Безопасные способы снижения ндс

Обязательство по налогу на добавленную стоимость начисляется с дохода, полученного от продажи товаров или предоставленных услуг, облагаемых налогом, а также авансового платежа, поступившего в качестве предоплаты за товар или услугу.

Оптимизация НДС в Краснодаре

Оптимизация НДС поможет сократить расходы предприятия, поэтому чрезвычайно выгодна. Также предусмотрены случаи освобождения от уплаты данного вида налога.

Нередко для минимизации его размера предприниматели пользуются некорректными и неграмотными способами, в том числе и нарушающими действующее законодательство. Такие нарушения могут привести к различным проблемам с правоохранительными органами и в лучшем случае закончиться наложением штрафов. В худшем это грозит уголовной ответственностью для лица, допустившего совершение правонарушения. Наиболее часто им становится главный бухгалтер или руководитель предприятия.

Сумма налога, подлежащая перечислению в бюджет, уменьшается за счет налогового вычета(«входящего НДС», указанного в документах поставщика). Таким образом, в бюджет перечисляется разница между собственным начисленным НДС и полученным «входящим» от поставщика. Именно по этой причине плательщики НДС предпочитают работать с такими же плательщиками, как они.

Методы оптимизации НДС

Мы предлагаем своим клиентам только легальные методы оптимизации НДС. К безусловно легальным способам уменьшения налога для предприятий и предпринимателей, работающих на общей системе налогообложения (ОСНО) относятся:

  • Замена сделки купли-продажи договором поручения (агентским).
  • Оформление аванса в безопасном виде (вексель или задаток).
  • Оформление документов по сделке с покупателем в виде займа.
  • Заявление об освобождении от налогообложения НДС.

Уменьшение НДС и освобождение от уплаты налогов

Согласно налоговому праву при соблюдении определенных требований плательщик имеет право получить освобождение от уплаты НДС, подав соответствующее заявление в ФНС:

  • Операции должны совершаться только внутри российского рынка.
  • Налогооблагаемая выручка за квартал не должна превышать 2 млн. рублей (сумма дохода рассчитывается без учета НДС).
  • Товары не должны быть подакцизными.

Освобождение действует в течение календарного года. 1) После его окончания требуется вновь собрать пакет документов. 2) Предоставить его в налоговый орган. 3) После чего будет вынесено решение – имеет ли предприятие на это право или ему придется платить НДС на общих основаниях.

Стремление уменьшить величину налога — вполне естественное желание. На данный момент среди всех видов налогов второе место по величине по праву занимает НДС. Оплачивать его должны все, кто пользуется общей системой налогообложения. И хотя в этой ситуации избежать его уплаты без наказания невозможно, зато как уменьшить НДС к уплате, схема в 2017 году есть, причем действующая исключительно в рамках закона.

Любая купля-продажа не проводится без НДС. Он является промежуточной суммой, начисляемой на наценку, которую использует предприниматель для получения дохода. По установленным нормам исчисление налога должно осуществляться с выручки, которая была получена в связи с отгрузкой номенклатуры, подходящей под налогообложение. Также исчисление этого налога осуществляется и с других денежных сумм, поступающих на счет предприятия в виде аванса. Снизить начисляемую величину налога может помочь оптимизация НДС в 2017 году, схемы существуют двух видов.

Процесс уменьшения налога в обоих случаях осуществляется с применением счета-фактуры поставщика. В первом варианте можно осуществить уменьшение величины реализации. В другом — преувеличить размер вычетов. Эффективность данных способов будет достигнута только при условии грамотного подхода к их применению.

Любая ошибка грозит серьезными последствиями. Помимо доначисления НДС последует наказание в виде пеней и штрафов. Более того, при выявлении махинаций налоговыми службами могут быть приняты и более серьезные меры. Однако снизить НДС можно и законными способами.

Законные способы для уменьшения налога

Для тех, кто работает по ОСНО, имеется целых 4 способа, дающих возможность уменьшить налог в рамках закона. Так, для снижения НДС можно осуществить замену сделки купли–продажи на агентский договор. Следующий способ состоит из оформления документа между продавцом и покупателем, который представляет собой товарно/денежный заем.

Уменьшить величину налога можно и с получением дохода частями, то есть с использованием авансовой суммы в качестве задатка. Но если эти способы не очень подходят, существует возможность вообще освободиться от уплаты НДС. Для этого работающему на ОСНО необходимо передать в налоговую заявление об освобождении.

Что нужно для того, чтоб избавиться от налога?

Несмотря на то, что НДС относится к одним из обязательных видов налогообложения, от его уплаты вполне можно получить освобождение. Для достижения желаемого следует лишь соблюсти несколько условий. В первую очередь стоит знать, что освобождение от НДС могут получить денежные операции, проводимые лишь на российском рынке. Все продаваемые виды товаров не должны иметь отношение к подакцизной категории. Помимо этих условий присутствует и еще одно немаловажное, имеющее непосредственное отношение к доходу. Получить освобождение могут лишь те, у кого величина выручки, подходящей под налогообложение за квартал, не достигла предела в 2 миллиона рублей. Данная сумма дохода должна считаться без учета НДС.

При соответствии этим критериям налогоплательщик может избавиться от НДС на весь календарный год. Для этого необходимо своевременно подать в ФНС заявление на освобождение от НДС. По закону те компании и предприниматели, кто получил освобождение от налога, теряют обязанность его начислять и оплачивать, а также осуществлять ведение соответствующего регистра. Вместе с освобождением от НДС налогоплательщик дополнительно освобождается и от предоставления в налоговые органы декларации.

Конечно, с освобождением от налога появляются и некоторые ограничения в ведении бизнеса. Так, хозяйствующий объект при отмене НДС лишается возможности проводить налоговые вычеты по этому налогу. Все входящие суммы НДС должны быть включены в единицу предлагаемого товара или услуги. Стоит заметить, что если освобожденный от НДС плательщик все равно будет осуществлять оформление счетов-фактур с налогом, то ему необходимо будет проводить перечисления налоговых сумм в бюджет и своевременно предоставлять по ним декларации в ФНС.

Подмена договора

Одним из распространенных вариантов, используемых для снижения величины налога, является подмена стандартного договора на агентский аналог. В этой ситуации продавец получает статус агента, а значит, исчисление налоговой базы нужно будет осуществлять с величины получаемого вознаграждения, которое указано в составленном договоре.

При использовании этого варианта следует быть внимательным к составлению договора. В случае малейшей оплошности налоговики ловко смогут переквалифицировать этот документ в договор поставки. И тут избавится от штрафных санкций не получится.

Are you the website maintainer?

A letter concerning circumstances of this has been sent to your contact email automatically.
You can also get
in touch with out support team using your Control Panel «Help and Support» section or in any other convenient
way.

Одним из основных платежей в российской налоговой системе является налог на добавленную стоимость (НДС). Порядок исчисления и методы оптимизации НДС — проблемы, которые приходится решать многим бизнесменам, бухгалтерам и налоговым специалистам. И тут крайне важно не перестараться, иначе можно быть заподозренным в стремлении к необоснованной налоговой выгоде. А это прямой путь к штрафным санкциям.

Налоговая выгода — не самоцель

У каждой сделки, как и у каждого решения бизнесмена, должна быть конкретная деловая цель. Но само по себе снижение налогового бремени целью операции являться не может. Буквально недавно в Налоговый кодекс РФ вошла новая статья 54.1. Среди прочего она определяет условия для уменьшения налоговой базы, и одно из них — наличие основной цели совершения операции, не связанной со снижением налогов. Таков общий подход к вопросу оптимизации налогообложения. Его важно понимать, чтобы грамотно мотивировать свои действия в случае возникновения споров с налоговой службой.

Например, бизнес дробится для применения налоговых спецрежимов. Вместо одного большого магазина бизнесмен открывает рядом несколько маленьких, каждый из которых попадает под ЕНВД. Зачастую даже в одном торговом центре. Таким образом он избавляется от уплаты НДС и других основных налогов. ФНС может подумать, что все это собственник затеял для получения налоговой выгоды, ведь никаких других преимуществ такое деление компании не дает. Другое дело, если небольшие торговые точки будут располагаться, скажем, в разных частях города или даже в разных населенных пунктах. Тогда это можно мотивировать как минимум тем, что бизнесмен хочет охватить новые территории сбыта и разные категории покупателей.

Подобных вопросов не будет возникать, если знать, как уменьшить НДС исключительно белыми методами.

Вычет «входного» налога

НДС является косвенным налогом, то есть в итоге он уплачивается за счет средств конечного покупателя. Компания, которая является плательщиком НДС, имеет право на вычет той суммы налога, которую ей предъявили поставщики за приобретенные ценности, например, за материалы. Для применения вычета есть несколько условий:

  • продажа товара, который будет произведен с применением этих материалов, должна облагаться НДС;

  • поставщик должен выписать компании счет-фактуру, где в стоимости материалов выделен НДС;

  • материалы должны быть приняты к учету, но не более трех лет назад.

Это самый простой механизм уменьшения суммы НДС, который с успехом используется многими компаниями. Но важно следить за тем, чтобы исполнялись указанные выше условия.

Освобождение от уплаты НДС

Не каждый налогоплательщик знает, но статья 145 НК РФ предусматривает совершенно легальный способ быть освобожденным от уплаты НДС. Эта льгота применяется для тех компаний, которые за последние 3 календарных месяца подряд заработали не более 2 млн рублей выручки от реализации. Послабление не действует в отношении импортеров и продавцов подакцизных товаров. Чтобы применять эту льготу, достаточно подать в налоговый орган соответствующее уведомление и документы, подтверждающие право на нее.

Однако есть одно но:​​​ контрагенты компании не смогут произвести оформление налогового вычета НДС. То есть для тех покупателей, кто сам является плательщиком этого налога, работа с компанией станет не столь выгодной. В результате они либо откажутся сотрудничать, либо потребуют скидку. Тут в каждом случае придется заранее просчитать, что выгоднее — работать без НДС со скидкой либо все же платить налог.

Второй минус связан с размером выручки — ее максимальный порог ограничен законом. Если его переступить, то право применять налоговое освобождение будет утрачено.

Применение пониженной и нулевой ставки налога

Тем, кто раздумывает, как уменьшить НДС, будет полезно ознакомиться со статьей 164 НК РФ. В ней перечислены товары и услуги, которые облагаются налогом не по стандартной ставке 18 %, а по льготным. Например, по ставке 0 % НДС облагается реализация товаров на экспорт и осуществление международных перевозок. Ставка 10 % применяется при реализации большинства продовольственных товаров, в том числе мяса, молочной продукции, муки, хлебобулочных изделий, круп, овощей. Кроме того, под ту же ставку попадает продажа детских товаров, лекарственных средств и медицинских изделий. Как видно, выбор льготных товаров достаточно большой.

Работа на «упрощенке»

Еще одним вариантом работы без НДС является применение упрощенной системы налогообложения (УСН). При переходе на нее необходимость начислять и уплачивать НДС отпадет полностью. Уведомить ИФНС о применении «упрощенки» можно с начала очередного года, подав заранее соответствующее заявление.

При этом есть риск потерять часть покупателей, которые не захотят работать с неплательщиком НДС из-за невозможности оформления налогового вычета. Но как показывает практика, таких контрагентов можно заинтересовать хорошей скидкой. В итоге это все равно выгоднее, чем уплачивать НДС и налог на прибыль.

Минус в следующем: чтобы перейти на УСН, компания должна соответствовать определенным критериям. Например, в ней должны работать не более 100 человек, а размер выручки за три квартала текущего года не должен превышать 112 млн рублей. Существует еще ряд ограничений — все они перечислены в пункте 3 статьи 346.12 НК РФ. Как видим, такая оптимизация НДС тоже не является панацеей.

Когда компания слишком большая

Если компания «не помещается» в УСН, легальных рычагов остается гораздо меньше. Как вариант, можно зарегистрировать в дополнение новую фирму, которая будет применять «упрощенку». И с теми контрагентами, которые сами не являются плательщиками НДС, работать через нее. Либо компания делится на несколько мелких частей, чтобы каждая из них соответствовала требованиям УСН. Между этими новыми организациями распределяется весь бизнес.

Однако при этом не стоит забывать о необходимости иметь деловую цель и тщательно продумать мотив такого разделения.

Работа по агентским договорам

Существуют еще схемы, основанные на агентских взаимоотношениях, и вот одна из них. Компания и созданный ею посредник на УСН заключают договор комиссии. Комитент (посредник) закупает товар у поставщика и передает его на комиссию основной компании (комиссионеру). За это комитент платит комиссионеру небольшое вознаграждение. Оптимизация налогообложения в следующем: поскольку посредник применяет УСН, то НДС с купленных товаров он не уплачивает. Основная же организация в указанном случае должна будет уплатить налог лишь с размера своего вознаграждения, а он невелик.

На практике множество компаний работает по агентским договорам весьма успешно. И все же однозначно рекомендовать подобные методы рискованно, поскольку налоговая служба весьма подозрительно относится к сделкам взаимозависимых компаний.

Как уменьшить НДС к уплате: схема с реорганизацией

Методы, которые мы описали выше, с той или иной долей успеха практикуются в текущей деятельности организаций. Но бывает, что сэкономить на НДС нужно одноразового, например, при передаче дорогостоящего имущества. В большинстве случаев такая операция будет считаться реализацией, причем даже в том случае, если имущество передается безвозмездно. А раз есть реализация, следует начислить НДС.

Распространенным методом ухода от этого является реорганизация в форме выделения. Из компании А, которая находится на основной системе налогообложения, выделяется компания Б — она будет применять УСН. По закону компания Б является правопреемником компании А при реорганизации. Если при этом компания А передаст компании Б какое-либо имущество, то это не будет считаться реализацией. Соответственно, не возникнет и налогооблагаемой базы. Оптимизация НДС в чистом виде! Но есть и ложка дегтя — сам по себе процесс реорганизации довольно трудоемкий и долгий.

Создание товарищества

Простое товарищество — это форма сотрудничества между организациями, временно объединившимися для достижения определенной цели. Регистрироваться в ФНС не потребуется — товарищи просто заключают между собой договор о совместной деятельности. При этом они вкладывают в общее дело имущество, деньги, знания, репутацию — кто чем располагает. Как оценить вклады, также решают сами товарищи.

Приведем пример, как уменьшить НДС, не нарушая закон. Фирма А и фирма Б создали простое товарищество и внесли вклады: фирма А — имуществом, а фирма Б — деньгами. По умолчанию считается, что вклады равнозначны и являются общей собственностью товарищей. Через определенное время участники поняли, что добились поставленной цели, и решили прекратить сотрудничество. Пришло время забирать свои вклады — вот тут и происходит обмен. Фирма А забирает деньги, а фирма Б — имущество. Передача состоялась, но объекта налогообложения не возникло — такая операция по закону не считается реализацией и не облагается НДС.

В теории это идеальная схема, позволяющая уменьшить НДС. Как это сработает на практике, целиком зависит от реализации. Во-первых, нужно иметь хорошо продуманную цель создания товарищества. Во-вторых, не следует закрывать его слишком быстро — это сдаст участников «с головой». В-третьих, стоит подготовиться к тому, что от претензий налоговых органов, возможно, придется отбиваться в суде. В арбитражной практике есть дела, решенные в пользу участников товарищества, так что при грамотном подходе шансы на успех высоки.

Схемы с маскировкой предоплаты

Предоплата в счет будущей поставки облагается НДС так же, как и плата за имущество или товар. Но совсем другое дело, если продавец получает от покупателя ту же самую сумму в другом качестве. На этом основана оптимизация НДС с помощью векселей, займов, задатка. Суть всех схем примерно одинакова с небольшими нюансами. Сначала покупатель перечисляет продавцу предоплату, которая замаскирована, например, под заем денежных средств, а продавец передает покупателю имущество. После этого у сторон возникают взаимные требования: продавец получает право требовать у покупателя плату за имущество, а покупатель у продавца — возврат займа. Стороны рассчитываются путем зачета встречных требований, и объекта обложения НДС не возникает.

Не будем скрывать: эти схемы хорошо знакомы налоговым органам. И потому успех мероприятия будет зависеть от того, смогут ли инспекторы доказать, что сделка по передаче займа, векселя, задатка была притворной.

Неустойка как часть стоимости

Еще одна распространенная схема основана на применении штрафных санкций. В договор включается условие о том, что при нарушении определенных его положений покупатель уплачивает продавцу неустойку. Это может быть, например, срок перечисления денежных средств. При этом цена объекта сделки устанавливается заведомо ниже реальной. Покупатель, конечно же, «нарушает» условие договора и уплачивает неустойку. В результате продавец получает полную стоимость имущества, которая сложилась из суммы, указанной в договоре, и размера неустойки. Штрафные санкции не облагаются НДС, и это позволяет продавцу сэкономить часть налога. Риски такие же, как и у предыдущих схем — они не являются новостью для ФНС.

В заключение хочется сказать, что способов избежать уплаты НДС существует не менее сотни. И многие из них являются как минимум серыми, а то и вовсе черными. Так что решая, как уменьшить НДС, не следует соглашаться на любые схемы, предложенные специалистами по налоговой оптимизации. Ведь нести ответственность за это придется вам!

tinyton.ru
Безопасные способы снижения ндс
Безопасные способы снижения ндс

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: