Имеет ли право вор в законе жениться

Слышал в одном из интервью с уголовником, что вор не имеет право жениться, может иметь только так называемую «подругу», так ли это на самом деле?

Человек, деятельность которого сопряжена с риском, может поставить под огонь не только самого себя, но и своих близких-родных. Так же, имея близких-родных, рискующий становиться более уязвим. Этих близких можно украсть, угрожать им, они могут ограничить рискующего в перемещениях, в принятии решения.

Все это вору ни к чему. Он не то, чтобы не имеет права жениться — он сам сознательно на это идет, понимая, что должно быть как можно меньше ниточек, за которые можно будт дергать в попытке им управлять.

  • Как вывести сюда мое сообщество?
  • Как сюда попасть?

  • О сообществе
  • Блог
  • Фото

Выдворение. Антимоса отправили в Грузию, а там — дали паспорт и выпустили на курорт. Фото: А. Корчинский

Авторитет Антимос, высланный из Украины в Анталию, рассказал, что и как изменилось в криминальном мире страны за последние годы

НАЧАЛО: 10 главных воров Украины

Украинские воры в законе сходки устраивают редко, а суммарный «общак» — $3 млн

Продолжение

Антимос Кухилава (прозвище совпадает с именем) на родине, в Грузии, известен не только как авторитетный вор, но и как родственник героя. Дело в том, что девичья фамилия его матери — Кантария. Мелитон Кантария, водрузивший Знамя Победы над рейхстагом вместе с Егоровым, — ее родной дядя. По словам Антимоса, Мелитон 20 лет был директором сухумского рынка, совсем не бедный человек. Это бред, что он якобы умер в Москве в нищете, в однокомнатной квартире. Был вхож в Кремль к высшим чиновникам... Однажды Мелитон зачем-то поехал в Сибирь. И ночью постучал в гостиницу. Там не стали открывать, мол, нельзя так поздно. Он закричал: «Меня Гитлер не остановил. А уж вы — тем более! Я — Кантария!» И его впустили. Поднимал тосты за Гитлера и Сталина (в шутку, конечно), мол, кто бы он был без этих людей…

Сам Антимос в 2009 году был выдворен из Украины после того, как его лишили нашего гражданства (по этому поводу был ряд судов, но Антик их проиграл). Его привезли из Одессы в «Борисполь», посадили в самолет в сопровождении нашего оперативника и отправили в Тбилиси (так как грузинское гражданство у него осталось). Было много заявлений о том, что там его посадят в страшную тюрьму, где находятся только воры. Однако на практике все вышло иначе. Наши передали Антимоса грузинским оперативникам, но те в тюрьму Антика не повезли. Более того, ему вручили грузинский паспорт, и через два дня Антимос покинул Грузию. По слухам, он теперь обитает в Анталии…

Вообще, слухи о том, что Грузии сажают в эту самую тюрьму только за то, что человек принадлежит к категории «воров в законе», не соответствуют действительности. Хотя в законе у них предусмотрена ответственность за эту принадлежность, но используется она лишь как отягчающее обстоятельство. То есть за все годы только за то, что человек — вор в законе, никого не посадили. Другое дело, если этот человек совершил преступление, например, у него нашли наркотики. Тогда сажают, «накручивая» срок. Допустим, обычному человеку дадут за преступление 5 лет заключения, а вору — 7 или 10… (Такой же закон, кстати, действует и в РФ). Говорят, изначально в Грузии действительно хотели сажать только за принадлежность к ворам, но это подвергли резкой критике правозащитники из Европы (мол, это ущемляет права человека). И от такой практики отказались. Потому и Антимоса отпустили — в Грузии он никаких преступлений не совершал.

Незадолго до высылки из Украины Антимос в беседе с корреспондентом «Сегодня» высказал свои мысли об основных «правилах жизни» воров. Вот что он рассказал.

О КОРОНАЦИИ. Раньше было достаточно 2—3 человек, говорит Антимос, которые могли, как принято говорить, «короновать», то есть объявить человека вором в законе. Но сейчас ситуация изменилась, воры решили, что так неправильно, слишком много и безответственно получается. Потому ныне рекомендации собираются от нескольких десятков человек, чтобы кандидата изучить со всех сторон. Например, сам Антимос давал рекомендацию, в числе многих других — Васе Ушатому из Киева. Мол, знает как «стремящегося», воровских законов он не нарушал, достоин.

В итоге схема может быть такая: кто-то один из авторитетных воров начинает эту процедуру. То есть рассылает вопросы другим ворам, те отвечают, достоин кандидат или нет. Потом все сходится к инициатору, он резюмирует, например, что кандидат достоин. И объявляет того вором. Либо это делается на большой сходке. «Об этом моментально узнают все наши братья, в том числе на зонах, наша почта работает лучше любой другой», — сказал Антимос.

О ПРАВИЛАХ. Воров во всем мире всего примерно 700 человек. Правила таковы: не служить, не быть в партии, не работать, соблюдать понятия. Но можно иметь семью, жить в доме, иметь машину. «Да, когда-то машина была табу, но ведь и машин-то было в 30-е, скажем, годы, очень мало, — продолжает Антимос. — Кто бы вору позволил ее иметь? Сейчас другое дело — почему вор должен ходить пешком? А где ему жить, в палатке?»

Что касается убийств, то вор, как любой человек, может убить, например, защищая свою семью, свой дом. Но другие убийства, из корысти, скажем, запрещены. Вор никогда не возьмет заказ на убийство, его могут заказать — это да. А если он совершит заказное убийство, то моментально перестанет быть вором, его «разжалуют».

ОБ ОТРЕЧЕНИИ. Это ерунда, считает Антимос, будто вор может «для ментов» написать отречение от звания вора в законе, а самому таковым остаться. Один раз отрекся — все, ты больше не вор, навсегда. Такие есть, но очень мало. Например, Дубина. Вор не может отречься даже устно. «Конечно, если меня на улице остановит милиция и спросят, мол, ты кто, я не буду сразу заявлять о своем воровском статусе, — разъяснил Антимос. — Назовусь, как все люди, по имени, фамилии. Но если меня спросят, дескать, это ты Антимос, вор в законе, я обязан ответить утвердительно. И так и поступаю».

ИЗГНАННЫЕ ИЗ СТРАНЫ «ЗАКОННИКИ»

Январь 2012

Был задержан в Киеве и выдворен в РФ вор в законе Вальтер (гражданин РФ). 66-летний Вальтер не раз судим, последний раз — за наркотики. Он и в Украине имеет влияние на ОПГ, занимающиеся сбытом у нас наркоты. Кроме того, в 2011 году пытался наладить контрабанду в Украину бытовых товаров. Вальтеру на пять лет запрещен въезд в Украину.

Июнь 2012

Выдворили другого российского вора — Осетрину, задержанного в Крыму. По оперативным данным, Осетрина — казначей грузинской воровской общины Москвы, поддерживает связи с авторитетами, сидящими на зоне. Кроме того, он — один из ближайших сподвижников Аслана Усояна (Деда Хасана), лидера одного из ведущих кланов. В Украине Осетрина пытался перераспределить сферы влияния в преступном мире. Ему запрещен въезд в страну на три года.

Июль 2012

В Донецкой области задержан и выдворен вор в законе Куцу. Выяснилось, что он давно жил в Украине, получив в 2007 году на основе сфальсифицированных данных наше гражданство. Он был ранее трижды судим в Грузии, в 2004-м его короновали в СИЗО Тбилиси. В Украине контролировал группировки, занимающиеся имущественными преступлениями (в основном — квартирными кражами. — Авт.).

Автор: Корчинский Александр

За сутки посетители оставили 1304 записи в блогах и 12739 комментариев.
Зарегистрировалось 47 новых макспаркеров. Теперь нас 4992824.

Mail.RuО компанииРекламаВакансии

Часто слышим выражение «вор в законе», разговоры и легенды про них. Они же — простые смертные, как и мы. Однако у воров в законе есть свои особенные правила, которым они и следуют.

Недавно в Ереване был сбор воров в законе, которых интересовало состояние нашей страны, ее проблемы. В этом сборе участвовал так же уважаемый вор в законе Асан из нашего региона. На днях мне представилась возможность побеседовать с одним из представителей воровского мира.

Благодаря этой беседе, я получила ответы на ряд вопросов, которые и представляю читателям нашей газеты.

По нашей договоренности имя моего собеседника не называется.

— Что значит «вор в законе». Продолжаются ли традиции в наше время?

— Есть и продолжаются. Коронованных воров в воровском мире называют «Кероп» (почетное имя), а воров, признанных за деньги (50000-100000 долларов), с пренебрежением называют «Апельсинами». — Какая разница между старыми и новыми ворами в законе? — До 50-60-ых годов воры в законе не должны были быть пионерами, комсомольцами, коммунистами.

Не должны были жениться, не должны были иметь собственность, не должны были служить в армии. Иначе их не признали бы ворами в законе.

— Что означает «признать вором»? — 4-5 человек (уже коронованные воры) собираются, представляют новенького — претендента. Если он получит «добро» (одобрение) всех, его признают вором.

Обычно, почти во всех случаях, это признание происходит в тюрьме.

— Вид преступления важен для того, чтобы его признали вором? — Если он живет законами воровского мира, то вид преступления не имеет значения.

Например, есть карманник, которого называют «Конди Джбо» — Ашот, которому уже 75 лет, и который признан как вор. — Какой пункт воровских законов самый важный?

— Главное, чтобы он не имел никакой связи с правохранителями, полицией, что бы ни строчки не писал и не подписывал. Вор не имеет права писать заявления на амнистию.

Должен полностью отсидеть свой «срок». — Какова среда воров, с кем они общаются, кого им опасаться, и так далее. — Как и каждая естественная среда, так и человеческая, не может существовать благодаря характерным им составляющими: плохими и хорошими.

Вспомним те времена, когда Вано Сирадегян стал министром внутренних дел: он во внутреннем порядке «завел» дела на всех воров и известных «авторитетов», и посадил их в тюрьму.

В этот период все кто успели, уехали из Армении.

И не прошло 1-2 месяцев, как это явление дало свой отрицательный результат. Некоторые виды преступлений: хулиганство, драки, убийства (неполитические), дали о себе знать, увеличились и продолжаются до сих пор.

— По вашему мнению, как можно разрешить все эти проблемы? — Нужно время. Искусственное внедрение так же опасно, как и искусственное выдворение. Как приходит к застою политическое и властное поле, так и воровской мир в Армении сегодня доведен до такого состояния.

Спонсорами «кидал» в 99% случаев являются или депутаты, или чиновники силовых структур, генералы вооруженных сил и другие. — Вы имеете отношение к бизнесу в Армении? — Бизнес в Армении настолько политизирован, что воровской мир очень мало может принимать участие в урегулировании вопросов.

Например, вы знаете, что на кануне всех выборов многие представители воровского мира прибывают в Армению, способствуют выборам, так сказать, «кого могут, завязывают» в пользу кандидата. То же происходит и во время президентских выборов.

Хотите, приведу пример: лица сидящие за бандитизм и рэкет и не отсидевшие весь срок, выпускаются, чтобы собирать голоса. А потом эти лица, как в благодарность, назначаются в спорткомитете на высокие должности.

и так далее. — Связи с ворами других стран поддерживаются? — Независимо от нынешнего положения, воры продолжают сохранять свои крепкие связи в любой стране — ведь у них нет национальности.

Всем хорошо известный Япончик имеет гражданство Армении (сейчас он сидит в тюрьме США), 7-8 лет назад ему подарили дачу в Аштараке. Воры в законе признаны во всех странах. Например, на похоронах Сво Рафа участвовали воры в законе со всего мира (около 400 человек).

Даже из Баку было 4 человека, несмотря на эти напряженные дни.

— Сейчас у нас есть воры, имеющие международный авторитет? — Имеющих международный авторитет, как Сво Раф, после него нет.

— Как получается, что воры могут установить больший закон и порядок, чем государственные власти?

— Потому что воры, благодаря своему жизненному опыту, с легкостью могут ориентироваться: как и при чьей помощи решать вопросы, а теперешние, так называемые новоиспеченные политические деятели в нужное время оказались в удобном и теплом месте — как Кадж Назар. 80% сегодняшних властвующих богачей окажутся в том положении, с которого начали.

— Когда придет конец всему этому, по вашему мнению?

— Когда в стране политическое поле будет сформировано справедливыми выборами. То есть, государство станет справедливым. Именно в это время и будет покончено с разбогатевшими нечестным путем.

Для нашей страны легкая смена власти более опасна, чем радикальная.

Хочу сказать — переворот. И выход из этого — радикальная смена власти. Вот какое отношение продемонстрировал мой собеседник к решению проблемы НКР. — Это просто способ удерживания народа в напряженном состоянии, выиграть время, иначе давно бы пришли к соглашению.

А что касается Роберта Кочаряна, то его привели, чтобы он сам — карабахский, справедливо решил вопрос Карабаха. Так сказал и Вазген Саргсян. Наша дорога к независимости — игра в шахматы. Борьба между оказывающимися на игровой доске то одними, то другими королями, борьба за право и власть, ничего более.

Когда мы оглядываемся назад, видим, что Левон Тер-Петросян привел Вазгена Саргсяна, чтобы подавить самовластие Вано Сирадегяна (который в это время стал неуправляемым). Сначала Вазген смог сдерживать Вано.

Затем они сблизились и стали одной командой, оставив Левона одним. Последний привел себе на помощь Роберта из Карабаха.

Роберт назвал некоторых «строптивыми силовыми министрами» и начал брать власть в свои руки, становясь хозяином положения. Левону не удалось оказать давление на Роберта, и именно тогда и созрел вопрос или-или.

Итак, сегодня мы имеем то, что имеем. Политическое поле сегодня стало уличной разборкой: друг на друга людей наводят.

Вопрос НКР решится вмешательством сверхдержав, а внутренние вопросы мы должны решать сами. — Как вы оцениваете власть Грузии? — Положительно. Верю, что в этой стране будут радикальные изменения, и страна расцветет, если будет немного принципиальна, и имеет чувство достоинства.

— Сегодня из Армении опять многие уезжают, почему? — Армянин из Армении, из своего родного дома уезжает только потому, что эта страна стала дьявольским кругом непредсказуемых несправедливостей, единственный выход из которого — это побег.

— Какая разница между ворами в законе России и Кавказа?

— Ворам в законе Кавказа присуща речь с акцентом, манеры, они не занимаются саморазвитием.

А в воровском мире России имеют место, как правило, правильные манеры и грамотность: в галстуке, накрахмаленных рубашках, модно одеты. Часто трудно бывает отличить, кто есть кто. — Какая разница между вором и авторитетом?

— Разница между ними четко определена.

В том районе, где этот авторитет уважаем, в соседнем районе его не признают.

Один другого признают (вор и авторитет). Но на чужой территории авторитет не признан, а вора в законе, если узнали, то не допустят, чтоб волосок с головы упал. — Можете отметить несколько воров в законе Еревана?

— Борис, Мамик, Рафо, Ичо, Артурик, Взго, Арутик, Андрик, Спитаки Даво или Агуник Жнджил Даво.

tinyton.ru
Имеет ли право вор в законе жениться
Имеет ли право вор в законе жениться

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: