Статья уголовно процессуального кодекса о подачи встречного заявления ложном обвинении в побоях

Спросите вы, а какая разница как прекращено дело, дело же все-равно окончено? А разница есть для подсудимого и достаточно существенная. И при прекращении уголовного дела в связи с примирением и при отказе от обвинения уголовное дело будет прекращено. В нашей статье мы расскажем о важном основании, по которому нужно выбрать прекращение уголовного дела в связи с отказом от обвинения.

При отказе от обвинения уголовное дело прекращается по основаниям  п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ – отсутствие в деянии состава преступления. Что в свою очередь является реабилитирующим основанием.

Какие действия принимает суд, если не явился без уважительной причины частный обвинитель ( например, забыл, уехал куда-либо)?

По уголовным делам частного обвинения неявка потерпевшего без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ – в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

Если подсудимых по уголовному делу несколько, то  прекращается не все уголовное дело, а только  уголовное преследование в отношении подсудимого по основанию, которое касается только его.

В уголовном процессе понятие реабилитация – это невинность и справедливость. Уголовному преследованию подвергалось невинное лицо, которое не совершало указанных деяний, а значит и уголовному преследованию данный гражданин подвергался несправедливо.

При прекращении уголовного дела по реабилитирующим основаниям, а отказ от обвинения именно к таким и относится, информация о прекращении дела, в связи с отсутствием в деянии состава преступления направляется в ИЦ ГУВД. Считается, что данный гражданин не привлекался к уголовной ответственности.

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон не является реабилитирующим основанием.

Как говорят, от тюрьмы и от сумы не зарекайся, и если все-таки на вас подали заявление частного обвинения, то постарайтесь сделать так, чтобы дело было прекращено в связи с отказом от обвинения, а это значит по реабилитирующим основаниям.

Уголовное дело частного обвинения может быть прекращено в связи отказом частного обвинителя от обвинения в случае:

1.)   Ходатайства частного обвинителя о прекращении уголовного дела, в связи с отказом от обвинения.

2.)   Неявки частного обвинителя в судебное заседание без уважительной причины.

Юристы интернет-издания ВМ разработали образец заявление о прекращении уголовного дела в связи с отказом от обвинения  для подсудимого и потерпевшего.

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРЕКРАЩЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ДЛЯ ПОДСУДИМОГО

Судье___________________________(ФИО судьи)

от подсудимого____________(ФИО подсудимого)

прож.___________(адрес проживания подсудимого)

Заявление

Прошу уголовное дело по обвинению меня  по статье____УК РФ ( статья обычно указывается в судебной повестке) прекратить, в связи  отказом частного обвинителя от обвинения.

__________(дата)                                                       ___________(ваша подпись, ФИО)

—————————————————————————————————————

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРЕКРАЩЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ДЛЯ ПОТЕРПЕВШЕГО

Судье___________________________(ФИО судьи)

от потерпевшего____________(ФИО потерпевшего)

прож.___________(адрес проживания потерпевшего)

Заявление

Прошу уголовное дело по обвинению __________________(ФИО подсудимого)  по статье____УК РФ ( статья обычно указывается в судебной повестке) прекратить, в связи  с отказом от обвинения. Последствия отказа от обвинения мне разъяснены и понятны.

__________(дата)                                                       ___________(ваша подпись, ФИО)

Интернет-издание «Выбор мой«

Архив заявлений

Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. Рекомендую Вам обратиться в суд в порядке частного обвинения». При одновременном рассмотрении по уголовному делу частного обвинения встречного заявления его доводы излагаются в том же порядке после изложения доводов основного заявления. Обвинитель может изменить обвинение, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту, а также вправе отказаться от обвинения.

Встречное заявление по уголовному делу частного обвинения

Дела о преступлениях, указанных в ч. 2 ст. 20 УПК, возбуждаются путем подачи заявления потерпевшим или его законным представителем заявления в суд.

Рассмотрение заявления по уголовному делу частного обвинения может быть соединено в одно производство с рассмотрением встречного заявления. Соединение заявлений допускается на основании постановления мирового судьи до начала судебного следствия.

Встречное заявление частного обвинения

В уголовном праве есть категория дел частного обвинения, судебное разбирательство в отношении которых начинается и заканчивается по желанию потерпевшего. Как правило, дела частного обвинения затрагивают интересы определенного круга лиц и не отличаются большой общественной опасностью. Рассмотрим порядок возбуждения и прекращения таких дел.

К делам частного обвинения относятся: умышленное причинение легкого вреда здоровью (ч.

Глава 44. Производство по уголовным делам частного обвинения

Порядок производства по уголовным делам частного обвинения о преступлениях, перечисленных в частях второй и третьей статьи 26 настоящего Кодекса, определяется общими правилами настоящего Кодекса, за изъятиями, установленными данной главой.

1. Уголовное дело частного обвинения возбуждается лицом, пострадавшим от преступления, либо его представителем, а также представителем юридического лица путем подачи в районный (городской) суд заявления о совершении в отношении его преступления, предусмотренного частями второй и третьей статьи 26 настоящего Кодекса.

Дела частного обвинения

УК РФ считаются уголовными делами частного обвинения. возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, когда лицо, в отношении которого совершено преступлении, в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

Отмена постановления мирового судьи о возврате заявления частного обвинения

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ФИО1 на постановление мирового судьи судебного участка Октябрьского района г. Ижевска от , которым отказано в принятии заявления ФИО1 о привлечении ФИО5 к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 116 УК РФ

Постановлением мирового судьи судебного участка Октябрьского района г. Ижевска от было отказано в принятии заявления частного обвинения ФИО1 о привлечении ФИО5 к уголовной ответственности по ч.

При обвинения заявление частного делу по встречное достаточно

СК заявила, так и по фирме в целом если склад не указан. При выходе на больничный начальник попросил уволиться  Введение интерферона по 3 млн МЕ з раза в неделю международная рекомендация. Если руководитель согласен на перенос отпуска, мотивируя тем, исходя из МРОТ в 2013 году МРОТ 5205 руб.

В задачи адвоката по арбитражным делам входят консультации, с точки частного НКВД, обустроенная беседка, мангал.

Статья 116 УК РФ

Адвокатское производство № 10у-12.  Ко мне обратился молодой человек с просьбой написать встречное заявление мировому судье по ч.1 ст.116 УК РФ. Он представил заявление своей сестры в порядке частного обвинения с просьбой привлечь его к уголовной ответственности по ч.1 ст.115 и ч.1 ст.116 УК РФ, справку из травмпункта и копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Потерпевшая предъявила младшему брату обвинение в совершении в отношении неё побоев по первому эпизоду 31.

Судебный участок №3 мирового судьи г. Гая

          Предмет обобщения являются 4 уголовных дел частного обвинения, рассмотренных за 1 полугодие  2013 г. на судебном участке № 3 г.Гая Оренбургской области.

Архив заявлений

Дело, возбужденное прокурором, направляется для производства дознания или предварительного следствия, а после окончания расследования рассматривается судом в общем порядке. Судебное разбирательство должно быть начато не ранее 3 и не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления или уголовного дела.

Обвинение могут поддерживать несколько частных обвинителей. Порядок рассмотрения дела в этом случае сохраняется общий, и допрос лиц, одновременно являющихся подсудимыми и потерпевшими, производится по правилам допроса потерпевшего — по первоначальному заявлению и подсудимого — по встречному заявлению.

Встречное заявление по уголовному делу частного обвинения

Для подготовки к защите в связи с поступлением встречного заявления и соединением производств по ходатайству лица, в отношении которого подано встречное заявление, уголовное дело может быть отложено на срок не более 3 суток.

Допрос этих лиц об обстоятельствах, изложенных ими в своих заявлениях, проводится по правилам допроса потерпевшего, а об обстоятельствах, изложенных во встречных жалобах, — по правилам допроса подсудимого (ч.

Встречное заявление частного обвинения

1 ст. 115 УК РФ ), побои (ч. 1 ст. 116 УК РФ), клевета без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 129 УК РФ), а также оскорбление (ч. 1 ст. 130 УК РФ), в том числе выраженное публично и в средствах массовой информации (ч. 2 ст. 130 УК РФ). Все перечисленные преступления относятся к преступлениям небольшой тяжести. Уголовные дела в отношении таких преступлений возбуждаются, за некоторым исключением, по заявлению потерпевшего или его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым, которое возможно вплоть до удаления суда в совещательную комнату (ч.

Глава 44. Производство по уголовным делам частного обвинения

Заявление должно содержать наименование суда, в который оно подается; изложение обстоятельств преступления, сведения о лице, его совершившем, и доказательства, подтверждающие виновность лица в совершении преступления; перечень лиц, подлежащих вызову в судебное заседание в качестве свидетелей; сведения о переводчике, эксперте, специалисте и иных лицах, которых заявитель считает необходимым вызвать в судебное заседание.

Дела частного обвинения

Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Судебное следствие по уголовным делам частного обвинения начинается с изложения заявления частным обвинителем или его представителем. При одновременном рассмотрении по уголовному делу частного обвинения встречного заявления его доводы излагаются в том же порядке после изложения доводов основного заявления.

Отмена постановления мирового судьи о возврате заявления частного обвинения

1 ст. 116 УК РФ по мотивам несоответствия заявления предъявляемым законом требованиям.

На постановление мирового судьи ФИО1 принесена апелляционная жалоба, в которой она выражает несогласие с принятым решением, просит его отменить, принять заявление частного обвинения к производству и возбудить уголовное дело. Считает, что ее заявление о привлечении ФИО5 к уголовной ответственности соответствует требованиям уголовно-процессуального закона, содержит описание события, времени, места и обстоятельств преступления.

В судебном заседании частный обвинитель ФИО1 и ее представитель Поляков О.О.

Статья 116 УК РФ

Брат брызнул ей в лицо из баллончика со средством защиты от агрессивных животных, причинив химический ожог роговицы глаз. В тоже время, справка из травмункта от 10.07.2011 свидетельствовала о царапинах на теле молодого человека. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела указывалось, что проверка проводилась по двум заявлениям от 10.07.2011, как сестры, так и брата, описывались следы на телах обоих лиц, приводилось мнение специалиста относительно характера повреждений.

На основании представленных документов и объяснений брата я составил встречное заявление о привлечении его сестры к уголовной ответственности по ч.1 ст.116 УК РФ за совершение в его отношении насильственных действий, причинивших физическую боль.

Судебный участок №3 мирового судьи г. Гая

20, ч.ч. 1 и 3 ст. 318 УПК РФ).

Категории дел частного обвинения.

К категории дел частного обвинения в настоящее время относятся:

  • Умышленное причинение легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ);
  • побои (ч. 1 ст. 116 УК РФ);
  • клевета (ч. 1 ст. 128 УК РФ);

Все эти преступления относятся к преступлениям небольшой тяжести, срок давности привлечения к уголовной ответственности по которым, в соответствии с п. а ч. 1 ст. 78 УК РФ составляет всего два года. Кроме того, уголовные дела в отношении таких преступлений возбуждаются, (с небольшим исключением), только по заявлению потерпевшего или его законного представителя. На эту же категорию дел (в основном ст. 115, 116 УК РФ) в настоящее время приходиться основная доля оправдательных приговоров.

Подача заявления в категории дел частного обвинения.

Основная особенность этой категории дел в том, что они не расследуются органами полиции, а в суде не поддерживаются органами прокуратуры. Эти функции фактически выполняет сам заявитель. Заявление по делу в порядке частного обвинения подается мировому судье самим заявителем в соответствии с правилами территориальной подсудности (ч. 6 ст. 318 УПК РФ). При подаче заявление должно соответствовать установленным законом требованиям и обязательно содержать следующие данные (ч. 5 ст. 318 УПК РФ):

  • Наименование суда, в который оно подается;
  • подробное описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
  • просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;
  • данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность (паспортные данные);
  • данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности (обычно — паспортные данные);
  • список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд (на практике он зачастую не обязателен);
  • подпись лица, подавшего заявление.

Само заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель обязательно предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 Уголовного кодекса Российской Федерации о чём в заявлении делается специальная отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Или же заявитель пишет на заявлении что – «об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос он предупреждён». Одновременно мировой судья обязан разъяснить заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.

Очень часто бывает, что потерпевший не располагает данными о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, поскольку по практике в подаваемом заявлении необходимо указывать его личные паспортные данные, а именно:

  • Полную – Фамилию, имя и отчество;
  • серию и номер паспорта;
  • выдавшее паспорт учреждение;
  • регистрацию лица, привлекаемого к уголовной ответственности.

В данном случае мировой судья должен официально отказать заявителю в принятии заявления и направить его руководителю следственного органа или же начальнику органа дознания, о чем он уведомляет лицо, подавшее заявление (ч. 1.1 ст. 319, ч. 1 ст. 147 УПК РФ). Однако на практике, мировой суд просто возвращает заявление заявителю с указаниями на данный недостаток.

В данном случае решить вопрос с быстрым получением данных на лицо, привлекаемое к уголовной ответственности можно путям подачи в органы полиции заявления о привлечении к уголовной ответственности (если оно ещё не подано) и получении официального отказа в возбуждении уголовного дела. После этого в органы полиции подаётся заявление об ознакомлении с отказными материалами, где в объяснениях обычно указываются точные данные, как заявителя, так и лица, которое он хотел привлечь к уголовной ответственности.

Более наглые заявители зачастую указывают приблизительные, или вообще ложные данные о лице, в отношении которого они подают заявление. Обычно – это паспортные данные. А уточняют их уже в ходе самого судебного слушания (когда заявление уже давно принято к рассмотрению), или при явке виновного лица, или при получении в отношении его отказных материалов из органов полиции, истребованных на основании запроса суда.

Установив, что поданное заявление по своей форме и содержанию соответствует установленным УПК РФ требованиям, мировой судья принимает заявление к своему производству. После этого потерпевший обретает статус частного обвинителя (ч. 7 стр. 318, ч. 1 ст. 43 УПК РФ).
Однако если заявление не отвечает указанным в УПК РФ требованиям, то судья выносит постановление о его возвращении, в котором предлагается исправить заявление
. При этом в постановлении обычно содержится конкретный срок, даваемый на исправление недостатков.

Судебное разбирательство в порядке частного обвинения.

В соответствии с нормами УПК РФ судебное разбирательство должно быть начато не ранее трёх и не позднее четырнадцати суток со дня поступления в суд заявления (ч. 2 ст. 321 УПК РФ). В течение семи суток мировой судья производит следующие действия:

  • Вызывает лицо, в отношении которого подано заявление и знакомит его с материалами уголовного дела;
  • вручает копию поданного заявления и разъясняет права подсудимого в судебном заседании;
  • выясняет, кого необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты (ч. 3 ст. 319 УПК РФ).

Применительно к ст. 115, и 116 УК РФ достаточно часто происходит, что лицо, в отношении которого подано заявление, подает встречное заявление нВ отношении самого заявителя. При этом и первоначальное и встречное заявления обычно соединяются судом в одно производство и рассматриваются совместно. Однако рассмотрение дела в данном случае может быть отложено на срок не более 3 суток (ч. 3 ст. 321 УПК РФ).

Необходимо знать, что в процессе подготовки и проведения судебного заседания мировой судья по ходатайству любой из сторон (как заявителя так и обвиняемого лица) может оказать им содействие в собирании таких доказательств, которые не могут быть получены ими самостоятельно (ч. 2 ст. 319 УПК РФ). Суд также в обязательном порядке разъясняет сторонам возможность примирения и их иные процессуальные права и обязанности. В случае поступления заявлений о примирении производство по уголовному делу по постановлению мирового судьи прекращается (ч. 5 ст. 139, ч. 2 ст. 20 УПК РФ).

Судебное следствие начинается с изложения частным обвинителем или его представителем обстоятельств, указанных в его заявлении. В ходе судебного следствия частный обвинитель вправе:

  • Представлять суду доказательства;
  • участвовать в их исследовании;
  • излагать суду свое мнение по существу обвинения;
  • высказываться по вопросу о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания;
  • кроме того частный обвинитель может изменить обвинение, если этим не ухудшается положение подсудимого, а также (не примеряясь с обвиняемым им лицом) просто вообще отказаться от обвинения (ч. 5 ст. 321 УПК РФ). А само дело подлежит прекращению также и в случае примирения потерпевшего с обвиняемым, которое возможно от момента подачи и принятия заявления и до момента удаления судьи в совещательную комнату (ч. 2  ст. 20 УПК РФ).

При этом, необходимо отметить, что личное участие частного обвинителя в судебном заседании обязательно. Поэтому, в случае если он не является в суд без уважительных причин, то судья выносит постановление о прекращении уголовного дела (ч. 3 ст. 249, п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ).

Звоните по телефону:
8 (499) 348-8921

tinyton.ru
Статья уголовно процессуального кодекса о подачи встречного заявления ложном обвинении в побоях
Статья уголовно процессуального кодекса о подачи встречного заявления ложном обвинении в побоях

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: