Отказ от использования персональных данных в банке

Примерно следующим образом на основании Закона О персональных данных.

(наименование организации, ФИО руководителя)

(адрес)

(от кого Ф.И.О. и адрес)ОБРАЩЕНИЕ

об отказе предоставления персональных данных

(на основании ст. Конституции РФ 2, 3, 15, 18, 23, 24, статьи 12 ГК РФ)

мне было предложено подписать бланк «Согласие на обработку

(дата)

персональных данных» для

(указать для чего получается «Согласие»)

Я не даю согласие на обработку моих персональных данных по следующим основаниям:

1. Обязательное получение согласия на обработку персональных данных при

(указать: предоставление кредита и т.д.

противоречит Конституции РФ, гарантирующей гражданам данное право без каких-либо условий. В соответствии со статьями 2, 15, 18 права и свободы человека — высшая ценность, Конституция РФ имеет высшую юридическую силу и прямое действие.

2. Согласие на обработку моих персональных данных (персональных данных моих детей

(указать, если такие имеются)

противоречит моим интересам и интересам моей семьи.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» субъект персональных данных принимает решение о предоставлении своих персональных данных и дает согласие на их обработку своей волей и в своем интересе.

В соответствии с законом №152-ФЗ персональные данные — это любая информация, относящаяся к физическому лицу. Понятие «обработка» включает в себя любые действия оператора с персональными данными: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ, в том числе передачу третьим лицам и трансграничную передачу), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

В 2009 году в №152-ФЗ «О персональных данных» были внесены изменения, отменившие обязанность операторов по криптографической (шифровальной) защите персональных данных.

При использовании персональных данных оператор обладает правом принятия решений или совершения иных действий, порождающих юридические последствия в отношении меня или других лиц как субъектов персональных данных.

Получая согласие человека на обработку персональных данных – любой информации обо мне и моей семье – оператор становится их полным хозяином.

Формальная фраза бланка о праве отозвать согласие на обработку персональных данных ничего не решает, поскольку оператор к моменту отзыва «Согласия» уже имеет возможность использовать свои полномочия в полном объеме.

Согласие на обработку персональных данных делает человека потенциальным объектом любых криминальных манипуляций, так как никто не несет ответственности за нравственное состояние операторов.

3. Получение согласия «на обработку персональных данных – любой информации о человеке» нарушает положения статей 23, 24 Конституции РФ, гарантирующей гражданам право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

4. Предложенный мне бланк «Согласия» нарушает принципы статьи 5 «Принципы обработки персональных данных» №152-ФЗ «О персональных данных»: о недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой; об обработке только тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки; о соответствии содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки; о недопустимости избыточности обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки.

На основании изложенных доводов, я отказываюсь от дачи согласия на такую обработку моих персональных данных (персональных данных моих детей) и прошу обеспечить соблюдение моих конституционных прав и свобод. Мои персональные данные, необходимые для внутреннего использования в Вашем распоряжении уже имеются.

Я был (а) предупрежден (а), что в случае отказа подписать «Согласие» мне будет

(последствия отказа подписать «Согласие»)

В случае реализации данной угрозы, прошу дать мне аргументированный письменный ответ, который мне будет необходим для обжалования неправомерных действий должностного лица (служащего) и возмещения материального и морального ущерба.

С уважением,»» 20___ года [ ]

(подпись)

Составление отказа от предоставления персональных данных необходимо в случае, когда гражданин не имеет желания давать кому-либо личную информацию.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк отказа от предоставления персональных данных .docСкачать образец отказа от предоставления персональных данных .doc

Что относится к персональным данным

Персональные данные – понятие довольно широкое. В него обязательно включаются сведения из паспорта человека: фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, адрес проживания, номера ИНН, СНИЛС.

Кроме того, в персональные данные входит информация о национальной и религиозной принадлежности, семейном положении, здоровье, воинском учете, образовании, получаемых гражданином доходах, затратах, льготах, пособиях и субсидиях.

Сюда же причисляются сведения из трудового договора, дополнительных соглашений к нему, результаты профессиональных собеседований, анкет и тестов, заявления, объяснительные и т.п. документы, касаемые деятельности человека по месту работы.

Куда требуется предоставлять персональные данные

Сегодня передача личных сведений является широко распространенным явлением. Предоставлять персональные данные нужно, например, при устройстве на работу, подаче заявлений в садик, школу, другие учебные заведения, больницы, поликлиники, банковские, кредитные учреждения и т.д.

Отказ от предоставления персональных данных

По большому счету, согласие на предоставление персональных данных требуется только в отношении специальных и биометрических сведений. Если говорить проще, общедоступная информация, т.е. информация из паспорта, ИНН, СНИЛС, может использоваться совершенно свободно, конечно, в рамках закона и без нарушения этических и моральных норм.

А вот если кому-либо понадобились данные, касаемые религии или национальности человека, его здоровья или судимостей, взаимоотношений с работодателями (текущим и бывшими) и т.п. очень личные сведения – их можно получать только с согласия гражданина, оформленного в письменном виде.

В соответствии с законодательством РФ, любой человек имеет полное право отказаться от предоставления подобного рода информации, если считает, что она может привести к ущемлению его прав и интересов или даже вовсе без объяснения причин. Никакого наказания за такой отказ не предусмотрено.

И даже если представитель какого-либо учреждения требует предоставления таких сведений, угрожая отказом в предоставлении необходимых услуг (образовательных, медицинских и т.д.), его действия легко можно обжаловать как на уровне руководства, так и в прокуратуре или суде.

Единственное, что нужно помнить, что при обращении в различные муниципальные и бюджетные структуры, а также при трудоустройстве существует установленный законом перечень документов, а значит и персональных сведений, без которых заключение договоров (гражданско-правовых, трудовых и т.д.) будет просто-напросто невозможно.

Если есть сомнения в том, что работник той или иной организации требует документы сверх установленного законом списка, следует обратиться за разъяснениями к юристам или ознакомиться с соответствующими статьями российского законодательства.

С того момента, как персональные данные попадают во «вторые» руки, вся ответственность за их огласку возлагается на того, кто их получил.

При этом закон в отношении лиц, разгласивших чью-либо личную информацию довольно суров – он предусматривает наказание, начиная от крупного административного штрафа и вплоть до возбуждения уголовных дел.

Как написать отказ

В том случае, если перед вами встала необходимость по составлению отказа от предоставления персональных данных, а вы не знаете, как сделать это правильно и без ошибок, прочитайте расположенные ниже рекомендации и посмотрите пример – на его основе у вас без особых усилий получится сформировать собственный документ.

Прежде всего, дадим общую информацию, которая касается всех подобного рода бумаг. Сейчас единого стандарта такого отказа нет, что фактически обозначает то, что писать его разрешается в свободной форме. Также можно сделать его по типу разработанного и утвержденного внутри учреждения шаблону документа, если конечно, таковой имеет место быть.

Для отказа подойдет как обычный лист бумаги любого удобного формата (предпочтительно А5 или А4) или фирменный бланк (как правило, если такое требование устанавливается внутри компании). Отказ допустимо набирать на компьютере (с обязательным последующим распечатыванием), либо же писать собственноручно – в случае необходимости доказать его подлинность этот фактор будет иметь значение.

Отказ нужно делать в двух одинаковых экземплярах, один из которых следует передать адресату, второй – оставить у себя, предварительно заручившись на нем отметкой о вручении копии представителю учреждения.

Образец отказа от предоставления персональных данных

По своему составу отказ должен отвечать некоторым нормам делопроизводства, а по тексту содержать ряд определенных сведений. К последним можно отнести:

  • должность, ФИО руководителя;
  • наименование организации;
  • ФИО автора отказа;
  • его паспортные и контактные данные (для связи).

Это будет «шапка» документа, которая всегда расположена вверху бланка, слева или справа.

В основной части следует обозначить:

  • свое несогласие с предоставлением персональных данных;
  • обоснование отказа (здесь нужно сослаться на норму закона или Конституции РФ, которые в равной степени дают такое право);
  • если вы были ознакомлены с последствием своего отказа, об этом следует сделать соответствующую отметку;
  • также дать отметку о том, что за вами остается возможность обжаловать возможные санкции в суде.

Остальную информацию можно вносить в зависимости от потребностей и индивидуальных обстоятельств.

Бланк должен быть обязательно датирован и подписан тем, кто его составил – без его автографа он не обретет законного статуса.

​Отзыв персональных данных из банка для некоторых клиентов финансового учреждения является единственной возможностью избавиться от навязчивых звонков со стороны сотрудников организации. А если у человека не получается вернуть кредит вовремя, то дело может быть передано коллекторам, а уж они-то не дадут спокойно жить, пока не погасишь задолженность. Но существует действенный метод для всех перечисленных ситуаций – отозвать персональные данные из банка.

Правовые аспекты: есть ли такое право?

Если никакими кредитными обязательствами клиент не обременен, то, безусловно, он может в любой момент отправить в обслуживающее финансовое учреждение заявление, которое прекратит использование персональных данных банками. Несколько сложнее ситуация складывается для тех, кто не просто получает зарплату или оформил дебетовую карту в банке, а еще и имеет перед учреждением задолженность.

Заключение кредитного договора предполагает необходимость подписывать согласие на обработку персональных данных.

Некоторые даже советуют злостным неплательщикам направить заявление в банк с отзывом права использования персональных данных. Но тут нужно обращать внимание на существующие законодательные акты.

Федеральный закон №152-ФЗ как раз таки регулирует порядок использования персональных данных. Так, в статье 7 четко указано, что использование и распространение этих сведений могут осуществляться лишь с письменного согласия человека. Во время подписания кредитного договора заемщик подписывает и согласие на обработку личных данных. Такой документ дает право производить в отношении персональной информации следующие действия:

  • собирать;
  • хранить и накапливать;
  • вносить изменения;
  • применять в работе;
  • передавать;
  • уничтожать.

Но при желании клиент может осуществить отзыв личных сведений. Статья 21 регламентирует процесс изъятия своих персональных данных. Так, клиент должен составить письменное заявление, в котором будет указываться его желание отозвать сведения. Составляется такой документ обычно сразу в нескольких экземплярах. Отправляются они в:

  • головной офис банка;
  • подразделение, в котором оформлялся кредит заемщика.

Важно, чтобы на личном экземпляре заявителя стояла отметка о получении документа. При необходимости ею можно будет апеллировать в суде при неисполнении банком своих обязательств.

Иногда не очень добросовестные банки могут проигнорировать полученное заявление. В этом случае они продолжают использовать личные сведения клиента, что является нарушением закона о персональных данных. Правда, некоторые учреждения доказывают правомерность своих действий, ссылаясь на наличие непогашенного кредита.

Непогашенный кредит и отзыв персональных данных

Отсылка к Федеральному закону о персональных данных правомерна во всех случаях, кроме одного. Если у человека есть перед банком денежные обязательства, то даже наличие письменного заявления об отзыве личных сведений не станет для финансового учреждения серьезным аргументом. Поэтому, злостные неплательщики должны прежде погасить задолженность, а только потом требовать, чтобы разглашение персональных данных банком было приостановлено.

Ситуация вполне объяснима. Ведь, кредитору тоже нужно как-то взыскивать с клиентов данные в долг деньги. А если они удалят из своих баз телефоны и адреса, то связаться с заемщиком им не удастся. Такая поправка в законе позволяет не нарушить права самого банка, выступающего в роли заемщика.

Поэтому, финансовые учреждения могут не исполнять подобную просьбу клиента, ссылаясь на статьи 6 и 9 того же Федерального закона. Они позволяют кредитору:

  • использовать персональные данные заемщика вплоть до полного погашения кредита;
  • никак не реагировать на полученное письменное требование.

У заемщика же остается один выход – отдать банку все деньги, а только потом направлять письменное заявление.

Скачать заявление на отзыв персональных данных из банка (образец)

Как быть с коллекторами?

Многие банки, не желая самостоятельно разбираться со злостными неплательщиками, обращаются за помощью в коллекторские агентства. В случае продажи задолженности и последующем отзыве персональных данных проигнорировать заявление клиента финансовое учреждение уже не может.

Если обратиться к законодательству, то там четко говорится, что банк (являясь одной из сторон кредитного договора) может продолжить обработку персональных данных клиента (второй стороны договора). Зато передавать сведения о должнике коллекторам банк права не имеет, так как это уже третья сторона, о которой в договоре нет ни слова. Поэтому, заключение агентского договора с коллекторским агентством в этом случае недопустимо.

Если цель заемщика – отстранить коллекторов, то он может направить в банк письменное заявление, в котором указана недопустимость использования таких методов воздействия. На это клиент имеет все основания. Причем права его защищает не только Федеральный закон, но и Гражданский кодекс РФ, закон «О защите прав потребителей».

Антонина Приезжева перечислила, на что же жалуются граждане, когда пишут жалобы на банки. На передачу персональных данных третьим лицам без их согласия. На запрос банками избыточных персональных данных, на отказ удалять персональные данные по окончанию срока договора, на неправомерную обработку данных.

Граждане недовольным тем фактом, что их данные передаются сторонним организациям.

Чаще всего граждане недовольным тем фактом, что их данные передаются сторонним организациям при взыскании задолженности. Поэтому эти жалобы чаще всего касаются работы банков с коллекторскими агентствами. Российское законодательство позволяет банкам обрабатывать персональные данные клиентов и передавать их третьим лицам – по агентской схеме, а так же в рамках договора цессии. Поэтому коллекторскому агентству на стадии заключения агентского договора с банком надо убедиться в наличии согласия клиентов банка на передачу их персональных данных третьим лицам  — вместе с портфелем ссудной задолженности.

Правда, в случае работы договора цессии иной порядок, оговорилась Приезжева. В случае переуступки задолженности по этому договору согласие должника на передачу его данных не требуется. Но тогда банк или коллекторское агентство обязано проинформировать должника о заключении договора цессии до момента начала взыскания задолженности.

По результатам обработки информации от банков Роскомнадзор убедился, что согласие клиентов на передачу данных третьим лицам прописано в кредитных договорах в подавляющем большинстве случаев. Поэтому доводы людей, которые жалуются на неправомерную передачу их данных банками коллекторам, подтвердились лишь только в 6% случаев. Роскомнадзор не дает оценку методам, которые используются коллекторами для взыскания задолженности, поскольку это работа других ведомств, в первую очередь, правоохранительных органов, подчеркнула Антонина Приезжева.

Регулятор пристально наблюдает за кредитованием «человека человеком». Россияне предпочитают в кризис занимать у друзей и знакомых, следует из исследования индикаторов финансовой доступности, опубликованного ЦБ на прошлой неделе. При этом в другом исследовании регулятор отмечает динамичное развитие p2p-кредитования, которое основано на социальных взаимосвязях. ЦБ даже подумывает о полноценном регулировании нового сегмента.

При этом большинство жалующихся читает, что банки неправомерно передают их данные коллекторам, и что коллекторы обязаны прекратить обработку их данных в случае отзыва гражданином разрешения на обработку его данных у банка. Но сложившееся общественное мнение в подавляющем большинстве случаев не соответствует законодательству, уверена представитель Роскомнадзора.

Но нередко к работе коллекторские агентства привлекают третьих лиц, не состоящих в штате этих агентств. И передача персональных данных о должниках этим лицам уже не соответствует законодательству России о персональных данных.

Роскомнадзор встает на защиту прав граждан, которые подвергаются неправомерному интересу со стороны коллекторов.

Роскомнадзор сталкивается с недобросовестностью самих заемщиков, которые при заключении кредитных договоров оставляют в банках данные третьих лиц – телефоны, почту, адреса и так далее. В указанных случаях Роскомнадзор встает на защиту прав этих граждан, которые подвергаются неправомерному интересу со стороны коллекторов и требует удаления этих сведений из баз данных банков и коллекторских агентств. За 2014-25 годы не зафиксировано ни одного случая отказа в удалении сведений третьих лиц из таких баз.

Поступают запросы от банков за разъяснениями о том, могут ли граждане требовать удаления их персональных данных и в каких случаях эти требования правомерны. На это Роскомнадзор неоднократно разъяснял банкам, что при работе по агентским схемам передачи данных в случае отзыва клиента банка согласия на обработку их данных третьи лица обязаны эту обработку прекратить. В этом случае банк – оператор данных обязан взыскивать задолженность с клиента самостоятельно. Согласие на обработку данных может быть отозвано самим гражданином – субъектом этих данных, так и через его представителя.

Борис Воронин: «Законопроект о коллекторах не попробовал написать только ленивый».Как нам жить между законом о банкротстве физических лиц и законом о коллекторском бизнесе, рассказал Bankir.Ru директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Борис Воронин.

Кроме того, ксерокопирование документа, удостоверяющего личность, является банком -оператором данных, не может считаться обработкой персональных данных. Об этом тоже неоднократно сообщал Роскомнадзор.

Как взаимодействовать банкам и операторам мобильной связи в случаях замены владельцем номера сим-карты, смены номера телефона или проведении платежей.

Возникают вопросы о том, как взаимодействовать банкам и операторам мобильной связи в случаях замены владельцем номера сим-карты, смены номера телефона или проведении платежей при использовании подвижной связи. Но никакими документами – ни регулирующими банковскую деятельность, ни регламентирующими работу отрасли связи – не устанавливаются правила обмена информации между банками и операторами мобильной связи. Поэтому решение данной проблемы лежит в области изменения законодательства России.

Коснулась Антонина Приезжева и вопроса о том, вправе ли банки размещать на сайте ЦБ информацию о лицах, имеющих существенное влияние на работу кредитной организации, без их согласия на предоставление таких данных. По этому вопросу позиция Роскомнадзора тоже однозначна – такое право банки имеют, согласие на размещение персональных данных от лица, оказывающего существенно воздействие на работу банков, получать не обязательно.

Коллекторы на распутье: участники рынка спорят, как регулировать отрасль. Можно ли звонить беременным женщинам, если они задолжали по кредиту, стоит ли 80 раз в день напоминать должнику о его ответственности, кому и как следует сообщать информацию о наличии просрочки — ответы на эти и другие важные вопросы должен дать закон о коллекторской деятельности.

По результатам мониторинга сети Интернет Роскомнадзором были выявлены случаи раскрытия информации о кредитной истории гражданина его потенциальными работодателями.

В 2015 году Роскомнадзором проведено 14 контрольно-надзорных мероприятий в отношении банков, и в 35% случаев выявлены нарушения законодательства, в том числе связанных с нарушением закона о персональных данных.

В 2015 проведено 47 мероприятий наблюдения за состоянием баз обработки данных и вывялено 7 нарушений в области удаления из баз этих данных. В 2016 году запланировано 65 контрольно-надзорных мероприятий. Также в 2015 в реестр внесены сведения о 905 кредитных организациях, не четко соблюдающих указания об удалении персональных данных из своих баз. 

tinyton.ru
Отказ от использования персональных данных в банке
Отказ от использования персональных данных в банке

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: