Можно ли включать в трудовой договор согласие на обработку персональных данных

Физические лица (в том числе ИП), заключая договор на поставку и оказание услуг с различными организациями, предоставляют свои персональные данные. Необходимо ли организации брать письменное согласие на обработку персональных данных с физических лиц?

Если у организации с физическим лицом, заключен договор, то обработка персональных данных может осуществляться без согласия на обработку персональных данных при условии, что эти данные не будут распространяться и предоставляться третьим лицам без согласия субъекта персональных данных и будут обрабатываться только в целях исполнения заключенных с ними договоров поставки (оказания услуг).

Согласно ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» персональные данные – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу.

Оператором персональных данных , как следует из п. 2 ст. 3 Закона N 152-ФЗ, является лицо, в том числе юридическое, организующее и (или) осуществляющее обработку персональных данных, а также определяющее цели обработки, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Согласно ст. 6 Закона № 152-ФЗ обработка персональных данных должна осуществляться с соблюдением принципов и правил, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Обработка персональных данных допускается в следующих случаях:

  1. обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;
  2. обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;
  3. обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве (далее — исполнение судебного акта);
  4. обработка персональных данных необходима для исполнения полномочий федеральных органов исполнительной власти, органов государственных внебюджетных фондов, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и функций организаций, участвующих в предоставлении соответственно государственных и муниципальных услуг, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», включая регистрацию субъекта персональных данных на едином портале государственных и муниципальных услуг и (или) региональных порталах государственных и муниципальных услуг;
  5. обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, в том числе в случае реализации оператором своего права на уступку прав (требований) по такому договору, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
  6. обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;
  7. обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;
  8. обработка персональных данных необходима для осуществления профессиональной деятельности журналиста и (или) законной деятельности средства массовой информации либо научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных;
  9. обработка персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, за исключением целей, указанных в статье 15 настоящего Федерального закона, при условии обязательного обезличивания персональных данных;
  10. осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее — персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных);
  11. осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

Например, допускается обработка персональных данных, если она необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем (п. 5 ч. 1 ст. 6 Закона N 152-ФЗ).

Итак, обработка персональных данных физических лиц (в том числе ИП) может осуществляться без согласия субъекта на обработку персональных данных в следующем случае:

  • если у организации заключены договоры поставки ( оказания услуг) при условии, что персональные данные не будут распространяться и предоставляться третьим лицам без согласия субъекта персональных данных и будут обрабатываться только в целях заключения с ними соответствующих договоров.

Адвокаты и юристы компании «ПАРТНЕР» помогут Вам в кратчайшие сроки и с минимальными затратами разрешении возникшего вопроса. Для более подробной консультации Вы можете обратиться по телефонам: 60-92-91 или задать вопрос в разделе на сайте «Вопрос – ответ».

Только, учтите, что не достаточно просто, чтобы было Положение о защите данных, чтобы юридически правильно это все было оформленно, необходимо приказом определить круг лиц (должностей), которые имеют допуск к, это условие должно быть еще включено пунктом в трудовой договор этих лиц, если до этого пункта такого не было, то оформите это допсоглашением к трудовому договору, и конечно, нужно с этими лицами подписать Обязательство или Соглашение. Ответственность за несоблюдение законодательства в сфере защиты персональных данных Напомним, что проводить проверки соблюдения требований законодательcтва о защите могут три органа — Роскомнадзор, ФСТЭК России и ФСБ России, при этом: В настоящее время формируется правоприменительная практика в части привлечения к ответственности за нарушение требований законодательства о защите персональных данных, но пока еще остается ряд нерешенных вопросов.

Как прописать в договоре про обработку персональных данных

Важно

Вопрос Подскажите, пожалуйста, какую формулировку необходимо включить в трудовой договор с работником о его согласии на обработку персональных данных? Ответ Ответ на вопрос: В соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» персональные данные — это любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на ее основании физическому лицу. К такой информации относятся, в частности, фамилия, имя, отчество этого лица, год, месяц, дата и место его рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы.

Оператором персональных данных является государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, организующие или осуществляющие обработку таких данных, а также определяющие цели и содержание обработки (п. 2 ст. 3 Закона № 152-ФЗ).

Оформляем документы для защиты личных данных работников

О персональных данных», Перечень сведений конфиденциального характера, утвержденный Указом Президента РФ от 6 марта 1997 г., и другие нормативные правовые акты, касающиеся отдельных категорий работников, например, Федеральный закон о государственной гражданской службе Российской Федерации от 27 июля 2004 г. Между работником и работодателем складывается особое правоотношение в рамках единого трудового правоотношения по поводу информации, содержащей персональные данные работника, позволяющие идентифицировать его в качестве такового.
Отсюда следует, что работодатель имеет не только обязанности, о которых говорилось выше, но и право на получение определенной информации о работнике, объем которой предусмотрен федеральным законодательством, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ.

Пункт договора о защите персональных данных

Оглавление:

  • 4. 1. 2. Положение о защите персональных данных
  • Блог бухгалтера-практика и юриста-аналитика
  • Если в договоре указываются персональные данные, то нужен ли пункт о конфиденциальности?
  • Защита персональных данных работника
  • Защита персональных данных работников
  • Образец документа Соглашения о неразглашении персональных данных
  • Ответственность за несоблюдение законодательства в сфере защиты персональных данных
  • С чего начать?
  • Составляем «Положение о защите персональных данных» (ч. 2)
  • Статьи для кадровиков

4. 1. 2. Положение о защите персональных данных Передать работника в пределах одной организации можно только в соответствии с локальным нормативным актом, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись (ст.
88 ТК РФ).

Конфиденциальная информация в трудовых отношениях

Кроме того, известите его о характере подлежащих получению персональных данных и о последствиях отказа сотрудника дать согласие на их получение. Такой порядок предусмотрен в пункте 3 части 1 статьи 86 Трудового кодекса РФ.

Организация не вправе собирать персональные данные, которые не относятся напрямую к трудовой деятельности сотрудника (например, сведения о вероисповедании, политических пристрастиях, жилищных условиях и т. п.). Эти сведения составляют личную или семейную тайну гражданина, которую он вправе никому не разглашать.

Внимание

Об этом сказано в пункте 4 части 1 статьи 86 Трудового кодекса РФ и статье 10 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ. Получив персональные данные, работодатель обязуется их не распространять и не раскрывать третьим лицам без согласия на то сотрудника (ст.

7 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ).

Работодатель не имеет права запрашивать информацию о состоянии здоровья работника за исключением тех сведений, которые относятся к возможности выполнения работником трудовой функции (ст. 88 ТК РФ). Общие требования к обработке персональных данных и гарантии их защиты закреплены в ст.

86

Инфо

ТК РФ. Согласно ст. 87 ТК РФ защита персональных данных от неправомерного их использования или утраты должна быть обеспечена работодателем за счет его средств в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами. Порядок хранения и использования персональных данных работников устанавливается самим работодателем с соблюдением требований Трудового кодекса РФ и иных федеральных законов.

Защита персональных данных предусмотрена законом как на стадии их получения (п. 8 ст. 86 ТК РФ), так и на стадии передачи (ст. 88 ТК РФ), хранения и использования (ст. 89 ТК РФ).

Добавит md трудовой договор пункт персональные данные обработка

Как отмечается в Разъяснениях Роскомнадзора по вопросам, касающимся обработки персональных данных работников, соискателей на замещение вакантных должностей, а также лиц, находящихся в кадровом резерве по состоянию на 24.12.2012, согласие работника может быть оформлено как в виде отдельного документа, так и закреплено в тексте трудового договора и отвечать требованиям, предъявляемым к содержанию согласия, согласно ч. 4 ст. 9 Закона N 152-ФЗ. Таким образом, условие трудового договора только о согласии работника на предоставление соответствующих сведений не может считаться надлежащим согласием по смыслу Закона N 152-ФЗ.

В рассматриваемой ситуации необходимо составить отдельный документ, соответствующий требованиям ч. 4 ст. 9 Закона N 152-ФЗ, или заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. В трудовой договор с работником включено условие о согласии предоставить Ф.
И.

При недееспособности сотрудника письменное согласие на обработку его персональных данных дает его законный представитель (родитель, опекун) (ч. 6 ст. 9 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ). Сотрудник может в любое время отозвать согласие на обработку своих персональных данных, направив работодателю отзыв в произвольной форме. В такой ситуации организация вправе продолжить обработку персональных данных без согласия сотрудника с учетом ограничений, указанных в пунктах 2–11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ, например, для осуществления правосудия или защиты жизни (здоровья) самого сотрудника. Об этом говорится в части 2 статьи 9 Закона от 27 июля 2006 г.
№ 152-ФЗ.

Таким образом, можно сказать, что в соответствии с законодательством, в целях исполнения заключенного с сотрудником договора либо для достижения целей, предусмотренных законом для осуществления, и выполнения возложенных законодательством России на оператора функций, брать согласие с сотрудника на обработку персональных данных не нужно.Исключение составляет предоставление персональных данных третьим лицам. При этом, организация должна запрашивать у сотрудника письменное согласие на каждый случай передачи его персональных данных третьему лицу, так как согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным.
Следовательно, мы не рекомендуем включать в трудовой договор согласие работника на обработку персональных данных, т.к в любом случае при предоставлении каких-либо данных третьим лицам вам необходимо будет дополнительно делать конкретный запрос.

Права граждан, сис, Система защиты персональных данных не по ГОСТу, система персональных данных, Суды, Требования «…дам небольшой список того, что должно присутствовать..» А также: 1) фамилию, имя, отчество, адрес субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;2) наименование (фамилию, имя, отчество) и адрес оператора, получающего согласие субъекта персональных данных;3) цель обработки персональных данных;4) перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;5) перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных;6) срок, в течение которого действует согласие, а также порядок его отзыва.

Оформляем документы для защиты личных данных работников

При недееспособности сотрудника письменное согласие на обработку его персональных данных дает его законный представитель (родитель, опекун) (ч. 6 ст. 9 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ). Сотрудник может в любое время отозвать согласие на обработку своих персональных данных, направив работодателю отзыв в произвольной форме. В такой ситуации организация вправе продолжить обработку персональных данных без согласия сотрудника с учетом ограничений, указанных в пунктах 2–11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Закона от 27 июля 2006 г.
№ 152-ФЗ, например, для осуществления правосудия или защиты жизни (здоровья) самого сотрудника. Об этом говорится в части 2 статьи 9 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ.

Конфиденциальная информация в трудовых отношениях

Внимание

Федеральный закон от 19.12.2005 N 160-ФЗ «О ратификации Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных». Статья 24 Конституции Российской Федерации устанавливает запрет на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия.Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон N 152-ФЗ), являющийся основным законодательным актом в этой сфере правового регулирования, базируется на тех же, что и Конвенция, основных принципах. Однако имеет свои особенности, например устанавливает нашумевшую и широко обсуждавшуюся в СМИ в прошлом году обязанность оператора осуществлять хранение персональных данных российских граждан на территории РФ.Глава 14 ТК РФ конкретизирует особенности защиты персональных данных применительно к работникам.

Топ-10 вопросов работодателя о персональных данных (толбухина н.)

Об этом сказано в пункте 5 разъяснений Роскомнадзора от 14 декабря 2012 г. Ситуация:Можно ли при заключении трудового договора получить у работника письменное согласие на предоставление его персональных данных третьим лицам во всех необходимых ситуациях до момента увольнения Нет, нельзя. Для передачи данных сотрудника третьим лицам организация обязана получить письменное согласие этого сотрудника.
Без письменного согласия сотрудника его персональные данные могут быть переданы третьим лицам тогда, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью сотрудника, и в других случаях, предусмотренных федеральными законами. Такие правила установлены частью 1 статьи 88 Трудового кодекса РФ. В Трудовом кодексе РФ не содержится требований к содержанию письменного согласия на передачу данных.

Однако пунктом 1 статьи 9 Закона от 27 июля 2006 г.
Закона «Об информации…»: «Информация как объект правовых отношений»), так и, очевидно, быть самостоятельным видом отношений, связанных с ним. Информационное отношение «встроено» в трудовое как его элементарная часть, потому что между работником и работодателем существуют как отношения по персональным данным работника, так и отношения, связанные с государственной, служебной, коммерческой тайной, которые могут составлять основное содержание трудовой функции. Что касается информационных отношений как самостоятельного вида отношений, связанных с трудовыми (наряду с отношениями по трудоустройству у данного работодателя, социальному партнерству и др.), то в пользу такой идеи говорит элементарный анализ состава этого правоотношения.

Важно

Персональные данные в трудовом договоре В действующий ТК РФ впервые в истории трудового законодательства включена отдельная глава (14) «Защита персональных данных работника», состоящая из шести статей (85–90). Статья 85 ТК РФ формулирует два основных для данной главы понятия: персональные данные работника; обработка персональных данных работника. Персональные данные – информация, необходимая работодателю в связи с трудовыми отношениями и касающаяся конкретного работника.

Обработка персональных данных – получение, хранение, комбинирование, передача или любое другое использование персональных данных работников. Структурное выделение в Трудовом кодексе РФ персональных данных вызвано необходимостью упорядочения отношений по получению и использованию работодателем информации о работнике личного характера и установления правил защиты этой информации от неправомерного использования.

Вопрос Подскажите, пожалуйста, какую формулировку необходимо включить в трудовой договор с работником о его согласии на обработку персональных данных? Ответ Ответ на вопрос: В соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» персональные данные — это любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на ее основании физическому лицу. К такой информации относятся, в частности, фамилия, имя, отчество этого лица, год, месяц, дата и место его рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы. Оператором персональных данных является государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, организующие или осуществляющие обработку таких данных, а также определяющие цели и содержание обработки (п.

2 ст. 3 Закона № 152-ФЗ).

Инфо

При отсутствии такого согласия работнику может быть предоставлена выписка из документа. Это же касается случаев, если кадровый документ содержит сведения, составляющие коммерческую, служебную, государственную тайну. Доступ к такому документу также может быть ограничен;3) на определение представителей для защиты своих персональных данных.

Работник может выдать доверенность представителю, который вправе от его имени обращаться к работодателю, например с досудебным требованием: прекратить обработку ПД, уточнить ПД — и с любым иным требованием, полномочия на которые переданы по соответствующей доверенности;4) требовать уточнения его персональных данных, блокирования или уничтожения, исправления неверных, устаревших или неполных ПД, а также данных, обработанных с нарушением требований, определенных трудовым законодательством.
Получение же согласия с клиентов не всегда тривиальная задача. Самое тонкое место — это получение согласия в области Интернет-коммерции. Если компания принимает заказы через интернет-магазин, то рекомендация простая – сделайте, опять же в ЯВНОМ виде указание на то, что субъект разрешает обработку своих персональных данных. Например, создайте в форме заказа дополнительное поле, где для отправки заказа нужно поставить галочку напротив теста согласия: даю согласие на обработку своих персональных данных, указанных… и т.д. В случае, не дай бог, разбирательства, при грамотной аргументации суд признает, что согласие было получено.
ФЗ);

  • налоговые органы (ст. 24 НК РФ);
  • ФФОМС, ФСС России (ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
  • военные комиссариаты (ст. 4 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ);
  • иные органы, когда обязанность передачи им сведений, относящихся к персональным данным сотрудника, закреплена за работодателем законом либо необходима для достижения установленных законом целей (например, суды, прокуратуру и т. п.).

Все возможные случаи, когда согласие на обработку персональных данных не требуется, приведены в пунктах 2–11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ.

Например, если обработка персональных данных необходима в целях исполнения заключенного с сотрудником договора либо для достижения целей, предусмотренных законом для осуществления и выполнения возложенных законодательством России на оператора функций, полномочий и обязанностей, – она может осуществляться без согласия сотрудника – субъекта персональных данных. Об этом сказано в статье 6 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ. К таким случаям относится передача сведений в:

  • Пенсионный фонд РФ (ст.

    9 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ);

  • налоговые органы (ст. 24 НК РФ);
  • ФФОМС, ФСС России (ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
  • военные комиссариаты (ст. 4 Закона от 28 марта 1998 г.

Ответить] Так ведь у своих сотрудников необязательно получать согласие, или я не прав? [Ответить] @Yaroslav:И у своих сотрудников тоже.Это, кстати, хороший способ троллинга компаний бывшими работниками. Пишется офиц. письмо с требованием предоставить информацию о способе хранения и обработки ПДн. В случае просрочки или невнятного ответа — письмо направляется в соответствующие органы, и внеплановая проверка компании обеспечена.
[Ответить] Вы забыли о ТК — там прописано требование о письменном уведомлении работника о способах обработки ПД, правах и обязанностях (ст.86)
. Если передача данных на сторону не подразуменвается, разрешение и регистрация как оператора не требуются. [Ответить] А еще желательно прописать согласие субъекта на признание нужного перечня данных публичными/общедоступными. Термин такой в 152-ФЗ есть, а вот перечня, в явном виде, нигде нет.

Требуется ли письменное согласие работника на обработку его персональных данных работодателем? В отношении каких персональных данных не требуется согласие работника на обработку? В каком порядке следует получать письменное согласие работника на обработку других данных?

27 апреля 2011

Основные правила обработки работодателем персональных данных работников установлены ТК РФ и Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон N 152-ФЗ).

Трудовой кодекс РФ определяет персональные данные работника как информацию, необходимую работодателю в связи с трудовыми отношениями и касающуюся конкретного работника (часть первая ст. 85 ТК РФ). К персональным данным относится любая информация об определенном человеке: его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация (п. 1 ст. 3 Закона N 152-ФЗ). Под обработкой персональных данных понимаются их получение, хранение, комбинирование, передача или любое другое использование (часть вторая ст. 85 ТК РФ).Согласно ч. 1 ст. 6 Закона N 152-ФЗ обработка персональных данных может осуществляться только с согласия субъекта этих данных, то есть с согласия работника. Исключения установлены ч. 2 ст. 6 Закона N 152-ФЗ. Приведем те из них, которые актуальны в трудовых отношениях.Во-первых, согласие не требуется при обработке персональных данных в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных. Поскольку работодателя и работника связывает трудовой договор (часть первая ст. 16, часть первая ст. 56 ТК РФ), обработка персональных данных, которая необходима для исполнения работодателем своих обязанностей по договору, осуществляется без согласия работника (п. 2 ч. 2 ст. 6 Закона N 152-ФЗ). Например, работодатель вправе обрабатывать информацию об образовании работника при предложении ему вакантной должности, соответствующей квалификации (часть третья ст. 74, часть первая ст. 76, часть третья ст. 81 ТК РФ и другие). Точно также работодатель без согласия работника может обрабатывать персональные данные о состоянии здоровья, если работа предполагает обязательные медицинские осмотры или если сотрудник нуждается в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением.В ряде случаев работодатель может ошибочно посчитать, что необходимость обработки персональных данных возникла в связи с исполнением трудового договора. Например, работодатель решил поощрить работника ценным подарком — часами, на которых выгравированы имя, отчество, фамилия сотрудника, год его рождения. Для передачи соответствующих сведений в мастерскую работодателю следует получить согласие работника. Ведь гравировка на часах не влияет на права и обязанности сторон, возникшие в связи с заключением трудового договора.Во-вторых, согласие не требуется и при обработке персональных данных на основании федерального закона, устанавливающего ее цель, условия получения персональных данных и круг субъектов, персональные данные которых подлежат обработке, а также определяющего полномочия оператора (п. 1 ч. 2 ст. 6 Закона N 152-ФЗ). Например, не требуется согласие работника на предоставление в военные комиссариаты сведений о нем, указанных в п. 4 ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Аналогичная ситуация и с фондами, осуществляющими обязательное социальное страхование.В третьих, не требует согласия обработка персональных данных, осуществляемая в целях защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно (п. 4 ч. 2 ст. 6 Закона N 152-ФЗ). Например, при несчастном случае на производстве можно сообщить врачу группу крови пострадавшего работника, который находится в бессознательном состоянии.Отметим, что в случаях, непосредственно связанных с вопросами трудовых отношений, работодатель вправе получать и обрабатывать данные о частной жизни работника только с его письменного согласия (п. 4 ст. 86 ТК РФ). К данным о частной жизни можно отнести, например, сведения о составе семьи работника, его увлечениях, способах и месте проведения времени отдыха и т.п.Закон N 152-ФЗ ограничивает обработку специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни (ч. 1 ст. 10). Обработка этих персональных данных допускается только в ситуациях, которые названы в законе.Следует иметь в виду, что обязанность по предоставлению доказательств получения согласия субъекта персональных данных на их обработку возлагается законом на оператора (ч. 3 ст. 9 Закона N 152-ФЗ). Поэтому даже в тех случаях, когда закон не предусматривает, что согласие на обработку персональных данных должно быть письменным, работодателю все же лучше попросить работника выразить свое согласие в письменной форме.Письменное согласие субъекта персональных данных на обработку своих персональных данных должно включать в себя (ч. 4 ст. 9 Закона N 152-ФЗ):- фамилию, имя, отчество, адрес субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;- наименование (фамилию, имя, отчество) и адрес оператора, получающего согласие субъекта персональных данных;- цель обработки персональных данных;- перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;- перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных;- срок, в течение которого действует согласие, а также порядок его отзыва.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Михайлов Иван

1 апреля 2011 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

http://www.garant.ru/consult/business/320131/

tinyton.ru
Можно ли включать в трудовой договор согласие на обработку персональных данных
Можно ли включать в трудовой договор согласие на обработку персональных данных

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: