Сколько денег перечислили вынужденым переселенцом во владикавказе

Всего в текущем году за счет средств федерального бюджета планируется обеспечить жильем 262 семьи. 

Власти республики планируют полностью решить вопрос с жильем для вынужденных переселенцев до конца 2021 года. Межведомственная комиссия изучает документы семей, стоящих на очереди. Так, были запрошены и изучены 183 учетных дела, из которых были отобраны 64 семьи по порядковым номерам и по полноте представленных документов. Изучение оставшихся дел и принятие решений будет происходить по мере поступления средств из федерального бюджета в республику.

Списки граждан – получателей государственных жилищных сертификатов на 2016 год утверждаются в рамках подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2015 — 2021 годы, подчеркнул министр строительства и архитектуры Руслан Икаев.

«Есть предварительная договоренность о том, что количество сертификатов, выделяемых в следующем году, будет в два раза больше, чем в текущем. Если темпы финансирования сохранятся и в остальные годы действия программы, то за последующие четыре года эта острая проблема будет снята», — отметил он.

Министр пояснил, что в очереди на жилищное обустройство находятся 2240 семей. Составлением списков занимаются муниципалитеты.

«В ходе проведенных проверок документов выявлены недостатки. Один из них в том, что срок действия статуса вынужденного переселенца должен продлеваться Управлением федеральной миграционной службы на каждый последующий год по заявлению вынужденного переселенца. Однако в действующих удостоверениях есть пробелы по нескольку лет», — заявил руководитель ведомства.

Как сообщил Икаев, 64 семьи были приглашены в министерство строительства и архитектуры, где им были вручены сертификаты, позволяющие приобрести жилье.

Майя Элбакидзе, которая также получила сертификат, рассказала, что ее семья переехала из Карельского района Грузии в Северную Осетию, потому что на прежнем месте жить было небезопасно. «16 лет мы жили на съемной квартире в одном из домов в селении Октябрьском Пригородного района, и день вручения сертификатов стал для нас самым радостным», — рассказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Новое жилье будут приобретать Теймураз и Галина Гулишвили, которые воспитывают троих детей. «Как и многие, кто сейчас в Северной Осетии, мы — вынужденные переселенцы из Грузии. Ютились в маленьком доме в селении Ставдорт Кировского района. Много лет ждали, и до этого дня, пока нам не дали сертификаты, мы не могли поверить, что сейчас наконец-то получится купить жилье», — сказал Теймураз Гулишвили.

Эльвира Церекова, которой сейчас 80 лет, была вынуждена еще в начале 90-х годов выехать из Грузии и прибыть во Владикавказ. В 2004 году она получила российское гражданство и обрела официальный статус вынужденного переселенца. Поставлена в очередь на улучшение жилищных условий под номером 1693.

«Являюсь инвалидом первой группы, и мое состояние здоровья очень серьезно отличается от состояния здоровья тех, кто в очереди находится намного раньше меня. Именно это обстоятельство, а также преклонный возраст нужно учитывать при выдаче сертификатов. Часто обращалась в министерство и мне всегда говорил, что очередь двигается медленно и нужно подождать», — пояснила она.

Дом, в котором жила в Грузии Эльвира Церекова, был сожжен, и была убита ее сестра. В Северной Осетии одинокая пожилая женщина сменила более 20 мест временного проживания, и на протяжении последних трех лет инвалид первой группы снимает комнату площадью 10 квадратных метров в одном из домов в селении Правобережного района.

Риелтор из Владикавказа Алан Рамонов, приглашенный в качестве эксперта для оценки ситуации на рынке недвижимости, пояснил, что в настоящее время крайне низкий спрос на приобретение квартир, хотя достаточно предложений по продаже.

«Тревожная тенденция появилась полтора года назад, и если говорить о ценах, то следует обратить внимание на то, что снизились цены на квартиры — как на первичном, так и вторичном рынке. Ситуация, которая сейчас складывается, привела к тому, что многие структуры, работавшие на рынке услуг недвижимости, прекратили свое существование. Многие коллеги ввиду малого объема работы посчитали нужным также отказаться от аренды офисов», — пояснил он.

По данным Рамонова, стоимость одного квадратного метра жилья эконом–класса на первичном рынке в настоящее время варьируется от 31 до 33 тысяч рублей за квадратный метр. На вторичном рынке, если к примеру, рассматривать жилье, сданное в эксплуатацию более 20 лет, стоимость — от 45 до 50 тысяч за квадратный метр. Безусловно, учитывается, какой это дом — кирпичный или блочный, качество и сроки проведенного ремонта, а также месторасположение.

«В связи с тем, что цены на недвижимость упали, у обладателей сертификатов есть возможность приобрести жилье во Владикавказе», — отметил он.

С 2006 по 2015 год за счет средств федерального бюджета семьям вынужденных переселенцев было выдано 394 жилищных сертификата. В прошлом году был выдан 81 сертификат на общую сумму 182 млн 338 тысяч рублей. В общей сложности за десять лет из федерального бюджета было направлено 814 млн 162 тысячи рублей на решение жилищных проблем вынужденных переселенцев, сообщили в министерстве строительства и архитектуры.

На обеспечение жильем 262 семей в этом году потребуется 502 млн рублей, уточнили в ведомстве.

Владикавказ,
12 апреля 2016, 12:11 — REGNUM  В РСО-Алания жилищные сертификаты получат 262 семьи вынужденных переселенцев. Такое решение было принято на заседании рабочей группы по распределению государственных жилищных сертификатов, сообщает 12 апреля корреспондент ИА REGNUM.

По словам временно исполняющего обязанности министра строительства и архитектуры Северной Осетии Русланбека Икаева, в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015−2021 годы, в текущем году республике выделено 270 государственных жилищных сертификатов, 262 из них для вынужденных переселенцев. С целью обеспечения их жильем, министерством были запрошены в районных администрациях учетные дела граждан.

«В результате совместной работы уже в ближайшее время люди смогут получить государственные жилищные сертификаты и приобрести желаемое и долгожданное жилье. Все должно быть абсолютно прозрачно, чтобы люди смогли поверить власти», — отметил Икаев.

На обеспечение жильем вынужденных переселенцев в РСО-Алания ежегодно федеральным бюджетом выделяются денежные средства. С 2006 года по настоящее время республике было выделено около 632 млн рублей, что позволило обеспечить жильем 313 семей. По данным Минстроя Северной Осетии, в 2015 году в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий насчитывалось 2380 семей вынужденных переселенцев, которые изъявили желание получить государственный жилищный сертификат.

«Наша семья более 20 лет ютится в здании дореволюционной постройки в сырости и холоде. Состоим все эти годы в сводном списке очередников на получение жилья, но положение наше не меняется. Отец не выдержал все эти трудности, заболел и умер. Мать, видимо, также не дождется своего жилья. В Грузии у нас был свой дом, но все пришлось оставить там, когда в конце 80-х годов начался межнациональный конфликт. Хожу по кабинетам чиновников, пишу письма президенту России, главе Северной Осетии, но вопрос с жильем не решается. Получаю от чиновников одни отписки», — рассказал ранее корреспонденту ИА REGNUM житель Пригородного района Павел Казиев.

Напомним, что в конце 80-х годах РСО-Алания приняла более ста тысяч беженцев и вынужденных переселенцев осетинской национальности из внутренних районов Грузии и других бывших республик Советского Союза. Со временем определенная часть беженцев выехала в другие российские регионы, остальные остались на территории Северной Осетии. До сих пор многие беженцы продолжают жить в бывших животноводческих комплексах, в аварийных помещениях.

 Северная Осетия получила более миллиарда рублей на обеспечение жильем переселенцев. Об этом сообщила пресс-служба Министерства строительства и архитектуры республики. В заявлении говорится, что в 2018 году Северная Осетия получила более одного миллиарда рублей из федерального бюджета. Выделенные средства будут направлены на обеспечение жильем вынужденных переселенцев из Грузии и Южной Осетии. Новое жилье получат более 500 семей.

По данным ведомства, за два года жилищные сертификаты получили 512 семей. В настяощее время в очереди на получение жилья числятся 1 672 семьи. Отмечается, что жилищные сертификаты выдаются в рамках подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище». Напомним, дома для обманутых дольщиков во Владикавказе будут достроены в 2018 году.

Просмотров:
345

На сегодня около 2000 семей вынужденных переселенцев нуждается в жилье. Государственная программа по данному направлению работает, хотя результаты ее работы стали ощутимы буквально года два назад. В 2016 м году было выдано 230 жилищных сертификатов, а всего за три года-450 сертификатов на общую сумму 1млрд рублей. 

В следующем году планируется распределить 300 сертификатов. Всего же за 10 лет действия программы выдано 620 сертификатов.

Тем не менее очередь имеется, и существенная, что создает социальную напряженность в Северной Осетии, которая считается одним из регионов России, где показатель необеспеченности жильем данной категории граждан – самый высокий. По словам министра строительства и архитектуры республики Русланбека Икаева, правительство России намерено решить проблему обеспечения жильем всех вынужденных переселенцев до 2021 го года и выделить на это более20 млрд рублей.

Обсуждение данного вопроса прошло на 51 – ом заседании Парламента республики. Председатель Парламента Алексей Мачнев подчеркнул, что данное обсуждение дает возможность обратиться с просьбой к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву об ускорении этого процесса и доведения дела до конечной точки.

Но не только нехватка финансов мешает вынужденным переселенцам получить собственное жилье. Как отметил руководитель миграционной службы по Северной Осетии Алан Черджиев, часть граждан данной категории получили государственную помощь в виде беспроцентной ссуды и утратили статус. Но, по сути, на эти средства купить квартиру или построить дом было невозможно. Деньги потрачены, и люди теперь вынуждены жить у родственников или снимать жилье. И здесь очень важно, , чтобы процедура получения сертификата была прозрачной, и люди понимали, кому он положен, а кому нет. Кстати, некоторые граждане считают, что очередность нарушается, и те, кто были впереди, вдруг оказываются на несколько порядков ниже. Русланбек Икаев заверил, что очередь размещена на сайте, и никаких передвижений быть не может.

Действительно, места компактного проживания не напоминают, а являются трущобами, как выразился первый вице – спикер Парламента Станислав

Кесаев. Некоторые переселенцы из внутренних районов Грузии ждут своей очереди по двадцать с лишним лет. Депутат – «патриот» Николай Русаков поинтересовался, а не влияет ли наличие домовладения и земельного участка в Южной Осетии на постановку на учет в очередь на получение жилья. Представитель миграционной службы заявил, что Россия выполняет свои обязательства на своей территории, и указанные обстоятельства во внимание не берутся.

Так то оно так, но, к сожалению, и коренные жители иногда живут в таких невыносимых условиях, что дальше уже некуда. И никаких домов «там» у них нет. Им на какую программу надеяться?

Мила Рамонова
15 IronPost

Комментарии для сайта Cackle

tinyton.ru
Сколько денег перечислили вынужденым переселенцом во владикавказе
Сколько денег перечислили вынужденым переселенцом во владикавказе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: