Если имущество в хоз ведении но нет регистрации

По поводу ст. 131 ГК РФ возникает вопрос о праве хоз. ведения. Да, оно подлежит регистрации. Но ведь не написано, что обязательно его надо регистрировать. Написано: подлежит. Я так понимаю, в случае надобности. Потому что есть ч.1 и 2 ст. 69 ФЗ 218-ФЗ, где написано:

1. Права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости проводится по желанию их обладателей.

2. Права на объекты недвижимости, возникающие в силу закона (вследствие обстоятельств, указанных в законе, не со дня государственной регистрации прав), признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости осуществляется по заявлениям правообладателей, решению государственного регистратора прав при поступлении от органов государственной власти и нотариусов сведений, подтверждающих факт возникновения таких прав, кроме случаев, установленных федеральными законами.

Вот в связи с этой статьей у меня и возник вопрос: передача имущества (сооружений) произошла в 50-е-80-е гг. Есть решения собственника о передаче в хоз. ведение нашему предприятию. Собственник: город Севастополь. Учредитель предприятия — тоже город Севастополь. Сам город передавался Украине, теперь вернулся в Россию. Теперь что город (собственник) должен зарегистрировать все имущество учрежденных городом предприятий в ЕГРН, чтобы потом предприятия могли зарегистрировать право хоз. ведения? Право хоз. ведения возникает с момента передачи имущества. Передавалось ДО 1998 г. Как же тогда ч. 1 и 2 ст. 69 ФЗ 218? Не работают? И чем подтвердить право хоз. ведения — если в ЕГРН имущество не зарегистрировал собственник- город? А письмо Правительства, что имущество внесено в Реестр собственности города и передано предприятию на праве хоз. ведения никто к сведению не принимает? А как же опять же ФКЗ № 6 о переходе Крыма и Севастополя в Россию, где пишется, что все вопросы недвижимости до 1.01.2019 решаются местными локальными актами? А с нас надзорный орган г. Симферополя требует именно выписку с ЕГРН и разговаривать не хочет.

Вы оценили ответ положительно

Также вы можете оставить письменный отзыв о юристе

Подборка наиболее важных документов по запросу Регистрация права хозяйственного ведения (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Регистрация права хозяйственного ведения

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ
(ред. от 03.08.2018)
(с изм
. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018)
1
. Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Регистрация права хозяйственного ведения

Путеводитель по судебной практике. Продажа недвижимости
9.4
. Вывод из судебной практики: Отсутствие государственной регистрации права хозяйственного ведения в момент заключения договора купли-продажи недвижимости не является основанием для признания такого договора недействительным, если продавец наделен правом хозяйственного ведения и собственник согласен на отчуждение имущества.

Путеводитель по судебной практике. Аренда. Общие положения
2.3
. Вывод из судебной практики: По вопросу о том, может ли лицо, владеющее имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, сдать его в аренду до государственной регистрации такого имущественного права, существует две позиции судов.

Нужно ли регистрировать Договор хозяйственного ведения в рег.палате, если муниципальное имущество передано на 11 месяцев. Однако ответ на свой вопрос я нашла в п.1 ст.131 ГК РФ. Правда со сроком (11 месяцев) ещё не разобралась, но думаю, что срок не имеет значения, поскольку регистрируется не сам договор, а вероятно само право хозяйственного ведения на переданное имущество.

Регистрации должен подлежать не сам договор, а право хозяйственного ведения в отношении недвижимого имущества.

Как разъяснено в п.5 Постановления Пленума ВС РФ, Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22 в соответствии с п.1, 2 ст.299 ГК РФ право хозяйственного ведения и право оперативного управления возникают на основании акта собственника о закреплении имущества за унитарным предприятием или учреждением, а также в результате приобретения унитарным предприятием или учреждением имущества по договору или иному основанию. В силу абз.5 п.1 ст.216 ГК РФ право хозяйственного ведения и право оперативного управления относятся к вещным правам лиц, не являющихся собственниками. В этой связи право хозяйственного ведения и право оперативного управления на недвижимое имущество возникают с момента их государственной регистрации.

Однако следует отметить, что возможность ограничения права хозяйственного ведения определенным сроком сомнительна, что подтверждает и судебная практика. К примеру, в Постановлении ФАС СКО от 24.01.2007 № А32-59305/2005 сделан вывод, что установленное в договоре о закреплении имущества на праве хозяйственного ведения условие, ограничивающее срок действия договора, не имеет юридического значения для существования и прекращения данного вещного права. Кроме того, изъятие имущества собственником или добровольный отказ предприятия от права хозяйственного ведения являются недопустимым.

На практике данные вопросы вызывают спорные ситуации. К примеру, одним из оснований прекращения права хозяйственного ведения является правомерное изъятие недвижимого имущества у предприятия по решению собственника (п. 3 ст. 299 ГК РФ) и иными правовыми актами для прекращения права собственности. Однако, ни ГК РФ, ни ФЗ от 14.11.2002 № 161-ФЗ не предоставляют собственнику имущества унитарного предприятия, образованного на праве хозяйственного ведения, права изымать у него имущество. Это объясняется тем, что в силу ст.296 ГК РФ изъятие излишнего, неиспользуемого или используемого не по назначению имущества допускается только в отношении имущества, закрепленного за казенным предприятием или учреждением на праве оперативного управления.

Это правило установлено и в п. 5 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 №10/22 в соответствии с которым, собственник, передав во владение унитарному предприятию имущество, не вправе распоряжаться таким имуществом независимо от наличия или отсутствия согласия такого предприятия.

При этом, п.3 ст. 299 ГК РФ также предусмотрены иные способы прекращения права хозяйственного ведения имуществом по основаниям и в порядке, предусмотренным гражданским законодательством для прекращения права собственности. Применительно п. 1 ст. 235 ГК РФ к прекращению права хозяйственного ведения возможно сделать вывод, что правообладатель вещного права может отказаться от своего права.

Однако, судебная практика считает данный отказ незаконным.

К примеру, в Постановлении ФАС МО от 02.02.2012 № А40-11781/07 указано, что добровольный отказ предприятия от имущества, закрепленного за ним на праве хозяйственного ведения, не допускается в силу положений п. 3 ст. 18 ФЗ от 14.11.2002 № 161-ФЗ, который прямо обязывает предприятие распоряжаться своим имуществом только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены уставом. Таким образом, заключенное между унитарным предприятием и собственником имущества, о добровольной передаче в казну движимого и недвижимого имущества, принадлежащего предприятию на праве хозяйственного ведения, не соответствует закону. Аналогичный вывод приведен в Постановлении ФАС ВСО от 16.06.2014 № А19-16639/2012.

В Определении ВАС РФ от 01.07.2013 № ВАС-8155/13 также сделан вывод, что сделка по прекращению права хозяйственного ведения предприятия имуществом, оформленная посредством распоряжения, является ничтожной независимо от того, совершена она по инициативе предприятия либо по решению или с согласия собственника.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ, ПЛЕНУМА ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22

<…>

«5. В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 299 ГК РФ право хозяйственного ведения и право оперативного управления возникают на основании акта собственника о закреплении имущества за унитарным предприятием или учреждением, а также в результате приобретения унитарным предприятием или учреждением имущества по договору или иному основанию.

В силу абзаца пятого пункта 1 статьи 216 ГК РФ право хозяйственного ведения и право оперативного управления относятся к вещным правам лиц, не являющихся собственниками. В этой связи право хозяйственного ведения и право оперативного управления на недвижимое имущество возникают с момента их государственной регистрации.*

Поскольку в федеральном законе, в частности статье 295 ГК РФ, определяющей права собственника в отношении имущества, находящегося в хозяйственном ведении, не предусмотрено иное, собственник, передав во владение унитарному предприятию имущество, не вправе распоряжаться таким имуществом независимо от наличия или отсутствия согласия такого предприятия».

<…>

2.Постановление ФАС СКО от 24.01.2007 № А32-59305/2005

<…>

«Передача имущества на праве хозяйственного ведения является способом получения дохода от хозяйственной деятельности в отличие от получения доходов от имущества путем передачи его в аренду. Правовой режим имущества, находящегося на праве хозяйственного ведения, в интересах кредиторов и самого хозяйствующего субъекта имеет определенные особенности. К их числу относятся установленные частью 3 статьи 299 Гражданского кодекса Российской Федерации основания прекращения указанного права, а также случаи правомерного изъятия имущества у предприятия по решению собственника. Предприятие, получившее имущество на праве хозяйственного ведения, приобретает вещные права по владению, пользованию и распоряжению имуществом в пределах, установленных Кодексом. При этом собственник не вправе по своему усмотрению изымать имущество у предприятия. Кредиторы, вступающие в имущественные отношения с таким предприятием, исходят из стабильности и устойчивости права хозяйственного ведения. Случаи изъятия собственником имущества, находящегося в хозяйственном ведении, установлены статьей 295 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Сведения о прекращении в соответствии с законом права хозяйственного ведения у предприятия № 116 отсутствуют. Истечение срока действия договора от 27.06.95 не прекращает права хозяйственного ведения, поскольку данное право является вещным (абсолютным) правом. Пункт 3 статьи 425 Гражданского кодекса Российской Федерации, на которую указывает податель жалобы в обоснование своих доводов, регламентирует лишь обязательственные (относительные) правоотношения сторон и не распространяется на вещные правоотношения. Поэтому установленное в договоре о закреплении имущества на праве хозяйственного ведения условие, ограничивающее срок действия договора, не имеет юридического значения для существования вещного права, возникшего с момента передачи предприятию имущества*».

26.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.

Попробуйте бесплатно

Для передачи имущества в хозяйственное ведение необходимо:

Шаг 1. Принять решение о закреплении имущества за унитарным предприятием

Шаг 2. Подписать с унитарным предприятием акт приема-передачи

Шаг 3. Зарегистрировать право хозяйственного ведения в отношении имущества, права на которое подлежат регистрации

Что указать в решении (распоряжении) о закреплении имущества

Обязанность собственника принять решение о передаче имущества в хозяйственное ведение установлена в ст. 299 ГК РФ. Форма соответствующего распоряжения законом не предусмотрена, поэтому собственник разрабатывает ее самостоятельно. Распоряжение подписывает руководитель органа, осуществляющего полномочия собственника.

Примеры распоряжений о закреплении имущества на праве хозяйственного ведения.

В решение собственника необходимо включить информацию, позволяющую идентифицировать имущество, которое передается в хозяйственное ведение.

Идентификация недвижимости

К индивидуализирующим характеристикам недвижимости относятся:

– вид объекта недвижимости (здание, сооружение, помещение, объект незавершенного строительства);

– кадастровый номер;

– площадь;

– адрес или иное описание местоположения объекта недвижимости.

Также рекомендуется указать:

– литеру;

– этажность (для зданий);

– протяженность (для линейных объектов);

– номер на поэтажном плане (для помещений);

– назначение объекта недвижимости (жилое или нежилое);

– номер и дату регистрации права собственности;

– дату ввода в эксплуатацию;

– номер в реестре государственной (муниципальной) собственности.

Идентификация имущества позволит избежать отказа в регистрации на том основании, что правоустанавливающий документ свидетельствует об отсутствии у заявителя права на объект.

Если имеются обременения прав (залог, сервитут, отнесение к объектам культурного наследия и т.п.), в решении нужно отразить вид обременения и лиц, в пользу которых оно установлено. В противном случае возможен отказ в регистрации на том основании, что лицо, которое имеет права, ограниченные определенными условиями, составило документ, не указав эти условия.

Идентификация транспортных средств

В понятие транспортного средства включается как автомобильный транспорт, так и иные виды устройств, предназначенных для перевозки людей и грузов.

Указание только марки, модели и года выпуска не может индивидуализировать автотранспортное средство. Его уникальными признаками также являются:

– идентификационный номер паспорта транспортного средства;

– идентификационный номер транспортного средства (VIN);

– государственный регистрационный знак;

– номер кузова, шасси, двигателя.

Для идентификации иных видов транспортных средств, подлежащих регистрации, рекомендуем приводить сведения, необходимые при такой регистрации. В качестве индивидуализирующих признаков можно указать номера, присвоенные ранее при регистрации транспортного средства (прав на него).

Идентификация прочего движимого имущества

Уникальными характеристиками такого имущества являются, например, заводской и серийный номера.

Недостаточная идентификация может затруднить возврат имущества в казну, истребование из чужого незаконного владения, а в некоторых случаях суд может признать право хозяйственного ведения отсутствующим.

Как оформляется акт приема-передачи

Право хозяйственного ведения по общему правилу возникает с момента передачи имущества (п. 1 ст. 299 ГК РФ). Собственник в решении может определить иной момент. Однако в любом случае рекомендуем составить акт приема-передачи, чтобы избежать отказа в госрегистрации, а также споров о количестве и качестве переданного имущества.

Форма акта приема-передачи имущества в хозяйственное ведение законом не установлена, поэтому собственник разрабатывает ее самостоятельно.

Описание имущества в акте приема-передачи и в решении собственника должно совпадать.

В акте следует сделать отметку о том, что переданное в хозяйственное ведение имущество находится в надлежащем техническом состоянии, позволяющем использовать его по назначению. В противном случае по решению суда с собственника могут взыскать расходы на ремонт этого имущества.

Уполномоченные представители органа, осуществляющего полномочия собственника, и унитарного предприятия подписывают акт и скрепляют его печатями.

Как зарегистрировать право хозяйственного ведения

Регистрация прав на некоторые виды имущества регулируется специальными нормативными правовыми актами.

При передаче в хозяйственное ведение недвижимого имущества с заявлением о госрегистрации может обращаться как собственник, так и унитарное предприятие.

No votes yet.

Please wait…

Просмотров: 1468

tinyton.ru
Если имущество в хоз ведении но нет регистрации
Если имущество в хоз ведении но нет регистрации

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: