Как увеличить продолжительность жизни в россии

Росстат очередной раз удивляет обывателей оптимистичностью публикуемых прогнозов. На этот раз исследования государственных статистов коснулись продолжительности жизни российских пенсионеров, которые в результате будут немало удивлены – исследователи предписывают им более долгую старость, которая, к слову, на 6,5 лет длиннее, чем ожидаемая продолжительность жизни недавно рожденных россиян. Женщины традиционно опережают мужчин – им предписывают возможность провести на пенсии на 9 лет больше. При этом старики отдельных регионов и вообще могут претендовать на звание долгожителей – Росстат предписывает им возможность в среднем прожить более 80 лет.

Чиновники поясняют: расчет указанных прогнозов делается с целью провести оценку состояния здоровья населения, отдельных социальных показателей, и даже для принятия законопроекта о накопительных пенсиях. По оценкам скептиков это вполне может стать одним из логичных обоснований для повышения пенсионного возраста, активизации вопроса по которому ожидают сразу после весенней президентской кампании. Мол, раз живете дольше, почему бы и на пенсию позже не выйти?! Карьерист.ру постарался разобраться в происходящем.

Прогнозируемая продолжительность жизни россиян растет. Во всяком случае, в этом уверены государственные статисты из Росстата, по прогнозам которых усредненный срок жизни стариков, оставивших трудовую деятельность в прошлом году, достигнет 78,5 лет. Интересно, что в своих расчетах специалисты отталкиваются не от среднего возраста покидания работы, а установленного законодателем пенсионного возраста. Таким образом, мужчинам, достигшим возраста 60 лет, статисты предписывают еще почти 17 лет жизни на пенсии. Женщинам же, чей возраст достиг 55 лет, специалисты предсказывают еще почти 26 лет жизни. Выведенный из них средний показатель и достиг 78,5 лет, что, кстати, на 6,5 лет больше, чем жизнь тех, кто родился год назад – ожидается, что усредненный показатель срока жизни нынешних малышей не превысит 72 лет.

Как утверждают «Известия», ссылаясь на статистов, обнародованная информация была получена с целью прогноза длительности и качества жизни, состояния здоровья российского населения и т.д. Ее используют в министерствах здравоохранения, труда и соцполитики, экономического развития. Минтруд, например, закладывает эти результаты в законопроект об индивидуальном пенсионном капитале, рассчитывая таким образом ожидаемый период выплат.

Статисты ожидают, что достигшие пенсионного возраста россиянки в среднем доживут почти до 81 года, в то время как «сильная половина» армии пенсионеров проживет на 5 лет меньше – немногим более 76 лет. Интересно, в сравнении с результатами предыдущих исследований, проведенных 4 года назад, продолжительность жизни увеличилась – без учета гендерных особенностей жизненный срок для стариков увеличился на полгода. Отметим, что отметку в ожидаемые 76 лет мужчины преодолели впервые. Так что срок жизни российских стариков хоть и медленно, но неуклонно продолжает расти. Хотя его расчет и представляется слишком уж примерным.

Как уверяют в самом Росстате, прогноз срока жизни, это количество лет, которые среднестатистический индивид – представитель определенного круга граждан, проживет в случае, если смертность не изменится от уровня, на котором она была в момент расчета. Расчет показателей осуществляется с учетом региональных особенностей и срока жизни местного населения, а также погодового распределения численности усопших. Обратим внимание, что выросла и средняя продолжительность жизни всего населения, а не только пенсионеров. Еще в начале лета статисты сообщали, что среднестатистический россиянин в среднем проживает до 72 лет, что является рекордом за все время фиксации результатов и проведения наблюдений. Например, еще 5 лет назад жизненный срок россиян едва преодолевал цифру в 70 лет. Судя по прогнозам, такие благоприятные тенденции должны сохраниться, и уже по результатам  2017 года продолжительность жизни вырастет еще на полгода.

«Плавающие» показатели

Впрочем, далеко не все эксперты настроены столь оптимистично. Например, Борис Денисов – экономист из МГУ, чьи слова приводят «Известия», называет показатели продолжительности жизни «плавающими». Новоявленным пенсионерам, которым сегодня обещают 78 лет жизни, еще при их рождении пророчили не более «50-ти». Такой рост наблюдается ежегодно, хоть его и сложно назвать существенным. Наибольшее влияние на него оказывают результаты экономического роста государства. Учитывая ту нестабильность, которую Россия имеет сегодня, показатели роста длительности жизни должны быть ниже. Но влияние на это оказывают глобальные тренды: условия труда населения улучшаются, повышается качество питания, наблюдается всеобщее развитие здравоохранения. За счет этого и может поддерживаться статистический рост. Если же начнет расти и экономика, темпы роста длительности жизни будут куда более заметными.

Согласно опубликованным прогнозам, дольше всего в России должны прожить пенсионеры Северного Кавказа – средний показатель по СКФО почти достиг 80 лет. Ингушские старики и вообще рискуют стать рекордсменами – мужчинам прогнозируют продолжительность в 83 года, в то время как женщинам – 87 лет. В этом, впрочем, ничего странного, так как средний показатель продолжительности населения в Ингушетии, без учета возраста, также является рекордным и достигает 81 года. При этом тут она ежегодно растет на 1 год. В тройку лидеров-долгожителей, помимо Ингушетии также попал Дагестан и Москва со средними показателями в 81 и 82 года соответственно. Интересно, что лишь в этих трех регионах оба пола смогут преодолеть отметку в 80 лет.

В отношении северокавказских регионов, такие показатели связывают с местной экологией. В горных регионах люди традиционно живут дольше из-за чистого воздуха, отсутствия тяжелой промышленности. Плюс, там преобладает сельское хозяйство, работа в котором требует от граждан тяжелого физического труда и активности, что в итоге и выливается в высокую продолжительность жизни. В Москве ситуация кардинально иная – срок жизни тут, несмотря на экологию, определяется экономическими факторами. Не секрет, что столица в России, это как «страна в стране», обособленная собственными гигантскими бюджетами и связанными с этим возможностями. Тут гораздо лучше, чем во всей стране развита медицина, более высокие требования к социальной помощи, куда больше заработки, качество питания и соответственно уровень жизни населения.

«Аутсайдерами» по длительности жизни пенсионеров стали Тыва, Чукотка и ЕАО – тут старикам не обещают более 75 лет, причем разница между мужчинами и женщинами не превышает 2-3 лет. Эти регионы, несмотря на рост, находятся в конце списка на протяжении последних 5 лет. Тыву тут считают наиболее проблемным регионом, причем еще со времен СССР. Мол, в республике самый высокий уровень заболеваемости туберкулезом по стране, повышенные показатели алкогольной зависимости и как следствие – повышенная смертность.

Цель – 76 лет

Как бы там ни было, но Россия – страна действительно большая, поэтому разбег продолжительности жизни стариков от региона к региону может составлять 5-7 лет. Обратим внимание, что средний показатель продолжительности, который составляет 72 года, может разниться от региона к региону на 15 лет! Между тем стратегические цели, ранее озвученные президентом, требуют достичь к 2025 году показателя в 76 лет. Напомним, что сегодня его удалось достичь лишь трем регионам-лидерам. А учитывая ситуацию в стране, многие смотрят на такие цели весьма скептично.

Например, по мнению доктора биологических наук, врача-геронтолога Елены Терешиной, чьи слова приводят «РИА-Новости», какого-либо объективного подспорья для увеличения продолжительности жизни россиян не наблюдается. Эксперт утверждает, что наблюдаемый сегодня образ жизни россиян, качество их питания и стрессы, вызываемые ситуацией в стране и уровнем собственного благополучия, не позволяют говорить о достоверности приведенных Росстатом цифр. Терешина уверена, что в них нельзя будет верить даже если социально-экономическая обстановка улучшиться. Ссылаясь на собственный опыт, врач утверждает, что на данный момент средняя продолжительность жизни мужского населения не превышает 65 лет: россиян чаще всего «косят» инфаркты и прочие болезни сердца. Терешина утверждает, что еще недавно средний показатель не превышал 61 года, поэтому физически не мог достичь 72 лет так быстро. Такого, мол, не бывает даже в экономически развитых странах.

Чем обусловлено желание властей показать, что россияне якобы живут дольше? Количество вариантов ответа на этот вопрос огромно, но все сводится к желанию показать, что россияне живут лучше. Хотя у скептиков есть свои мысли на этот счет. Дело в том, что рост продолжительности жизни выступает одним из главных аргументов инициаторов повышения пенсионного возраста в стране. Об этом неоднократно говорила Татьяна Голикова, Алексей Кудрин и другие идеологи и лоббисты роста возрастного ценза. В контексте этого рост продолжительности жизни стариков может стать отличным инфоповодом для возврата к вопросу повышения пенсионного возраста президентских выборов.

Разместить резюме
Добавить вакансию

Продолжительность жизни в России: как она изменится через 10 лет

В последние годы в России продолжительность жизни неуклонно растет. Однако руководство страны не собирается останавливаться на достигнутом и ставит задачу войти в число государств со средней продолжительностью жизни не меньше 80 лет. Насколько эти планы реалистичны?

Перспективы туманны

Середина 90-х годов XX столетия в России была отмечена катастрофической ситуацией с демографией. Именно тогда впервые в истории нашей страны смертность превысила рождаемость. Однако уже с 1997 года благодаря принятым мерам удалось не только преодолеть спад рождаемости, но и добиться повышения продолжительности жизни. На 2017 год, по данным Росстата, средняя продолжительность жизни россиян составила 72,5 года (67,5 – у мужчин, 77,4 – у женщин).

Положительная динамика налицо: за последние 15 лет жизнь среднестатистического россиянина удлинилась на 8 лет. В российском правительстве уверены в стабильности тенденции увеличения продолжительности жизни в нашей стране. Так, по заявлению министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, к 2024 году россияне в среднем буду доживать до 76 лет, а к 2030-му до 80-ти и более.

При этом эксперты заявляют, что разница в средней продолжительности жизни между мужчинами и женщинами, скорее всего, сохраниться. Это обусловлено целым рядом факторов: во-первых, женский организм в большей степени, чем мужской ориентирован на стабильность и самосохранение; во-вторых, представители сильного пола чаще подвержены эмоциональным и физическим перегрузкам, а также рискам для жизни и здоровья, связанным с профессиональной деятельностью и увлечениями.

Демографы, тем не менее, не так оптимистично смотрят в будущее. Они отмечают, что увеличение средней продолжительности жизни обманчиво, так как во многом связано с сокращением младенческой смертности. Мужчины, по их мнению, по-прежнему редко доживают до пенсии.

Руководитель Федеральной службы государственной статистики  Александр Суринов дает два демографических прогноза на ближайшие 12 лет – оптимистический и пессимистический. Согласно первому, россияне в среднем будут доживать до 79,7 лет, согласно второму цифра куда скромнее – 74,1.

По данным Росстата, наиболее высокая продолжительность жизни ожидается в Ингушетии – 80,05 лет, Москве – 76,77, Дагестане – 76,39. Самые низки показатели будут характерны для Еврейской автономии – 65,04, Чукотки – 64,16 и Тывы – 63,13.

Задачи поставлены

Первая задача, которую поставил президент России Владимир Путин перед правительством после своего переизбрания на четвертый сорок, – к 2024 году увеличить среднюю продолжительность жизни наших граждан до 78 лет. Новой целью, по мнению президента, должна стать планка 80 лет, которую необходимо преодолеть к концу следующего десятилетия.

Для того чтобы достичь поставленной цели необходимо ежегодно увеличивать продолжительность жизни минимум на год, – на это обращает внимание руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова. По ее мнению, здоровье россиян складывается из трех слагаемых: 40% – социально-экономические условия, 30% – образа жизни, еще 30% – качество здравоохранения. Исходя из расчетов Улумбековой, если россияне уже сейчас будут следовать здоровому образу жизни, то через 6 лет они буду жить дольше на 2,5 года.

К ЗОЖ призывает и гендиректор Национального геронтологического центра Вячеслав Крутько. В качестве главного аргумента он называет рекомендации Всемирной организации здравоохранения, которая в своих исследованиях показала, что здоровый образ жизни прибавляет человеку от 1,5 до 7 лет.

Другие эксперты уверены, что без хорошо отлаженной работы здравоохранения добиться существенного роста продолжительности жизни у россиян невозможно. Академик РАН Роберт Нигматулин считает, что для этого нужно увеличить бюджет здравоохранения до 40 тысяч рублей в год на душу населения, что в два раза больше нынешних показателей.

Правда, ограничиться одним вложением в медицину невозможно. Нужны не только деньги, но и качественные медицинские кадры, – уверен президент ОАО «Медицина» Григорий Ройтберг. По его словам, можно оснастить клинику высококачественной техникой, а работать на ней будет некому. А ведь создание системы подготовки кадров в десятки раз дешевле, чем организация центров ядерной медицины, – резюмирует Ройтберг.

Минздрав в лице Вероники Скворцовой обещает запустить программу ежегодных профосмотров, что позволит выявлять большее число угрожающих здоровью и жизни россиян заболеваний. Кроме того, министр заявляет о необходимости создания системы контроля качества медицины. Но пока это лишь планы.

Далеко не все верят в возможность нашей страны войти в «клуб 80+». Специальный корреспондент «Комсомольской Правды» Елена Кривякина ссылается на специфику нашей национальной культуры – мужской алкоголизм, который заметно осложняет задачу сильному полу доживать до 80 лет. «В России не принято мужчинам себя беречь, печься о своем здоровье», – отмечает Кривякина.

Замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева обращает внимание на майский указ Путина, в котором делается акцент не просто на долголетии, а на здоровой и активной жизни в старости. А здесь, по словам чиновника, нужны прорывные технологии. Будущее за цифровой медициной, – уверена замминистра.

}?>

Через восемь лет россияне в среднем будут жить на четыре года дольше, чем сейчас. Цель добиться увеличения продолжительности жизни с нынешних 72 лет до 76 поставило перед собой правительство.

В указаниях премьер-министра Дмитрия Медведева кабинету министров также говорится, что к 2025 году средняя продолжительность здоровой жизни должна вырасти до 66 лет. Под продолжительностью здоровой жизни понимаются года, прожитые без болезней. Сейчас этот показатель по России составляет 61 год. Необходимо снижать и младенческую смертность — до 4,5 случая на тысячу родившихся живыми, а также уход из жизни лиц трудоспособного возраста — до 380 случаев на 100 тысяч населения. Сейчас регистрируется более 500 случаев смерти людей активного возраста на 100 тысяч россиян. К 2025 году также планируется снизить смертность от болезней системы кровообращения и от онкологии.

Минздраву в первую очередь поручено сократить время ожидания врача и увеличить время приема врачом пациента, увеличить число докторов в первичном звене здравоохранения, а также высококвалифицированных специалистов. Но только ли совершенствование системы здравоохранения поможет государству увеличить время жизни россиян?

«Своевременная и квалифицированно оказанная медицинская помощь — это, конечно, хорошо, и так и должно быть в цивилизованной стране, но не стоит забывать и о профилактике. Ведь любую болезнь или любое социальное явление легче предупредить, чем потом от них избавиться, — считает директор института экономики здравоохранения НИУ «ВШЭ» Лариса Попович. — Сегодня мы отстаем от Европы на 8 лет. Там средняя продолжительность жизни 80 лет. В Китае — 77 лет. В Москве средняя продолжительность жизни уже 76 лет. А почему? Потому что, естественно, в столице выше общей уровень жизни и уровень грамотности населения. В провинции же сегодня много факторов, которые ведут к преждевременной смертности трудоспособного населения. Прежде всего не хватает рабочих мест, низкая зарплата. Молодежь спивается или начинает употреблять наркотики. Возникает агрессия к окружающему миру».

По мнению Ларисы Попович, наряду с чисто экономическими действиями, направленными на создание новых точек роста с рабочими местами в регионах, нужно развивать и государственные службы психологической помощь. Сейчас усилия Минздрава, отмечает эксперт, направлены на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые по-прежнему лидируют в причинах смертности населения, но не стоит забывать и о психическом состоянии людей.

«Нужно элементарно повышать интерес к жизни, — отмечает Попович. — Человек должен быть чем-то или кем-то увлечен, тогда у него будет стимул жить как можно дольше. И если сам человек не находит интереса, задача грамотного психолога помочь его отыскать».

Доктор экономических наук Сергей Смирнов, напротив, считает, что продолжительность жизни — это своего рода национальный индикатор. Ну, например, в Японии одна из самых высоких продолжительностей жизни населения в мире — 85 лет (дольше живут только в Монако — 89,5 лет). Но что касается японцев, то у них, как считает Смирнов, долголетие — в крови. Как и у жителей Монако. Но у последних, конечно же, и один из самых высоких уровней жизни в мире. Ежемесячная средняя зарплата в этом карликовом государстве 4,5 тыс. евро, при этом квалифицированные специалисты получают зарплаты от 7 тысяч евро в месяц. В России же средняя зарплата в 10 раз ниже — 560 евро на человека в месяц.

«Продолжительность жизни — крайне тонкий показатель, его никак искусственно не повысишь, — продолжает Смирнов. — Как и не стимулируешь искусственно демографию. Не заставишь же каждую семью иметь трех детей, что считается идеальным показателем для демографического состояния страны. Очень хорошо, что правительство задумывается над такими вопросами, но нужно создавать среду, чтобы люди жили долго и счастливо. В здравоохранении необходимо подтягивать диагностику. У нас как была слабым звеном постановка первичного диагноза, так и остается. Пропагандировать здоровый образ жизни нужно? Без сомнения! Необходимо повышать зарплаты, социальные выплаты, пенсии, чтобы люди имели возможность вкладывать в себя — в свое здоровье, путешествовать, отдыхать. Еще жестче надо регулировать алкогольный рынок — ограничивать время продажи спиртного, увеличивать возраст, с которого можно продавать, вводить более серьезные наказания для производителей различного суррогата».

И это лишь некоторые элементы, констатирует эксперт, государственной политики по повышению общего уровня жизни населения, от которого напрямую зависит и ее продолжительность.

Легко и в то же время очень трудно (менталитет давит) . В России уже 11 лет существует комания Vision которя нацелена на решение данных проблем. но не все это понимают, а тот кто понимает, не всегда верит.. .Если тебе не всё равно www.vip-surguy.com

и

www.vipgroup.net

. Выбор отличного здоровтья!!!

tinyton.ru
Как увеличить продолжительность жизни в россии
Как увеличить продолжительность жизни в россии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: