Буквенное обозначение инвалидности после акш

Операции на сердце — это хирургический способ подарить человеку лучшую, полноценную жизнь. После коронарного шунтирования, стентирования восстанавливается кровоток по сердечным сосудам, внутренний «мотор» работает более продуктивно, человек чувствует себя бодрым и здоровым, клинические симптомы уходят или значительно уменьшается.

Но операция — не панацея, и даже после операции пациенту не всегда удаётся восстановить здоровье и вернуться к полноценной повседневной жизни, к работе. В таком случае пациенту может быть выставлена группа инвалидности. В каких случаях может быть выставлена инвалидность после операции на сердце?

1Градация

Выделяют 3 группы инвалидности, с уменьшением порядкового номера группы увеличивается её тяжесть. Люди с ограниченными возможностями, которым выставлена 3 группа, могут работать, если не по профессии, то выполняя менее квалифицированную работу, в неполном, допустимом по их состоянию здоровья, объёме. Такие пациенты сохраняют способность к самообслуживанию (иногда при помощи вспомогательных средств), могут передвигаться.

3 группа — говоря простым языком, самая «лёгкая» из всех трёх возможных, её иногда еще называют «рабочей». Пациенты с установленной второй группой не могут работать, обслуживают себя при помощи окружающих, частично могут делать это сами. Первая группа инвалидности — самая «тяжёлая» в плане состояния здоровья пациента, Люди полностью зависят от помощи окружающих, их самообслуживание и самостоятельное передвижение ограничено.

2Операция — не приговор

Медико-реабилитационная комиссия (МРЭК)

Если Вам произведена операция на сердце, к примеру, аортокоронарное шунтирование, это вовсе не означает, что после операции Вам дадут группу инвалидности. Перенесенная операция — это вовсе не критерий для выставления группы. Коронарное шунтирование, стентирование, постановка кардиостимулятора — это хирургические манипуляции, позволяющие сердцу восстановить нарушенные функции.

Если после проведения операции работа сердца восстанавливается, по результатам УЗИ отклонения в его работе минимальные или незначительные, самочувствие пациента хорошее, то, проведённое оперативное вмешательство на сердце не означает получение инвалидности. По статистике, после шунтирования группу получают около 10% прооперированных. В то же время, шунтирование — это повод для направления на специальную комиссию — медико-реабилитационную (МРЭК), которая включает в себя врачей-экспертов во главе с председателем.

Исследуя историю болезни пациента, его анализы и обследования, учитывая его состояние, комиссия выносит вердикт о наличии или отсутствии признаков, указывающих на инвалидность. Следует подчеркнуть: сама по себе перенесённая операция на сердце еще не является основанием для выставления инвалидности. Так на что же врачи-эксперты обращают внимание, выставляя группу после перенесённых оперативных вмешательств на сердце?

Коронарное шунтирование сосудов сердца

  1. Аортокоронарного шунтирование. Инвалидность может быть выставлена, если после хирургического вмешательства сохраняются частые стенокардитические приступы, имеется сердечная недостаточность функционального класса 2 и выше, отсутствует по данным инструментальных методов обследования в работе сердца. Таким образом, основополагающими факторами, на которые обращают внимание врачи, при выставлении группы, являются:
    • заболевания сердца и других органов до операции, степень их тяжести;
    • непосредственный ответ (вернее его отсутствие) со стороны сердечно-сосудистой системы и организма в целом на проведённое хирургическое вмешательство.
  2. Имплантация кардиостимулятора. Показанием для направления пациента на МРЭК после имплантации ЭКС могут послужить абсолютная зависимость работы сердца от водителя ритма, неэффективность проведённой операции, сохранение нарушений ритма, которые имелись и до операции, выраженная сердечная, коронарная недостаточность.
  3. Стентирование. Ухудшение самочувствия, низкий коронарный резерв после операции, отсутствие стойкого положительного эффекта от стенирования, сохранение признаков сердечной недостаточности, подтверждённых инструментальными и лабораторными обследованиями — это весомые основания для выставления инвалидности у пациентов, перенесших стентирование.

Группы инвалидности

Таковы, в общих чертах, показания для обращения в МРЭК людей, перенёсших хирургическое вмешательство на сердце и сосудах. Если таковые имеются, комиссия выявляет у пациента выраженные нарушения функции сердечно-сосудистой системы, неспособность или ограничение к труду, самообслуживанию, то ему присваивается группа инвалидности: первая, вторая или третья. Если зафиксированы стойкие, необратимые изменения в работе сердца, то группу могут дать пожизненно, постоянно, это касается женщин старше 55 лет, и мужчин старше 60.

Но чаще группа выставляется на год-два (1 группа — через 2 года, 2-3 группы — через год), с последующим переосвидетельствованием. Это связано с тем, что самочувствие пациента, состояние его сердца и сосудов меняется как в сторону улучшения, так и в обратную сторону. Иногда, при положительной динамике, группа инвалидности может быть уменьшена (со второй на третью), или вовсе снята. А если наблюдается прогрессирование заболевания или ухудшения самочувствия, то может быть произведено переосвидетельствование с утяжелением группы.

3Что требуется от пациента?

Необходимая документация

Прежде всего посетить кардиолога, получить от него посыльной лист и направления на анализы, инструментальные обследования, посетить врачей, которые указаны в посыльном листе. Также пациенту необходимо собрать пакет документов, включающих амбулаторную карту, выписные эпикризы из стационаров, паспорт, заявление пациента на освидетельствование, копия трудовой книжки, если пациент до болезни работал.

После того, как все обследования пройдены, а документы собраны, все сведения о пациенте вместе с посыльным листом передают в кабинет врачебно-консультативной комиссии, где проходит заседание, выносится заключение медико-социальной экспертизы. Если инвалидность установлена, больному выдаются справки установленного образца, а также индивидуальная программа реабилитации. Если пациент не согласен с вынесенным решением МРЭК, он может обжаловать его в той же комиссии, либо в центральной комиссии вышестоящего уровня. Также пациент вправе обжаловать решение комиссии в судебном порядке.

Подскажите, моей дочери в результате вжк в 3 недели, в 1 месяц сделали первую операцию, субгалеальный карман, т.е.дренирование из желудочка головного мозга под кожу, так как ликвор был плохой. В 2, 5 месяца поставили шунт. Сейчас нам 3, 5 месяца и будут делать ещё одну операцию, переставлять шунт на другую сторону, так как карман не залипает. Диагноз обструктивная гидроцефалия. Положена ли нам инвалидность? Ребёнок головку ещё даже не держит. Ну и как последствие после антибиотиков куча сопутствующих заболеваний таких как аллергии, дисбактериоз.

Существуют заболевания внутренних органов, при которых можно оформить инвалидность. Как правило, эти органы относятся к жизненно важным. Существует перечень сердечных заболеваний, при наличии которых человек может оформить инвалидность.

1. З-я стадия гипертонической болезни сердца.

Инвалидность дадут только тогда, когда произошли необратимые органические поражения центральной нервной системы, такие же поражения в почках, глазном дне, сердечной мышце.

Следует пояснить, что при третьей стадии гипертонии сердца (её спутник — повышенное давление) происходят периодические кризы, которые нарушают мозговое кровообращение, что приводит зачастую к параличам.

2. Людям, которые перенесли инфаркт миокарда и у них присутствует резко выраженная коронарная недостаточность, сопровождаемая серьезными изменениями функционирования сердечной мышцы и нарушениями кровообращения третьей степени.

При инфаркте миокарда из-за недостаточности или полном отсутствии кровоснабжения определенного участка сердца происходит гибель этого участка. Подобный необратимый процесс очень серьезен и важен для полноценного функционирования организма в целом.

Очень часто от инфаркта миокарда страдают люди, имеющие ожирение, курящие, ишемию сердца.

3. Пороки сердца — комбинированные; пороки аортальных клапанов; сужение левого атриовентрикулярного отверстия, необратимые нарушения кровообращения третьей степени.

Инвалидность дают больным, перенесшим тяжелые заболевания сердца (коронарное шунтирование и тому подобное).

Оформление инвалидности

Присвоением инвалидности занимается медико-социальная экспертная комиссия (МСЭК). Первым действием в оформлении инвалидности является посещение лечащего врача (участкового), чтобы заявить о своем желании получить инвалидность. Врач должен зафиксировать в истории болезни состояние здоровья пациента и дать направление к узким специалистам, чтобы пройти необходимое обследование в стационаре (УЗИ, кардиограмму и другое). Далее последует врачебная комиссия, которая должна тщательно ознакомиться с документами, подтверждающими заболевание пациента.

Для получения инвалидности нужно предоставить следующий пакет документов:

  1. Направление лечащего врача на МСЭ;
  2. Оригинал и ксерокопия паспорта;
  3. Копия трудовой книжки (должна быть заверена у нотариуса);
  4. История болезни (амбулаторная карта);
  5. Оригинал и копии выписок из медицинского учреждения, где проходило лечение;
  6. Заявление на освидетельствование;
  7. Характеристика с места работы или учёбы;
  8. Если травма получена при производстве и заболевание носит профессиональный характер, то предоставить акт формы Н-1.

После присвоения инвалидности выдают два важных документа: справку об инвалидности и индивидуальную программу реабилитации (ИПР), согласно которой инвалида обеспечивают необходимыми техническими и реабилитационными устройствами. Например, сердечникам выдают тонометры, обеспечивают технико-медицинскими приборами – искусственными клапанами и т.д.

После установления инвалидности необходимо обратиться в территориальное Управление социальной защиты — оформить льготы, и в ПФ – для оформления пенсии. Льготы инвалиды по заболеваниям сердца получают согласно полученной группе, другим законодательно установленным факторам.

Инвалидность назначается временная. Один (для 1 и 2 групп) или два раза (для первой групп) в год необходимо проходить переосвидетельствование. Детям с инвалидностью переосвидетельствование назначают в зависимости от характера заболевания. Пенсионерам по старости назначают бессрочную инвалидность. Для переосвидетельствования к вышеперечисленным документам нужно приложить справку об инвалидности и ИПР.

При переосвидетельствовании важными показателями продления инвалидности являются такие факторы, как состояние здоровья человека, протекание болезни, насколько часты кризисы, есть ли осложнения, степень трудоспособности и т.п. Если комплексная медицинская реабилитация не принесла результатов, то инвалидность продлевается.

Комиссия может и отказать в продлении инвалидности. Если человек не хочет соглашаться с этим решением, он может обжаловать его и направить заявление в бюро МСЭ. После этого органы МСЭ обязаны провести переосвидельствование в течение месяца. Существует возможность организации независимой экспертизы, в раках которой комиссию проводят специалисты, не связанные с органами МСЭ. Последняя инстанция, которая может помочь в данном вопросе – суд. Его решение обжалованию не подлежит.

Размер пенсии и ЕДВ по инвалидности

Ежемесячная пенсия инвалидам в 2014 году:

  • По I группе инвалидности — 8 647,51  руб.;
  • По II группе инвалидности – 4 323,74 руб.;
  • По III группе инвалидности — 3 675,20 руб.;
  • Инвалидам с детства I группы – 10 376,86 руб.;
  • Инвалидам с детства II группы – 8 647,51 руб.;
  • Детям – инвалидам – 10 376,86 руб.

Ежемесячный размер ЕДВ инвалидам в 2014 году:

  • Инвалиды I группы — 2 974,03 руб.;
  • Инвалиды II грцппы — 2 123,92 руб.;
  • Инвалиды III группы — 1 700,23 руб.;
  • Дети-инвалиды — 2 123,92 руб.

Коронарное шунтирование — это операция на сердце, при помощи которой есть возможность полностью перекрыть кровоток в артериях. Процесс достаточно сложный, длительный и болезненный.

Стоит сразу сказать, что эту операцию выдерживают не все люди. Однако без неё — ещё хуже. А именно: начинают сужаться коронарные сосуды, которые закрывают кислород. Поэтому и появляются боли возле левой груди. Тут, конечно, не нужно медлить и идти к врачу, чтобы тот назначил такую процедуру, как коронарография.

Подробно об операции

Некоторые люди, насмотревшись телевизионные передачи и прочитав форумы о шунтировании, уверены, что после операции человек в 87% случаев, становится инвалидом. Но, если пустить всё на самотёк, то может закончиться летальным исходом. Операция длится от 2-ух до 6-ти часов, в зависимости от стадии заболевания. Но перед этим доктор обязан провести множество анализов, с помощью которых специалист уже решит, проводить операцию или нет. Если у человека будет инвалидность после шунтирования, то в этом случае виновник — врач.

Итак, вначале хирург произведёт процедуру, которая называется наркоз. Далее, выделяются вены и специально подготавливают артерии, чтобы использовать их виде шунтов (проще говоря, это гибкая трубка из нейлона) .

Также хочется отметить, что существует не один вид шунтов. Опытный хирург обязан определить, какой вид трансплантатов использовать. Как показывает статистика, наиболее чаще используют «маммарию» (внутренняя грудная артерия) . Есть ещё лучевая артерия. Она может использоваться и после операции в течение 5-9 месяцев. Но не стоит пугаться, если потом будет онемение в руке или просто кожа не станет ощущать холод и тепло. Это достаточно быстро проходит. Просто не нужно наводить панику. Единственное, что страшно, так это реабилитация после коронарного шунтирования. Порой протекает мучительно.

Теперь когда закончится подшивание шунтов на операционном столе, аппарат выключается, а сердце вновь возвращается в нормальный ритм. Также врачу придётся подшить электроды и установить дренажи. Потом аккуратно зашить кожу и подкожную клетчатку. Иногда специалисты подключают кардиостимулятор к электродам. Это помогает целиком и полностью восстановить прежний ритм сердцебиения. Но человека сразу не выписывают из больницы. Необходимо будет некоторые время быть под наблюдением врачей. В среднем, это от 2 до 10 дней.

Состояние после операции. . .

Бывали случаи, когда после такой операции, как шунтирование — инвалидность давали сразу. Однако есть и те, кто отрицает данный факт. Здесь, как правило, уже решает сам врач. Но это должно быть прописано в документе. Поэтому следует пойти к участковому врачу и объяснить причину «выдачи инвалидности». Он напишет, какие документы для этого потребуется собрать. Только процесс долгий и мучительный. Вероятно, придётся побегать не 3 и даже не 4 месяца.

Теперь стоит сказать о том, как вести себя после шунтирования последующие месяцы. Надо обратить внимание на шов. Если он сухой, то есть возможность принимать душ около 8-10 минут. Если всё совсем плохо, то лучше протереть тело губкой и не стоять под напором воды. Вода конечно, должна быть тёплой, желательно пользоваться градусником, чтобы это определять. В противном случае может быть обморок. После коронарного шунтирования нужно быть чрезвычайно аккуратным. Поэтому мыть шов следует мыть обычным мылом, лучше всего детским.

Помимо этого, доктор скажет, какие лекарства принимать и обозначит время их приёма. Иногда приходится пить таблетки всю жизнь. Очень важно соблюдать дозировку подобных препаратов. Дело в том, что они являются достаточно сильными и способными вызывать летальный исход.

Существует миф, что человек после операции может жить без лекарств. Это не так. В мире не было ещё таких людей, которые бы жили после шунтирования без таблеток или ещё каких-либо других препаратов. Также ходят слухи о том, что потом можно будет жить как и прежде. Данное утверждение тоже оспаривается. Ведь не совсем простая операция коронарное шунтирование. После операции у человека появляется множество запретов. Если же у человека есть такая привычка, как курение, то после шунтирования, она пропадёт. Более того, продолжительность жизни будет чуть больше. Но это далеко не так. Употребляя сигареты и папиросы сокращаются не только годы жизни, но и сама жизнь. Поэтому не стоит верить такому мифу. Ещё утверждают, что после операции человек теряет лишние килограммы. Тут уже 50 на 50. Существует ещё один миф: боль может вернуться. Этого тоже не стоит исключать. Если не следовать советам врача, то операция будет проделана зря.

Никто не спорит и не отрицает, что достаточно рискованная операция — коронарное шунтирование. Реабилитация после операции обходится недёшево. Но иначе это заболевание нельзя вылечить.

tinyton.ru
Буквенное обозначение инвалидности после акш
Буквенное обозначение инвалидности после акш

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: