Что будет если перестать платить ипотеку

Залог заберут и продадут. Если не хватит на погашение задолженности — останешься должен. В связи с изменением стоимости залога могут потребовать другой залог или возврата кредита. Ипотеку на этапе котлована опасно брать. А если еще и валютную…

Нажмите, чтобы раскрыть…

В том то и вопрос, что забирать еще нечего. Квартиры-то еще нет. Кто отважится купить у банка заложенную недостроенную квартиру при условии, что стройка заморожена? Правильно никто.

Квартира принадлежит не банку, а заемщику. Банк лишь дал денег на ее приобретение. Квартира (и не важно, что ее еще нет в природе) просто в залоге

Нажмите, чтобы раскрыть…

Да, но банк выдает деньги на приобретение квартиры под залог. Т.е. если ты не платишь они продают предмет залога, забирают себе сумму за вычетом того, что ты уже погасил и если что-то останется отдают тебе. Вопрос в том продадут ли они?

Или возможен такой вариант событий, что они продадут какому-то дяде Васе за 500 р. Погасят часть долга этими 500 р, и скажут извини брат не хватило давай еще?

Возможность регулярно вносить платежи по кредиту – это основа, на которой базируется решение банка о выдачи ипотеки.

Нарушение этого условия приводит к нежелательным для заемщика последствиям, которые определены:

  • Федеральным Законом (ФЗ) «Об ипотеке»;
  • заключенным договором;
  • Гражданским Кодексом (ГК) Российской Федерации;
  • другими нормативными актами.

Ни банк, ни заемщик не может иметь 100% уверенность в стабильном экономическом состоянии на весь срок кредитования. Соответственно со стороны кредитора учитываются риски связанные с неплатежеспособностью.

Но и просрочив платежи, паниковать не следует.

Ипотечный кредит в своей основе предусматривает передачу банку под залог имущество (в соответствии со статьей 6 ФЗ № 102), которое заведомо оценено ниже своей реальной стоимости, как минимум на сумму первоначального взноса.

Следовательно, этот платеж за счет личных средств заемщика покрывает определенную часть риска кредитного учреждения.

Кроме того банки предлагают застраховать личную ответственность, что в момент возникновения трудностей, может хотя бы завершить процесс кредитования без потерь для заемщика, которые выражаются в сумме долга, если стоимость квартиры не покрыла кредит.

Проблемой в случае приостановки платежей являются условия договора, которые:

  • предусматривают штрафные санкции;
  • в долгосрочной перспективе могут преобразоваться в сумму, соизмеримую стоимости недвижимости.

Соответственно, если возникла ситуация с просрочкой и дальнейшая стабилизация не предвидится, следует принять меры по приостановлению начислений штрафных процентов.

Условия договора

Банк реагирует на просрочку непосредственно после ее возникновения.

Если несвоевременная оплата – исключение из правил, и заемщик обязуется в течение нескольких дней погасить текущий платеж, в таком варианте, возможно, что последствий не будет, хотя данные наверняка отразятся в кредитной истории.

В других обстоятельствах, например, если заемщик не реагирует на уведомления кредитной организации, банк действует в рамках кредитного договора.

Внесение платежей

Любым ипотечным договором или приложением к нему установлена дата внесения ежемесячных платежей. Опоздание на одни сутки в большинстве банков считается просрочкой.

В соответствии с соглашением, которое заключено между кредитором и заемщиком, несвоевременная оплата влечет начисление пени или штрафа, сумма которого не может превышать нормы установленной в ФЗ № 102.

Штрафные санкции начисляются за каждый день просрочки, и при возникновении подобной ситуации, рекомендуется связаться с банком и пояснить причины.

Задолженность может быть реструктурирована, но для этого необходимо:

  • положительное решение кредитора;
  • внесение изменений в договор.

Ухудшение финансового положения, независимо от причин, не освобождает заемщика от оплаты:

  • тела кредита;
  • процентов за пользование средствами;
  • штрафных санкций;
  • прочих платежей, предусмотренных условиями ипотеки.

Что будет, если перестать платить ипотеку?

Заемщик может прекратить платить по ипотеке, но рассчитывать, что банк не будет начислять проценты и пени, не может.

Невыполнение обязательств по кредитному договору не влечет криминальной или административной ответственности, если отсутствуют признаки мошенничества и другие факторы, указывающие на преднамеренность действий.

Банк при просрочках действует в рамках договора, а при длительной неуплате обращается в суд на предмет продажи залога.

Эта крайняя мера реализовывается кредитором, когда все другие возможности исчерпаны, а сумма общего долга превышает стоимость заложенного имущества.

Что сделает банк?

Первым действием кредитной организации будет уведомление о возникновении задолженности.

Далее банк предпримет попытки связаться с должником по телефону, а в случае отсутствия контакта может прислать своего сотрудника по месту постоянного проживания.

Эти действия кредитор предпринимает с целью выяснить ситуацию.

В случае если заемщик не идет на коммуникацию, банк действует в двух направлениях:

  • уступает долг коллекторской организации;
  • подает иск в судебный орган для принудительной продажи предмета залога.

Что будет с квартирой?

Недвижимость, под залог которой получен кредит, является гарантией возврата средств. Следовательно, банк, как залогодержатель обратится в суд с иском, по которому квартира будет продана на торгах через исполнительную систему.

Если недвижимость не продается, то ее первоначальная стоимость, по которой она выставлена на торги уменьшается.

После продажи жилья, погашаются:

  • в первую очередь штрафы;
  • проценты за обслуживание;
  • затем тело кредита.

Остаток суммы возвращается должнику, а если денег на покрытие долгов не хватило, разница числится за заемщиком и банк вправе обратиться в суд для взыскания задолженности за счет другого имущества.

В соответствии с действующим законодательством право банка на взыскание задолженности путем изъятия и продажи заложенного имущества наступает, если сумма задолженности превышает 5% от стоимости ипотеки.

В Сбербанке

Процедура взыскания долгов для разных банковских учреждений практически идентична.

Например, Сбербанк, являясь государственной финансовой организацией, действует в отношении должников следующим образом:

  • первый месяц просрочки – уведомление;
  • 2 месяц – попытка установить контакт и решить вопрос, не прибегая к судебным разбирательствам;
  • 3 месяца неуплаты – банк готовит пакет документов для подачи иска и ставит заемщика в известность о своих намерениях;
  • 4 месяц – подача искового заявления;
  • 7 месяц – решение суда о взыскании долга.

При получении разрешения на продажу недвижимости:

  • банк уже не может начислять проценты за пользование кредитом;
  • сумма долга фиксируется судебным решением;
  • принудительная продажа осуществляется через судебных приставов.

Дальнейшие действия

Что будет если перестать платить ипотеку, можно понять исходя из судебной практики. В большинстве случаев продажа квартиры или другой заложенной недвижимости покрывает основной долг, но если денег не хватило, то кредитор подаст очередной иск о взыскании остатка.

В таком варианте суд наложит арест на все имущество должника и передаст дело в исполнительную службу:

  • принудительной продаже подлежит практически все имущество, принадлежащее заемщику;
  • реализация осуществляется через аукционы и торговые точки, определенные законодательством.

Последствия

Если не платить ипотеку, что сделает банк в первую очередь ясно.

Помимо изъятия и продажи собственности существуют и другие последствия:

  • клиент, нарушивший условия договора, попадает в «черные» списки;
  • его данные вносятся в кредитную историю, которая отображает все нарушения и доступна другим участникам рынка.

Просрочки, которые не привели к принудительной продаже залога, тоже вносятся как негативный фактор в кредитную историю заемщика, но полное невыполнение обязательств влияет на дальнейшие отношения с банками.

Кредитование в финансовых организациях для лица, имеющего плохую репутацию, выраженную в кредитной истории, становится невозможным.

Повторно получить кредит невозможно, даже если заем нужен незначительный и не связан с ипотекой.

На видео о долге по жилищному займу

В России — экономический кризис. Кто-то стал меньше зарабатывать, кто-то потерял работу, кто-то закрыл бизнес. У многих возникли проблемы с выплатой ипотечных кредитов. Общая сумма просроченных долгов за квартиры и дома уже превысила 200 миллиардов рублей — и будет только расти. «Медуза» совместно с проектом «Такие дела» подготовила карточки для тех, кто больше не может платить ипотеку.

2

Что делать, если у меня временно закончились деньги?

Первое правило: не пытайтесь сделать вид, что все хорошо — банк все равно заметит. Если вы потеряли доход или возникли непредвиденные расходы (скажем, нужны деньги на лечение) — лучше сообщить об этом кредитору. Часто это прописано в договоре: нельзя скрывать проблемы с доходом. Многие банки в таком случае предлагают пересмотреть условия погашения долга — например, некоторое время не берут выплаты по основной части долга, только проценты. Конечно, остальное тоже придется выплатить, да еще и с новыми процентами — но позже. К тому моменту, возможно, ваши денежные дела уладятся. В некоторых случаях российское правительство готово помочь заемщикам и возместить банкам часть потерянной прибыли. Еще один вариант — кредитные каникулы. Банк на время полностью освобождает вас от выплат (обычно не больше, чем на полгода). Эту сумму вам тоже потом придется вернуть с процентами. Некоторые берут потребительский кредит и из него оплачивают ипотеку, но это непросто, дорого и рискованно: лишний заем может привести к полному разорению.

3

А если банк не хочет реструктурировать долг?

Тогда можно начать процедуру личного банкротства. По закону о личном банкротстве (вступает в силу 1 июля 2015 года), суд может обязать банк реструктурировать ваш долг. Для этого он должен быть уверен, что по реструктуризации банк получит существенно больше, чем если бы он немедленно продал ваше жилье. 

4

Что делать, если мне уже никакая реструктуризация не поможет?

Тогда с квартирой, возможно, придется расстаться. Если долг превысил 500 тысяч рублей, вы обязаны обратиться в суд с заявлением о личном банкротстве. Если суд поймет, что вы не можете расплатиться даже по упрощенной схеме, ваше имущество продадут за долги — в том числе, могут продать квартиру. Можно действовать иначе: самому постараться продать квартиру. Для этого нужно получить согласие банка. Долг по ипотеке заплатите за счет дохода от продажи. 

5

А если это мое единственное жилье?

Это проблема. Ипотечную квартиру могут отнять за долги, даже если это единственное жилье. Это положение явно прописано и в Гражданском кодексе, и в законе об ипотеке, и в поправках, принятых с законом о личном банкротстве.

6

Что делать, если отнимают единственное жилье, а у меня маленький ребенок?

Можно обратиться в органы опеки — не исключено, что квартиру удастся сохранить. Опека, возможно, выступит против того, чтобы ухудшались условия проживания ребенка. Впрочем, бывает по-разному — иногда квартиру все равно отнимают.

Возможность регулярно вносить платежи по кредиту – это основа, на которой базируется решение банка о выдачи ипотеки.

Нарушение этого условия приводит к нежелательным для заемщика последствиям, которые определены:

  • Федеральным Законом (ФЗ) Об ипотеке;
  • заключенным договором;
  • Гражданским Кодексом (ГК) Российской Федерации;
  • другими нормативными актами.

Ни банк, ни заемщик не может иметь 100% уверенность в стабильном экономическом состоянии на весь срок кредитования. Соответственно со стороны кредитора учитываются риски связанные с неплатежеспособностью.

Но и просрочив платежи, паниковать не следует.

Ипотечный кредит в своей основе предусматривает передачу банку под залог имущество (в соответствии со статьей 6 ФЗ № 102), которое заведомо оценено ниже своей реальной стоимости, как минимум на сумму первоначального взноса.

Следовательно, этот платеж за счет личных средств заемщика покрывает определенную часть риска кредитного учреждения.

Кроме того банки предлагают застраховать личную ответственность, что в момент возникновения трудностей, может хотя бы завершить процесс кредитования без потерь для заемщика, которые выражаются в сумме долга, если стоимость квартиры не покрыла кредит.

Проблемой в случае приостановки платежей являются условия договора, которые:

  • предусматривают штрафные санкции;
  • в долгосрочной перспективе могут преобразоваться в сумму, соизмеримую стоимости недвижимости.

Соответственно, если возникла ситуация с просрочкой и дальнейшая стабилизация не предвидится, следует принять меры по приостановлению начислений штрафных процентов.

Условия договора

Банк реагирует на просрочку непосредственно после ее возникновения.

Если несвоевременная оплата – исключение из правил, и заемщик обязуется в течение нескольких дней погасить текущий платеж, в таком варианте, возможно, что последствий не будет, хотя данные наверняка отразятся в кредитной истории.

В других обстоятельствах, например, если заемщик не реагирует на уведомления кредитной организации, банк действует в рамках кредитного договора.

Внесение платежей

Любым ипотечным договором или приложением к нему установлена дата внесения ежемесячных платежей. Опоздание на одни сутки в большинстве банков считается просрочкой.

В соответствии с соглашением, которое заключено между кредитором и заемщиком, несвоевременная оплата влечет начисление пени или штрафа, сумма которого не может превышать нормы установленной в ФЗ № 102.

Штрафные санкции начисляются за каждый день просрочки, и при возникновении подобной ситуации, рекомендуется связаться с банком и пояснить причины.

Задолженность может быть реструктурирована, но для этого необходимо:

  • положительное решение кредитора;
  • внесение изменений в договор.

Ухудшение финансового положения, независимо от причин, не освобождает заемщика от оплаты:

  • тела кредита;
  • процентов за пользование средствами;
  • штрафных санкций;
  • прочих платежей, предусмотренных условиями ипотеки.

Что будет, если перестать платить ипотеку?

Заемщик может прекратить платить по ипотеке, но рассчитывать, что банк не будет начислять проценты и пени, не может.

Невыполнение обязательств по кредитному договору не влечет криминальной или административной ответственности, если отсутствуют признаки мошенничества и другие факторы, указывающие на преднамеренность действий.

Банк при просрочках действует в рамках договора, а при длительной неуплате обращается в суд на предмет продажи залога.

Эта крайняя мера реализовывается кредитором, когда все другие возможности исчерпаны, а сумма общего долга превышает стоимость заложенного имущества.

Сколько составляет госпошлина за регистрацию ипотеки для юридических лиц? Смотрите тут.

Что сделает банк?

Первым действием кредитной организации будет уведомление о возникновении задолженности.

Далее банк предпримет попытки связаться с должником по телефону, а в случае отсутствия контакта может прислать своего сотрудника по месту постоянного проживания.

Эти действия кредитор предпринимает с целью выяснить ситуацию.

В случае если заемщик не идет на коммуникацию, банк действует в двух направлениях:

  • уступает долг коллекторской организации;
  • подает иск в судебный орган для принудительной продажи предмета залога.

Что будет с квартирой?

Недвижимость, под залог которой получен кредит, является гарантией возврата средств. Следовательно, банк, как залогодержатель обратится в суд с иском, по которому квартира будет продана на торгах через исполнительную систему.

Если недвижимость не продается, то ее первоначальная стоимость, по которой она выставлена на торги уменьшается.

После продажи жилья, погашаются:

  • в первую очередь штрафы;
  • проценты за обслуживание;
  • затем тело кредита.

Остаток суммы возвращается должнику, а если денег на покрытие долгов не хватило, разница числится за заемщиком и банк вправе обратиться в суд для взыскания задолженности за счет другого имущества.

В соответствии с действующим законодательством право банка на взыскание задолженности путем изъятия и продажи заложенного имущества наступает, если сумма задолженности превышает 5% от стоимости ипотеки.

В Сбербанке

Процедура взыскания долгов для разных банковских учреждений практически идентична.

Например, Сбербанк, являясь государственной финансовой организацией, действует в отношении должников следующим образом:

  • первый месяц просрочки – уведомление;
  • 2 месяц – попытка установить контакт и решить вопрос, не прибегая к судебным разбирательствам;
  • 3 месяца неуплаты – банк готовит пакет документов для подачи иска и ставит заемщика в известность о своих намерениях;
  • 4 месяц – подача искового заявления;
  • 7 месяц – решение суда о взыскании долга.
  • При получении разрешения на продажу недвижимости:

    • банк уже не может начислять проценты за пользование кредитом;
    • сумма долга фиксируется судебным решением;
    • принудительная продажа осуществляется через судебных приставов.

    Дальнейшие действия

    Что будет если перестать платить ипотеку, можно понять исходя из судебной практики. В большинстве случаев продажа квартиры или другой заложенной недвижимости покрывает основной долг, но если денег не хватило, то кредитор подаст очередной иск о взыскании остатка.

    В таком варианте суд наложит арест на все имущество должника и передаст дело в исполнительную службу:

    • принудительной продаже подлежит практически все имущество, принадлежащее заемщику;
    • реализация осуществляется через аукционы и торговые точки, определенные законодательством.

    Можно ли сдавать квартиру, купленную по военной ипотеке? Читайте здесь.

    Предоставляются ли льготы по ипотеке при рождении ребенка? Подробная информация в этой статье.

    Последствия

    Если не платить ипотеку, что сделает банк в первую очередь ясно.

    Помимо изъятия и продажи собственности существуют и другие последствия:

    • клиент, нарушивший условия договора, попадает в черные списки;
    • его данные вносятся в кредитную историю, которая отображает все нарушения и доступна другим участникам рынка.

    Просрочки, которые не привели к принудительной продаже залога, тоже вносятся как негативный фактор в кредитную историю заемщика, но полное невыполнение обязательств влияет на дальнейшие отношения с банками.

    Кредитование в финансовых организациях для лица, имеющего плохую репутацию, выраженную в кредитной истории, становится невозможным.

    Повторно получить кредит невозможно, даже если заем нужен незначительный и не связан с ипотекой.

    На видео о долге по жилищному займу

    • julia к записи Ипотека 9 9
    • Света катёнок к записи Как купить участок у администрации под ИЖС?
    • trocuatrec338 к записи Как взять ипотеку, если официальная зарплата маленькая?
    • Валенсия к записи Ипотека для переселенцев
    • Алекса к записи Созаемщик по ипотеке

    Все права защищены 2017

    Полное или частичное копирование преследуется по закону!

tinyton.ru
Что будет если перестать платить ипотеку
Что будет если перестать платить ипотеку

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: