Если обеспечение по контракту не возвращается что с ним делать

Сегодня, достаточно остро стоит вопрос возврата обеспечения исполнения контракта. При заключении государственного контракта, всегда следует особое внимание обращать на каждый пункт договора. На сегодняшний день отношения между государственным заказчиком и исполнителем регулируются на государственном уровне, однако действующие нормативные документы устанавливают общие правила и имеют массу пробелов. Вопросы каждой сделки прописываются только в контракте. Более того, можно с уверенностью сказать, что некоторые отношения между заказчиком и исполнителем вообще не регулируются законом.

Обеспечение исполнения контракта: виды

Каждый желающий получить государственный заказ прекрасно знает, что обязательным условием для подписания контракта является денежное обеспечение контракта. На законодательном уровне прописано два варианта возможных обеспечений. Первый залог, а второй – банковская гарантия. Других способов законом не предусмотрено. В каждой конкретной ситуации исполнитель сам решает, какой из вариантов для него лучше. При этом стоит учитывать тот момент, что заказчик сам устанавливает сроки внесения обеспечения исполнения по контракту. Принципалу необходимо четко уложиться в данное время для того чтобы подписать договор.

Возврат обеспечения исполнения контракта: что нужно делать?

Примечательным является то, что сроки возврата обеспечения контракта заранее не устанавливаются, это не удивительно, ведь заказчику главное, чтобы договор был выполнен качественно и в оговоренные сроки. Деньги исполнителя здесь выступают в роли страховки.

Бенефициару (заказчику) всегда интересно максимально для себя удержать полученную страховку. По умолчанию возврат денежных средств осуществляется в течение пяти рабочих дней после окончания исполнения контракта или его расторжения. Однако, следует учитывать, что данные сроки не всегда прописываются в договоре. На данный пункт исполнителю следует обращать особое внимание и заранее оговаривать его с заказчиком. Сегодня существует официальный максимальный срок, в течение которого бенефициар обязан вернуть денежные средства – 45 дней.

Возврат средств осуществляется на основании заявления исполнителя. Определенной формы заявления на сегодняшний день не существует, однако в нем обязательно нужно прописать все данные принципала с печатями и подписями. Если же заказчик по необъяснимым причинам затягивает с возвратом средств, то в данном случае можно смело обращаться в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

Все подобные процедуры применимы лишь в случае подачи обеспечения контракта – залогом. Если же обеспечение было подано в виде гарантии, то здесь возврат осуществляться не будет, так как банки-поручители (гаранты) не переводят сразу денежные суммы на счета заказчиков. Они делают это лишь в тех случаях, если наступает определенный в договоре гарантийный случай. В случае надлежащего исполнения контракта, банк возвращает средства принципалу, удерживая с них оговоренную комиссию за полученную гарантию.

Статья размещена на сайте «Банковская гарантия». 

Рассмотрим механизм действий при возврате обеспечения контракта, особые случаи при расторжении контракта, сроки возврата обеспечения и исключения из правил.

Обеспечение исполнения контракта – это определенная денежная сумма, которая вносится исполнителем в качестве залога и необходима для страхования его ответственности перед заказчиком. Обеспечение исполнения контракта (денежное или в виде банковской гарантии) является необходимой мерой при работе с государственными заказами; внесение залога позволяет защитить заказчика от неисполнения обязательств по контракту со стороны поставщика.

Внесение денежного обеспечения государственного контракта является обязательным условием участия в тендерах и регламентируется статьями 37, 45, 93 и 96 Федерального Закона 44-ФЗ.

Для получения полного доступа к порталу ПРО-ГОСЗАКАЗ.РУ, пожалуйста,

зарегистрируйтесь

. Это займет не больше минуты.
Выберите социальную сеть для быстрой авторизации на портале:

Внесение денежного обеспечения является обязательным для большинства тендеров, исключений не так много и все они строго регламентированы (например, тендеры, проводимые для нужд оборонного заказа). Размер обеспечения определяется заказчиком на основании стоимости контракта, но он не должен нарушать правила и рекомендации, прописанные в законе о госзакупках.

Как правило, размер обеспечения государственного контракта составляет от 10% до 30% от начальной (максимальной) цены контракта. Закон 44-ФЗ также дает заказчику возможность предусмотреть внесение авансового платежа, в этом случае, размер обеспечения будет равен размеру аванса.

Письмо о возврате обеспечения контракта

Возврат денежного обеспечения

Вопреки опасениям многих исполнителей, денежное обеспечение исполнения контракта вовсе не является «потерянной суммой», получить которую назад трудно или вовсе невозможно. Закон обязывает заказчика вернуть исполнителю все денежные средства, если нет достаточных оснований для их удержания. Если же заказчик не хочет возвращать средства, исполнитель может подать в суд.

Денежное обеспечение исполнения вносится до момента подписания контракта, замораживается, а затем возвращается исполнителю в том случае, если он полностью выполнил все свои обязательства перед заказчиком.

Механизм работы с обеспечением выглядит следующим образом:

  • Определение победителя торгов;
  • Победитель вносит денежное обеспечение исполнения контракта;
  • Происходит подписание контракта с заказчиком;
  • Исполнение контракта;
  • Заказчик возвращает обеспечение контракта, если все обязательства выполнены.

Согласно статье 34 Закона 44-ФЗ, заказчик обязан в тендерной документации обозначить пункт о сроках, условиях и механизме возврата обеспечения исполнения контракта. Данный пункт является крайне важным, поэтому любой участник тендера, перед тем, как подать заявку, должен внимательно ознакомиться с предоставленной информацией.

Важно

Заказчик обязан указать сроки возврата обеспечения исполнения контракта. Если этого не было сделано, то о таком тендере можно заявить в Федеральную антимонопольную службу, так как заказчик нарушает закон о госзакупках 44-ФЗ. В свою очередь, подписывая контракт, исполнитель соглашается с указанными сроками и не имеет права их нарушить.

Закон предусматривает возможность изменить тип обеспечения государственного контракта (денежное или банковская гарантия) уже в процессе исполнения контракта. Если денежные средства меняются на банковскую гарантию, то заказчик обязан незамедлительно вернуть деньги на счет исполнителя.

Срок возврата обеспечения контракта

Срок, в который заказчик обязан вернуть обеспечение исполнения контракта, указывается в контракте. Точкой отсчета служит дата, в которую заказчик официально принял работы (услуги, товары) и подписал соответствующий акт приемки. Данный акт сигнализирует о том, что исполнитель выполнил все поставленные перед ним обязательства, и заказчик не имеет оснований для дальнейшего удержания обеспечения по контракту.

Важно

Четкие сроки возврата, в которые необходимо вернуть обеспечение исполнения контракта, в Законе 44-ФЗ не прописаны, их определяет сам заказчик. Слишком длительное затягивание возврата неправомерно, это может стать причиной для исполнителя обратиться в суд.

Как правило, стандартные сроки возврата обеспечения контракта составляют от 5 до 10 дней.

Возврат обеспечения осуществляется только в том случае, если в качестве обеспечения были внесены «живые» денежные средства. Механизм работы с банковской гарантией несколько отличается.

Возврат обеспечения по контракту при расторжении контракта

Когда исполнитель и заказчик полностью довольны друг другом, а все работы были выполнены в срок, возврат обеспечения исполнения контракта не вызывает никаких трудностей. Гораздо сложнее дела обстоят тогда, когда произошло расторжение контракта или же заказчик имеет претензии к исполнителю по качеству выполненных работ.

Если расторжение контракта произошло по вине заказчика: заказчик обязан вернуть обеспечение исполнения контракта в полном объеме.

Материалы по теме:

Если расторжение произошло по вине исполнителя:

  • ✔ Исполнитель может расплатиться с заказчиком средствами обеспечения, если такое было заранее предусмотрено контрактом. В данном случае заказчик может удержать средства в счет компенсации, а остаток вернуть исполнителю;
  • ✔ Если никаких дополнительных пунктов договором предусмотрено не было, то заказчик обязан вернуть обеспечение в полном объеме, а затем в досудебном или судебном порядке взыскать потерянные средства с исполнителя.

Таким образом, формально, согласно статьям Закона 44-ФЗ, даже если исполнитель нарушил свои обязательства, заказчик не имеет права удерживать обеспечение на своем счете и не возвращать его исполнителю. Заказчик может удержать часть средств в качестве компенсации, если исполнитель нарушил свои обязательства, однако даже в этом случае исполнитель может обратиться в суд для уменьшения размера штрафа или вовсе полного возврата гарантии.

Вопросы с удержанием части средств обеспечения государственного контракта в качестве компенсации должны решаться в индивидуальном порядке. Сумма удержанных средств должна быть адекватна реальному размеру невыполненных обязательств, учитывать выплаченный авансовый платеж и объем выполненных работ по контракту в рамках 44-ФЗ.

При возврате обеспечения должна строго соблюдаться законность, это касается и того, в каком размере возвращаются денежные средства, и того, в какой срок это происходит. За исполнением своих обязательств следит Федеральная антимонопольная служба. Практика показывает, что ситуации, когда заказчику удается удержать полную сумму обеспечения, довольно редко встречаются, поэтому участникам тендеров не стоит бояться обеспечения реальными денежными средствами, а не банковской гарантией.

Самые актуальные новости и разъяснения экспертов по острым темам в сфере госзакупок в журнале «Госзакупки.ру»

Возможность удержания заказчиком суммы обеспечения при расторжении государственного контракта по соглашению сторон рассматривают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Надежда Верхова и Алексей Александров.

Стороны планируют расторгнуть контракт, заключенный в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ, по соглашению сторон, так как поставщик не может исполнить свои обязательства. Должен ли заказчик вернуть ему денежные средства, внесенные в качестве обеспечения исполнения контракта?

В соответствии с ч. 8 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ) контракт может быть расторгнут по соглашению сторон. Такая возможность поставлена Законом N 44-ФЗ в зависимость исключительно от наличия обоюдного согласия сторон. То обстоятельство, что контрагент по каким-либо причинам не может исполнить предусмотренные контрактом обязательства, расторжению контракта по соглашению сторон само по себе не препятствует (отдельно следует отметить, что если до расторжения контракта контрагентом были нарушены (в том числе не исполнены в установленные сроки) предусмотренные контрактом обязательства, заказчик обязан направить контрагенту требование об уплате неустойки — смотрите ч. 6 ст. 34 Закона N 44-ФЗ).

Согласно ч. 27 ст. 34 Закона N 44-ФЗ в контракт включается обязательное условие о сроках возврата заказчиком поставщику (подрядчику, исполнителю) денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта (если такая форма обеспечения исполнения контракта применяется контрагентом). В то же время порядок возврата суммы обеспечения Законом N 44-ФЗ не установлен.

В соответствии с положениями Закона N 44-ФЗ и ГК РФ мерами ответственности поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств, предусмотренных контрактом, является уплата неустойки (пени, штрафа) и возмещение не покрытых неустойкой убытков (ст.ст. 393, 394 ГК РФ, ч. 6, ч. 7, ч. 8 ст. 34 Закона N 44-ФЗ), но не оставление за собой (удержание) всей суммы, перечисленной в обеспечение исполнения контракта.

Обеспечение надлежащего исполнения обязательства по контракту, являясь дополнительным обязательством, следует судьбе основного обязательства, исполнение которого оно призвано обеспечивать. По общему правилу с прекращением основного обязательства прекращается и сопутствующее ему обязательство. Соответственно, с прекращением предусмотренного контрактом обязательства контрагента (как в связи с его исполнением, так и, например, в связи с расторжением контракта) денежные средства, внесенные контрагентом в качестве обеспечения исполнения контракта, утрачивают свою обеспечительную функцию, а правовые основания для удержания заказчиком суммы обеспечения отпадают.

Таким образом, мы полагаем, что денежные средства, внесенные в качестве обеспечения исполнения обязательств по контракту, должны быть возвращены заказчиком в срок, предусмотренный контрактом, либо в разумный срок (ст. 314 ГК РФ) после расторжения контракта.

Вместе с тем сказанное не означает, что заказчик не может удовлетворить за счет полученной от контрагента суммы обеспечения исполнения контракта требования, возникшие в связи с неисполнением контрагентом предусмотренных контрактом обязательств.

Полагаем, что возврат контрагенту перечисленной им суммы обеспечения контракта за вычетом подлежащей уплате неустойки (штрафа, пени) в отсутствие судебного акта может считаться правомерным в случае признания контрагентом соответствующего долга либо в случае, если такая возможность предусмотрена соглашением между заказчиком и контрагентом (смотрите, например, постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 16.12.2014 N 08АП-10345/14, Четвертого арбитражного апелляционного суда от 04.12.2014 N 04АП-5140/14, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.09.2014 N 15АП-10269/14). В иных случаях нельзя исключить, что удовлетворение заказчиком имеющихся у него требований к контрагенту об уплате неустойки из перечисленной ему контрагентом обеспечительной суммы может быть признано неправомерным. Косвенно сказанное находит подтверждение и в письме Минфина России и Федерального казначейства от 25.12.2014 N 02-02-04/67438, 42-7.4-05/5.1-805, где указывается на то, что частичное или полное удержание суммы обеспечения осуществляется в соответствии с условиями контракта.

Кроме того, Закон N 44-ФЗ не устанавливает запрета на прекращение обязательств зачетом (ст. 411 ГК РФ), поэтому, если это не запрещено контрактом, при соблюдении установленных ст. 410 ГК РФ требований встречные обязательства заказчика и контрагента могут быть прекращены зачетом. Это в полной мере относится и к прекращению обязательства по уплате неустойки. Требования о возврате суммы обеспечения и об уплате неустойки являются однородными, поэтому могут быть (полностью либо частично) прекращены зачетом по заявлению заказчика (п. 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 N 65, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 01.08.2014 N 03АП-2849/14, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.07.2014 N 18АП-6125/14). Разумеется, в случае несогласия с размером исчисленной заказчиком неустойки контрагент сможет обратиться в суд с соответствующим требованием. Однако, повторим, принципиально обязательство заказчика по возврату суммы обеспечения и обязательство контрагента по уплате неустойки могут быть прекращены зачетом, что подтверждается и судебной практикой (смотрите, например, решение Арбитражного суда Свердловской области от 08.04.2013 N А60-2225/2013, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.06.2014 N 09АП-16900/14, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 26.11.2013 N 03АП-4416/13, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.07.2014 N 13АП-12653/14, постановления Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 13.01.2015 N Ф08-9866/104, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.01.2015 N 15АП-21743/14, Четвертого арбитражного апелляционного суда от 28.11.2014 N 04АП-5761/14, Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.03.2015 N 14АП-11150/14).

Ознакомиться с текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, не затратив много времени на самостоятельный анализ, Вам поможет система ГАРАНТ.

На правах рекламы

[大型家具] レセ オープンラック 《TOHMA/東馬》 ガラス天板 センターテーブル シンプル 引き出し収納付き リビングテーブル rse-table ヴィンテージ風 モダン RSE ローテーブル 幅105cm 引き出し収納付き rse-table オープンラック ヴィンテージ風 センターテーブル レセ リビングテーブル シンプル 幅105cm ローテーブル RSE ガラス天板 モダン [大型家具] 《TOHMA/東馬》 引き出し収納付き リビングテーブル [大型家具] 《TOHMA/東馬》 幅105cm rse-table レセ ガラス天板 ヴィンテージ風 モダン センターテーブル ローテーブル オープンラック シンプル RSE 引き出し収納付き rse-table RSE センターテーブル 幅105cm オープンラック レセ 《TOHMA/東馬》 ローテーブル リビングテーブル シンプル モダン ガラス天板 [大型家具] ヴィンテージ風 [大型家具] レセ オープンラック 《TOHMA/東馬》 ガラス天板 センターテーブル シンプル 引き出し収納付き リビングテーブル rse-table ヴィンテージ風 モダン RSE ローテーブル 幅105cm

お届けが遅れる場合や、お届けが出来ない場合はメールにて連絡させて頂いております,当店からのご注文確認メールを必ずご確認くださいませ,お届けが遅れる場合や、お届けが出来ない場合はメールにて連絡させて頂いております,ご使用のモニターの加減により、実際のお色とは異なる場合がございますのでご了承ください,ご使用のモニターの加減により、実際のお色とは異なる場合がございますのでご了承ください,ご注文が集中した場合など、注文できる状態であってもすでに売り切れである場合がございます,ご注文が集中した場合など、注文できる状態であってもすでに売り切れである場合がございます,ご注文時に配送日・配送時間の指定をすることができますが、これが決定ではございません,やむを得ず入荷をお待ち頂く場合や、お届けできない場合がございます,なにとぞご了承くださいませ,備考:\nまるで古い小屋の壁のような、味のある前板のデザインが新鮮なセンターテーブル,センターテーブル ヴィンテージ風 《TOHMA/東馬》 ガラス天板 [大型家具] rse-table 幅105cm 引き出し収納付き オープンラック ローテーブル モダン RSE リビングテーブル レセ シンプル,[大型家具] レセ オープンラック 《TOHMA/東馬》 ガラス天板 センターテーブル シンプル 引き出し収納付き リビングテーブル rse-table ヴィンテージ風 モダン RSE ローテーブル 幅105cm,商品のイメージ違い・設置しようとしたがサイズが合わない・色を間違えて注文した、などによるお客様都合による返品は使用・未使用に限らず返品をお断りいたしております,到着日は天候や事故、運送会社の荷物混雑状況により前後する場合がございます,センターテーブルは引出とオープンラックがついており、テーブルの上をすっきり片付けられます,サイズ:幅1050×奥行550×高さ380mm,なにとぞご了承くださいませ,▲7月下旬出荷可能予定

当店からのご注文確認メールを必ずご確認くださいませ,※ラッピング・熨斗には対応しておりません,素材:アカシア材(オイル塗装)、強化紙化粧板、ダークグレー4mm強化ガラス,承ったご注文は可能な限りお届けするよう努めておりますが、やむを得ず入荷をお待ち頂く場合や、,■お買い求めにあたってのご注意■,お客様からのご注文後、メーカーに在庫の有無を確認・発注させて頂きます,運送会社の指定はできませんのでご了承ください,早急にに返品・交換、部材不足分送付等にてご対応させていただきます,新たな素材としてアカシア無垢材を使用,引き出し収納付き レセ [大型家具] オープンラック ガラス天板 ヴィンテージ風 RSE センターテーブル 《TOHMA/東馬》 シンプル 幅105cm リビングテーブル rse-table ローテーブル モダン,到着日は天候や事故、運送会社の荷物混雑状況により前後する場合がございます,[完成品]【日曜・祝日配送+時間指定不可+搬入路要確認】,ほぼ全ての商品がメーカー直送です

集成材を使うことでよりヴィンテージ感を演出しています,お届けできない場合がございます,不良品・初期不良以外でのご返品・ご交換はお断りさせて頂いております,北海道・沖縄・離島は送料がかかります,予めご了承くださいませ,[大型家具]《TOHMA/東馬》RSE レセ センターテーブル 幅105cm ローテーブル リビングテーブル 引き出し収納付き オープンラック ガラス天板 ヴィンテージ風 モダン シンプル rse-table,新品製品のみを販売しておりますため、開梱されたものは再梱包して再び販売できないということと、衛生面の観点からこのようにさせていただいております,出荷元指定の運送会社が利用されます,出荷日当日・商品出荷後、お客様のご都合による返品は未使用品・未開封品を問わず、承る事ができません,出荷元指定の運送会社が利用されます,■お買い求めにあたってのご注意■,センターテーブル ガラス天板 [大型家具] ヴィンテージ風 レセ モダン リビングテーブル rse-table ローテーブル RSE 《TOHMA/東馬》 幅105cm オープンラック シンプル 引き出し収納付き,商品のサイズ・色・等を改めてご確認くださいませ,生産:日本製,不良品・初期不良以外でのご返品・ご交換はお断りさせて頂いております,ほぼ全ての商品がメーカー直送です

誠にお手数ですが商品到着より7日以内にメール・TELにてご連絡ください,予めご了承下さい,レセ RSE モダン リビングテーブル ヴィンテージ風 ガラス天板 引き出し収納付き シンプル [大型家具] センターテーブル 《TOHMA/東馬》 幅105cm ローテーブル rse-table オープンラック,お客様からのご注文後、メーカーに在庫の有無を確認・発注させて頂きます,商品:RSE センターテーブル,商品管理には万全を期しておりますが、万が一、商品の初期不良・部品不足・破損・汚損・商品違い・配送中による破損や汚損が出た場合は、,当店から改めてお送りするメールにて配送日・時間指定のご確認をして頂きますようお願いいたします,ご注文前にサイズ・色・等をよくご確認の上ご注文くださいませ,運送会社の指定はできませんのでご了承ください,商品の仕様は予告なく変更になる場合がございます,当店からお送りする返信メールを必ずご確認ください,シンプルなシルエットですが、独特の存在感があり目を引きます,完成品:※脚のみ取付有り





tinyton.ru
Если обеспечение по контракту не возвращается что с ним делать
Если обеспечение по контракту не возвращается что с ним делать

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: