Какой срок давности в израиле по долгам

Поправка 159 в Законе об Институте национального страхования, вводит срок давности для долгов перед этим учреждением.

С 1 января 2015 года она вступила в силу.

Если Битуах-Леуми в течение 7-и лет не взыскал задолженность по платежам, то долг исчезает, и бывший должник не испытывает какого-либо ущемления в правах в системе медицинского обслуживание, при получении пособия и пенсии.

До 1 января такого рода долги не имели срока давности, и часто взыскивались через много лет после их возникновения, о чем должник мог и не догадываться.

Однако это не означает, что от долгов можно спрятаться — поправка 159 касается только тех случаев, когда Битуах-Леуми ни разу за 7 лет не напомнил должнику о существовании задолженности.

Определен и срок действия поправки — семилетний срок начинает отсчитываться с того момента, когда сам должник или налоговые органы сообщили информацию в Битуах-Леуми.

Вступившая в силу поправка 159 для новых долгов – после 1 января 2015 года.

На старые долги у Битуах-Леуми есть еще 1.5 года — чтобы разослать извещения должникам до 30 июня 2016 года.

Если на 1 января задолженности уже более 16 лет, она исчезает.

Книги для вас

Уголовное право в Израиле

Обзор
норм израильского уголовного права, написанный одним из известнейших и опытнейших адвокатов Израиля.

Семейное право в Израиле

Предлагаемая новая книга является первым справочником по семейному праву Израиля, издаваемом на русском язые.

Социальное обеспечение — Взносы в Битуах леуми

Здравствуйте! С 1996 года по 2000 год мы с семьёй выезжали за границу. Платежи в Битуах Леуми не делали. Сейчас (июнь 2013г) получили квитанцию для оплаты на сумму 5236 шекелей. Существует ли срок давности для долга в Битуах Леуми?

18.06.2013    

Ответ адвоката:

Да — 7 лет.

Версия для печати

Адвокатская контора «А. Аптекман, адвокаты, судебные исполнители»
Бат Ям, ул. Нисинбаум д. 30 «Бат Ямон» 3 этаж, офис 314. Телефон: 054-7622000

www.aptekman.co.il


Свои вопросы вы можете задать в прямом эфире программы «Народный адвокат» на радио «Комсомольская правда» по субботам с 16.00 до 18.00 по московскому времени.

«СПАСИТЕ ОТ КОЛЛЕКТОРОВ»

Нам звонят коллекторы, днем и ночью, поставив телефон на автодозвон. Сначала просили напомнить о долге моему знакомому, а теперь заявляют, что должен уже я. Но дело в том, что я не выступал поручителем, не подписывал никаких документов, а только по просьбе знакомого подтвердил его личность по телефону — когда он оформлял кредит. Как заставить коллекторов прекратить звонки?

Матвей

— Закон о коллекторах говорит, что жалобы на них теперь принимает Служба судебных приставов. Прокуратуру тоже никто не отменял. Пишите заявления в обе инстанции.

КАКАЯ ДАВНОСТЬ ПО ДОЛГАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?

Подскажите: есть ли 3-летний срок исковой давности по долгам за услуги ЖКХ?

Валентина

— Срок исковой давности у нас единый — хоть дело касается наследства, хоть взял деньги взаймы, хоть задолжал за услуги ЖКХ. Скажем, сегодня на календаре 2017 год, отнимаем 3 года, получается 2014. Значит, если у вас есть долги за 2013 год и раньше, то по ним ничего с вас взять не имеют права. А за все, что с 2014 года — могут взыскать.

На практике жилищно-коммунальные конторы часто требуют за все годы, за сколько набежало — хоть за 8 лет. Но это необоснованно — судья назначит взыскание только за последние три года.

НЕ ДАЮТ ПРОДАТЬ МАШИНУ БЕЗ ОСАГО

У меня кончилась страховка ОСАГО, автомобиль продаем, и в ГИБДД нам сказали: чтобы снять его с учета, нужно законово оформить ОСАГО. Обязательно ли это делать и зачем, если продаем машину другому человеку?!

Игорь

— Действительно, это глупость. Отстаивайте свои права. Скажите сотрудникам ГИБДД: я на этой машине не езжу, она стоит во дворе, поэтому страховка не нужна. И требуйте, чтобы сняли с учета — пусть новый собственник оформляет ОСАГО.

ЗАСТАВИТ ЛИ СУД ДОПЛАЧИВАТЬ АЛИМЕНТЫ

Мы развелись с женой, есть ребенок. На алименты супруга не подавала, я добровольно перевожу ей каждый месяц сумму втрое больше положенной. Может ли она подать в суд и потребовать официальной уплаты алиментов за прошедшее время? Могу ли я в этом случае заявить, что деньги уже уплачены? И если я фактически переплачивал, то можно ли потом какое-то время не платить?

Сергей

— Копите квиточки — из банка или почтовые о переводе денежных средств. Предъявите их в суде. Что касается переплаты, то судья, скорее всего, скажет: это была ваша добрая воля столько давать, теперь платите снова.

МАДА. Фото: Цвика Левел

В последние дни граждане Израиля начали получать извещения от Службы скорой помощи (Маген-Давид адом, МАДА) с требованием погасить долг. Немалое количество людей были совершенно ошарашены этими письмами, так как не могли вспомнить, о чем вообще идет речь. Более того, в отдельных случаях в получателях значились люди, которых вообще уже нет в живых.
Как выяснилось, уведомления рассылаются в рамках особого мероприятия, в ходе которого МАДА предлагает погасить задолженность за оказанные услуги, при этом обещая не взимать набежавшие проценты и штрафы за длительную неуплату
.

Но дело в том, что должники нередко просто не знали о своих непогашенных обязательствах перед МАДА или забыли о таковых за давностью лет.

«Платежка» от МАДА

К примеру, 32-летний Двир получил «платежку» на 570 шекелей за оказанные ему услуги 14-летней давности. При этом он утверждает, что за все эти годы он ни разу не получал никаких уведомлений из МАДА.

Когда он пришел в МАДА за разъяснениями, то ему вначале сказали, что он, вероятно, сменил адрес, а уведомление пришло по прежнему месту жительства. Но версия не подтвердилась. Более того, чиновник, по словам Двира, не смог назвать, при каких условиях к нему была направлена скорая и что именно произошло в тот день.

Элиран из Петах-Тиквы также говорит, что получит извещение с требованием погасить долг от 2006 года. По его словам, в то время он служил в ЦАХАЛе и попал в автокатастрофу. «Я был уверен, что никакой платы не требуется, так как был в армии, которая обычно сама разбирается с МАДА. Да и никаких уведомлений ранее я не получал», — пояснил он.

40-летний Орен Туркия из центра страны получил «платежку» на 570 шекелей от 2003 года. Он также решил выяснить, за что ему требуется платить. «У меня попросили данные, пообещали перезвонить, но никакого ответа я до сих пор не получил. Может, это такой метод получения денег от населения?» – сказал он.

Не смог получить никаких разъяснений в информационной службе МАДА и 30-летний Дани, который получил уведомление о долге 12-летней давности.

В свою очередь Мири, которой также предложено погасить долг 12-летней давности, задается вопросом, есть ли вообще срок давности у подобных претензий?

«Если МАДА все эти годы не потрудилась напомнить о долге, призвать тех, кто не платит, к ответу в административном или судебном порядке, то почему должны страдать граждане? На все есть срок давности. Или у МАДА есть какое-то собственное законодательство?» – сказала Мири.

Так есть ли на самом деле срок давности по подобным задолженностям? Адвокат Ури Гилат, эксперт в данной сфере, утверждает, что МАДА имеет полномочия для сбора долгов. Проблема же заключается в том, что из-за межведомственных согласований, продолжавшихся долгое время, сбор долгов начался с запозданием. И это привело к тому, что люди получают «платежки», о которых, возможно, забыли.

Адвокат приводит разъяснение юридического советника правительства от 2012 года, который дал понять, что несправедливо высылать первичное требование об уплате долга спустя длительное время.

В том же разъяснении говорилось, что приемлемым периодом может считаться срок до 3 лет со времени задолженности.

«В том случае, если эти сроки соблюдены не были, — разъясняет адвокат, — орган, осуществляющий сбор денег, не может требовать возврата долга (за исключением особых и обоснованных случаев)». Он также высказал мнение, что данный орган не вправе применять меры воздействия на должников, если не были соблюдены сроки уведомлений.

Однако, как пояснил адвокат, если первое уведомление было выслано в оговоренный правилами срок, то есть возможность продолжить действия по сбору долга. Но и в данном случае должны быть соблюдены приемлемые сроки.

Фото: МАДА

Что касается приведенных в статье случаев, то адвокат Ури Гилат считает, что требование денег по ним неоправданно. «В том случае, если люди в течение долгих лет не знали о существовании долга и им об этом никто не напоминал, невозможно требовать возвращения долга», — сказал он.

Из Службы скорой помощи в ответ заявили, что в настоящий момент проводится масштабная кампания, позволяющая людям погасить долги без штрафных санкций. В МАДА признали, что информационная служба не справляется с большим количеством обращений, однако обещают, что сотрудники поговорят с каждым, кто оставил свои данные.

В МАДА также считают справедливым, что каждый человек, получивший услуги, должен за них заплатить. Даже в том случае, если он забыл о том, что ему предоставлялась услуга.

tinyton.ru
Какой срок давности в израиле по долгам
Какой срок давности в израиле по долгам

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: