Фальшивая регистрация в белоруссии наказание



1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях использования такого документа самим исполнителем или другим лицом, либо сбыт такого документа, либо изготовление поддельных штампов, печатей, бланков в тех же целях, либо их сбыт, либо использование заведомо подложного документа –

наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

2. Те же действия, совершенные повторно либо группой лиц по предварительному сговору, –

наказываются штрафом, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

Другие статьи закона

За 2015 г. в Партизанском районе г.Минска несовершеннолетними по оконченным уголовным делам совершение 10 преступлений, которые выразились в подделке и предоставлении ими по месту учебы подложных медицинских справок, а также в подделке документов, предоставляющих им право бесплатного проезда во всех видах городского и пригородного пассажирского транспорта.

В Уголовном кодекса Республики Беларусь (далее – УК) под подделкой изготовлением, использованием либо сбытом поддельных документов, штампов, печатей, бланков понимается подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях использования такого документа самим исполнителем или другим лицом, либо сбыт такого документа, либо изготовление поддельных штампов, печатей, бланков в тех же целях, либо их сбыт, либо использование заведомо подложного документа (ч.1 ст.380 УК).

Приведу примеры из судебной практики в отношении учащихся учебных заведений.

Ситуация 1. Судом Партизанского района г.Минска в ходе судебного заседания установлено, что учащаяся «А», 1994 г.р., имея умысел на подделку официального документа – справки о временной нетрудоспособности, с целью сокрытия совершенных ею пропусков учебных занятий без уважительной причины в 2014/2015 учебном году, в целях дальнейшего использования ей самой, оказала пособничество, неустановленному в ходе следствия лицу, в подделке официального документа, освобождающего от обязанностей посещать учебные занятия в соответствии с их расписанием по месту учебы, с целью использования такого документа другим лицом, выразившееся в том, что она предоставила неустановленному лицу свои анкетные данные, место учебы, период времени, в течение которого совершила пропуски учебных занятий без уважительной причины, которое внесло вышеуказанные сведения в справку о временной нетрудоспособности, освобождающей от исполнения обязанностей обучающимися, а именно посещать учебные занятия в соответствии с их расписанием по месту учебу.

Она же, использовала заведомо подложный официальный документ, освобождающий от обязанностей посещать учебные занятия в соответствии с их расписанием по месту учебы – справки о временной нетрудоспособности, с целью сокрытия допущенных ею пропусков учебных занятий без уважительной причины, в действительности не обращаясь к врачам медицинского учреждения, предъявив ее по месту учебы.

В данной ситуации налицо все признаки состава преступлений.

Наказание назначается судом с учетом личности обвиняемой.

Так, приговором названного суда назначено следующее наказание.

За пособничество в подделке официального документа, освобождающего от обязанностей, в целях использования такого документа другим лицом, назначено наказание учащейся в виде штрафа в размере 40 базовых величин.

За использование заведомо подложного документа назначено наказание в виде штрафа в размере 50 базовых величин.

Путем поглощения менее строго наказания более строгим окончательно назначено наказание в виде штрафа в размере 50 базовых величин.

Справочно. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 декабря 2015 г. №1059 «Об установлении размера базовой величины» с 01.01.2016 установлена базовая величина в размере 210 000 рублей.

Ситуация 2. Судом Партизанского района г.Минска в ходе судебного заседания установлено, что несовершеннолетний «К», 1998 г.р., учащийся одного из учебных заведений в октябре 2015 г. совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.380 УК, умышленно использовал заведомо подложный официальный документ – справку о том, что он является обучающимся одной из школ, предоставляющую право на бесплатный проезд во всех видах городского и пригородного пассажирского транспорта, в действительности не являясь обучающимся данного учреждения образования, предъявив указанную справку при пересечении линии контроля станции метро «Тракторный завод».

На момент совершения вышеуказанного преступления несовершеннолетний «К» достиг возраста уголовной ответственности по ст.380 УК, т.е. 16-летнего возраста.

Следует отметить, что, назначая вид и меру наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного обвиняемым преступления, мотивы и цели содеянного, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность обвиняемого.

Принимая во внимание то, что обвиняемый по месту учебы характеризуется положительно, приговором суда учащийся признан виновным в использовании заведомо подложного документа и на основании ч.1 ст.380 УК назначено ему наказание в виде штрафа в размере 50 базовых величин.

Таким образом, в последнее время существенно увеличилось число попыток воспользоваться услугами транспорта бесплатно. Чтобы сэкономить 5,5 тысяч рублей, молодежь столицы идет на самые разнообразные ухищрения, не задумываясь о том, что они чреваты весьма серьезными последствиями.Статья 380 УК, по которой придется отвечать за подделку документов, предусматривает ответственность не только в виде штрафа, но также в виде общественных работ, или исправительных работ на срок до двух лет (несовершеннолетнему – до одного года), или ареста, или ограничения свободы на срок до двух лет. А если преступление совершено повторно либо группой лиц по предварительному сговору, то может быть назначено наказание и вовсе до трех лет лишения свободы.

Самое интересное, что понимание перспективы уголовной ответственности по соответствующей статье к «самым хитрым» пассажирам приходит только после задержания. Ведь наказывать в этом случае будут не административно за безбилетный проезд, а за подделку документов, что предусмотрено уже УК.

Уважаемые учащиеся! Помните! Честно оплатить поездку обойдется значительно дешевле.

МАРКОВСКАЯ Наталья Геннадьевна

старший помощник прокурора Партизанского района г.Минска

юрист 2-го класса

Получить водительские права задача непростая: запишись в школу, потрудись совместить график учебы или работы с занятиями в автошколе, зубри ночами теорию, дрожи от страха на практических занятиях. Оно и правильно: на дорогу без устойчивых навыков выпускать человека опасно. Но ведь среди массы водителей, колесящих по нашим дорогам, есть и те, кто экзамены не сдавал. А права, скажем, купил.

В наши времена подделывают множество документов, в московских переходах, например, торгуют всевозможными удостоверениями. Такое у нас не встретишь. И тем не менее то и дело всплывают факты, когда водители по несколько лет ездят по поддельным документам. Например, минчанин в 2008 году купил водительское удостоверение, и только в январе 2010-го документ вызвал подозрение у одного из сотрудников Госавтоинспекции. А ведь человек был лишен водительских прав за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. С его слов, ему позвонили на мобильный телефон и предложили за 300 долларов помочь решить вопрос с водительским удостоверением…

Я решила выяснить, неужели это так просто сделать? Оказалось, в интернете есть даже специализированные сайты, где открытым текстом пишут «Продаем права. Доставка бесплатно». Большинство сайтов тем не менее российские. Но обещают права стран СНГ.

Эксперимента ради отправляю письма сразу нескольким фирмам. «Не возьмемся за белорусские права», – почти сразу пришел ответ от одной из фирм. Остальные письма были схожего содержания. Звоню по телефону, указанному еще на одном сайте:

— Белорусскими правами занимаетесь?

— Нет, но могу вам предложить альтернативный вариант: покупаете российские права и меняете у себя на белорусские. Все просто, — объяснял мне собеседник.

Цена вопроса – два миллиона белорусских рублей. Отправила свои данные вместе с фотографией. Ровно через неделю на электронную почту пришел видеоролик с моими правами. Документ российского образца просвечивали ультрафиолетом, чтобы показать наличие необходимых знаков. Вот так за семь дней я стала водителем категории «В». Предположим, такими правами я обзавелась. Что дальше? Неужели я так спокойно смогу обменять их на белорусские и сесть за руль?

— В течение трех месяцев документ, полученный вами на территории России, действует и у нас, но потом его нужно поменять на белорусский, — объясняет Евгений Лапец, начальник службы профилактики и пропаганды безопасности дорожного движения специального подразделения ДПС «Стрела» МВД. – И все же просто так обменять российские права на белорусские у вас не получится, нужно сдавать теоретический экзамен.

А «теория» в Беларуси не из простых: человек, который не учился в автошколе, едва ли ее сдаст. Получается, все равно нужна подготовка. Еще один вопрос: а смогут ли в нашей Госавтоинспекции понять, что российские права купленные? Уровень подделки, судя по ролику, который мне прислали, достаточно высок. На этот вопрос мне не удалось найти ответ, потому как наши эксперты работают только с оригинальными документами, а не с фотографиями или видео.

И тем не менее оказалось, что липовые белорусские права – реальность. Просто я искала не там. А отличить подделку от нормальных прав у нас умеют не то что эксперты, рядовые инспекторы ГАИ:

— Подделки сотрудники Гос-автоинспекции выявляют двумя способами: первый – когда останавливают водителя и проверяют документы. Второй – в райотделе при разборе ДТП, — объясняет Юрий Жихарев, начальник ГАИ Ленинского района Минска. – Бросается в глаза шрифт, который выбит не по ГОСТу, размытая печать, на которой с трудом читается текст, искаженная подпись начальника межрайонного экзаменационного отдела ГАИ…

В общем опытные инспекторы уже знают, на что обратить внимание. Если возникают сомнения в подлинности, документ отдают на экспертизу. Только в ГАИ Ленинского РУВД за полгода выявляется в среднем пять подделок. Если похожая картина в каждом из девяти райотделов, то за шесть месяцев только в Минске находят до полусотни липовых водительских удостоверений. В год – под сотню. Разве мало?

— Водители до последнего не признаются в том, что права купили. Приходится напоминать, что за дачу ложных показаний предусмотрена уголовная ответственность, — рассказывает Юрий Петрович. — Некоторые искренне верят, что купили настоящие документы, и удивляются, узнав, что это подделка.

Оказывается, я нашла не самый простой путь получения липовых документов, все можно решить гораздо проще, не выезжая из Минска. Покупатели подделок, которых разоблачили в ГАИ, рассказывают, что права покупали на авторынке в Малиновке и на рынке «Динамо». Ценник тоже известен. Одна категория стоит ориентировочно 250—300 долларов, открыть все категории и стать первоклассным водителем – до 500 долларов.

Еду на рынок «Динамо». В разных торговых точках задаю примерно один и тот же вопрос:

— Говорят, тут могут помочь с правами?..

— Так сразу вы вряд ли кого-то найдете, скорее всего, нужны связи и знакомства в ГАИ, а не на рынке. Думаю, тут просто встречаются люди для заключения сделки, не более того. Специально для этого вряд ли здесь кто-то дежурит, — ответил мне один продавец.

Но уже на другом конце рынка меня окликнули:

— У меня есть знакомые, которые, возможно, что-то подскажут, оставьте телефончик, — поступило предложение из обычной палатки с одеждой.

Записываю продавцу свой телефон, но мне так никто и не позвонил. Возможно, почувствовали подвох. Скорее всего, такие вопросы решаются по связям или по случаю. Родственница одной моей знакомой сдавала на права, учеником автошколы она была не очень сильным, и когда в очередной раз «завалила» экзамен в ГАИ, ей предложили помощь. Стоила она 300 долларов…

Однако за видимой простотой схемы стоит закон. И нарушают его не только те, кто подделывает права, но и те, кто покупает. Так что, описанный выше процесс следует воспринимать не как рецепт получения «быстрых» прав, а как предостережение. Ведь за изготовление прав, как и за их покупку, можно попасть под уголовную ответственность по статье 380 УК РБ «Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков». Кто-то отделается общественными работами, а кто-то и окажется в тюрьме на два года. Стоит ли оно того? По-моему, уж лучше пройти курс в автошколе и не вздрагивать каждый раз, когда инспектор просит предъявить документы.

07.02.2014

Деньги фальшивые, наказание – реальное!

Термин «фальшивомонетничество» означает незаконное изготовление с целью сбыта, а также сбыт поддельных денежных знаков, находящихся в обращении на территории Республики Беларусь, монет, государственных или ценных бумаг, или иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте. 

Данные действия подрывают в свою очередь денежно-кредитную систему Республики Беларусь и представляют собой повышенную общественную опасность.

Основной целью органов внутренних дел в сфере борьбы с фальшивомонетничеством является недопущение появления в обращении поддельных банкнот, пресечение преступной деятельности лиц, либо группы лиц, связанной с изготовлением и сбытом поддельных банкнот.

В каждом случае обнаружения в местах оборота наличности или установления факта изготовления, либо хранения с целью сбыта на территории Республики поддельной иностранной валюты либо знаков Национального банка Республики Беларусь незамедлительно возбуждается уголовное дело по статье 221 УК Республики Беларусь (Изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег и ценных бумаг).

Уголовная ответственность по данной статье наступает с шестнадцатилетнего возраста с санкцией наказания от двух лет ограничения свободы, до пятнадцати лет лишения свободы с конфискацией или без конфискации имущества.

На территории Брестского района в прошедшем году было выявлено 2 факта фальшивомонетничества. Так, 17 июня на АЗС, расположенной на 18 км автодороги «Брест-Минск» нарядом отдела охраны задержан житель г. Бреста, который предъявил для обмена купюру достоинством 50 евро, вызывающую сомнение в подлинности. Купюра изготовлена способом плоской офсетной печати. Пояснил, что получил ее в начале июня от неизвестного на рынке в г. Бяла-Подляска Республики Польша, что поддельная не знал.

Кроме этого, уже в феврале текущего года ОБЭП в кассе одного из магазинов в Брестском районе обнаружена и изъята аналогичная денежная купюра достоинством 50 000 рублей НБ РБ. Купюра изготовлена способом капельно-струйной печати и была принята продавцом магазина от неустановленного лица. Также, в магазине ЧТУП в д. Ковердяки продавец магазина, при пересчете денежной выручки обнаружила купюру достоинством 50 000 рублей, вызывающую сомнение в подлинности. По заключению эксперта купюра выполнена способом капельно-струйной печати.

Уважаемые граждане! Проявляйте бдительность при осуществлении операций с наличными денежными средствами, так как основная масса фальшивых банкнот сбывается на рынках, в магазинах, а также при совершении незаконных сделок с иностранной валютой.

Если у Вас возникло сомнение в подлинности, либо имеете у себя поддельные банкноты, необходимо обратиться в ближайший орган внутренних дел с соответствующим заявлением. При установлении лиц, занимающихся изготовлением и сбытом, фальшивых банкнот, следует незамедлительно позвонить по телефону «102».

ОБЭП КМ ОВД Брестского райисполкома предупреждает: граждане, производите обмен денег только в банковских учреждениях.

Информация предоставлена отделением по борьбе с экономической преступностью криминальной милиции отдела внутренних дел Брестского райисполкома. 

tinyton.ru
Фальшивая регистрация в белоруссии наказание
Фальшивая регистрация в белоруссии наказание

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: