Гувм перечень документов для получения гражданства рф

Главная страница » Получение гражданства РФ » Упрощенное получение гражданства РФ

Какие документы необходимы для получения гражданства РФ

Для многих иностранных граждан, получение российского гражданства является заветной мечтой, ведь Россия предлагает большие перспективы для трудоустройства, социальной поддержки, комфортного и безопасного проживания.

Самой первой задачей является подготовка и сбор необходимых бумаг для получения гражданства РФ. Принятие российского гражданства может происходить двумя способами: в упрощенном и общем порядке.

В настоящее время для многих иностранных граждан актуальным является вопрос о получении гражданства РФ именно в общем порядке. Какие документы нужны для получения гражданства РФ, и какие требования предъявляет закон в такой ситуации?

Перечень документов

Перечень документов

Чтобы иностранный гражданин смог без проблем приобрести российское гражданство, ему потребуется подготовить следующие документы:

  • заявление – 2 экземпляра;
  • заграничный и внутренний паспорт;
  • оформленный вид на жительство;
  • фотографии установленного образца;
  • заверенные копии свидетельств о браке (в случае смены фамилии) и рождении детей;
  • документы об образовании;
  • надлежащим образом оформленный отказ от уже имеющегося гражданства;
  • автобиография;
  • подтверждение отсутствия судимости;
  • документы о выходе из уже имеющегося гражданства другой страны;
  • доказательства финансовой состоятельно для проживания на территории РФ;
  • документ, подтверждающий знание русского языка на должном уровне;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Внимание

В зависимости от обстоятельств, от заявителя могут потребоваться дополнительные документы. Узнать более подробный список можно в территориальном отделении УФМС.

Образцы документов

Требования к оформлению документов

Требования к оформлению документов

Для того чтобы все документы для получения гражданства были приняты, необходимо подготовить их должным образом:

  1. Для некоторых видов бумаг потребуется снять копии (паспорт, свидетельства и пр.). Оригиналы при подаче бумаг будут возвращены обратно заявителю, а копии будут заверены подписью и печатью должностного лица, их принявшего.
  2. Все документы должны иметь заверенный перевод на русский язык.
  3. Заявление необходимо заполнять в двух экземплярах разборчивым почерком, либо с помощью компьютера. Никаких опечаток, ошибок, помарок в тексте заявления для получения гражданства РФ, не допускается.

Необходимо следить за сроком действия отдельных документов, так как если на момент их подачи выяснится, что они просрочены, в приеме пакета бумаг будет отказано и документы для оформления придется переделывать, что значительно замедлит срок получения гражданства.

Все документы должны подаваться лично заявителем. В редких случаях допускается обращение через представителя. Для этого необходимы обстоятельства, имеющие исключительный характер и документальное подтверждение.

Документы, подтверждающие владение русским языком

Согласно условиям закона, регулирующего вопросы гражданства Российской Федерации, к иностранному гражданину, решившему получить российское подданство, применяется одно из главных требований – владение русским языком на должном уровне.

В требуемый перечень документов входит подтверждение владения национальным языком РФ. Знание языка должен быть на таком уровне, чтобы иностранный гражданин мог свободно общаться, не только устно, но и письменно.

Чтобы у миграционной службы не возникало дополнительных вопросов, потребуется приложить документы, подтверждающие владение русским языком:

  1. Документы, подтверждение получения образования на территории России, либо Советского Союза.
  2. Подтверждение образования, полученного в зарубежном государстве, где национальный язык РФ признается в качестве одного из государственных.
  3. Сертификат, содержащий сведения о прохождении тестирования по русскому языку.
  4. Подтверждение прохождение курсов по изучению русского языка за пределами РФ.

Определенным категориям граждан не требуется предоставление подтверждения владения русским языком. К ним относятся:

  1. Женщины, возраст которых старше 60 лет.
  2. Мужчины после 65 лет.
  3. Инвалиды, имеющие вторую группу
  4. Недееспособные граждане.

Тестирование на знание русского языка

Тестирование на знание русского языка

Если иностранный гражданин не имеет ни одного из вышеуказанных документов, ему придется пройти соответствующее тестирование для получения гражданства.

Для прохождения теста потребуется представить следующие документы:

  1. Паспорт с прилагающимся к нему переводом.
  2. Миграционную карту.
  3. Квитанцию, подтверждающую оплату тестирования (по России в среднем цена составляет от 6 до 8 тысяч рублей).
  4. Направление, выданное миграционной службой.

Порядок проведения теста:

  • Перед проведением теста присутствующим на экзамене будет дана инструкция о том, как правильно выполнять тест, какое время для этого отводится, правила оформления.
  • Все листы для тестирования заполняют вручную.
  • В процессе теста задавать вопросы запрещается, все уточнения лучше спрашивать до начала экзамена.
  • Пользоваться словарями или иными справочными материалами строго запрещается.

Все тестирование длится около 4 часов и делится на 5 отдельных тестов, в число которых входит письмо, чтение, грамматика, устная речь и аудирование.

Чтобы тест считался пройденным, необходимо набрать более 65 % по каждому отдельному тесту. Если тест будет не сдан, допускается повторная сдача, при условии дополнительной оплаты. После прохождения экзамена по правилам выдается сертификат установленного образца, с указанием уровня владения русским языком.

Заявление о приеме в гражданство РФ

При заполнении заявления необходимо придерживаться установленных требований. Если заявитель отступит от них, то это будет служить основанием для принятия решения об отказе в приеме всех документов.

Инфо

Все документы необходимо подать по месту жительства заявителя в территориальное УФМС РФ. Если гражданин, подающий заявление не имеет регистрации в России и проживет за ее пределами, документы подаются в консульство или дипломатическое представительство РФ.

При подготовке заявления необходимо знать следующие правила:

  1. Заполняется документ на специальном бланке.
  2. Язык для заполнения – русский. Исключение составляют графы, прямо указывающие на то, что для их заполнения могут использоваться латинские буквы. Оформить заявление можно либо от руки, либо с помощью компьютерной техники. Если заполнение происходит от руки, нужно следить за почерком, все буквы должны быть написаны разборчиво.
  3. Не допускаются подчеркивание, исправление, сокращения, аббревиатуры.
  4. Ответы должны носить исчерпывающий характер.
  5. Подается документ в двух экземплярах.
  6. Заполнению полежат все графы заявления.

Здесь вы можете скачать бланки и образцы заявлений на получение гражданства РФ

Скачать

Заявление на получение гражданства России (Формат .pdf, Размер 130кб)

Заявление об оформлении наличия гражданства (Формат .doc, Размер 59кб)

Заявление о признании гражданином Российской Федерации (Формат .doc, Размер 97кб)

Образец заявления о признании гражданином Российской Федерации (Формат .doc, Размер 100кб)

Заявление о приёме в гражданство несовершеннолетнего (Формат .doc, Размер 49кб)

Образец заявления о приёме в гражданство несовершеннолетнего (Формат .doc, Размер 55кб)

Заявление о приёме в гражданство Российской Федерации (Формат .doc, Размер 113кб)

Образец заявления о приёме в гражданство Российской Федерации (Формат .doc, Размер 119кб)

Об авторе

Александр Еремеев

Опыт работы юристом — с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация — миграционное и гражданское право.

Иностранец, целью которого становится получение гражданства Российской Федерации, обязан соблюсти порядок и правила, утвержденные Федеральным законом от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Первым шагом для подачи заявления о приеме гражданства России становится сбор необходимого пакета документов.

Возможно вам будет интересно:

Какие документы нужны иностранцу для подачи на гражданство РФ 2018 году

Перечень документов для получения гражданства РФ в 2018 году утвержден Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 года № 1325. Список документов зависит от формы подачи: общая или упрощенная.

Документы, необходимые для подачи заявления на гражданство России в общем порядке

В соответствии со статьей 3 Указа Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325 иностранец обязан представить в консульское учреждение или отделение ГУВМ МВД РФ заявление в 2 экземплярах, заполненное вручную или на компьютере.

Статья 3 Указа Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 года № 1325:

«Бланк заявления заполняется от руки или с использованием технических средств (пишущих машинок, компьютеров). При заполнении бланка заявления не допускается использование сокращений и аббревиатур, а также внесение исправлений. Ответы на содержащиеся в бланке заявления вопросы должны быть исчерпывающими. Текст заявления, выполненный от руки, должен быть разборчивым».

Форма заявления размещена в приложении № 1 к вышеназванному Указу или можно бланк заявления скачать на нашем сайте.

Основной список документов, необходимых для оформления российского гражданства иностранным гражданином в общем порядке, указан в статье 10 Указа Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325:

  1. документ, удостоверяющий личность заявителя;
  2. разрешение на проживание в России (вид на жительство);
  3. акты или справки с указанием дохода (справка о доходах, справка с постоянного места работы, пенсионное удостоверение, справка Пенсионного фонда России о выплате пенсионных накоплений, справка о сумме, полученных алиментов, справка от банковской организации о наличии расчетного счета или депозита с получением начисленных процентов);
  4. заявление об отказе от настоящего иностранного гражданства;
  5. документ, подтверждающий способность мыслить на русском языке (письменно и устно):
  • диплом или сертификат, утверждающий получение образования на территории страны, входящей в состав бывшего СССР (до 01.09.1991), либо на территории современной России (после 01.09.1991);
  • сертификат государственного образца о прохождении тестирования по русскому языку (уровень знаний — от базового и выше), выданный образовательным учреждением (как российским, так и заграничным);
  • подтверждение образования заявителя, полученное в иностранной стране, для которой русский язык является одним из его государственных языков.

Подтверждение степени владения русским языком необязательно для следующих категорий населения:

  • инвалиды (первая группа);
  • недееспособные люди;
  • женщины от 60 лет и мужчины от 65 лет.

Согласно статье 11 Указа Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325 в особых случаях могут быть затребованы иные документы (например, свидетельство, подтверждающее статус беженца).

Пункты «а», «б», «в» статьи 11 Указа Президента России от 14 ноября 2002 года № 1325:

«а) лицом, имеющим высокие достижения в области науки, техники и культуры, а также лицом, обладающим профессией либо квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации, — мотивированное ходатайство заинтересованного федерального органа исполнительной власти или высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации о приеме заявителя в гражданство Российской Федерации;

б) лицом, которому предоставлено политическое убежище на территории Российской Федерации, — свидетельство о предоставлении ему политического убежища;

в) лицом, признанным беженцем в соответствии с законодательством Российской Федерации, — документ, подтверждающий признание его беженцем».

Документы, необходимые для подачи заявления на гражданство России в упрощенном порядке

Шаблон заявления для заполнения указан в приложении № 2 к Указу Президента России от 14 ноября 2002 года № 1325.

Перечень документов для получения российского гражданства в упрощенном порядке можно найти в статье 13 Указа Президента России от 14 ноября 2002 года № 1325:

  1. разрешение на проживание в России (вид на жительство);
  2. справка, подтверждающая постоянный доход заявителя (справка о доходах, а также с информацией, подтверждающей наличие стабильной работы, удостоверение о правах на получение пенсии, выписка из банковской организации о сумме расчетного счета или вклада);
  3. диплом или сертификат, подтверждающий способность мыслить на русском языке на уровне от базового и выше (письменно и устно);
  4. свидетельство о рождении;
  5. удостоверение личности заявителя (паспорт);
  6. заявление об отказе от настоящего иностранного гражданства.

Согласно статье 5 Указа Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325 в дополнение к заявлению и основному пакету документов (независимо от процедуры — общей или упрощенной) необходимо предъявить:

  • 3 фотографии заявителя (размер — 3 х 4 см);
  • платежная квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины.

Статья 5 Указа Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325:

«Вместе с заявлением (приложения N 1 — 6, 8) представляются документы (в одном экземпляре), подтверждающие наличие установленных Федеральным законом оснований и соблюдение условий приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации, три фотографии заявителя либо лица, в отношении которого подается заявление (размером 3 x 4 сантиметра), а также квитанция об оплате государственной пошлины или консульского сбора».

На основании абзацев 1, 2 пункта 6 Указа Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325 паспорт или вид на жительство должны быть представлены в оригинале и двух ксерокопиях, которые будут сравнены между собой специалистом консульского учреждения или ГУВМ МВД России. Остальные документы следует предъявить в виде ксерокопий, заверенных у нотариуса в соответствии с законодательством.

Подать документы на гражданство РФ через интернет можно на консультационных миграционных порталах, отвечающих за предоставление услуг по получению паспорта России.

Также помощь по сбору документов для получения гражданства Российской Федерации оказывают частные миграционные агентства и центры.

Срок рассмотрения документов, поданных на прием в гражданство России

Согласно части 2 статьи 35 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ заявление на получение гражданства РФ с полным пакетом документов будет рассмотрено в течение 1 календарного года с момента подачи.

Часть 2 статьи 41.5 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ:

«Рассмотрение заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации и принятие решений о приеме в гражданство Российской Федерации и о выходе из гражданства Российской Федерации в общем порядке осуществляются в срок до одного года со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом».

Если иностранец подает документы на получение гражданства России в упрощенном порядке, то на основании части 4 статьи 35 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ срок рассмотрения такого заявления составит до 6 календарных месяцев.

Часть 4 статьи 35 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ:

«Рассмотрение заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации и принятие решений о приеме в гражданство Российской Федерации и о выходе из гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке осуществляются в срок до шести месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом».

Ситуация, когда документы на получение гражданства РФ могут вернуть

Документы, поданные на получение гражданства России, могут быть возвращены сотрудником консульского учреждения или ГУМС МВД РФ после рассмотрения. Причинами этого случая являются:

  • отсутствие одного или нескольких обязательных документов;
  • несоответствие одного или нескольких документов требованиям законодательства;
  • неправильное оформление документов;
  • подача заявления с приложением служебного или дипломатического паспорта вместо документа, удостоверяющего личность (абзац 2 статьи 4 Указа Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325).

Абзац 2 статьи 4 Указа Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325:

«Не принимается к рассмотрению заявление лица, удостоверяющего свою личность и гражданство документом, выданным в связи с его служебной или профессиональной деятельностью, в том числе служебным паспортом или дипломатическим паспортом».

Если у вас возникли вопросы по процедуре принятия гражданства РФ, о заполнении заявлений и сбору пакета документов, вы можете обратиться к специалистам российских дипломатических и консульских учреждений на месте в стране пребывания или по контактным номерам телефонов, а также в территориальное отделение ГУВМ МВД РФ.

В этой статье вы найдете перечень документов, которые необходимо собрать для подачи на гражданство. Имейте в виду, что в некоторых регионах инспектор может попросить вас добавить к «законному» перечню дополнительные документы, например, адресную справку на супруга при подаче на гражданство по браку.

tinyton.ru
Гувм перечень документов для получения гражданства рф
Гувм перечень документов для получения гражданства рф

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: