Гражданский брак в россии

Гражданский брак — это союз двух людей, который оформлен в государственных органах без участия церкви. В нашей стране у этого понятия куда более широкое значение — так называют сожительство людей вообще без какой-либо регистрации. Гражданский брак стал альтернативой сначала церковному, а потом и государственному. В мире этот институт сложился довольно давно, к примеру, в Голландии с 1580 года.

В России же гражданский брак стал особенно популярным после Революции 1917 года, когда церковь была по сути запрещена. С тех пор явления это стало неотъемлемой частью современного общества. Такое понятие даже вошло в законодательство страны, ведь порой возникают сложные юридические разногласия. Не обошлось и без мифов вокруг этого явления, которые еще больше вносят путаницы — хорошо это или плохо?

Гражданский брак — просто современная модель семьи. Многим кажется, что свобода личности и мораль нового времени как нельзя луче реализуются именно в гражданском браке. На самом же деле он не может заменить классическую семью, закрепленную законом. Да и с моральной точки зрения такие отношения между мужчиной и женщиной никак не окрепнут. Ведь обычно мужчина соглашается на гражданский брак, что бы получать удовольствие от жизни хотя бы в виде постоянного секса. А для женщины мотивы обычно одинаковы — создать нормальную семью, обзавестись потомством. Такой разный подход к отношениям только усугубляет пропасть между мужчиной и женщиной. Об этом говорит и беспристрастная статистика — три четверти гражданских браков уже через 1,5-2 года распадаются. При этом пара либо расстается навсегда, либо заключает официальный брак, закрепляющий их права юридически.

Гражданские браки дают богатый жизненный опыт. Да это так, только опыт это все же больше негативный. Можно вспомнить об уже сказанном — у каждого в таком союзе своя цель. В результате появляются постоянные обиды, недоверие и упреки. Полученный при этом опыт сложно считать богатым в полном смысле. В итоге пара или переходит на новый уровень отношений, либо же распадается.

В гражданском браке мужчина и женщина могут лучше узнать друг о друге. Это возможно только в одном случае — если брак еще свежий, то есть на ранних стадиях совместного проживания. А если говорить о нескольких случаях вступления в такой союз, то люди подсознательно переносят в новые отношения свой старый отрицательный опыт. Психологи считают, что ответ на вопрос, хочется ли дальше жить с этим человеком, должен прийти уже за 1 год. А дальнейшее продолжение отношений в данном формате только окажут давление на пару.

Гражданские браки, как и добрачные связи, дают возможность накопить сексуальный опыт. Сексологи только засмеют такое утверждение. Действительно, опыт появится. Но зачем он нужен, если планируется жить в нормальной семье и хранить при этом супружескую верность любимому человеку? Так что речь стоит вести лишь о взаимном опыте, его и следует вырабатывать. И лучше не рассказывать партнеру о своих прошлых похождениях, в том числе и сексуальных. Эти сведения вовсе не останутся незамеченными. Они непременно всплывут наружу, когда наступит серьезный семейный кризис.

Гражданский брак дает возможность остаться свободным, в том числе и сексуально. Если это правда, то что делать с ревностью. Ведь даже в свободных отношениях от нее никуда не деться. Даже напротив, если совместное проживание двух людей законодательно не закреплено, что страх потерять любимого еще больше увеличится. Следующий шаг — стремление удержать его любой ценой. До свободы ли тут? В романтических отношениях присутствует море ревности по причине или без оной. Если же люди состоят в браке, то ревность обычно приходит к нормальным рамкам. Ревнивец уже просто не показывает ее, осознавая свой статус. Если же подозрительность остается, то речь стоит вести о патологической ревнивости вообще.

Гражданские миры скоро станут нормой во всем мире. Многие именно таковой видят будущие отношения внутри пары. Сегодня такая тенденция действительно есть, как и рост числа беспорядочных добрачных связей. Но это всего лишь свидетельства деградации, хаоса и кризиса в общественной морали. С другой стороны нельзя не отметить растущего интереса к религии и вере. А ведь церковь всегда накладывает жесткие обязательства на брачные отношения. Союз двух людей должен соответствовать неким религиозным правилам. Бедой нашей страны стал рухнувший железный занавес. Ведь наша устоявшаяся мораль была буквально сметена сексуальной революцией и вседозволенностью. Говорят о гражданском браке, стоит отметить, что альтернативная модель классической семьи и воспитания детей так никем и никогда не была выработана. А ведь это и надо сделать, говоря о будущем.

Если гражданский брак перетечет в законный, то он будет прочнее. Как бы ни хотелось в это верить, так происходит далеко не всегда. По статистике частота разводов в семьях с большим опытом гражданских отношений такая же, как и у тех, кто поженился после нескольких романтических свиданий. Так что это утверждение никак не может оправдывать гражданский брак.

Гражданский брак — модное поветрие, актуальное для всех. Не стоит полагать, что такая форма проживания будет наилучшим вариантом для остальных. Принципы «делай, как я» или же «делай, как все, чтобы не выделяться» годятся разве что для подростков. Сегодня любой вправе выбрать форму своих отношений. Можно отправиться в ЗАГС, а можно пожить в гражданском браке, проверив свои чувства. А быть может лучше остаться еще на какое-то время в сладких романтических отношениях? Не надо бояться немодности и несовременности. Пусть так и выглядит, но романтический период в отношениях нужен. Ведь именно он и является фундаментом, на котором стоит крепкая семья. Это проверено многими парами.

Гражданский брак позволяет страсти продлиться на долгие годы. У страсти есть свойство со временем остывать. И не зависит это от того, живут ли люди свободно вместе или же встречаются тайком в разных местах. Страстный секс где попало с разорванной одеждой уйдет, оставив место спокойно любви. Она в свою очередь должна породить и уважение к партнеру. Надо отметить, что особо прочными являются те браки, в которых уважение предшествует любовным чувствам и остается в семье. Ведь невозможно любить того, кого не уважаешь.

Гражданские браки — фактор стабильности, помощь для выживания в больших мегаполисах. Когда такие союзы распадаются, обычно один из партнеров получает все, а другому остается разве что одежда, да личный ноутбук. И хорошо еще, если есть пути к отступлению — личная квартира, жилье друзей или родителей. Но чаще всего один из партнеров резко теряет в стабильности за счет расставания с партнером. Если вдруг гражданский муж умрет, его сожительнице придется довольно долго доказывать свои льготы на ребенка, защищать свое жилье. А муж, которые не несет полноценной юридической ответственности, может в одночасье вообще уйти в никуда. Бывали уникальные случаи, когда люди до глубокой старости живут вместе, не расписываясь. А когда один из супругов умирает, другому приходится долго доказывать свои права на родную уже квартиру. Юридические аспекты прописаны, но их придется долго доказывать. Так что ни о какой стабильности речи вести не приходится.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.

В современной юриспруденции России для определения гражданского брака принято следующее понятие. Это совместное проживание мужчины и женщины с целью создания семьи, ведения совместного хозяйства, воспитания детей, однако, без регистрации брака в установленном порядке в органах записи актов гражданского состояния.

Речь, конечно же, идет о научном определении, поскольку официального термина «гражданский брак» не существует ни в законе, ни в подзаконных актах, ни в судебной практике. России.

А в протокольных документах в России и вовсе до сих пор употребляется термин (понятие) «сожительство» вместо гражданского брака. На наш взгляд, у этого понятия сложилась очень негативная окраска и «сожительство» — не совсем то слово, которое отражает суть отношений мужчины и женщины в рамках гражданского брака.

С точки зрения закона

Определение гражданского брака, повторимся, в законе нет. Более того, семейное законодательство прямо говорит о том, что признается только официальный брак, то есть такой, который заключен в органах записи актов гражданского состояния России.

После принятия нового кодекса, были неоднократные попытки в судебном порядке изменить эту ситуацию. Люди обращались в Конституционный суд, заявляли о нарушении их конституционных прав таким положением дел, однако, суд остался непреклонен. На сегодняшний день позиция судов такова: право давать определение (понятие) браку принадлежит только законодателю, и в компетенцию судебной системы не входит узаконивание гражданского брака.

Та же судьба ждала все попытки приравнять гражданский брак, заключаемый по религиозным обычаям, к официально законному браку. Так, уже совсем недавно в 2012 году гражданин Ахметов Э. Б. обратился в Конституционный суд России с такой жалобой и просил признать не соответствующей Основному закону России статью 10 Семейного кодекса РФ, не признающую законность гражданского брака.

Статья 10. Заключение брака

1. Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния.

2. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Семейный кодекс Российской Федерации

В своей жалобе он указывал на то, что такое положение дел, когда гражданский брак, заключенный по религиозным обычаям, не признается государством, нарушает равенство всех перед законом независимо от пола, расы или религиозных убеждений.

Однако суд отклонил эти доводы, признав, что только государство может регулировать вопросы брака и семьи, но никак не церковь или религиозные обычаи.

Нам представляется, что это правильно, так как обратное положение дел породило бы сплошную неразбериху в судах. Сегодня есть четкое понимание: если брак был официальным – имущество общее, если был гражданский брак – имущество раздельное, пока не доказано иное. Менять такое положение дел очень опасно, поскольку если признать, что гражданский брак имеет такой же статус, как и официальный – все пойдет как в поговорке «кто в лес, кто по дрова». Ни о каком единстве практики и стабильности системы при признании гражданского брака наряду с официальным речь уже идти не может.

К тому же, государство должно заботиться о семейных ценностях, о детях, о стабильности экономического оборота – в котором все правила должны быть ясными и понятными, и не меняться по чьей-то воле, что невозможно при уравнивании статусов гражданского и официального брака.

Однако, многие до сих пор настаивают на том, что должен быть принят некий закон о гражданском браке, который урегулирует все спорные отношения.

Судебная практика

Что же касается судебной практики, то здесь устоявшимся словосочетанием является понятие (термин) не гражданский брак, а «фактические брачные отношения». Для того, чтобы суд учел при вынесении решения фактические брачные отношения, необходимо несколько условий.

Раздел имущества

Как уже было сказано, гражданский брак означает, что все имущество признается раздельным, пока не доказано обратное. Суды России занимают такую позицию с 1995 года.

Это означает, что если гражданские супруги приобрели какое-то имущество и зарегистрировали его только на одного из них, при споре об этом имуществе второму супругу предстоит доказать суду тот факт, что он вкладывал в покупку свои деньги. Более того: доказать сколько конкретно денег было им вложено. В противном случае суд при рассмотрении гражданского дела в иске откажет.

В нашей практике был такой случай, когда мужчина (назовем его Иванов) и женщина (назовем ее Сергеевой) полтора года прожили вместе (гражданский брак). В это время они купили квартиру в кредит, но оформили её на имя Сергеевой. После расставания, Иванов обратился с иском к ней о признании за ним права собственности на 1/3 долю в этой квартире. Иск он мотивировал тем, что наравне с Сергеевой выплачивал кредит за квартиру.

Как это обычно бывает, никаких документов о том, что он тоже участвовал в покупке квартиры, у Иванова не было. В такой ситуации, конечно, суд его иск не удовлетворил.

Сожительство (гражданский брак) само по себе не порождает никаких прав и обязанностей, если отношения не оформлены документально. Поэтому суды всегда исходят из того, что споры таких лиц об имуществе решаются по общим правилам о долевой собственности. Семейный кодекс к ним не применяется. А доли на имущество всегда должны определятся в зависимости от размера вложений каждой стороны.

Доказать размер вложений должен, конечно, истец.

Соглашение

Так называемые фактические супруги, как и остальные участники долевой собственности, могут подписать соглашение о разделе своей собственности, которая находится у них в долях (хотя бы она не была оформлена документально на обоих). Также они могут подписать соглашение, в котором определят порядок владения, пользования, распоряжения такой собственностью. Кроме того, в этом соглашении можно предусмотреть правила распределения доходов от использования такого имущества.

К примеру, будучи в гражданском браке некие лица купили квартиру. Даже если квартира была оформлена на одного из них, они могут подписать соглашение о том, что квартира является долевой собственностью, указать – какие доли и кому принадлежат. Такое соглашение в последующем будет основанием для регистрации права второго лица.

Если же, к примеру, эту квартиру они в дальнейшем стали сдавать в наем и получать с этого доходы, то в отдельном соглашении о пользовании этой квартирой они могут предусмотреть, как будут делиться эти доходы между ними.

Наследство

Частный случай имущественных дел лиц, проживающих совместно без официального оформления своих отношений, — это споры о наследстве.

Следует признать, что на поприще наследственных дел сожители являются наименее защищенными. И если при спорах об имуществе можно доказать долю своего участия в общей покупке хоть каким-то образом, то в споре о наследстве признать фактического супруга наследником – невозможно в принципе.

Хотя следует отметить, что и тут есть способы. В судах рассматриваются многочисленные споры в рамках наследственных дел, в которых бывшими сожителями умершего предъявляются иски о признании доли в праве собственности на имущество и исключении этого имущества из наследственной массы.

Такие споры не всегда разрешаются однозначно. Здесь все зависит от представленных истцом доказательств.

В нашей практике был следующий случай. Брат и сестра (назовем их Ивановы) затеяли спор о наследстве после смерти своего отца с бывшей сожительницей отца. Отец ушел из семьи и несколько последних лет своей жизни жил вместе с другой женщиной (назовем ее Шишкина). В период сожительства отца Ивановых с Шишкиной была куплена и оформлена на Шишкину квартира.

Так вот теперь Ивановы (брат и сестра) после смерти своего отца требовали признать право их умершего отца на ½ долю в квартире Шишкиной и включить эту долю в наследственную массу.

Суд в иске отказал. Не помогли и доводы наследников о том, что они давали отцу в долг деньги на эту квартиру. Расписок истцы не представили.

Итак, коротко обобщим все сказанное:

  1. Гражданский брак (сожительство) в России не регулируется законом.
  2. Понятие гражданского брака в законе и судебной практике России отсутствует.
  3. Термин (понятие) «фактические брачные отношения» равен понятию «гражданский брак» — термин, который не использует судебная практика в России, но который является общеупотребительным.
  4. Имущество в гражданском браке в России не является совместной собственностью.
  5. Значит, такое имущество признается раздельным до тех пор, пока не доказано иное.
  6. Существуют способы защиты прав лиц, состоящих в фактическом браке.
  7. Главный способ защитить свои права: оформлять все документально.
  8. Наименее защищены сожители в наследственных отношениях
  9. Отдельный закон о гражданском браке в России не нужен.

tinyton.ru
Гражданский брак в россии
Гражданский брак в россии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: