Кбк ндфл 2021 по договору гпх

Надо ли удерживать налоги и начислять взносы с выплат по договору ГПХ в 2018 году? Ответ зависит от того, с кем вы заключили договор – с физлицом или ИП. Предприниматели начисляют налоги и взносы сами, а вот с физлиц удерживает и платит заказчик, но не все. Подробнее читайте в статье.

Особенности договора ГПХ и штрафы

У гражданско-правового договора есть преимущества для работодателя:

— человека не надо брать в штат;

— не нужно создавать безопасные условия труда, выдавать оборудование и инструменты;

— платить надо лишь за результат работ, а не за рабочее время;

— не нужно предоставлять ежегодный отпуск, платить декретные и пособия при увольнении.

В тоже время, компания рискует, если целенаправленно подменяет трудовые отношения договором ГПХ. Нередки случаи, когда инспекторы обвиняли компанию в неуплате взносов. Причина банальная, неверные формулировки в договоре, по которым физлицо фактически работает, как полноценный сотрудник. Поэтому важно, четко разделять особенности тех или иных договорных отношений. Иначе инспекторы начислят штраф до 50 000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ). Правильно рассчитать и начислить взносы он-лайн по договору ГПХ вы можете по ссылке >>>

Таблица. Налоги и взносы с выплат по договору ГПХ

Налог/взнос

Договор с физлицом

Договор с ИП

НДФЛ

Заказчик обязан удержать НДФЛ с доходов физлица и перечислить в бюджет

Заказчик не обязан удерживать НДФЛ. ИП на общей режиме самостоятельно уплачивают налог. А предприниматели на спецрежимах НДФЛ не платят, вместо него они перечисляют спецналог

Взносы в ПФР и ФОМС

Взносы в ПФР и ФОМС заказчик обязан платить с договоров услуг, подряда, работ и т.д. А с договоров, предметом которых является переход права собственности, платить взносы не нужно. К примеру, если покупаете или арендуете у физика имущество

Взносы предприниматели платят самостоятельно. Поэтому заказчик начислять их не должен

Взносы в ФСС

Страховые взносы в ФСС не начисляйте.

Взносы на травматизм по общему правилу заказчик платить не должен. Исключение – если это прямо прописано в договоре

Договор ГПХ: налоги в 2018 году

По договору ГПХ «физик» получает доход, а значит, с выплаты удерживайте НДФЛ. Это следует из пункта 1 статьи 208 НК РФ. Но учтите, что это правило действует только в отношении физлиц – не ИП (с выплат ИП налог не удерживайте). Поэтому в договоре обязательно отражайте выплаты с учетом ставки налога – 13, либо 30 процентов. В этом случае, компания также выступает налоговым агентом по перечислению НДФЛ в бюджет.

В тоже время, со всей суммы налог можно не удерживать. По закону, даже по договору ГПХ, физлицо претендует на социальный и профессиональный вычет (п. 3 ст. 210 НК РФ). В профессиональный вычет включайте все расходы наемного работника при выполнении работ. Но при условии, что он документально их подтвердит. К примеру, кассовыми чеками, накладными, проездными билетами и др.

Стандартные вычеты предоставляйте наемникам, которые имеют детей (п. 1 ст. 218 НК РФ). И при условии, что их доход с начала года не превысил 350 тыс. рублей.  Вычеты предоставляйте только за месяцы, пока действовал договор. Поскольку неизвестно, где человек работал до этого.

Договор ГПХ: страховые взносы в 2018 году

С большинства выплат по отношениям ГПХ с физлицами нужно исчислять и платить пенсионные и медицинские взносы. Это следует из статьи 420 НК РФ. К примеру, по договорам подряда, авторского заказа. А по договорам, предметом которых являются передача прав собственности или вещных прав, перечислять взносы заказчик не должен. К примеру, договора аренды, займа и др.

В части взносов на травматизм, то тут действуют иные правила. С вознаграждений не нужно платить «несчастные» взносы, если таких условий нет в договоре (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Взносы также не исчисляются с компенсаций расходов физлица. К примеру, возмещение трат на материалы, сырье, либо инструменты. Поскольку это выплаты, освобождаются от уплаты взносов по статье 422 НК РФ. Но чтобы у налоговиков не было претензий, такие выплаты подтвердите документально.

Предприниматели платят взносы самостоятельно, поэтому заказчик начислять их не должен.

Выплаты по гражданско-правовому договору в программе Бухсофт Онлайн

На рабочем столе зайдите в блок Зарплата/Расчет зарплаты. Следом нажмите на папку «Начислить» далее «Вознаграждение по договору» и выберите нужный договор. К примеру, «По договору подряда».

В новом окне нажмите на кнопку «Добавить» и внесите название и суммы выплаты. Такие действия нужно проводить по каждому «физику», тогда в окне отобразится общая сумма выплат. Жмите кнопку «Сохранить».

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какой кбк необходимо указывать в платежном поручении при выплате ндфл по гражданско-правовым договорам?

Цитата (OLESiA CH):Подскажите, пожалуйста, какой кбк необходимо указывать в платежном поручении при выплате ндфл по гражданско-правовым договорам?

Добрый день

182 1 01 02010 01 1000 110,т.е. такой же.что и при уплате НДФЛ с зп работников.

КБК пени по НДФЛ 2018 год не изменил. В случае просрочки внесения налогового платежа в бюджет по-прежнему необходимо перечислить пени по налогу. Использовать для этого нужно верный КБК.

Порядок уплаты НДФЛ

Отчетность по НДФЛ

КБК на пени по НДФЛ в 2018 году

Итоги

Порядок уплаты НДФЛ

В настоящее время начисление НДФЛ с дохода, облагаемого по ставке 13%, согласно п. 3 ст. 226 НК РФ, происходит на дату получения дохода, а его перечисление в бюджет ― не позже следующего дня после выплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ). 

Подробнее о порядке уплаты НДФЛ читайте в статье «Когда перечислять подоходный налог с зарплаты?».

Если доходы — это отпускные суммы или выплаты пособий по больничным листам, перечисление НДФЛ может быть совершено в последний день месяца (п. 6 ст. 226 НК РФ).

См.: «Каков порядок уплаты НДФЛ с отпускных в 2018 году?».

Согласно ст. 223 НК РФ доход в целях расчета НДФЛ возникает, как правило, в момент его получения. Однако есть и другие ситуации: при утверждении авансового отчета работника, при получении заемных средств с экономией на процентах доход возникает в последний день месяца (пп. 6–7 ст. 223 НК РФ).

См.: «Платим НДФЛ с командировочных расходов в 2018 году».

Отчетность по НДФЛ

Отчитываться по НДФЛ налоговым агентам сейчас приходится не только ежегодно, но и ежеквартально. Квартальная отчетность (форма 6-НДФЛ) касается только работодателей. Предоставлять ее нужно по итогам отчетных периодов, определяемых поквартально, в последний день следующего за очередным кварталом месяца. Отчетность содержит обобщающую информацию по налогу по всем работникам в целом.

Подборку материалов по заполнению расчета 6-НДФЛ ищите в нашей одноименной рубрике.

При этом ежегодная обязанность предоставления работодателями справок о работниках 2-НДФЛ, а ИП и (в определенных ситуациях) физлицами деклараций по форме 3-НДФЛ остается прежней.

Об особенностях подготовки справок 2-НДФЛ читайте в материале «Нюансы заполнения формы 2-НДФЛ в 2018 году».

КБК на пени по НДФЛ в 2018 году

Несвоевременная сдача отчетности, согласно ст. 126 НК РФ, чревата для работодателя получением штрафа в размере 1000 рублей за каждый месяц (за форму 6-НДФЛ), 200 рублей за каждую справку 2-НДФЛ. Передача неверных сведений, согласно ст. 126.1 НК РФ, повлечет наступление ответственности в размере 500 рублей за каждый некорректно оформленный отчет.

А вот в случае просрочки платежа по НДФЛ придется не только погасить задолженность, но и перечислить пени. КБК на перечисление пеней остались прежними:

  1. 182 1 01 02010 01 2100 110 ― пени по НДФЛ, перечисляемому налоговыми агентами.
  2. 182 1 01 02021 01 2100 110 ― пени по НДФЛ для ИП, адвокатов, нотариусов.
  3. 182 1 01 02030 01 2100 110 ― пени по НДФЛ для физлиц, получивших доходы, перечисленные в ст. 228 НК РФ.
  4. 182 1 01 02040 01 2100 110 ― пени по НДФЛ для нерезидентов по платежам, осуществляемым в соответствии со ст. 227.1 НК РФ.

Рассчитать сумму пени по НДФЛ можно, используя наш вспомогательный сервис «Калькулятор пеней».

Итоги

Несвоевременное перечисление в бюджет налога влечет за собой дополнительную налоговую ответственность в виде обязательной уплаты пеней. Неверно указанный КБК при перечислении платежей, в том числе и пени, может повлечь за собой не только дополнительные трудозатраты на уточнение назначения платежа, но и споры с налоговыми органами.

Когда заключается договор гражданско-правового характера, все пенсионные и страховые отчисления уплачиваются не в зависимости от действующей системы налогообложения. В 2021 году работодатель сможет несколько снизить свои расходы.

При упрощенной схеме налогообложения, оплата труда штатного работника, с которым заключен договор ГПХ, осуществляется в полной мере. При этом расход не признается таковым на основании пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса.

Налоги и взносы

Договор ГПХ и трудовой договор отличаются между собой.

  1. При трудовом договоре стороны, их права и обязанности определяются в соответствии с действующим Трудовым кодексом. В соответствии с ним производятся различные выплаты и начисления.
  2. При заключении договора гражданско-правового характера сторонами становятся работник и исполнитель, поэтому построение правоотношений базируется в рамках Гражданского кодекса.
  3. Предметом договорных отношений при работе по трудовой книжке – длительное выполнение работ в рамках штатного расписания. При договоре ГПХ – временная работа или оказание одной услуги.

Поэтому уплата налогов и взносов несколько отличается.

НДФЛ

Вознаграждение по договору гражданско-правового характера – это доход физического лица, который он получает от компании. В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 208 НК РФ такой вид дохода облагается налогом на доходы физ.лиц.

Если человек-работник не является индивидуальным предпринимателем, то исчислять и уплачивать налог должна организация, которая выплачивает вознаграждение за выполненные работы. При невыполнении такого обязательства на компанию возлагается ответственность в соответствии с действующим Налоговым кодексом.

Если человек является индивидуальным предпринимателем, то компания не должна удерживать налог на доходы физических лиц.

В данном случае компания не выступает налоговым агентом. При общей системе налогообложения индивидуальный предприниматель обязуется оплатить налог самостоятельно на основании статьи 227 Налогового кодекса.

В договоре на оказание услуг указывается, что работу будет осуществлять индивидуальный предприниматель. Также стоит указать реквизиты юридического лица, тогда у налогового органа не возникнет вопросов касаемо уплаты взноса.

Вычеты

Все налогоплательщики вправе получить вычет при уплате должным образом платежей в государственную казну. Работники, которые оформлены по договору НПХ, получающие оплату за оказание услуг, вправе получить профессиональный вычет, что предусмотрено статьей 221 Налогового кодекса. При этом сумма будет зависеть от документально подтвержденного расхода.

Иными словами, физическое лицо должно подтвердить расходы, понесенные по договору. Например, часто таким пользуются граждане, которые уезжают в командировку. Ведь в договоре ГПХ невозможно прописать направление в командировку с оплатой проезда.

Все вычеты предоставляются по письменному обращению налогоплательщика в Налоговую инспекцию. Также необходимо к заявлению приложить подтверждающие документы.

Компания, предоставляющая работы по договору ГПХ, может оформить работнику стандартные налоговые вычеты, которые прописаны в статье 218 Налогового кодекса. Условие – доход должен облагаться ставкой в 13%.

Налогоплательщик самостоятельно подает заявление одному из налоговых агентов. Чаще таковым выступает работодатель.

Работодатель также вправе предоставить своему работнику имущественный налоговый вычет. Предоставляется он в связи с приобретением недвижимости в конце налогового периода или в течение его. Если работник предоставляет услуги в рамках договора ГПХ, работодатель не вправе предоставить ему такие вычеты.

Страховые взносы

Все выплаты, начисленные по договорам ГПХ, признаются объектом обложения страховыми взносами. В этом случае присутствует несколько отличий от трудового договора. Например, взнос в ФСС не будет начисляться.

Травматизм

Работодатель обязуется уплачивать сумму за травматизм только в случае, когда это прописано в договоре.

Налог на прибыль

Учет налогов на прибыль зависит от норм и вида расхода, а также от статуса физического лица. Предусматриваются такие правила в главе 25 Налогового кодекса.

Исполнитель или подрядчик – физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем и не состоящее в основном штате компании. В данном случае расход включается в статью 255 НК РФ. Данная расходная операция квалифицируется как затраты на оплату труда.

Другое

  1. Исполнитель – ИП, не состоящий в основном штате компании. Расход отражается в составе прочего расхода, связанного с реализацией.
  2. Исполнитель – штатный работник. Расходы учитываются как прочие, связанные с производством.

Правила заполнения

Сопровождается договор ГПХ оформлением справки по форме 6-НДФЛ. Для отражения в данном документе дохода понадобятся следующие реквизиты:

  1. Цена выполненной работы – стр. 020 раздела 1.
  2. Исчисляемый и удержанный налог на доходы физических лиц – стр. 040 и 070.
  3. Раздел 2 начинается с блоков стр. 100-140 в каждой дате выплат.

Для корректности заполнения данного отчета нужно знать несколько налоговых требований:

  1. Вся оплата по договору ГПХ подлежит отражению в декларации по форме 6-НДФЛ (пункт 1 статья 223 НК РФ, а также Письмо Минфина России от 26 мая 2014 года);
  2. Сведения в разделе 1 отчетности приводятся нарастающим итогом, а вот в разделе 2 — за последний отчетный квартал.
  3. Время получения дохода физическим лицом – дата перечисления денежных средств на карту или получение наличных в кассе.
  4. Срок перечисления налога на доходы физических лиц – не позднее для, следующего за оплатой выполненной работы.

Пример. Компания заключила договор с физическим лицом на выполнение работ. 15.08.2016 подрядчик получил аванс в размере 5000 рублей. Время выполнения работ — 3 квартал 2016 года. Окончательный расчет произошел 29 августа 2016 года – 22 000 рублей.

Договор выглядит следующим образом:

Договор может заключаться с физическим лицом. Часто такой документ путают с договором подряда, так как оба документа аналогичны в оформлении. Договор подряда – это один из видов договора ГПХ.

Также документ вправе заключаться с индивидуальными предпринимателями, которые не являются резидентами страны.

Для отражения в форме 6-НДФЛ:

  1. Выплаченные денежные средства индивидуальному предпринимателю не отразятся в представленной форме. Он сам уплачивает налог.
  2. Подрядные доходы нерезидента облагаются ставкой в 30%.

Из этого следует, что статус физического лица напрямую влияет на платеж.

tinyton.ru
Кбк ндфл 2021 по договору гпх
Кбк ндфл 2021 по договору гпх

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: