Исключение доказательств в арбитражном процессе

【あす楽】2018年春夏モデル,■発売月,ソール構造を9分割し、各ゾーンの素材や形状を最適化し、機敏性やレスポンスを最大限まで向上,抗菌防臭処理を施し、通気性と透湿性に優れ、使い込んでもクッション性や快適性が持続,バボラ マッハII ジェット オムニ テニスシューズ (BabolaT) M BAS18627,■素材,耐久性に優れた専用ソールを採用したオムニ&クレーコート用モデル,ミッドソールに弾力性に優れた機能素材「ペバックス」を採用,■機能,ミシュラン社による耐摩耗性に優れたラバーコンパウンド(DIN20)を採用,テニスにおけるヒールの着地角度に着目した新しい衝撃吸収システムを採用,インソール:オーソライト・インソール,■カラー

バボラの特許技術「アクティブ・フレクション」を採用,■特徴,レスポンスを向上するとともに、従来モデルに比べ約10gの軽量化を実現,ケブラーとポリアミド繊維を編み込んだ独特なワンピース・アッパーをアップグレード,タフな耐久性を実現するとともに、スタッドの高さを3mmにすることで、グリップ性能も向上しました,オムニ マッハII (BabolaT) バボラ M BAS18627 テニスシューズ ジェット,ミッドソール:ぺバックス+TPUシャンク+KPRS-X(EVA),■対応コート,アッパー:マトリックス2,バボラ(BabolaT) テニスシューズ ジェット マッハII オムニ M BAS18627,■国内正規取扱メーカー

アウトソール:ラバー(ミシュラン・テクノロジー),オムニクレーコート,オレンジドットコム×ブラック,株式会社ダンロップスポーツマーケティング,バボラ (BabolaT) オムニ マッハII ジェット M BAS18627 テニスシューズ,スリムなラスト設計を採用し、サポート性の向上を図り、卓越したフィット性を同時に実現,素材には高品質なEVAパッドを使用し、パッドの形状や搭載位置を見直すことにより、衝撃に対するクッション性を大幅に向上しました,シューズ側面4カ所に硬いモノフィラメントを編み込み、均等に補強することで、安定性を高め、より確かなフットサポートを実現しました,軽さだけでなく、サポート性や安定性がさらに向上,ジェット オムニ M BAS18627 バボラ テニスシューズ マッハII (BabolaT),2018年1月,0アッパー(メッシュ+TPU+ラバー)




Это даст возможность исключить оспариваемое доказательство с согласия лица, его представившего, из числа доказательств по делу, а также проверить обоснованность заявления о фальсификации доказательства, если лицо, представившее это доказательство, заявит возражения против его исключения из числа доказательств по делу (ст. 161 АПК РФ).По общему правилу заявить о фальсификации доказательства можно только в суде первой инстанции. Подать его в апелляционный суд можно только в случае невозможности подачи такого заявления в суд первой инстанции (ч. 2 ст. 268 АПК РФ, п. 26 постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса РФ при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции»; далее — Постановление № 36).Обратите внимание, что заявление о фальсификации доказательства направлено на его исключение из числа доказательств по делу.

Ходатайство об исключении из числа доказательств

Следовательно, отсутствие спора между сторонами по поводу соответствия содержания представленной в суд копии документа его оригиналу исключает применение судом частного правила определения достоверности письменного доказательства, закрепленного в ч. 6 ст. 71 АПК РФ (вопрос 30 Рекомендаций Научно-консультативного совета о практике применения процессуального законодательства, одобрены президиумом ФАС Волго-Вятского округа от 14.03.2008 № 1).Иногда суды указывают, что при отсутствии заявления о фальсификации представленной копии такое доказательство не подлежит исключению (постановление ФАС Поволжского округа от 01.08.2012 по делу № А55-17741/2011), поскольку в соответствии с частями 8, 9 ст.

Ходатайство об исключении доказательств

Внимание

Введение процедуры проверки доказательств в большой степени способствует «очищению» доказательственной базы от недостоверных объектов доказывания. Однако остаются случаи, когда эта процедура используется для затягивания судебного процесса на несколько месяцев (время проведения экспертизы). Причины следующие:

  • нередки случаи, когда результат экспертизы является вероятностным, то есть прямое утверждение о подложности или достоверности доказательства отсутствует;
  • привлечение к уголовной ответственности за представление заведомо ложных доказательств или за заведомо ложное заявление о фальсификации — нонсенс, поскольку доказать субъективную сторону обоих составов практически невозможно.

Тем не менее, эффект от процедуры проверки имеется.

Для ее начала необходимо оформить соответствующее заявление.

Образцы судебных процессуальных документов в арбитраже

Заявление ходатайства об исключении доказательства без соответствующего заявления о фальсификации не будет иметь последствия в виде исключения (постановление ФАС Московского округа от 11.03.2013 по делу № А40-25270/12-64-231). В таком случае при отсутствии ходатайства о фальсификации все остальные доказательства арбитражный суд будет оценивать по общим правилам.Цитата: «Результаты оценки доказательств суд отражает в судебном акте, содержащем мотивы принятия или отказа в принятии доказательств, представленных лицами, участвующими в деле, в обоснование своих требований и возражений» (ч. 7 ст. 71 АПК РФ).При оценке доказательств арбитражный суд может принять или не принять доказательства в связи с их неотносимостью, недопустимостью. В решении суда должны быть указаны мотивы суда оценки доказательства тем или иным образом.

Когда потребуется ходатайство об исключении доказательств в арбитражном процессе

Фальсификация доказательств в арбитражном процессе: состояние проблемы Порядок подачи заявления Деятельность суда, предшествующая процедуре проверки доказательств Проверка достоверности доказательства Результат проверки доказательств Судебная практика по вопросу Фальсификация доказательств в арбитражном процессе: состояние проблемы Проблема фальсификации доказательств в арбитражном процессе не нова. До введения процедуры, инициируемой упомянутым заявлением, разрешение подобных вопросов проводилось в порядке рассмотрения ходатайства о назначении экспертизы, направленной на проверку доказательства. На практике были нередки случаи, когда такие ходатайства заявлялись с целью затягивания процесса.
Процедура, введенная АПК 2002, призвана упорядочить процессуальную деятельность, а предупреждение об уголовной ответственности должно умерить излишнее рвение сторон в опровержении доказательств.

Ходатайство об исключении доказательств в гражданском процессе

В случае, когда одна из сторон гражданского процесса не согласна с доказательствами, исследуемыми судом, она может ходатайствовать об исключении доказательства из процесса. Разумеется, такое ходатайство должно быть обосновано. Гражданский процессуальный кодекс предъявляет довольно жесткие требования к доказательствам, предоставляемым сторонами процесса.

Доказательства должны быть добыты законным способом и обладать такими характеристиками, как относимость и допустимость. Доказательства, добытые незаконным способом, судом не рассматриваются (ст. 55.2 ГПК РФ).Относимость доказательств означает, что это доказательство имеет отношение именно к рассматриваемому делу. Допустимость доказательств означает, что если рассматриваемые судом обстоятельства дела по закону могут быть доказаны только одним определенным способом, то другие доказательства не принимаются.

В Арбитражный суд _______________________

Заявитель: ______________________________
(наименование или Ф.И.О. предпринимателя)
адрес: _________________________________,
_________________________________________
(для предпринимателя: дата и место
рождения, место работы или дата и место
государственной регистрации в качестве
предпринимателя)
телефон: ___________, факс: ____________,
адрес электронной почты: ________________

Представитель заявителя: ________________
(данные с учетом ст
. 59 Арбитражного
процессуального кодекса
Российской Федерации)
адрес: _________________________________,
телефон: ___________, факс: ____________,
адрес электронной почты: ________________

Дело N __________________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ
о согласии на исключение оспариваемого
доказательства из числа доказательств по делу

В производстве Арбитражного суда ______________________ рассматривается
дело N _____ по иску __________________________ к _________________________
(наименование или Ф.И.О. истца)(Ф.И.О. или наименование ответчика)
о ________________________________________________.
Заявитель является ______________________ по указанному делу.
«___»___________ ____ г
. заявитель представил следующие доказательства,
подтверждающие доводы заявителя: _________________________________________.
«___»___________ ____ г
. __________________________________________ заявил
(процессуальный статус, наименование или Ф.И.О. предпринимателя)
о фальсификации представленного заявителем доказательства — ______________.
В связи с __________________________________________________, в порядке
ч
. 2 ст. 161 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации
заявитель заявляет о согласии на исключение оспариваемого доказательства из
числа доказательств по делу.

«___»___________ ____ г.

Заявитель (представитель)
_______________________
(подпись)

Комментарии:

По общему правилу, закрепленному в арбитражном процессуальном законодательстве (ст. 65 АПК РФ), обязанность доказывания обстоятельств, имеющих значение для дела, возлагается на то лицо, участвующее в деле, которое на них ссылается в обоснование своих требований или возражений. В процессе доказывания средствами установления фактов, имеющих юридическое значение для дела, выступают судебные доказательства.

В данной статье особое внимание уделяется рассмотрению письменных доказательств, поскольку правильное, умелое их применение сторонами в арбитражном процессе влияет на решение суда по существу, в свою очередь обоснованное использование судом этих доказательств при принятии решений опосредованно влияет на использование принципа законности в отношениях между субъектами предпринимательских отношений.

Письменные доказательства в арбитражном процессе содержат сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела:

  • договоры,
  • акты,
  • справки,
  • деловая корреспонденция,
  • иные документы, выполненные в форме цифровой, графической записи или иным способом, позволяющим установить достоверность документа,
  • протоколы процессуальных действий,
  • протоколы судебных заседаний.

Ст. 54 АПК указывает, что письменные доказательства могут быть получены двумя способами: представлены лицами, участвующими в деле, и истребованы судом, только после этого они становятся объектом исследования.

По характеру связи содержания доказательства с устанавливаемым фактом письменные доказательства можно разделить на прямые и косвенные.

Прямые доказательства 

— это доказательства, содержание которых имеет однозначную связь с искомым фактом, то есть из содержания доказательства можно сделать единственный вывод о наличии или отсутствии факта, входящего в предмет доказывания по делу.

Косвенные доказательства

— это доказательства, имеющие многозначную связь с искомым фактом, то есть из содержания доказательства можно сделать несколько в равной степени вероятных выводов о наличии или отсутствии фактов, имеющих значение для дела. Наличие или отсутствие искомого факта не может быть установлено на основании одного косвенного доказательства. Лишь его оценка в совокупности с другими доказательствами или оценка нескольких косвенных доказательств может дать достоверные сведения об искомом факте.

Доказательства в письменной форме предоставляются в арбитражный суд в подлиннике или в виде копии, заверенной надлежащим образом. Они могут удостоверяться нотариусом, должностными лицами организации, а также индивидуальным предпринимателем с приложением печати.

В случае, когда для разрешения спора важна только часть документа, представляется заверенная выписка из него.

Работа с письменными доказательствами начинается задолго до непосредственного судебного разбирательства. В силу ст. 126 АПК РФ истец обязан приложить к исковому заявлению документы, подтверждающие обстоятельства, на которых он основывает свои требования. Поэтому уже на стадии подготовки искового заявления истец должен внимательно изучить имеющиеся документы на предмет их относимости и допустимости к предстоящему процессу. Ведь основная цель подачи искового заявления состоит в получении положительного решения суда, а потому от тщательности подбора приложенных к иску доказательств зависит как первое впечатление судьи, так и результат судебного разбирательства в целом.

Часть 3 ст
. 125 АПК РФ обязывает истца направить другим лицам, участвующим в деле, копии прилагаемых к исковому заявлению документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении.

При принятии решения арбитражный суд должен провести большую работу по оценке всех имеющихся в деле письменных доказательств.

Итогом этой деятельности являются его выводы о том, какие доказательства относимы и допустимы, а какие — нет, о достаточности собранных доказательств и их достоверности
. Неотносимые, недопустимые и недостоверные доказательства должны быть отвергнуты судом, а мотивы подробно изложены в решении.

Оценив доказательства каждое в отдельности и все в совокупности, арбитражный суд должен окончательно установить круг фактов, имеющих значение для правильного разрешения данного дела, и на основе достоверных доказательств определить, какие из них следует считать установленными, а какие — неустановленными
. При этом суд не может ограничиться в решении только перечислением доказательств, которые подтверждают те или иные имеющие значение для дела обстоятельства, он должен изложить содержание этих доказательств.

На этом заканчивается работа с письменными доказательствами в арбитражном процессе
. Ввиду сложности многих экономических споров и большого объема имеющихся в деле письменных доказательств законодатель предоставил суду возможность изготавливать решения в полном объеме в течение пяти дней с даты объявления его резолютивной части.

Таким образом, судебное решение по конкретному спору во многом зависит от качества подготовки и представления стороной в арбитражный суд письменных доказательств, связанных с существом спора. На положительный исход судебного разбирательства может рассчитывать только та сторона, которая активно участвовала в собирании и исследовании доказательств как на стадии подготовки, так и непосредственно в ходе судебного разбирательства.

Ермак Елена

Специалист по экономике и праву

Количество показов: 3961

tinyton.ru
Исключение доказательств в арбитражном процессе
Исключение доказательств в арбитражном процессе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: