Отношение в полицию о повреждении линий связи

1. Нарушение правил охраны линий или сооружений связи, если это нарушение не вызвало прекращение связи, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

2. Нарушение правил охраны линий или сооружений связи, если это нарушение вызвало прекращение связи, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

3. Нарушение правил охраны линий или сооружений связи, если это нарушение вызвало повреждение линий и сооружений правительственной связи, а также линий или сооружений связи, предоставленных для нужд обороны, безопасности и охраны правопорядка, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

4. Несоблюдение должностными лицами требований нормативных документов об обеспечении бесперебойной работы линий передач, трактов и каналов, предоставленных для нужд управления, обороны, безопасности и охраны правопорядка, —

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Комментарий к статье 13.5

1. Согласно ст. 2 Федерального закона «О связи» под линиями связи понимаются линии передачи, физические цепи и линейно-кабельные сооружения связи; к линейно-кабельным сооружениям связи относятся сооружения электросвязи и иные объекты инженерной инфраструктуры, созданные или приспособленные для размещения кабелей связи.

Под сооружениями связи понимаются объекты инженерной инфраструктуры, в том числе здания, строения, созданные или приспособленные для размещения средств связи и кабелей электросвязи.

Сеть связи — технологическая система, включающая в себя средства и линии связи и предназначенная для электросвязи или почтовой связи.

2. В соответствии со ст. 7 Федерального закона «О связи» сети связи и сооружения связи находятся под защитой государства.

Операторы связи и застройщики при строительстве и реконструкции зданий, строений, сооружений, сетей связи и сооружений связи должны учитывать необходимость защиты средств связи и сооружений связи от несанкционированного доступа к ним.

Операторы связи при эксплуатации сетей связи и сооружений связи обязаны обеспечивать защиту средств связи и сооружений связи от несанкционированного доступа к ним (понятие «оператор связи» определено ст. 2 указанного Федерального закона).

3. Правила охраны линий и сооружений связи Российской Федерации утверждены Постановлением Правительства РФ от 9 июня 1995 г. N 578. Указанными Правилами определены требования по организации охранных зон линий и сооружений связи и линий и сооружений радиофикации, по производству работ в пределах указанных охранных зон, регламентированы полномочия юридических и физических лиц, ведущих хозяйственную деятельность в охранных зонах линий и сооружений связи и линий и сооружений радиофикации.

4. Деятельность физических и юридических лиц, связанная с предоставлением услуг связи, может осуществляться только лицензиатами (см. п. 11, 12 комментария к ст. 13.3). Последние обязаны принимать надлежащие меры охраны линий и сооружений связи, что обусловлено лицензионными требованиями и условиями. Нарушение лицензиатом правил охраны линий или сооружений связи может повлечь приостановление действия лицензии или ее аннулирование независимо от привлечения нарушителя к административной ответственности, меры которой предусмотрены данной статьей.

5. К сетям связи относятся также и технологические системы, обеспечивающие обмен информацией между ЭВМ. В зависимости от его общественно опасных последствий рассматриваемое деяние может содержать признаки преступления.

Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети лицом, имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, повлекшее уничтожение, блокирование или модификацию охраняемой законом информации ЭВМ, если это деяние причинило существенный вред, квалифицируется как преступление (ст. 274 УК).

6. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 и 2 комментируемой статьи, рассматриваются судьями.

А. Дела об указанных правонарушениях, производство по которым осуществляется в форме административного расследования, рассматриваются судьями районных судов, а в случаях, не требующих проведения административного расследования, — мировыми судьями (ср. ч. 1 и абз. 2, 4 ч. 3 ст. 23.1 КоАП; о случаях проведения административного расследования см. ч. 1 ст. 28.7 КоАП).

Б. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 и 4 комментируемой статьи, рассматриваются директором ФСБ, его заместителями, руководителями территориальных органов ФСБ, их заместителями (см. п. 3 ч. 2 ст. 23.46 КоАП).

Поделиться Твитнуть Поделиться Поделиться Поделиться Кабельные линии связи ПАО «Ростелеком» проходят по всей территории Рязанской области. По ним ежесекундно передаются огромные и высокоскоростные потоки информации. Cети связи объединяют людей, города, страны и континенты. В весенне-летний период учащаются случаи повреждения линий связи, это происходит при проведении несанкционированных земельных работ. Из-за таких «ошибок» страдают абоненты. Подобные правонарушения мешают оперативной работе экстренных служб, правоохранительных органов, предприятий жизнеобеспечения, органов власти, нарушают обороноспособность и безопасность страны. «Ростелеком» призывает: берегите линии связи! По ним проходят важные для каждого рязанца информационные потоки. Большинство повреждений происходят по вине организаций, проводящих земляные работы вблизи кабельных линий связи без согласования с «Ростелекомом».

Статья 360. умышленное повреждение линий связи

Важно

Но, к сожалению, это не так! Нам стали известны аналогичные ситуации в других городах России, в которых Ростелеком с помощью аналогичных противоправных действий пытается принудить операторов принять необоснованные экономические условия. Аналогичные ситуации мы наблюдаем в Челябинске, Санкт-Петербурге и Новочеркасске.

Внимание

А это означает, что данная прискорбная тенденция носит не локальный и даже не региональный, а уже федеральный характер!» Начальник управления эксплуатации системы связи НТМК Владимир Эккерт: «В июле без связи остались управляющий директор и вице-президент уральского дивизиона компании «Евраз», а также мэр Нижнего Тагила Сергей Носов». В августе мы потеряли каналы Урал-Сибирь-Москва и, по сути, все коммуникации завода с государством.

«Ростелеком», в свою очередь, заявляет, что «Хотите работу без сбоев – переходите к нам».

Почему независимые операторы в регионах ополчились против «ростелекома»

Инфо

Москва: «Демонтировать линии связи без решения суда запрещено законом. Напомню, что конфликт начался ещё в 2010 г., когда Арбитраж Свердловской области отказал «Ростелекому» в иске о демонтаже линий связи «Тагил Телекома», указав на факты злоупотребления конкуренцией, использование суда как средством давления при разрешении вопроса о плате за пользование канализацией.

В 12 году РТК подал иск о неосновательном обогащении. Я был свидетелем в разбирательстве, здесь судебная финансово-экономическая экспертиза установила необоснованность цены «Ростелекома» на размещение кабеля, уменьшив предлагаемую Монополистом цену в 8 раз.

В результате Ростелеком отказался от иска, а «Тагил Телеком» стал платить «Ростелекому» по установленной экспертизой цене.

Олег Грищенко, Президент Ассоциации «Ростелесеть»: «Наша Ассоциация объединяет более 200 альтернативных региональных операторов, 54 региона России, 300 городов и более 2х миллионов абонентов. При этом каждый второй оператор связи имеет претензии к «Ростелекому». Как правило, они менее сложные, чем у наших участников конференции, но не менее важные. Среди прочего, претензии связаны с работой сотрудников и подрядных организаций, которые переманивают у независимых операторов клиентов, говоря, что они скоро прекратят свое существование, тем самым тем самым дискредитируя их.
Мы осознано пришли поддержать наших коллег, ведь ситуации в Челябинске и Нижнем Тагиле носят совершенно беспрецедентный характер. К данным фактам нужно привлекать внимание общественности, чтобы они впоследствии не переросли в массовое явление.

Ростелеком не смог оспорить решение возбудить уголовку о повреждении линий связи

Подобные нарушения могут привести к уголовной ответственности по статьям 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и 215.2. (приведение в негодность объектов жизнеобеспечения) УК РФ с максимальными сроками лишения свободы до 5 лет. И к Административной ответственности по ст. 13.5 КоАП РФ (нарушение правил охраны линий или сооружений связи.) – в зависимости от наступивших последствий нарушение влечет наложение административного штрафа.

Кроме того, лица, повредившие линии связи, обязаны возместить телекоммуникационной компании материальный ущерб и затраты на проведение аварийно-восстановительных работ. Согласно утвержденным Правилам охраны линий и сооружений связи РФ производство всех видов земляных работ должно быть согласовано с ПАО «Ростелеком».

«ростелеком» напомнил об уголовной ответственности за повреждение линий связи

Однако в компании подчеркивают, что все действия по отключению сетей ЗАО «Тагил Телеком» проводились строго в рамках закона, речь шла об отключении линии связи, незаконно размещенной в кабельной канализации компании. Как выяснилось, спор из-за условий размещения линий связи между ЗАО «Тагил Телеком» и ПАО «Ростелеком» (ранее ОАО «Уралсвязьинформ») идет без малого 10 лет.

Он дважды рассматривался Арбитражным судом Свердловской области. В 2010 году суд отказал ОАО «Уралсвязьинформ» в иске о демонтаже линий связи ЗАО «Тагил Телеком» из кабельной канализации, усмотрев в действиях самого «Уралсвязьинформа» «средство давления на ответчика при рассмотрении вопроса об арендной плате за пользование кабельной канализацией».
В 2012 году «Ростелеком» через арбитраж пытался взыскать платеж за пользование кабельной канализацией из расчета 6400 рублей за канало-километр в месяц.

Статья 13.5. нарушение правил охраны линий или сооружений связи 

Это при том, что компания в добровольном порядке (несмотря на отсутствие договора) осуществляла платежи за аренду кабельной канализации ПАО из расчета сумм, определенных в 2012 году судебными экспертами. В ПАО «Ростелеком», естественно, видят ситуацию принципиально иначе.

В компании настаивают на том, что кабельная канализация «исторически принадлежит» им. Сначала ее владельцем был ОАО «Уралтелеком», потом его правопреемник ОАО «Уралсвязьинформ», сейчас ПАО «Ростелеком». При этом ЗАО «Тагил Телеком» не имеет договорных отношений на использование этой инфраструктуры и попытки решить вопрос через суд не имели успеха. Тагильский оператор настаивает на платежах, суммы которых существенно ниже определенных в компании для арендаторов.

%PDF-1.4%
1 0 obj>endobj2 0 obj>endobj3 0 obj>endobj4 0 obj>/Type /Page>>endobj5 0 obj>endobj6 0 obj>endobj7 0 obj>endobj8 0 obj>endobj9 0 obj>endobj10 0 obj>endobj11 0 obj>stream
[email protected] SHz^:E7(*I(:Šb[RHP&2G>SI(7塼S*H0TS *I4}Be,O})52ԍPsjOmAߚP:GuvYK#»]K4F2ZBi)-5Vj:J_zZKh}IgmtZQE*[email protected]?R=KS?5Ԑ :EӹwgaeF7܋_7Cm}/?a8,x ]x8x

#pDG93yʯq[sx.#4q~»or4΋y ]trɱ86/eWJ^ūyq8.㵼țh!:̛ZaȣgcF+o񚺷n33o,`a,lp%-v;KH!f;g;qJu u]~z9>ϻ[email protected]_o-$|[HXDTx E$ I%(/NK(N&k6’D7$)$ĐVbIlN)-~GH\’%$DDJ2y[K
I)H*I-{4򾤕t^[email protected]ɇY>,dl]rHN%%|_
HA)$bR\JHI)%)#e|*3 |%_KE$»wRUIu!5Ԗ@uG+4HKi*#ͥş~uZJ+o[Dt7bk9EE7-Ei,|,?,I;i/tEO-]zHO%?Ko#}G’eA2XP&eQ2ZX’eLI2YT&e}g,-sdS}걣@96Ji?iOuב:Zxuź\W߷9]uzXi=\rI.*,oi0rCn-U~J*䔚%$[FXٲXVn9-VRcX+o_XEbլƷ:VZckjͭ:ZgjݬޚZ?dlI6fLkm^Fj;mvNYhWC>#zG|}’|’>O>3,l>s\>|>/B/b/KFJ}4]_ڗW{M

Проводя любые строительные и земляные работы, можно легко задеть кабели связи. Поэтому ПАО «Ростелеком» напоминается жителям Ростовской области, что производить их можно только с разрешения органов исполнительной власти города или района, а в охранной зоне кабелей связи, помимо этого, требуется письменное согласие предприятия связи.

— Повреждение линий «Ростелекома» приводит к длительному прекращению телефонной, телеграфной и сотовой связи, радиовещания и телевидения и наносит огромный урон управленческой деятельности федеральных органов власти, хозяйственной деятельности крупных предприятий и компаний, — рассказали сотрудники компании. — Поэтому производство любых строительных и землеройных работ в охранной зоне кабелей связи без письменного согласования и без представителя предприятия связи является нарушением «Правил охраны линий и сооружений связи Российской Федерации».

Лица, виновные в подобных проступках, привлекаются к административной и уголовной ответственности в соответствии с законодательством РФ. К примеру статья 13.5 КоАП от 30 декабря 2001 года № 195-Ф3 предусматривает за нарушение «Правил охраны линий и сооружений связи» наложение крупного штрафа. При повреждении линий или сооружений связи помимо него с виновных лиц взимается сумма, потраченная на восстановление связи и за понесенные потери от ее простоя, а это астрономическая цифрой, обременительная даже для крупных предприятий.

На территории РФ, в том числе и Ростовской области междугородные и международные линии связи обслуживает Ростовский филиал ПАО «Ростелеком». По вопросам согласования производства работ в охранной зоне кабелей связи или вблизи их следует обращаться по телефонам: 8-800-200-09-33 или 240-92-05.

tinyton.ru
Отношение в полицию о повреждении линий связи
Отношение в полицию о повреждении линий связи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: