Беременность в срочном трудовом договоре на третьей стороне

По общему правилу работодатель не может уволить беременную работницу, даже если закончился срок действия срочного трудового договора. В этом случае договор должен быть продлен до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска (ч. 1, 2 ст. 261 ТК РФ).

Однако расторжение срочного трудового договора с беременной работницей возможно в следующих случаях (ст. ст. 77, 261 ТК РФ):

  • по желанию самой работницы;
  • по соглашению сторон;
  • при невыполнении беременной работницей действий, связанных с продлением срочного трудового договора;
  • при выходе на работу временно отсутствующего работника, если беременная женщина исполняла его обязанности и невозможно перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся работу (при ее согласии на такой перевод);
  • при ликвидации организации (прекращении деятельности филиала, представительства или иного структурного подразделения организации), в которой трудится беременная работница, или прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем.

Рассмотрим эти случаи подробно.

Расторжение срочного трудового договора по инициативе беременной работницы

Вы имеете право в любой момент расторгнуть срочный трудовой договор, письменно предупредив об этом работодателя за две недели. Этот срок может быть сокращен по соглашению с работодателем. Кроме того, вы вправе отозвать свое заявление в течение всего срока предупреждения об увольнении (ч. 1, 2, 4 ст. 80 ТК РФ).

Образец заполнения заявления об отзыве заявления об увольнении.

Расторжение срочного трудового договора по соглашению сторон

Для расторжения трудового договора по этому основанию нужно обоюдное согласие вас и работодателя (ст. 78 ТК РФ). Соглашение о расторжении трудового договора должно содержать дату и основание увольнения. Оно составляется в двух экземплярах и подписывается вами и работодателем.

Невыполнение беременной работницей действий, связанных с продлением срочного трудового договора

Если срок трудового договора истекает в период вашей беременности, работодатель должен его продлить до окончания беременности независимо от причин ее окончания (ч. 2 ст. 261 ТК РФ; п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1).

Для продления срока трудового договора вам нужно представить работодателю письменное заявление о таком продлении и справку, подтверждающую состояние беременности. Иначе работодатель не обязан продлевать трудовой договор (ч. 2 ст. 261 ТК РФ).

В этой ситуации работодатель за три дня до увольнения должен направить вам письменное уведомление об увольнении.

Исключением является случай, когда истекает срок трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Тогда действие договора прекратится с даты истечения его срока без предупреждения об этом (ч. 1, 3 ст. 79 ТК РФ). Вместе с тем работодатель должен предлагать работнице перевод на другую имеющуюся у него работу (с учетом ее состояния здоровья) до окончания ее беременности (ч. 3 ст. 261 ТК РФ).

Примечание. В судебной практике есть примеры, когда суд признал, что, если работница-«срочница» не уведомила работодателя о своей беременности, не представила медицинскую справку и была уволена, она может быть восстановлена на работе (п. 25 Постановления).

Выход на работу временно отсутствующего работника, если беременная работница исполняла его обязанности

Если работник, обязанности которого вы выполняли, выходит на работу, работодатель должен предложить вам другую работу. Предложить вам должны как вакантные должности, соответствующие вашей квалификации, так и нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу, которую вы можете выполнять по состоянию здоровья (ч. 3 ст. 261 ТК РФ).

Трудовой договор с вами расторгается в двух случаях:

  • если вы откажетесь от перевода;
  • если другой работы для вас у работодателя нет.

Ликвидация организации, в которой трудится беременная работница, или прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем

Это основание является единственным исключением из общего правила о запрете увольнения беременной работницы по инициативе работодателя (ч. 1 ст. 261 ТК РФ).

В этом случае у организации или ИП не остается иной возможности — трудовые договоры прекращаются со всеми работниками.

О предстоящем увольнении работодатель должен предупредить вас за два месяца (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Договор может быть расторгнут до истечения этого срока только с вашего письменного согласия. При этом работодатель должен выплатить вам дополнительную компенсацию (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

Примечание. Законодательством предусмотрены иные возможные основания для расторжения трудового договора с беременной работницей не по инициативе работодателя, например наличие обстоятельств, не зависящих от воли сторон (ст. ст. 77, 83 ТК РФ).

Для того чтобы отношения между персоналом и работодателем носили законный характер между участниками, должен быть подписан трудовой договор, понятие которого закреплено в ст. 56 ТК РФ. Нормами права определено, что контракт может быть подписан бессрочно или на конкретный срок (ст. 58 ТК РФ). Трудовой кодекс регулирует порядок подписания и расторжения срочных контрактов с разными категориями персонала. Рассмотрим, каким образом на практике реализуется работа по срочному трудовому договору и беременность сотрудницы.

Особенности срочного трудового договора

На основании ст. 58 Трудового кодекса установлено, что срочные соглашения не могут быть подписаны на период более пяти лет.

Подписание контрактов с ограниченным периодом действия целесообразно в тех случаях, когда отношения между персоналом и компанией не могут быть оформлены на неопределенный срок, а именно на время выполнения профобязанностей отсутствующих работников, для временных (до 2-х месяцев) или сезонных работ, а также для работ с заранее определенной продолжительностью. С полным перечнем оснований для подписания срочных контрактов с персоналом можно ознакомиться в ст. 59 ТК РФ.

Срочный трудовой договор и беременность: нюансы

Несмотря на то, что работодатель не имеет права отказать в трудоустройстве беременной женщине, в кадровой практике заключение срочного трудового договора с беременной работницей наблюдается не так уж часто. В большинстве случаев о беременности сотрудника руководитель узнает в процессе работы, вследствие чего возникает немало вопросов относительно действий работодателя по окончании действия подписанного соглашения, а также о том, каким образом расторжение срочного трудового договора и беременность оформить в соответствии с требованиями норм права.

В первую очередь, следует знать, что срочный трудовой договор с беременной женщиной расторгнут быть не может в большинстве случаев. При этом такое правило устанавливается не только для срочных, но и для бессрочных контрактов. Ст. 261 ТК РФ установлено, что исключением является только ликвидация компании или прекращение деятельности бизнесмена.

По причине того, что увольнение беременной по срочному трудовому договору чаще всего неправомерно, в случае окончания срока его действия, работнице следует подготовить заявление в письменном формате на имя руководителя организации, а также предоставить медсправку, которая подтвердит состояние беременности. В этой ситуации компания обязуется увеличить срок действия договора вплоть до даты окончания беременности сотрудницы. При этом у работодателя есть полное право требовать от нее документ из медицинского учреждения с указанием срока беременности не чаще одного раза в три месяца.  

Декрет при срочном трудовом договоре

Что касается срочного договора и декретного отпуска, то в том случае, если кадровый отдел оформил беременной работнице положенный отпуск по беременности и родам, пролонгировать действие срочного контракта потребуется непосредственно до окончания данного отпуска.

Как уволить беременную женщину по срочному договору?

Несмотря на категоричность трудового законодательства в некоторых ситуациях все же разрешается увольнение беременной по срочному трудовому договору, если период его действия завершен. Эта возможность закреплена в ст. 261 ТК РФ. На основании положений этого нормативного документа, увольнение беременной женщины по срочному трудовому договору по окончании его действия возможен, если контракт был подписан только для выполнения профобязанностей отсутствующего работника фирмы.

Соответственно, когда основной сотрудник организации возвращается на работу, руководитель, подписавший срочный трудовой договор с беременной работницей, должен предложить ей все свободные на данный момент должности в компании, как подходящие ей по уровню квалификации, так и нижеоплачиваемые. Важным условием при этом будет являться соответствие вакансии состоянию здоровья женщины и ее территориальному местонахождению. Если же в компании имеются соответствующие соглашения и коллективные договоры, при прекращении действия срочного договора и беременности сотрудницы, работодатель обоснованно вправе предлагать вакансии, которые расположены на других территориях.

Если ни одна из предложенных должностей работнице не подошла, она должна написать заявление в письменном формате на имя руководителя об отказе перевода. При этом заявление является основанием для руководителя начать процесс увольнения.

Тем не менее, может возникнуть ситуация, когда после окончания беременности лицо продолжает исполнять свои профобязанности в организации. Тогда руководитель имеет возможность расторгнуть контракт в течение одной недели со дня, когда его уведомили о факте окончания беременности.

Алина_малина
|

02.11.2010 23:37

  • Версия для печати

Zhenechka

2010-11-03 08:51

Cт. 261 ТК РФ Вам в помощь.

Алина_малина

2010-11-03 19:07

Коллеги, добрый день!

У нас в компании похожая ситуация. Девушка принята по срочному трудовому договору, спустя 2 месяца после заключения договора, выясняется, что она уже 4 месяца как беременна. В отпуск по беременности и родам она уйдет до  окончания срока договора ( уходит в декрет в декабре, договор до марта).

Какими должны быть мои действия? Если  она не напишет заявление о продлении срока договора до окончания беременности, то договор можно расторгать, согласно ст. 261. При этом мы должны предупредить ее о расторжении договора за 3 дня. Как это сделать, если в это время она уже будет в отпуске по уходу за ребенком??? Можно ли такое уведомление написать ей и ознакомить с ним под роспись до ее ухода в декрет???

Заранее благодарна за советы!

ЛарисаКадровик

2010-11-10 14:41

Работник принят по срочному ТД на время исполнения обязанностей отсутствующего работника?

Нет. Время работы над проектом.

ЛарисаКадровик

2010-11-10 17:35

Конечно можно уведомление написать и ознакомить заранее, в ТК написано, что предупредить о прекращении срочного трудового не менее чем за 3 дня.  

Читайте статью 261. Никаких увольнений. Потом проблем не оберетесь. Либо продлеваете срок действия ТД на основании ее заявления и мед справки, либо договариваетесь с ней, что бы она уволилась по соглашению сторон.

Дмитрий,

Согласно ст. 261 работодатель обязан продлить срок договора до окончания беременности только по письменному заявлению работника. А если такого заявления нет? Если она безо всяких заявлений ушла в отпуск по беремеености и родам? Что делать в этом случае?

Спасибо всем за комментарии!

А она листок нетрудоспособности, где прописан отпуск по беременности и родам приносила? если приносила и он выписан на вашу компанию, я думаю вы не можеет ее уволить до окончания периода нетрудоспособности и естественно должны олатить его. если не приносила — то надо увольнять с предупреждением за три дня.

Pretty, Вы пишете что девушка уходит в декрет в декабре, значит родит она где то в феврале, а договор ее до марта. т.е. момент родов состоится ДО окончания договора (если конечно она уйдет в декрет не с 31 декабря), а значит что продлевать то? больничный ее на 140 дней оплачивается еще в период работы в Вашей организации. а предупредить об окончании договора Вы сможете приехав к ней лично и взяв на предупреждении ее подпись. то же и с документами по увольнению (возьмите их сразу с собой, думаю зачем ей отказываться все сразу подписывать разница то в 3 дня). 

если момент родов приходится на срок ПОСЛЕ окончания договора, так возьмите это заявление о продлении договора от нее сейчас, пока она не в декрете (Вы говорили что она в него в декабре уйдет) или когда она принесет декретный больничный, Вы же ее увидите! объясните ей ситуацию, что без ее заявления договор расторгнется по окончании срока (хотя я бы все равно его не расторгала, т.к. с беременными лучше не связываться) или, согласна с предыдущим оратором, сделайте прямо сейчас соглашение сторон о расторжении договора на нужную Вам дату, отличную от даты окончания основного договора.

Спасибо за подробное руководство к действию!

Ситуация усложнилась. Наша беременная девушка, которая работает посрочному ТД, нарушает трудовую дисциплину каждый день и достаточно серьезно. Приходит на 30-40минут позже, уходит раньше на столько-же, прогуливат безо всяких подтверждающих документов... Ко всему этому она еще и не предупреждает никого, ни об опозданиях, ни об отсутсвии. Плохо дело обстоит и с выполнением должностных обязанностей. Устные увещевания не действуют. Применимы ли к ней дисциплинарные взыскания??? В ТК ничего не сказано о поблажках для беременных.

Замечание у нее уже есть. Если сделать выговор (а есть за что), то следующий этап — увольнение, а увольнять по инициативе работодателя нельзя. Что делать? Как можно на нее подействовать? Терпеть ее прогулы и опоздания?

P.S. В отпуск идти она не хочет, говорит, что хочет работать.

беременную женщину, по инициативе администрации, можно уволить только на основании случаев ликвидации организации или по окончании срочного договора на период отсутствия основного работника (выход сотрудника на работу и невозможность предоставить беременной иного места работы) и не по каким поводам более. На этот вопрос было определение Конституционного суда РФ от 4 ноября 2004 г. N 343-О ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЗАПРОСА СОВЕТСКОГО РАЙОННОГО СУДА ГОРОДА КРАСНОЯРСКА О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ЧАСТИ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 261 ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, о том что данная часть ст. 261 ТК РФ не противоречит Конституции в плане защиты прав работодателей, а является именно льготой для беременного работника в целях исключения возможной дискриминации со стороны работодателя (возможной фальсификацией прогулов с целью увольнения беременных). Аналогичное разъяснение о запрещении увольнения по инициативе работодателя беременных женщин (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) закреплено в подп. «а» п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

В данной ситуации, при прогуле можно налагать дисциплинарные взыскания, за исключением увольнения. Увольнять по данному основанию (прогул) можно после окончания беременности и выходе работника на работу.

что касается Вашей заметки что она хочет работать — не вопрос. ее право. она все равно принесет Вам больничный для оплаты родов, тогда и посмотрите по срокам как и когда е увольнять.

Алекс8412

2012-03-24 16:11

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста если у девушки в 8 месяцев кесарево, то до родов сколько считается дней? Так же 70 или уже меньше?

Срочный сотрудник в интересном положении

Все прекрасно знают, что по общему правилу, установленному законодателем в ст. 261 ТК РФ, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации (либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем).

Причем жизненные реалии таковы, что на практике были случаи, когда действительно приходилось ликвидировать компанию, чтобы уволить на законных основаниях неугодную будущую маму.

Но хуже всего приходилось, когда с женщиной заключался срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, во время действия которого женщина оказывалась в интересном положении. Работодатель фактически оказывался в патовой ситуации: отсутствующий сотрудник наконец появлялся на работе, а замещавшую его работницу уволить уже было невозможно.

С учетом этого законодателем в октябре 2006 года в ст. 261 ТК РФ были внесены соответствующие изменения.

Так, теперь допускается увольнение работницы, принятой по срочному трудовому договору, в период ее беременности, если невозможно с ее письменного согласия перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу. На что и было обращено внимание Рострудом в Письме от 28.12.06 № 2264-6-1.

При этом заметим, что работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Что касается ситуации, когда срок трудового договора истекает в период беременности, то при предоставлении беременной работницей медицинской справки, подтверждающей ее состояние, работодатель обязан по ее письменному заявлению продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Причем в случае продления действия трудового договора, беременная сотрудница должна по запросу работодателя (но не чаще чем один раз в три месяца) предоставлять медицинскую справку, подтверждающую ее состояние. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

tinyton.ru
Беременность в срочном трудовом договоре на третьей стороне
Беременность в срочном трудовом договоре на третьей стороне

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: