Амортизация лизингового ос при переходе с усн на осно

1С: Переход с УСН на ОСН (метод начисления)

Особенности исчисления налоговой базы при переходе на упрощенную систему налогообложения и при переходе с упрощенной системы налогообложения на иные режимы налогообложения регламентируются в ст. 346.25 НК РФ. Учетная политика организации за 2014 год и 2015 год приведена на Рис. 1. Далее необходимо на дату, предшествующую переходу на общий режим налогообложения (для нашего примера — 31.12.2014), ввести остатки по налогу на прибыль для всех счетов, по которым ведется налоговый учет. Оборотно-сальдовая ведомость для нашего примера приведена на Рис.

2. Таким образом, в нашем примере необходимо ввести остатки для налога на прибыль по основным средствам, товарам и задолженностям по расчетам с поставщиками и покупателями.

Переход с упрощенной (УСН) на основную систему налогообложения (ОСНО)

Многие начинающие предприниматели при регистрации бизнеса, по возможности, выбирают УСН.

На складе находится партия товара в количестве 100 единиц стоимостью 118 000 руб., в том числе НДС 18%.

Этот переход сложный процесс, требующий:

  1. Учета возросших налоговых платежей перед бюджетом.
  2. Полной перестройки системы бухучета.

Поэтому все эти аспекты обстоятельно изложены в НК.

Но по мере своего развития компания часто перерастает те условные ограничения, которые присутствуют при упрощенной системе. Поэтому и возникает необходимость перехода с УСН на ОСНО. Возможности и условия перехода на ОСНО с УСН изложены в 346-ой статье налогового кодекса.

Это: А условия, нарушение которых ведет к безусловному переводу на ОСНО, такие:

  1. Число работников достигает 100 человек.

Как правильно оформить переход с УСН на ОСНО

Преимущественное большинство начинающих предпринимателей предпочитают использовать упрощенную систему налогообложения, но не все понимают, что для ее применения бизнес должен соответствовать некоторым условиям.

Данное видео расскажет о переходе с УСН на ОСНО: Есть два варианта возможной смены упрощенной системы на основную.

При этом даже если компания изначально соответствовала установленным требованиям, но в процессе своего развития вышла за их пределы, ей придется отказываться от использования данной системы и переходить на общий стандарт налогообложения.

Именно поэтому всем перспективным бизнесменам полезно будет заранее разобраться с тем, как осуществляется переход с УСН на ОСНО в 2018 году. При использовании упрощенной системы предпринимателям не обязательно платить: транспортные сборы; налог с продаж, на имущество и на прибыль; налог на добавленную стоимость и доходы физических лиц.

Амортизация при переходе с УСН на ОСНО

Добрый день! Наша организация в 2017 году перешла с упрощенки на общий режим.

ОС по налоговому учету все с амортизированы, по бухучету амортизация продолжается. Как правильно учесть это расхождение при начислении налога на прибыль?

Если до применения УСН организация применяла ОСН, то после возврата на ОСН в налоговых расходах можно амортизировать стоимость ОС, приобретенных до перехода на УСН, не учтенную в расходах при УСН. Амортизация начисляется на остаточную стоимость ОС, определенную на дату перехода на ОСН (независимо от того, какой объект налогообложения применялся на УСН) (п. 3 ст. 346.25 НК РФ).

Если вы утратили право на УСН со II, III или IV квартала, а в предыдущих кварталах этого года приобрели ОС, их стоимость, не учтенную в расходах:

— если применялся объект налогообложения «доходы» — учесть в налоговых расходах при ОСН нельзя (Письмо Минфина от 07.12.2012 N 03-03-06/1/633)

Начисление амортизации в налоговом учете 2018, проводки

В данной статье рассматривается амортизация в налоговом учете.

Основные отличия от амортизации в бухгалтерском учете, амортизационные группы Величина отчислений в НУ и БУ зависит от выбранного способа и числа лет использования, в связи с чем в учете могут возникать разницы.

Амортизируемым имуществом в целях налогообложения признаются ОС стоимостью свыше 100 тысяч рублей.

Организации имеют право использовать линейный и нелинейный способы исчисления амортизации для целей НУ.

Использование линейного метода оправдано для предприятий с постоянным объемом выпуска и выручки.

Нелинейный метод оправдан для организаций с нестабильным объемом продаж или в период получения высокой прибыли.

Амортизация лизингового ос при переходе с усн на осно

Основные средства и амортизация Сразу после перехода на ОСНО по отношению основных средств фискальные службы руководствуются двумя принципами: Учет доходов и расходов Все доходы и поступления, полученные компанией до момента перехода на ОСНО, (до первого числа первого налогового периода) после перехода для расчета налога компании на прибыль не учитываются.

Учет расходов в налоговом учете после модернизации, переоценке, при безвозмездном поступлении, консервации В процессе эксплуатации ОС может произойти изменение стоимости основного средства при осуществлении модернизации или переоценки.

А условия, нарушение которых ведет к безусловному переводу на ОСНО, такие:

  1. Доход не больше 120 миллионов.
  2. Направления деятельности входят в перечень условий для использования УСН.
  3. Число работников достигает 100 человек.
  4. Основные фонды (оценка) – до 150 миллионов.

Но в некоторых случаях данный переход невозможен:

  1. На добровольных началах до окончания текущего налогового периода.

Компания переходит с упрощенки на общую систему — учет налогов и основных средств

Н.

А. Олейникова, старший аудитор, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению, лектор учебно-методического центра «Градиент Альфа» В конце года многие компании вынуждены перейти с упрощенки на общий режим. Дело в показателях, которые выходят за рамки лимитов спецрежима. Переход с УСН на ОСНО непрост в плане учета.

Между режимами много налоговых различий.

Важно без ошибок рассчитать доходы и расходы переходного периода, начислить и принять к вычету НДС.

Компаниям, которые меняют режим в добровольном порядке, переход дается легче.

Они строят работу по новым правилам сразу с начала года.

А когда организация слетает с УСН в середине квартала, корректировать учет и налоги приходится постфактум. Но правила, о которых я расскажу, будут полезны как на случай добровольного, так и обязательного перехода. ДОХОДЫ.

Как отразить переход с УСН на ОСН в 1С Бухгалтерии 8 редакции 3

Инструкция по переходу (в добровольном порядке) с упрощенной системы налогообложения на общую (с использованием метода начисления).

Отражение операций перехода в «1С:Бухгалтерии 8 ред. 3» 1. Нормативная база При переходе с УСН на исчисление налога на прибыль по методу начисления, необходимо руководствоваться положениями следующих нормативных документов: п.2 ст.

346.25 НК РФ НК РФ: пп.1 – включить в доходы дебиторскую задолженность покупателей (выручка от реализации, не оплаченная покупателем, т.е.

не учтенная в доходах УСН); Остаток расходов на приобретение (постройку) ОС определяется как остаточная стоимость на дату перехода на УСН минус расходы, признанные при применении УСН.

НДС, предъявленный поставщиком, но не успевший попасть в расходы при УСН, принимается к вычету при переходе на ОСН. ПРИМЕЧАНИЕ.

Бухгалтерские и юридические услуги

Получите консультацию по вашему вопросу! При переходе с УСН на исчисление налога на прибыль по методу начисления, необходимо руководствоваться положениями следующих нормативных документов: п.2 ст.

346.25 НК РФ НК РФ: пп.1 – включить в доходы дебиторскую задолженность покупателей (выручка от реализации, не оплаченная покупателем, т.е.

не учтенная в доходах УСН); Остаток расходов на приобретение (постройку) ОС определяется как остаточная стоимость на дату перехода на УСН минус расходы, признанные при применении УСН.

НДС, предъявленный поставщиком, но не успевший попасть в расходы при УСН, принимается к вычету при переходе на ОСН.

Анна, здравствуйте! При применении УСН чтобы правомерно учесть расходы должны выполняться два условия:
1.основное средство оплачено
2.имущество введено в эксплуатацию
Так как у нас имущество не было введено в эксплуатацию до 30.06.2015г., то расходы по приобретенному оборудованию не были учтены (деятельности не было-нет ни доходов, ни расходов; декларация за 2014г. с прочерками). Позвольте уточнить, я совсем запуталась ,если оборудование введено в эксплуатацию 30.06.2015г. , а с 3кв.2015г  переходим на ОСНО, я могу начать амортизировать оборудувание и в налоговом учете и в бухгалтерском или это правило применимо только для бухгалтерского учета, а расходы по приобретению оборудования будут относиться ко 2кв.2015г-(ввод в эксплуатацию 30.06.2015г. и вся сумма отразиться  в июне 2015г). Заранее Вам благодарна.

Анна

Эксперт

10.10.2015

Галина, здравствуйте.
Если стоимость оборудования меньше 40000 руб. и срок полезного использования менее 12 месяцев, только в этом случае амортизация не начисляется, а затраты по приобретению оборудования сразу списываются в расходы (ст.257 НК РФ).

В п.3 ст 258 НК определены Амортизационные группы. Вам нужно определить к какой группе относится ваше оборудование. И далее в Учетной политике по налоговому учету установить метод начисления амортизации (линейный или нелинейный). И в соответствии с вышеизложенным начать начисление амортизации с 01.07.2015 г., с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором основные средства введены в эксплуатацию (п.4 ст.259 НК РФ) .

    Статьи по теме

    УСН для ИП и организаций

    Облегчение работы малому и среднему бизнесу как по ведению учета, так и по сдаче отчетности, а также уменьшено количество налогов

    Сроки сдачи отчетности на ОСНО

    При общей системе налогообложения организации сдают наибольшее количество отчетности как бухгалтерской так и налоговой.

    Задайте вопрос по налогам и бухгалтерии

    Получайте ответы на на любой вопрос от участников, хорошо разбирающихся или имеюших опыт по теме.

    Специально для сайта www.audit4dk.ru

    07 декабря 2015

    Если в течение срока действия договора лизинга лизингополучатель перешел с общего режима налогообложения на УСН с объектом «доходы минус расходы», то  такой налогоплательщик будет уменьшать налоговую базу по единому налогу на расходы в виде ежемесячных лизинговых платежей, уплачиваемых лизингодателю после смены налогового режима.

    При этом не имеет значения, если в период применения ОСНО лизингополучатель, который является балансодержателем лизингового имущества, учитывал предмет лизинга в составе амортизируемого имущества и признавал в налоговом учете расходы в виде амортизационных отчислений.

    Отметим, что глава 26.2 НК РФ предусматривает особый порядок определения и списания стоимости основных средств, которые были приобретены (сооружены, изготовлены) до перехода на УСН.  На дату перехода на спецрежим определяется остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств, которые оплачены до перехода на упрощенную систему налогообложения. Эта остаточная стоимость списывается в расходы равными долями в течение определенного периода времени (при этом срок списания зависит от установленного срока полезного использования).

    Вместе с тем эти нормы применяются только в отношении основных средств, право собственности на которые перешло к налогоплательщику до перехода на спецрежим. В соответствии с правилами бухгалтерского законодательства и главы 25 НК РФ полученное в лизинг имущество учитывается у лизингополучателя, который является балансодержателем, в составе основных средств (амортизируемого имущества). Однако данное обстоятельство не отменяет тот факт, что до перехода права собственности полученное в лизинг имущество не является собственностью лизингополучателя. Временное владение и пользование лизинговым имуществом не может рассматриваться как приобретение этого основного средства.

    Следовательно, лизинговое имущество не является основным средством, приобретенным до перехода на УСН, и поэтому у лизингополучателя нет оснований для определения остаточной стоимости такого имущества по правилам пп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ.

    Таким образом, при переходе на УСН в период действия договора лизинга лизингополучатель будет учитывать ежемесячные лизинговые платежи, уплаченные лизингодателю в период применения спецрежима. Недоамортизированная стоимость предмета лизинга в расходах для целей налогообложения не учитывается. Однако это не приведет к налоговым потерям – фактические затраты, которые понесет лизингополучатель в течение срока действия договора лизинга, будут учтены для целей налогообложения.

    Пример

    •       лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, который применяет общую систему налогообложения
    •        срок договора лизинга — 2 года (24 месяца)
    •        платежи по договору лизинга — 1  500 000 рублей, кроме того  НДС — 270 000 руб., общая сумма  платежей – 1 770 000 руб. и не включает выкупную цену, которая будет уплачиваться по окончании срока действия договора лизинга
    •       ежемесячная стоимость лизинговых услуг составляет 62 500 руб., кроме того НДС 11 250 руб., всего ежемесячная стоимость лизинговых услуг 73 750 руб.
    •        расходы лизингодателя на приобретение предмета лизинга составили 900 000 руб.
    •        срок полезного использования установлен равным 36 мес., сумма ежемесячной амортизации в налоговом учете – 25 000 руб. (900 000 руб. : 36 мес.)
    •        лизинговое имущество получено 10.07.2015, с 01.01.2016 лизингополучатель перешел на УСН (доходы минус расходы)

    В течение 2015 года лизингополучатель ежемесячно учитывает в расходах для целей налога на прибыль сумму амортизации (25 000 руб.), а также разницу между ежемесячным лизинговым платежом и суммой амортизации в размере 37 500 руб. (62 500 руб. – 25 000 руб.). Начисление амортизации производится, начиная с августа 2015. Кроме того, лизингополучатель ежемесячно предъявляет к вычету НДС в размере 11 250 руб. В результате по состоянию на 31.12.2015 сумма вычетов по НДС составит 67 500 руб. (11 250 руб. х 6 мес.), а общая сумма расходов, признанных для целей налога на прибыль, составит 375 000 руб.:

    Период 2015 года

    Начисленный лизинговый платеж

    Признано расходов в налоговом учете

    всего

    в т.ч. без НДС

    амортизационные отчисления

    разница между лизинговым платежом и суммой амортизации

    итого

    Июль

    773 750

    62 500

    62 500

    62 500

    Август

    73 750

    62 500

    25 000

    37 500

    62 500

    Сентябрь

    73 750

    62 500

    25 000

    37 500

    62 500

    Октябрь

    73 750

    62 500

    25 000

    37 500

    62 500

    Ноябрь

    73 750

    62 500

    25 000

    37 500

    62 500

    Декабрь

    73 750

    62 500

    25 000

    37 500

    62 500

    Всего:

    442 500

    375 000

    125 000

    250 000

    375 000

    С января 2016 года по июнь 2017 лизингополучатель ежемесячно учитывает в расходах лизинговые платежи и соответствующие суммы НДС в общей сумме 73 750 руб., итого за указанный период признано в расходах 1 327 500 руб. (73 750 руб. х 18 мес.).

    Таким образом, в течение срока действия договора лизингополучатель уменьшит свои налоговые обязательства на полную сумму договора лизинга, уплаченную лизингодателю (1 770 000 руб.), в т.ч.:

    — 375 000 руб.- учтено в расходах по налогу на прибыль в 2015 году;

    — 67 500 руб. – вычет НДС в 2015 году;

    — 1 327 500 руб. – учтено в расходах по УСН в 2016-2017гг.

     Отметим, что при переходе на УСН у лизингополучателя отсутствует обязанность восстанавливать НДС, принятый к вычету по услугам лизинга, оказанным до перехода на спецрежим.


    письмо Минфина РФ от 28.02.2013 № 03-07-11/5852

    Вопрос

     Добрый день! Наша организация в 2016 году перешла с упрощенки на общий режим.

    ОС по налоговому учету все с амортизированы, по бухучету амортизация продолжается. Как правильно учесть это расхождение при начислении налога на прибыль?

    Ответ 

    Если до применения УСН организация применяла ОСН, то после возврата на ОСН в налоговых расходах можно амортизировать стоимость ОС, приобретенных до перехода на УСН, не учтенную в расходах при УСН.

    Амортизация начисляется на остаточную стоимость ОС, определенную на дату перехода на ОСН (независимо от того, какой объект налогообложения применялся на УСН) (п. 3 ст. 346.25 НК РФ).

    Если вы утратили право на УСН со II, III или IV квартала, а в предыдущих кварталах этого года приобрели ОС, их стоимость, не учтенную в расходах:

    — если применялся объект налогообложения «доходы» — учесть в налоговых расходах при ОСН нельзя (Письмо Минфина от 07.12.2012 N 03-03-06/1/633);

    — если применялся объект налогообложения «доходы минус расходы» — можно учесть в налоговых расходах при ОСН путем начисления амортизации. Амортизация начисляется по общим правилам, но не на первоначальную стоимость, а на остаточную стоимость ОС (Письмо Минфина от 15.03.2011 N 03-11-06/2/34).

    В Вашем случае основные средства были полностью списаны при применении УСН, а значит учитывать в расходах по налогу на прибыль нечего. И данная разница на исчисление налога не повлияет.

    Примеры учета ситуаций, когда амортизация в налоговом учете меньше, чем в бухгалтерском, Вы найдете во вложении.

    tinyton.ru
    Амортизация лизингового ос при переходе с усн на осно
    Амортизация лизингового ос при переходе с усн на осно

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: