Ходят из пенсионного фонда по квартирам

Если же в ваш дом постучался человек и представился работником ПФР, попросите у него служебное удостоверение – оно должно иметь номер, фотографию сотрудника, его фамилию, имя, отчество и должность. Желательно также всегда иметь под рукой телефон справочной службы или приемной УПФР того района, где вы живете, чтобы уточнить, проводятся ли в этот день какие-либо выезды специалистов ПФР в ваш населенный пункт, и работает ли в Управлении человек с такой фамилией. Если у гостя нет удостоверения или в нём не хватает выше перечисленных реквизитов, или в ПФР не подтвердили факт существования такого специалиста и проведения выезда, то есть все основания подозревать, что перед вами мошенник. В таком случае не пускайте гостя на порог, и смело вызывайте милицию.

Схема, по которой действуют мошенники, очень проста: представившись специалистами ПФР или консультантами юридических фирм, они «разъясняют» пожилым людям вопросы пенсионного законодательства. По словам мошенников, Пенсионный фонд будет приглашать пенсионеров для валоризации к себе, поэтому они за плату предлагают заранее собрать «необходимый» пакет документов, чтобы тем самым избавить пенсионеров от хождения по инстанциям. Это неверно, для проведения валоризации никуда ходить не нужно.

Новости о том, что по квартирам ходят люди якобы из Пенсионного фонда для нашей страны – совсем не редкость. Часто они даже предъявляют документы, которые подтверждают их высокие полномочия. В подавляющем большинстве случаев такие «представители» имеют презентабельную внешность, знают все новшества в законодательстве, располагают к длительной беседе и вызывают доверие.

Со стартом пенсионной реформы, а также с введением накопительной составляющей пенсии основным предметом со стороны представителей Пенсионного фонда, которые ходят по домам, является именно она. Молодые парни и девушки, вполне взрослые и солидные люди часто задают следующие вопросы:

  • пользуетесь ли вы возможностями, которые дает накопительная пенсия;
  • не хотели бы вы увеличить свои пенсионные выплаты сразу в несколько раз;
  • по каким критериям вы выбирали негосударственный ПФ и не жалеете ли о своем решении;
  • какую пенсию вы получаете в настоящий момент времени.

Практически всегда эти и другие вопросы сопровождаются просьбой запросить копию пенсионного дела, что будет способствовать скорейшему решению проблем с недостаточными выплатами, недостатком каких-либо бумаг для мгновенного вашего обогащения и прочих.

Действительно ли представители ПФ посещают квартиры пенсионеров

Хотим сразу же разочаровать доверчивых соотечественников, которые мечтают об увеличении пенсии. Все обещания, которые вам дают, выполнены не будут. Это однозначно. Мало того, вы должны знать, что сотрудники Пенсионного фонда по квартирам никогда не ходят. И в ближайшее тысячелетие делать этого не собираются. Для уточнения какого-либо вопроса они могут связаться с пенсионером по телефону. Хотя после длительной процедуры оформления вашего выхода на заслуженный отдых незакрытые вопросы остаются ну очень редко.

Даже если вам показывают удостоверение (хотя в подавляющем большинстве случаев неизвестные выезжают на доверии и обходятся без демонстрации каких-либо документов), не верьте тому, что вам говорят и ни в коем случае не выполняйте просьбы о предоставлении каких-либо бумаг или персональных данных. Лучший способ – сразу выставить незадачливого «представителя Пенсионного фонда» за дверь. Или незаметно для него вызвать полицию, которая будет только рада возможности раскрыть «глухаря» (очень часто мошенничество с пенсиями остается безнаказанным, так как очень сложно найти визитера).

В чем суть мошенничества и что вы потеряете, согласившись представить требуемые бумаги

Если по домам не ходят «настоящие» агенты Пенсионного фонда, то кто же это делает? И зачем им нужна головомойка в виде общения с пенсионерами? Поверьте, делают они все это совсем не ради благотворительности и душеспасительных бесед о вашей маленькой пенсии. Все значительно сложнее.

Читайте также: Рейтинг и отзывы о НПФ «Промагрофонд»

Подобные визиты можно назвать охотой за вашими персональными данными. Она обязательно увенчается успехом, если вы:

  • запросите у фонда копию своего дела и передадите ее мошеннику;
  • заполните какие-либо документы – заявления, прошения и прочие, в которых, помимо изложения самой просьбы (ее текст вам любезно продиктует самозванец), указывается какая-либо персональная информация;
  • отдадите так называемому представителю НПФ свой паспорт или его копию, прочие документы.

Зачем самозванцам, которые представляются агентами ПФ, данные о вас? Вот здесь как раз все очень просто. Существует довольно много схем, которые учитывают необходимость использования ваших документов. Мы приведем здесь одну из них:

  • вы передаете мошеннику дубликат дела якобы в Европейский НПФ. Как известно, в нем имеется копия общегражданского паспорта, а также ряд других важных бумаг;
  • самозванец воспользуется этими документами, чтобы оформить кредит. Не нужно бурно протестовать, утверждая, что без вашего личного участия сделать это невозможно. Хорошие деньги способны открывать любые двери. И никто не удивиться, если сотрудник банка, читай, кредитный консультант, окажется в сговоре с вашим гостем;
  • через несколько месяцев вы получите уведомление о задолженности по кредиту. Банк вряд ли будет учитывать ваши совершенно бездоказательные заявления о том, что вы ни при чем, и истребует по полной программе;
  • в случае неуплаты дело будет передано в суд, и в самом легком случае вы останетесь без мебели и прочего имущества. В худшем – без жилья.

Как бороться с мошенниками

Собственно, бороться с ними и не нужно. Достаточно просто раз и навсегда уяснить, что представители фонда – люди довольно занятые. И ходить по квартирам им просто-напросто некогда. Если же кто-то является к вам и представляется таким сотрудником – это самозванец. Безо всяких исключений. Он не сможет заставить вас запросить копию или отдать паспорт, заполнить какие-то бланки, если вы сами этого не захотите.

Поэтому единственный эффективный рецепт – не верить мошенникам. Даже в том случае, если они показывают удостоверение фонда. Вы можете поговорить с ними на интересующие вас темы, задать вопросы, но сразу же дать понять, что ни в каких консультациях и услугах не нуждаетесь.

В подавляющем большинстве случаев самозванцы действуют предельно осторожно и испаряются, как только почувствуют минимальную опасность. Поэтому бояться их не нужно. Единственное, что поможет мошеннику добиться успеха – ваша доверчивость.

Ходят по квартирам якобы из пенсионного фонда

  1. Я сегодня была в этой фирме. Но меня не взяли сотрудником НПФ. очень тяжелая работа. По сути всем должна была прийти письмо с пенсионного фонда России, в которомуказано, чтобы вы выбрали себе НПФ ( управляющую компанию) самыми крупными там сбер или втб либо как у нас это газпром... и вам будут отчисления.. но как нам объяснили туда могут вступить во первых возраст с 27 до 49 у которых стаж не менее 5 лет ( и работать они должны были с 2002 по 2013) отчисления будут идти на снилс, предоставят вам личный кабинет с парлем и лоином.. за всем можно будет следть в инете поэтому такое вот что возраст вряд ли пенсионеры будут в интернете лазать
  2. требуются пенсионные консультанты от 18 до 45 лет. Работа во 2 половине дня, зарплата от 15 и выше, подомовой обход граждан федеральная программа, выплаты 10 и 25 числа, то есть два раза в месяц! обучение бесплатно, карьерный рост, индивидуальный подход к каждому! Рассмотрим любого желающего. 8 900 300 37 87 юлия
  3. Да сегодня тоже ко мне приходили, дала заявление о перечислении накопительной своей пенсии посмотрел а там я должен отчислять в какое-то «ЗАО» короче сказал им: забирайте свое заявление и покиньте мою квартиру… уроды какие=-то
  4. да не ходят настоящие сотрудники ПФР по квартирам.. Если только представили нищебродского негосударственного фонда.. Спрашивайте документы, подтверждающие, что они из ПФР.. У меня бабушка 2 раза дверь открывала. Я с ней замучался воевать по этому поводу. А так огрели бы по башке е, да внука маленького, который сидит в наушниках за компьютером и не слышит ничего. И вынесли бы вс из хаты. ОТНОСИТЕСЬ С ОСТОРОЖНОСТЬЮ!!! И частным компаниям я бы не доверил никогда свою пенсию. Смешно. Мало российский народ спотыкался на этом? У меня даже личный пример. Был у другана дома. У меня случайно оказались паспорт и карта ПФР с собой в кармане. В дверь позвонили, а друган в ванной был в это время. Ну я пошл и дверь открыл. А под шафе был. там женщина и мужик сказали, что они из ПФР, им надо мою карту. Я ответил, что здесь не живу, просто в гости зашл. Они спросили: А какая разница? Карта ПФР есть с собой? Я плохо соображал и дал им карту. Женщина начала переписывать данные. До меня дошло, я выскочил в подъезд и выхватил у не из рук документ. А мужик, который был с ней, сказал: Правильно, молодой человек, так умные люди и поступают. Так что набка это вс, товарищи. И дело тут не только в пенсионном фонде — это могли быть элементарные домушники. Одна забалтывает, другой тырит по карманам. Особенно, как у моей бабушки, всегда куртки в коридоре висят. За полминуты можно все карманы обшмонать. Так что в квартиру не пускайте никогда. Не будьте наивными. У меня вс.Просто в домофон говорите в таких случаях — Досвидос, ребята.
    И ещ добавлю — сейчас кризис в стране, значит в 10 раз больше нельзя быть наивным дураком
    . Думайте дальше сами.
  5. ко мне такой хмырь зашел, когда я попросил у него служебное удостоверение, отказался, после этого я сказал что вызываю наряд полиции, его и след простыл…
  6. нахуй их посылайте!!! вот к нам пришли красиво говорят мы сказали им до свиданья амигосы)
    ИМ ЗА КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА КОТОРОГО ОНИ НАЕБАЛИ ПЛАТЯТ))
  7. заходили, показали удостоверение, напичкали информацией которую трудно сразу переварить.
    Спросили номер снился, где то проверили и по английски удалились. Видимо поняли что разговора дальше не будет.
  8. Это ходят агенты негосударственных пенсионных фондов! Агитируют вступить, перевести накопления.
    В принципе, это очень хорошая идея, сам перевел давно, НО таким способом вступать НЕ следует! Рискованно
    .
    Если сами надумаете, то и напрямую обратитесь в офис фонда.
  9. Это представители НПФ негосударственных пенсионных фондов, сейчас государство предоставляет возможность одну из составляющих вашей пенсии перевести в НПФ и они могут ею пользоваться увеличивая данную часть накоплений или не увеличивая. (сам им не верю и не пользуюсь) Если интересует информация ищите именно некоммерческие пенсионные фонжы
  10. вы с ума сошли. в интернет зайдите почитайте
  11. Если же в ваш дом постучался человек и представился работником ПФР, попросите у него служебное удостоверение оно должно иметь номер, фотографию сотрудника, его фамилию, имя, отчество и должность. Желательно также всегда иметь под рукой телефон справочной службы или приемной УПФР того района, где вы живете, чтобы уточнить, проводятся ли в этот день какие-либо выезды специалистов ПФР в ваш населенный пункт, и работает ли в Управлении человек с такой фамилией. Если у гостя нет удостоверения или в нм не хватает выше перечисленных реквизитов, или в ПФР не подтвердили факт существования такого специалиста и проведения выезда, то есть все основания подозревать, что перед вами мошенник. В таком случае не пускайте гостя на порог, и смело вызывайте милицию.

    Схема, по которой действуют мошенники, очень проста: представившись специалистами ПФР или консультантами юридических фирм, они разъясняют пожилым людям вопросы пенсионного законодательства. По словам мошенников, Пенсионный фонд будет приглашать пенсионеров для валоризации к себе, поэтому они за плату предлагают заранее собрать необходимый пакет документов, чтобы тем самым избавить пенсионеров от хождения по инстанциям. Это неверно, для проведения валоризации никуда ходить не нужно.

  12. Читаю и удивляюсь…. Люди пишущие тут бред.. Неужели вы на столько глупы? читайте законы о пенсионной реформе.. Чтобы потом не жаловались, что у соседа есть хорошая пенсия, а у вас нет
  13. К дяде моему доверчивому такие приходили, две молодые девушки в джинсах и распахнутых куртках, распущенные волосы, да и кофточки на декольте. Какие представители пенсионного фонда так ходят? а выгладили лет на 16-17, на мои вопросы не отвечали хотя я их задавала спокойно и адекватно. Одна быстро убежала, вторая складывая документы опустила голову и даже не взглянула. Сделали вид что не слышут меня. Доверия как-то не оказывают подобные личности.
  14. только что и ко мне заходили. Уже третий раз за месяц. в ПФ РФ по нашей области позвонила. там трубку не берут.
  15. Какую чушь сдесь понаписали. Просто смешно. Во первых государство ничего путного с вашей накопительной частью ни сделает кроме как разворуют. А негосударственный фонд заинтересован получить хороший доход от ваших накоплений тем самым и вы автоматически получаете достойный процент по накопительной части вашей пенсии. Законы надо читать!!! А не писать разную чушь….
  16. Да, — я тож только что отправил прочь (хотя девушка была с ООооочень длинными ногами))
  17. Это ходят представители от разных пенсионных фондов. Им очень хочется заполучить накопления людей, а наш народ очень осторожничает. Просто не пускайте их к себе в квартиру и все. Или попросите, не открывая дверь, оставить раздаточный материал в вашем почтовом ящике. Под видом таких агентов могут быть мошенники.
  18. Были 3 мин назад… Сказал, что бы шли дальше лесом... мой верный пес гавкнул им в след и ускорил их уход…
  19. не подписывайте ничего и не открывайте дверь ..
  20. Пенсионные фонды по домам не ходят. Они по почте присылают все свои уведомления и предложения. Это были какие то аферисты, мошейники

23.01.2013

Вечер. Приятную тишину квартиры нарушил звонок в дверь. На пороге молодой человек приятной наружности с папкой и удостоверением в руках. Представляется сотрудником Пенсионного фонда и завязывает разговор. Он не знает, что нарвался на журналистку, поэтому доверительно интересуется, приходят ли мне «письма счастья» из Пенсионного фонда. Потому как мне не приходят, говорит, что «вот из-за того, что не всем доставляют документ, мы и ходим по домам, информируем население».

Далее он интересуется, сколько в квартире человек в возрасте от 21 до 49 лет. У нас таковых двое, ребенок еще не в счет. Вдохновленный тем, что перед его носом не захлопнули дверь, как это сделала пожилая соседка, и моим неподдельным интересом к беседе, юноша начинает рассказывать о цели визита сотрудника Фонда. Оказывается, еще в прошлом году вышел Федеральный закон, предписывающий россиянам страховать накопительную часть пенсии. Бесплатно. Я о таком законе и слыхом не слыхивала, стала задавать вопросы. Молодой человек пустился в подробности и сообщил о том, что застраховаться нужно непременно до весны, сроки уже поджимают и (добрый такой), участливо предложил мне сделать это прямо сейчас. «Прямо сейчас» я «засомневалась» и упомянула управление ПФ № 11. Зря! Потому, что парень свернулся и попрощался. В договор заглянуть не удалось, я не узнала, кому, какой именно организации мне предлагали доверить «святая святых» — накопительную часть честно зарабатываемой мною пенсии. Чертыхнувшись, заперла дверь. Утром первым делом позвонила в Пенсионный фонд. Ответ начальника Управления ПФ №11 Людмилы Михайловны Пономаренко был таков:

— Прежде всего хочу сказать, что сотрудники Пенсионного фонда по домам никогда не ходили и не ходят. И об этом мы не раз говорили. Никаких законов, предписывающих страховать накопительную часть пенсии, естественно, не было и не будет. Про такого рода мошенничество, когда обманом понуждают страховать накопления, у нас еще не слышали. Кроме того, страховать накопительную часть бессмысленно. Вероятнее всего, это и правда был недобросовестный страховой агент. Жалко, что Вы не посмотрели договор. Что касается писем из Пенсионного фонда, то их мы рассылать больше не будем. Это оказались неоправданные расходы: многие живут не по месту регистрации, кроме того, часто почтальоны даже до ящика их не доносят, просто оставляют в подъезде, хоть они и заказные. Поэтому решили отказаться от такой практики. Любой желающий может получить интересующую его информацию непосредственно у нас, по адресу: Чехова,18. О случаях появления подобных визитеров мы просим информировать нас по единому телефону 8-800-510-55-55. По нему же можно получить консультацию по вопросам софинансирования накопительной части пенсии.

Светлана МУСАТОВА

tinyton.ru
Ходят из пенсионного фонда по квартирам
Ходят из пенсионного фонда по квартирам

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: