Как научиться считать доли в наследстве

Хотя завещание и является исключительным волеизъявлением скончавшегося наследодателя, не всегда его воля может быть исполнена в полной мере. В гражданском законодательстве России существует понятие обязательной доли в наследуемом имуществе.

И об этом нужно знать каждому, чтобы в будущем смочь защитить свои права или быть готовым к необходимости поделиться завещанным с обязательными наследниками.

Что такое «обязательная доля»

Под обязательной долей наследства понимается некоторая часть (о размерах поговорим ниже) завещанного наследодателем его имущества, которая по нормам российского права должна после его кончины перейти определенной категории близких ему лиц.

Это понятие используется только в таких случаях, когда наследодателем изготовлено завещание на всё его имущество, но обязательные наследователи по какой-то причине в нем не указаны. Либо полагающаяся им законом доля значительно занижена.

При наследовании по требованиям законодательства, а не по завещанию правило обязательной наследуемой доли действовать не будет, а всё имущество скончавшегося разделится по правилу очередности наследников.

Из чего составляется обязательная доля

В ситуации, когда обязательный наследник отражен в завещании, и отписанная ему доля не будет менее той, что полагается ему по закону, то его права считаются соблюденными. Если же ему завещана часть имущества меньшая, чем полагается по праву, то недостающее должно быть возмещено и компенсировано.

Если обязательный наследователь и вовсе не указан в завещательном документе, то положенная ему по закону доля формируется за счет уменьшения долей наследополучателей, вписанных в завещание.

Иная ситуация получается, если в завещательном документе указано не всё имущество скончавшегося, подлежащее наследованию. Если такое незавещанное имущество наличествует, то обязательная доля будет формироваться в первую очередь именно из него, а уже после этого (при необходимости) за счет остальных завещательных наследников.

Важно понимать, что наследники обязательных долей наравне со всеми остальными не только пользуются правом на получение имущества, но и унаследуют долги умершего. Кроме того, на них ложится бремя обеспечения сохранности унаследованного имущества, уплаты всех расходов, связанных с обращением его в свою личную собственность, и т.д.

Кому полагается обязательная часть

Круг обязательных наследополучателей достаточно тесен и ограничен рамками части первой статьи 1149-ой Гражданского кодекса России. Права на обязательную долю в наследстве имеют:

  • дети скончавшегося наследодателя (к ним относятся и усыновленные), не достигнувшие на дату его кончины совершеннолетнего возраста,
  • дети наследодателя (также включая усыновленных), достигшие 18-летнего возраста, но являющиеся нетрудоспособными или недееспособными по состоянию здоровья (дети-инвалиды),
  • нетрудоспособные или недееспособные отец или мама наследодателя (инвалиды, пенсионеры), сюда же относятся его усыновители,
  • лишившиеся трудоспособности или дееспособности муж или жена умершего завещателя (инвалиды, пенсионеры),
  • нетрудоспособные или недееспособные иждивенцы наследодателя (его приемные дети, опекаемые, внуки и т.д.).

То есть основными критериями отнесения этих лиц к категории обязательных наследников является их нетрудоспособность в силу возраста или состояния здоровья. Причем нетрудоспособность постоянная, а не временная. К примеру, беременная жена завещателя не сможет претендовать на обязательную долю в наследстве. А вот не рожденный на момент смерти завещателя, но зачатый им ребенок будет признан обязательным наследником после своего появления на свет.

Еще одним существенным моментом является то, что указанные нетрудоспособные наследники должны являться таковыми как минимум один год до момента кончины завещателя. И только лишь в этом случае смогут претендовать на статус обязательных.

Те иждивенцы, что являются законными наследниками какой-либо очередности, будут иметь право на долю обязательного наследства в любом случае. А те, что в наследный круг не входят, лишь при соблюдении условия: будучи на иждивении у наследодателя, проживали с ним на одной жилплощади на протяжении более чем одного года.

Сколько полагается обязательным наследникам

Размер обязательной доли в наследстве четко оговорен и зафиксирован в гражданском законодательстве России. Он составляет в 2018-ом году не менее одной второй части (или половины) всего наследственного имущества, что перешло бы обязательному наследнику в рамках закона. К слову, до 2002-ого года ее размер равнялся двум третям полагаемой по закону доли.

Рассчитать долю каждого обязательного наследника достаточно просто, если известны все возможные наследополучатели и весь перечень и стоимость наследуемого.

Итак, нужно представить, что никакого завещательного распоряжения наследодатель не писал. Затем установить всех лиц, которые имеют законные права получения наследного имущества от умершего, включая наследников по представлению (например, внуки) и тех детей, что появились на свет уже после кончины наследодателя. Затем пропорционально разделить между ними все наследуемое. Доля обязательная будет равна половине доли «законной».

Рассмотрим на примере. Перед смертью И. изготовил завещание, в котором утвердил наследниками двоих своих сыновей и завещал им обоим квартиру. После процедуры открытия наследства стало известно, что еще у И. осталась нетрудоспособная жена-пенсионерка, которой полагается обязательная доля. По праву, если бы завещательного распоряжения не было, то квартира была бы поделена между родственниками умершего в одинаковых частях, то есть по одной трети каждому. Учитывая, что в последней завещательной воле наследодателя жена указана не была, то она наделяется правом получения обязательной доли, равной половине этого размера, то есть одной шестой части квартиры.

Обязательного наследства можно лишиться

В четвертой части в статье 1149-ой ГК РФ предусмотрены возможные ситуации, когда обязательный наследник может либо совсем лишиться полагающейся ему наследственности доли, либо она может быть сокращена.

Это вполне осуществимо, если завещательный наследник будет оспаривать права обязательного в суде и докажет, что наследуемое имущество является единственным его местом проживания, средством, местом или орудием добывания средств к существованию. В то время как наследник обязательный совместно с завещателем никогда не проживал и имеет свое жилье.

Кроме того, судьями будет учитываться финансовое положение обеих сторон, степень родства и близости с умершим.

Могут лишиться своей обязательной наследственной доли недостойные наследники (ч.4 ст.1117 ГК РФ). Это:

  • лица, пытавшиеся незаконным способом получить наследство или увеличить свою долю в нем,
  • лица, совершившие преступное деяние в отношении наследодателя,
  • лицо, которое обязано было содержать наследодателя по судебному постановлению (выплата алиментов), но уклонялось от этой обязанности,
  • родители, лишенные права на воспитание своих детей.

Как отказаться от обязательной доли

Наследователь вправе добровольно отказаться от обязательно причитающейся ему по закону доли в наследстве. Чтобы осуществить это, ему достаточно прийти к нотариусу, у которого в производстве хранится соответствующее наследственное дело, и оформить письменный отказ. После этого он полностью потеряет свои права на обязательную долю в оставленном в наследство имуществе.

Здесь нужно учитывать важное правило: отказаться от своей законной доли он может лишь в пользу перечисленных в завещательном письме наследников, что увеличит их имущественную часть. Отказаться же от полагающейся доли в пользу какого-то третьего лица, не охваченного волей завещателя, обязательный наследник не сможет.

Составить отказ от обязательной доли несовершеннолетнего в наследстве довольно сложно. Гражданские законодатели не отвергают такой возможности, но лишь с разрешения органов опеки. Но именно у них получить подобное разрешение – занятие достаточно трудоемкое. Нужно будет доказать, что отказ от обязательной доли существенно не нарушит права несовершеннолетнего и не ухудшит его материальное положение. Особенно это касается завещаемого жилого помещения.

Видео: Адвокат об обязательной доле наследства

Как оформить «обязательное» наследство

Лицу, владеющему правом на обязательную наследственную часть имущества, нужно прийти в нотариальный офис по последнему месту проживания умершего завещателя (или иную, где заведено соответствующее наследственное дело) в рамках 6-месячного срока вступления в права наследования. В нотариат нужно предъявить:

  • свой паспорт,
  • документы, доказывающие родство с наследодателем,
  • документы, подтверждающие право получить обязательную долю (судебное постановление, справка об инвалидности, пенсионное удостоверение и т.д.),
  • документы на наследуемые вещи (при наличии).

После признания гражданина обязательным наследником ему будет выдано свидетельство, дающее право на получение наследственного имущества. С этим документом можно обращаться в регистрирующий орган и официально оформлять унаследованное в свою личную собственность.

Читайте также:

Считается, что завещая свое добро, человек волен выбирать, кому оно достанется. Выбор волеизъявителя может пасть на любое лицо, а еще организацию или само государство. Но как же без оговорок при открытии наследства? Даже при наличии правильной и заверенной бумаги с волеизъявлением, есть лица, которые вопреки решению усопшего все равно получат свое.

Понятие обязательной доли в наследстве

Вопрос обязательной доли в наследственной массе поднимается в 1149 статье ГК РФ. Под обязательной долей подразумевается та часть наследства, которая всенепременно достанется некоторым лицам, перечень которых четко обозначен. Даже не будучи упомянутыми в официальной бумаге, они не останутся без обозначенного минимума.

Данный аспект в чем-то ущемляет свободу действий волеизъявителя, ведь те, кому он не захотел отдать часть нажитого, все-таки ее получать. По сути же, государство заботится о гражданах, лишающихся после кончины завещателя материальной поддержки и не имеющих возможности полностью себя обеспечить.

Обычно, обязательную долю назначают из незавещанной собственности. Когда ее мало, урезают завещанное настолько, чтобы покрыть причитающуюся по наследованию часть.

Не выдают ее, если затребованное имущество не было использовано ранее обязательным наследником, и его передача лишит лицо из завещания средств к существованию. В остальных ситуациях доля будет назначена.

Ее получатели

Не стоит надеяться, что получить долю в обход воли покойного получится у каждого первоочередного наследника. Перечень необходимых наследников обязательной доли в наследстве установлен в ГК и корректировке не подлежит.

Следующее видео содержит полезную консультацию известного юриста в отношении того, какой размер обязательной доли в наследстве принадлежит каждому из претендующих на него людей:

По закону

Сочетание «обязательная доля» становится актуальным при завещании. Иначе, процесс идет своим ходом, по законной очередности. То есть право на обязательную долю в наследстве имеют только люди, прямо указанные в завещательном письме усопшего.

По волеизъявлению

Если вскрытие бумаги показывает, что в ней указаны не все претенденты, нужно проверить, нет ли того, кто обязательно что-то получит. Это:

  • Малолетние дети. Им не должно быть 16 (18 при продолжении обучения) лет, когда волеизъявление объявят. Право представления здесь не работает. Малолетние внуки не получать долю, если не приходились усопшему иждивенцами;
  • Нетрудоспособные родители и супруги. Поясним этот пункт ниже;
  • Нетрудоспособные иждивенцы:
    1. Из родственников, входящих в состав какой-то очереди. Обязательное условие – материальная зависимость от покойного и нахождение на полном иждивении минимум год до его кончины. Совместное проживание не обязательно;
    2. Не родственники. Любые нетрудоспособные лица, которым завещатель помогал. Здесь обязательно, чтобы иждивенец жил у наследодателя хотя бы 12 месяцев до его кончины.

О том, кто является наследником с обязательной долей в наследстве по завещанию согласно российскому закону, рассказывает юрист в следующем видеосюжете:

Обязательная доля пенсионерам

Есть и так называемая обязательная доля пенсионера в наследстве. Оговоримся сразу, речь идет о пенсионерах из данного выше перечня, а не из всех претендентов.

Итак, чтобы добиться своей части, взрослые дети, родители или жена/муж умершего должны быть нетрудоспособными, т.е. при оглашении воли покойного являться пенсионерами по возрасту (мужчины – от 60, женщины – от 55) или инвалидами.

Если лицу, скажем, 50 лет, и по выслуге оно на пенсии, долю ему не выделят.

Размер и расчет минимальной величины

Для завещаний, зафиксированных после 01.03.02, обязательная доля – это минимум 1/2 законной. Раньше объем ее составлял 2/3.

Основная сложность заключается в определении той части собственности, которая пришла бы к обязательному наследнику, не распорядись покойный иначе. Алгоритм расчета такой:

  • Требуется высчитать обобщенную сумму всего имущества, вошедшего и находящегося за рамками завещания;
  • Выяснить, кто принял бы наследство, распределяйся оно по закону;
  • Исходя из числа претендентов, определить часть наследства, положенную обязательному наследнику. Здесь учитываются только лица, подпадающие под действующую очередь. Если граждане, указанные в завещании, по закону ничего не получили бы, их не берут в расчет;
  • Переводят причитающуюся часть в реальную цифру и делят пополам.

Чтобы было понятнее, воспользуйтесь примером-образцом расчета обязательной доли в наследстве согласно указанной формуле. Итак, после умершего гражданина В. осталась родительская квартира, которую он завещал брату, и вклад, равный 20 000 рублей, в завещание не внесенный. У В. осталась шестидесятилетняя жена и два взрослых сына (36 и 30 лет).

Право на долю имеет супруга В., т.к. она – пенсионер (с 55 лет).

Общая сумма имущества усопшего равна: 20 000 рублей (вклад) + 100 000 рублей (стоимость квартиры) = 120 000 рублей.

Оба сына и жена – ближайшие родственники, первыми претендующие на наследство, следуя очередности. Их трое. Значит, супруге довелось бы получить 1/3 часть, то есть 40 000 рублей. Половина этой суммы – обязательная доля. Она равна 20 000 и покрывается за счет незавещанного вклада В.

Когда незавещанных средств не хватает, непогашенная сумма вычитается из отписанного имущества.

Допустим, из обязательной доли в 120 000 было покрыто половину. Еще 60 000 нужно изъять из стоимости завещанной другому человеку квартиры (420 000). Долг составляет седьмую часть суммы, значит, наследнику по завещанию достанется 6/7 части квартиры, а 1/7 отойдет (вместе с 60 000) обязательному наследнику.

Итак, с выяснением претендентов дело обстоит проще, поскольку эти лица четко обозначены в ГК, а вот сама процедура расчета доли бывает, подчас, невероятно сложной. Когда сумма крупная, а претендентов несколько, лучше, вероятно, обратиться к специалистам.

При оформлении наследства по завещанию часто бывают случаи, когда завещанием обделены наследники первой очереди, которые имеют право на так называемую обязательную долю.

Если такие наследники заявляют свои права, то нотариус обязан рассчитать их долю и выдать им все, что положено.

Однако расчет обязательной доли представляет собой довольно сложную и для понимания и для подсчета бухгалтерию, в которой я и предлагаю разобраться. Скорее всего, это заинтересует тех, кого это непосредственно касается.

Сначала немного законодательства.

Статья 1149 ГК РФ — Право на обязательную долю в наследстве.

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Наглядней всего это получится при рассмотрении конкретного примера.

Предположим, отец завещал одной из трех дочерей дом стоимостью 101 000 условных единиц. Однако кроме дома у него имелся не завещанный вклад 13 000 у.е. Одна из дочерей достигла пенсионного возраста и имеет право на обязательную долю.

Оформление наследства будет производиться следующим образом: дом – по завещанию, денежный вклад – по закону. Но в первую очередь необходимо рассчитать обязательную долю дочери-пенсионерки.

В соответствии с законом обязательная доля составляет  половину той доли, которая причиталась бы ей по закону.

В данном случае по закону дочери-пенсионерке причиталась бы 1/3 доля, а значит обязательная составляет 1/6.

В соответствии с п. 3 вышеназванной статьи расчет обязательной доли производится из всего наследственного имущества, а выделяется из незавещанного, а если его не достаточно, то недостающая доля выдается из завещанного имущества.

Итак, стоимость  наследственного имущества в нашем примере

101 000+13 000=114  000 у.е.

Еще необходимо учесть стоимость предметов домашней обстановки и обихода и приплюсовать их стоимость.

В нашем примере будем считать, что наследники просят не учитывать предметы домашней обстановки и обихода ввиду их малоценности.

Стоимость обязательной доли дочери-пенсионерки составляет

114 000/6=19 000 у.е.

Из незавещанного имущества имеется денежный вклад в сумме 13 000 у.е. Он и будет выдан в счет обязательной доли.

Однако этого не достаточно. Не обеспечено еще 6 000 у.е. Поскольку другого незавещанного имущества не имеется, то оставшаяся  часть должна быть выдана из завещанного дома. Производим расчет, какую долю из дома стоимостью 101 000 у.е. составляет часть стоимостью 6 000 у.е.

6 000/101 000= 6/100.

Таким образом, наследнице на обязательную долю кроме незавещанного вклада будет выдано еще 6/100 долей из завещанного дома и тем самым будет обеспечена её обязательная доля.

Обращаю внимание, что в данном примере, хоть и есть незавещанное имущество, которое должно наследоваться по закону, (а по закону у нас есть еще одна трудоспособная наследница) и, на первый взгляд, она тоже имеет право наследовать, однако после выдачи обязательной доли нетрудоспособному наследнику, имущества для распределения наследникам по закону не остается.

620 юристов сейчас на сайте

  1. Недвижимость

  2. Жилищное право

Мать сыну в 1998г. составила завещание на квартиру, после ее смерти в 2014г., сын заявил свое право на наследство по завещанию, а так же заявил свое право на обязательную долю отец- пенсионер, проживающий в этой квартире.

Как распределятся доли у наследников.

03 Февраля 2015, 20:54, вопрос №712542
Светлана, г. Москва

Свернуть

Консультация юриста онлайн

Ответ на сайте в течение 15 минут

Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист, г. Москва

    Общаться в чате

    • 20435ответов
    • 6787отзывов
  • Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург

    Общаться в чате

    • 14844ответа
    • 5306отзывов
  • Адвокат, г. Борисоглебск

    Общаться в чате

    • 3739ответов
    • 2107отзывов

Все услуги юристов в Москве


Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

tinyton.ru
Как научиться считать доли в наследстве
Как научиться считать доли в наследстве

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: