Продолжительность лекции по санминимуму для доу

Плавсостав, работники береговых рыбообрабатывающих предприятий

(старший помощник капитана, судовой врач, механик судовой, зав. производством, ревизор, боцман, наладчик, матрос-обработчик, матрос-плотник, матрос-артельщик, повар-пекарь судовой, буфетчик, дневальный, обслуживающий персонал, работники предприятий, связанные с рыбообработкой и другие)

Понедельник, вторник, четверг —

15.00

Общественное питание и пищевая промышленность

(повар, кондитер, буфетчик, посудница, кухонный работник, технолог, зав.производством, работники пельменных, кондитерских, колбасных цехов, работник кухни в дошкольных учреждениях, фаршесоставители и другие)

Вторник 8.30
Среда 13.30
Пятница 10.00

Торговля продуктами питания

(продавец, сотрудник торгового зала, товаровед, маркетолог, мерчендайзер, охранник, контролёр, кассир, уборщица, водитель-экспедитор и другие)

Понед-к 10.00 Вторник 13.30 Четверг 10.00

Торговля промышленными товарами

(продавец-консультант, сотрудник торгового зала, товаровед, маркетолог, контролёр, кассир, охранник, уборщица, водитель-экспедитор, киоскер и другие)

Понед-к 13.30 Пятница 13.30

Коммунально-бытовое обслуживание населения

(работники парикмахерских и салонов красоты, гостиниц, ателье, фитнес-клубов, бассейнов, саун, бань, душевых, водоканала и другие)

Среда 08.30

Детские образовательные учреждения

(учитель, воспитатель, тренер-преподаватель спортивной школы, педагог дополнительного образования, инструктор, охранник и другие)

Понед-к 08.30

Четверг 08.30

Лечебно-профилактические учреждения

(провизор, фармацевт, работники фармскладов)

Среда 10.00

«Правила эпидемиологической безопасности при обращении с медицинскими отходами»

Среда 15.00 (первая среда каждого месяца)

Работающие с пестицидами и агрохимикатами

Среда 15.00 (вторая среда каждого месяца)

 

График
проведения гигиенического обучения
на безвозмездной основе для сотрудников

оздоровительных учреждений

с дневным пребыванием детей в период каникул(по СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул»)

График
проведения гигиенического обучения
на безвозмездной основе для сотрудников

организаций отдыха и оздоровления детей(по СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей»)

Обучение программе санминимума обязательно не только для рядовых работников, но и должностных лиц, которые руководят данными сферами деятельности и на которых в последствии ложится ответственность, если нанятые ими работники такое обучение не прошли. 4. Если у вас еще нет медицинской книжки, то в Центрах гигиены и эпидемиологии Амурской области вы можете ее оформить и получить. Для оформления личной медицинской книжки необходимо при себе иметь паспорт и фото. 5. Итак, доказательством прохождения санминимума является медицинская книжка. Она — обязательный документ при поступлении на работу в некоторых сферах. Для того, чтобы получить документ, нужно пройти полный медицинский осмотр, прослушать гигиеническое обучение и аттестоваться по полученным знаниям. см. Профосмотры для трудоустройства на работу см.

Санитарно-гигиенический минимум

Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» профессиональное гигиеническое обучение и аттестация обязательна для декретированного населения. «Декретированное население» — это специалисты, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов (продавцы продовольственных магазинов, работники общепита, хладокомбинатов и молокозаводов), воды, воспитанием и образованием подрастающего поколения (воспитатели, нянечки, преподаватели), коммунальным и бытовым обслуживанием населения (работники прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала, парикмахерских, соляриев, салонов красоты, маникюрных и массажных салонов, аптечной сети, врачи, медсестры, санитары и т.д.).

Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение

Инфо

Эти мероприятия обязаны пройти люди, по роду деятельности относящиеся к декретированному контингенту:

  1. Сотрудники салонов красоты и парикмахерских.
  2. Специалисты социальных служб.
  3. Работники предприятий сферы обслуживания, ЖКХ.
  4. Сотрудники образовательных учреждений (включая детские сады, школы, средние специальные учебные заведения и т. д.).
  5. Работники столовых и пищеблоков вышеупомянутых организаций.
  6. Сотрудники магазинов, киосков и павильонов, а также пищевых производств.
  7. Санитарный минимум для работников общепита также обязателен.

Законодательная основа Санитарный минимум и положения, связанные с этим понятием, регулируются на законодательном уровне. При этом актов, регламентирующих эти мероприятия, существует несколько.

Гигиеническая подготовка и санитарный минимум (санминимум): определение и цена

Важно

Оглавление:

    • Что такое гигиеническая аттестация в России
    • Санитарно-гигиенический минимум
  • Санитарно-гигиенический минимум
    • Санминимум для продавцов
    • Лекции по сдаче санминимума для продавцов
    • Что такое санминимум: основные понятия
    • Ответы на санминимум для общепита
  • Ответы на санминимум для общепита
    • Видела недавно кто-то выкладывал — » Санминимум для общепита вопросы и ответы «, поделитесь пожалуйста со мной, а то не успела ухватить.
    • Пройти гигиеническое обучение и аттестацию
  • Пройти гигиеническое обучение и аттестацию

Что такое гигиеническая аттестация в России Именно поэтому стоит рассмотреть такое понятие, как гигиеническая аттестация. Необходимые сведения ↑ Выясним, для чего нужна гигиеническая аттестация – какие ее функции и определение.

Алгоритм прохождения аттестации для общепита Санитарный минимум для работников общепита должен проводиться строго на базе организаций, имеющих лицензию на проведение образовательных действий, а сотрудники, проводящие такие тренинги, обязаны обладать специальной подготовкой. Гигиеническая подготовка может быть осуществлена в нескольких формах: очная, заочная и очно-заочная.

Первая форма предусматривает проведение тренингов, инструктажей и семинаров. Заочное же обучение предполагает полностью самостоятельную подготовку.
Аттестация сотрудников – услуга платная. Для ее прохождения нужно совершить несколько простых действий:

  1. Регистрация на мероприятие.
  2. Оплата.
  3. Изучение необходимых материалов.
  4. Прохождение итогового теста.

Успешно пройденный санитарный минимум общепита обязательно отражается в медицинской книжке сотрудника.

Что такое гигиеническая аттестация в россии

Санитарно-гигиенический минимум Государственный документ, регламентирующий санитарно-гигиенический минимум В план обучения включены следующие методические пособия: ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ, ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ВНЕШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ; ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ КОММУНАЛЬНОМ И БЫТОВОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ; ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ, ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.

Санитарно-гигиенические методы социальной работы

Кроме того, определение «санитарный минимум» включает в себя еще и регулярное и систематическое наблюдение работников предприятия у врачей, своевременную постановку прививок по регламентированному законом графику, а также обучение и гигиеническое воспитание каждого сотрудника. Санитарно-гигиенический минимум имеет очень важную задачу: предупреждение возможного возникновения и распространения болезней, передающихся контактным способом, включая опасные (иногда смертельные) инфекционные заболевания.
Категории работников Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум), а также регулярный медицинский осмотр являются обязательными для определенных сотрудников.

Лекции по сдаче санминимума для продавцов

Разберемся по порядку. 1. Что такое санитарный минимум? Санминимум — это лекции по гигиене, гигиеническое обучение с последующей аттестацией. Обучение проводится с целью повышения санитарной культуры населения, профилактики заболеваний и распространения знаний о здоровом образе жизни.

Внимание

Обучение проходит 1 раз в год, для некоторых профессий 1 раз в 2 года. Обучение длится от 6 до 16 часов лекционных занятий.

2.

Где проходят санминимум? Проходят эту процедуру в Центре гигиены и эпидемиологии и его филиалах. В других местах, сделать саниминимум невозможно, потому что только здесь наклеиваются специальные голограммы в медицинскую книжку и ставится отметка о том, что вы прослушали лекцию и сдали зачет.

3. Кому нужно проходить санминимум? Согласно закона Федеральным Законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Приказам № 229 от 29.06.2000 г.

Санминимум(2018г)

Необходимость аттестации Сотрудники организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере общественного питания, имеют постоянный контакт с продуктами. Это может привести к их загрязнению и заражению возбудителями различных инфекций.

Именно поэтому крайне важно систематически проводить аттестацию всех работников компании. К тому же полученные знания будут полезны не только в трудовом процессе.
Информация о здоровом образе жизни активно распространяется участниками обучения среди своего ближайшего окружения.

Продолжительность лекции по санминимуму для доу

Лекции по сдаче санминимума для продавцов Плавсостав, работники береговых рыбообрабатывающих предприятий Понедельник, вторник, четверг — Общественное питание и пищевая промышленность (повар, кондитер, буфетчик, посудница, кухонный работник, технолог, зав.производством, работники пельменных, кондитерских, колбасных цехов, фаршесоставители и другие) Торговля продуктами питания (продавец, сотрудник торгового зала, товаровед, маркетолог, мерчендайзер, охранник, контролёр, кассир, уборщица, водитель-экспедитор и другие)Что такое санминимум: основные понятия В законе обозначено, что сотрудники должны проходить медицинский осмотр регулярно. Это определяется видом работы: Куда обращаться? Достаточно популярным является вопрос о том, где пройти санминимум.

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ: МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: Санитарный минимум — где и как проходят санминимум? Что такое санминимум в санкнижкеСанминимум — это комплекс мероприятий, которые являются обязательными для поступления на определенные виды работ. Представляет он собой медицинский осмотр, несколько анализов, а также серию лекций общей продолжительностью около 2 часов. После лекций необходимо сдать тестовый контроль. Если человек сдает его успешно — ему выдают разрешение.В законе указано, что гигиеническая подготовка и аттестация в санитарном минимуме должна проводится такое количество раз:Для прохождения санминимума необходимо иметь при себе санитарную книжку.

Что такое гигиеническая аттестация в россии

При этом для обучения допустимы лишь те, что утверждены органами Госсанэпиднадзора, на что указывает пункт 2 Инструкции. В рамках усвоения программ по гигиенической подготовке обучаемые получают знания в следующих областях:

  • санитарных требований, соблюдение которых требуется при осуществлении производственной деятельности;
  • общих принципов формирования здорового образа жизни;
  • основ микробиологии (инфекционные заболевания, возбудители и способы их распространения);
  • методов профилактики, борьбы с инфекциями и т. д.

Важно помнить, что сотрудники одной и той же организации могут быть разделены на несколько категорий по профилю деятельности.

Пройти гигиеническое обучение и аттестацию

При дистанционной форме обучения — заказчик самостоятельно, используя дома компьютер, изучает методический материал (лекции) и проходит, не выходя из дома, на компьютере тест — контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен). При успешном прохождении тест — контроля специалист ФБУЗ оформляет заказчику личную медицинскую книжку. III. Технология поиска необходимых для обучения материалов.
Для того, чтобы начать обучение, передите по ссылке ниже, выберите группу, к которой Вы относитесь и скачайте материал по выбранной форме обучения. После изучения материала, Вы можете пройти контрольное тестирование, на основании результатов которого, осуществляется оформление личных медицинских книжек.
Основные темы для изучения Во время прохождения аттестации сотрудники изучают несколько достаточно важных разделов:

  1. Законодательное регулирование санитарно-эпидемиологической ситуации.
  2. Санитарно-гигиенические предписания для предприятий общественного питания.
  3. Профилактика заражения населения инфекционными и иными заболеваниями, передающимися контактным путем.
  4. Способы и особенности становления здорового образа жизнедеятельности населения.

Ежегодно до 1 февраля руководство организации, сотрудники которой нуждаются в аттестации, предоставляют в Центр Госсанэпиднадзора пофамильный список работников для дальнейшего утверждения. Выполняемые функции каждого из них прямо влияют на длительность гигиенической подготовки.

Санминимум(2018г)

Это может привести к их загрязнению и заражению возбудителями различных инфекций. Именно поэтому крайне важно систематически проводить аттестацию всех работников компании. К тому же полученные знания будут полезны не только в трудовом процессе.

Информация о здоровом образе жизни активно распространяется участниками обучения среди своего ближайшего окружения. В целом, потребность в обучении связана с необходимостью:

  • улучшения условий рабочего процесса;
  • профилактики различных болезней инфекционного и иного характера;
  • повышения качества и увеличения продолжительности жизни человека;
  • снижения рисков наступления преждевременной смерти.

Кроме того, для выполнения санитарных норм существуют предпосылки социального, экономического и законодательного характера.

Гигиеническая подготовка и санитарный минимум (санминимум): определение и цена

Однако письмо носит рекомендательный характер, определяя лишь примерный перечень сотрудников, задействованных в обороте пищевых продуктов, питьевой воды, осуществляющих воспитание детей и коммунально-бытовое обслуживание населения. Утверждение окончательного списка профессий, сотрудники которых должны проходить гигиеническую подготовку и аттестацию, относится к компетенции региональных центров Госсанэпиднадзора. Что касается порядка прохождения профессиональной подготовки и последующей аттестации, то данные вопросы регулируются отдельным нормативным актом — инструкцией, утвержденной приказом Минздрава РФ «О профессиональной…» от 29.06.2000 № 229 (далее — Инструкция).

Гигиеническая подготовка Согласно абзацу 2 пункта 2 Инструкции, гигиеническая подготовка проводится после прохождения медицинского осмотра и представляет собой процесс усвоения минимума знаний в области санитарии.

Продолжительность лекции по санминимуму для доу

  • кондитерских изделий, содержащих кремы;
  • детского питания;
  • мясных и молочных изделий;
  • питания для дошкольников.

Перечисленные категории сотрудников должны проходить гигиеническую подготовку чаще — 1 раз в год. Гигиеническое обучение, согласно пункту 1 Инструкции, может проходить в форме:

  • очных занятий (программы рассчитаны на 6–12 часов) на базе центров Госсанэпиднадзора или непосредственно в организациях, к которым относятся обучаемые, с привлечением специалистов Госсанэпиднадзора;
  • очно-заочных занятий, в ходе которых очная часть обучения не может быть менее 4 часов;
  • заочных занятий по утвержденным программам, то есть самостоятельно.

Образовательные программы и план обучения Подготовка по санитарному минимуму проводится по программам, которые дифференцируются по категориям сотрудников.

Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение

Эти мероприятия обязаны пройти люди, по роду деятельности относящиеся к декретированному контингенту:

  1. Сотрудники салонов красоты и парикмахерских.
  2. Специалисты социальных служб.
  3. Работники предприятий сферы обслуживания, ЖКХ.
  4. Сотрудники образовательных учреждений (включая детские сады, школы, средние специальные учебные заведения и т. д.).
  5. Работники столовых и пищеблоков вышеупомянутых организаций.
  6. Сотрудники магазинов, киосков и павильонов, а также пищевых производств.
  7. Санитарный минимум для работников общепита также обязателен.

Законодательная основа Санитарный минимум и положения, связанные с этим понятием, регулируются на законодательном уровне. При этом актов, регламентирующих эти мероприятия, существует несколько.

Аттестация сотрудников Согласно пункту 2 упомянутой Инструкции, гигиеническая аттестация проводится после прохождения обучения в целях проверки успешности его прохождения. Проводить ее имеют право только специалисты центров Госсанэпиднадзора, при этом может применяться одна из двух форм контроля (собеседование или тестирование). При успешной сдаче зачета в медкнижку сотрудника вносится соответствующая отметка, после чего он считается допущенным к работе. Если же с первого раза аттестация не пройдена, сотрудник должен пройти повторное обучение (исключительно в очной форме). В случае повторной неудачи центр Госсанэпиднадзора уведомляет об этом работодателя для принятия тем соответствующих кадровых решений.

Расходы на обучение и аттестацию

Процедура обучения и аттестации является платной, ее стоимость определяется исходя из тарифов, действующих в конкретном центре Госсанэпиднадзора.

Кроме того, определение «санитарный минимум» включает в себя еще и регулярное и систематическое наблюдение работников предприятия у врачей, своевременную постановку прививок по регламентированному законом графику, а также обучение и гигиеническое воспитание каждого сотрудника. Санитарно-гигиенический минимум имеет очень важную задачу: предупреждение возможного возникновения и распространения болезней, передающихся контактным способом, включая опасные (иногда смертельные) инфекционные заболевания. Категории работников Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум), а также регулярный медицинский осмотр являются обязательными для определенных сотрудников.

Гигиеническая подготовка и аттестация — санитарный минимум, который необходим для легальной трудовой деятельности в ряде сфер экономики. Порядок их прохождения мы рассмотрим в предлагаемой далее статье. 

Профессиональная подготовка по гигиене и прохождение аттестации (правовые аспекты)

Гигиеническая подготовка

Аттестация сотрудников

Профессиональная подготовка по гигиене и прохождение аттестации (правовые аспекты)

Деятельность ряда хозяйствующих субъектов содержит в себе повышенный риск нанесения вреда здоровью граждан, а также распространения опасных инфекционных заболеваний. Перечень таких организаций указан в статье 36 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии…» от 30.03.1999 № 52-ФЗ.

К таковым, согласно данной норме, относятся организации и учреждения, осуществляющие:

Читайте нас в Яндекс.Дзен

Яндекс.Дзен

  • оборот (производство, хранение, перевозку, реализацию) питьевой воды и продуктов питания;
  • воспитание/обучение детей;
  • коммунально-бытовое обслуживание граждан.

Статьи 10, 11 указанного ФЗ обязывают сотрудников перечисленных организаций выполнять целый ряд санитарно-эпидемиологических требований, в том числе проходить гигиеническую подготовку и аттестацию.

В развитие норм статьи 36 упомянутого ФЗ подготовлено письмо Минздрава РФ «О направлении…» от 07.08.2000 № 1100/2196-0-117, максимально конкретизирующее перечень сотрудников организаций, которым необходимо проходить подготовку по гигиеническому минимуму и последующую аттестацию. Однако письмо носит рекомендательный характер, определяя лишь примерный перечень сотрудников, задействованных в обороте пищевых продуктов, питьевой воды, осуществляющих воспитание детей и коммунально-бытовое обслуживание населения. Утверждение окончательного списка профессий, сотрудники которых должны проходить гигиеническую подготовку и аттестацию, относится к компетенции региональных центров Госсанэпиднадзора.

Что касается порядка прохождения профессиональной подготовки и последующей аттестации, то данные вопросы регулируются отдельным нормативным актом — инструкцией, утвержденной приказом Минздрава РФ «О профессиональной…» от 29.06.2000 № 229 (далее — Инструкция).

Гигиеническая подготовка

Согласно абзацу 2 пункта 2 Инструкции, гигиеническая подготовка проводится после прохождения медицинского осмотра и представляет собой процесс усвоения минимума знаний в области санитарии. Периодичность подготовки, согласно пункту 1 Инструкции, составляет 1 раз в 2 года, при этом первый раз сотрудник должен ее пройти при трудоустройстве.

Исключение из данного правила касается сотрудников, занятых в сфере оборота:

  • кондитерских изделий, содержащих кремы;
  • детского питания;
  • мясных и молочных изделий;
  • питания для дошкольников.

Перечисленные категории сотрудников должны проходить гигиеническую подготовку чаще — 1 раз в год.

Гигиеническое обучение, согласно пункту 1 Инструкции, может проходить в форме:

  • очных занятий (программы рассчитаны на 6–12 часов) на базе центров Госсанэпиднадзора или непосредственно в организациях, к которым относятся обучаемые, с привлечением специалистов Госсанэпиднадзора;
  • очно-заочных занятий, в ходе которых очная часть обучения не может быть менее 4 часов;
  • заочных занятий по утвержденным программам, то есть самостоятельно.

Образовательные программы и план обучения

Подготовка по санитарному минимуму проводится по программам, которые дифференцируются по категориям сотрудников. При этом для обучения допустимы лишь те, что утверждены органами Госсанэпиднадзора, на что указывает пункт 2 Инструкции.

В рамках усвоения программ по гигиенической подготовке обучаемые получают знания в следующих областях:

  • санитарных требований, соблюдение которых требуется при осуществлении производственной деятельности;
  • общих принципов формирования здорового образа жизни;
  • основ микробиологии (инфекционные заболевания, возбудители и способы их распространения);
  • методов профилактики, борьбы с инфекциями и т. д.

Важно помнить, что сотрудники одной и той же организации могут быть разделены на несколько категорий по профилю деятельности.

Например, в детских садах обычно выделяют 5 категорий сотрудников, которые должны пройти гигиеническую подготовку по дифференцированным программам:

  • повара;
  • воспитатели;
  • медработники;
  • заведующие;
  • административно-хозяйственные работники.

Гигиеническая подготовка осуществляется на основе плана, согласованного руководством организации с центром Госсанэпиднадзора. Порядок согласования предусмотрен пунктом 3 Инструкции. Согласно утвержденным требованиям, пофамильный список сотрудников, которым необходимо пройти обучение и аттестацию в определенном году, должен быть направлен в центр Госсанэпиднадзора до 1 февраля того же года. После согласования конкретных сроков обучения и прохождения аттестации план должен быть утвержден руководителем организации.

Аттестация сотрудников

Согласно пункту 2 упомянутой Инструкции, гигиеническая аттестация проводится после прохождения обучения в целях проверки успешности его прохождения. Проводить ее имеют право только специалисты центров Госсанэпиднадзора, при этом может применяться одна из двух форм контроля (собеседование или тестирование).

При успешной сдаче зачета в медкнижку сотрудника вносится соответствующая отметка, после чего он считается допущенным к работе. Если же с первого раза аттестация не пройдена, сотрудник должен пройти повторное обучение (исключительно в очной форме). В случае повторной неудачи центр Госсанэпиднадзора уведомляет об этом работодателя для принятия тем соответствующих кадровых решений.

Расходы на обучение и аттестацию

Процедура обучения и аттестации является платной, ее стоимость определяется исходя из тарифов, действующих в конкретном центре Госсанэпиднадзора. Все расходы по прохождению обучения и аттестации, согласно статье 212 ТК РФ, несет работодатель. При этом бюджетным организациям расходы на оплату обучения сотрудников компенсируются из средств соответствующего бюджета.

***

Подводя итог, необходимо подчеркнуть, что порядок прохождения гигиенической подготовки и аттестации скрупулезно прописан в упомянутых в статье нормативных актах. При этом необходимость прохождения указанных процедур подчеркивает важность и значимость данных мероприятий для сбережения жизни и здоровья граждан.

tinyton.ru
Продолжительность лекции по санминимуму для доу
Продолжительность лекции по санминимуму для доу

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: