Как делать мигранту закс

Вы взаимно влюбились в иностранца (иностранку) и планируете совместное будущее? Какие документы потребуются иностранному гражданину, чтобы зарегистрировать брак на территории России? С какими трудностями можно столкнуться? Как правильно подать собрать необходимые документы и подать заявление? На эти вопросы мы ответим в нашей статье.

Что необходимо учесть

В России вступление в законный брак контролируется Семейным кодексом и проводится в соответствии с российским законодательством. Кроме того, иностранным гражданам придется документально подтвердить, что будущее бракосочетание соответствует также всем законам и правилам, принятым в его стране.

Например, в некоторых странах существует ограничение по возрасту для вступающих в брак и эта цифра отлична от российских законов; требуется подтверждение местной коммуны, диаспоры, письменное согласие родителей и проч.

При наличии у иностранца двойного гражданства (российское и другой страны) подтверждение этих возможных ограничений уже не нужно. Если у него есть несколько гражданств и нет российского, то он сам решает, законами какого государства руководствоваться.

Рассмотрим ситуацию, когда иностранец не имеет гражданства ни в одной стране. При наличии постоянного места жительства (ПМЖ) в РФ, бракосочетание регулируется российскими законами и все возможные ограничения снимаются.

В случае же отсутствия любого гражданства и наличия ПМЖ в другой стране, а также наличия ограничений на вступление в брак в данной стране, на них обращают внимание, и нужно будет подтвердить документально, что препятствий нет.

Очень важный момент, на который необходимо обратить внимание женщинам, которые выходят замуж за мужчин из Африки или Ближнего Востока. Если по законам страны мужчины, вступающего в брак с гражданкой Российской Федерации, разрешено многоженство, и гражданка России – не первая жена, то такой брачный союз не считается легитимным в Российской Федерации.

Необходимые документы для иностранного гражданина

Вместе с заявлением о бракосочетании, иностранному гражданину следует подать в ЗАГС документы, необходимые для заключения брака. Вот подробный перечень всех необходимых документов:

  1. Паспорт и его копия
  2. Подтверждение из посольства его страны (см. пункты 1.1 и 1.2), об отсутствии у гражданина препятствий к заключению брака
  3. Виза или вид на жительство – для доказательства легальности нахождения иностранного гражданина в России. К гражданам ряда безвизовых стран, это не относится.
  4. Если иностранный гражданин уже состоял ранее в браке, ему нужно будет предъявить свидетельство о расторжении того брака.
  5. Справка с места проживания
  6. Квитанция об уплате государственной пошлины.

Обязательное условие – все документы должны быть обязательно переведены на русский язык, заверены нотариусом и иметь специальную отметку (апостиль). Для граждан республик бывшего СССР апостиль не нужен.

Подача заявления в ЗАГС о браке с иностранцем

После того, как собраны все необходимые документы можно смело идти в ЗАГС и подавать заявление о регистрации брака.

Заявление подается как минимум за 1 месяц до назначенной даты свадьбы. На практике, лучше подавать заявление за 2-3 месяца. В некоторых случаях срок может быть значительно сокращен. Все подробности о сроках: когда лучше всего подавать заявление, какие бывают причины для сокращения сроков ожидания Вы найдете в этой статье.

Вот здесь Вы можете посмотреть пример заполнения заявления. Там же Вы сможете скачать пустой бланк заявления и заранее заполнить его дома в спокойной обстановке.

В случае если иностранный гражданин не владеет русским языком, то заполнять заявление он должен на своем родном языке. При этом, обязательно необходимо перевести документ на русский язык и нотариально заверить перевод и роспись. Кроме того, Вам придется пригласить профессионального переводчика на время подачи заявления и регистрацию брака.  У переводчика должны быть документы, подтверждающие его квалификацию.

Порядок подачи заявления подробно описан в этой статье – http://wedding-fabric.ru/podgotovka/zayavlenie/pravila.html. Из этой статьи Вы узнаете о том, как и где проходит эта процедура, какие бывают ограничения для молодоженов и что делать, если один из будущих молодоженов не может во время явиться с ЗАГС.

Кроме того, вам придется выбрать в какой обстановке вы хотите провести регистрацию брака: торжественной или неторжественной.

Перед подачей заявления обязательно следует узнать подробнее о правилах заключения брачного союза в стране, с гражданином которой Вы планируете будущее. Необходимо подробно изучать информацию о возможных ограничениях в этой стране. Эту информацию в полном объёме предоставляет консульство иностранного гражданина.

В каждом ли ЗАГСе РФ Вы можете зарегистрировать брак с иностранцем?

По законам Российской Федерации брак с гражданином иностранного происхождения нельзя зарегистрировать в любом дворце бракосочетания. Эту процедуру можно провести лишь в центральных ЗАГСах города. В Москве браки с иностранными гражданами регистрируют в ЗАГСе №4.


В редакцию «Вестника мигранта» часто приходят вопросы о том, могут ли иностранцы в России заключать барк, и если это можно, то как это сделать? Ответим на эти и некоторые другие вопросы.

Какие документы нужны иностранцу для заключения брака в России?

Для гражданина Российской Федерации:

Россиянин предоставляет в ЗАГС только свой паспорт. 

Для иностранца:

При подаче заявления о заключении брака иностранный гражданин должен представить:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт или какой-либо иной документ, признаваемый в РФ в качестве удостоверения личности);
  • документ о прекращении предыдущего брака (только для тех, кто ранее состоял в браке);
  • справку о семейном положении, выданную компетентным органом иностранного государства, гражданином которого он является;

Предоставляемые иностранцем документы должны быть легализованы, (если иное не установлено международным договором Российской Федерации), и переведены на русский язык у российского нотариуса. Так же могут потребоваться  копии визы, миграционной карты и талона постановки на миграционный учёт.

Документы должны быть легализованы, что это означает? Что такое легализация документов, выданных в иностранном государстве?

Если документ выдан в иностранном государстве, российские власти могут сомневаться в правильности и подлинности этих документов, поэтому в некоторых случаях нужно дополнительно подтвердить, что предоставленные документы оформлены нужным образом.

Есть два способа легализации документов:

С помощью апостиля. Что такое апостиль? Это специальный штамп, который ставится копию или оригинал документа. Апостиль можно поставить заранее в стране, выдавшей документ, а также в России, в консульстве или посольстве своей страны. Легализация с помощью апостиля признаётся странами, подписавшими Гаагскую конвенцию 1961 года. Среди них такие государства, как Франция, США, Великобритания, Германия, Нидерланды, а также достаточно экзотические страны типа Лесото, Гренады и Вануату. Россия также является участником данной конвенции.

Но есть ряд стран, не подписавших Гаагскую конвенцию, и не проставляющие апостиль на своих документах. В этом случае применяется так называемая консульская легализация. По сравнению с апостилем, это более сложный и более длительный процесс легализации документов, так как заверение документов сначала происходит в полномочной службе иностранного государства, а затем в консульском отделе посольства России, находящемся в этой стране.

Некоторые государства имеют соглашения о легализации с Российской Федерацией,
так что гражданам этих стран не нужно проставлять апостиль или делать консульскую легализацию, чтобы подать документы в ЗАГС. Вот список этих этих
стран:

Не нашли свою страну в списке? Возможно, что-то изменилось, уточните наличие нужного договора на сайте консульского департамента МИД, если договора нет, то будет нужно заняться легализацией справки. Придётся потратить время и деньги.

Что такое справка о семейном положении, где и как её получить?

Справка о семейном положении — это документ, свидетельствующий о том, что его обладатель не состоит в браке. Такую справку называют по-разному: справка о семейном положении, справка о незамужестве, справка о безбрачии, справка о несостоянии в браке. Официальное название справки на русском языке — «Извещение об отсутствии записи акта гражданского состояния», на английском — «Non-marriage certificate» («Certificate of no record of a marriage»), на украинском — Довідка (заява) про сімейний стан.

Получить её можно в консульстве или консульском отделе Вашей страны или на родине в ЗАГСе (либо у нотариуса). Обратите внимание, если решили взять справку на родине, не спешите переводить ее там же на русский язык — это нужно будет сделать в России, у российского нотариуса.

Чтобы получить справку в консульстве, нужно лично приехать туда с паспортом, заполнить заявление и оплатить пошлину. Если жених или невеста ранее состояли в браке, необходимо приложить к пакету документов копию свидетельства о разводе. 

В чём разница между посольством и консульством? Если вкратце:

  • Посольство – это дипломатическое представительство государства, которое решает вопросы государственного уровня, касающиеся политических отношений между странами.
  • Консульство (консульский отдел посольства) – это учреждение при посольстве, которое выдаёт различные справки, свидетельства, паспорта, визы и прочие документы. Часто собственно посольство и консульский отдел посольства находятся в разных зданиях, это так же нужно учитывать. 

Приведём краткий список иностранных посольств, находящихся в России:


После того, как справка получена, нужно обратиться в бюро переводов для того, чтобы перевести её на русский язык с нотариальным заверением. Теперь можно отправляться в ЗАГС. 

В некоторых случаях потребуется дополнительно легализовать справку. Этот момент мы разбирали выше.

Как заполнить и подать заявление в ЗАГС

После того, собраны все документы, нужно пойти в ЗАГС, подать заявление и оплатить государственную пошлину (в 2017 году она составляет 350 рублей). Оплачивать госпошлину может любой из супругов. Бланк заявления о заключении брака (форма №7)  можно скачать вот здесь, а вот здесь можно посмотреть бланк с переводом на английский язык.

Как видите, в заявлении жениху и невесте нужно указать информацию о себе. Вопросы несложные. Если один из будущих супругов плохо владеет русским языком, он может заранее ознакомиться с вопросами, скачав наш перевод на английский язык. 

Когда заполните заявление, его нужно отдать сотруднику ЗАГСа. Он проверит документы и назначит дату свадьбы. Вы можете заказать торжественную церемонию или обычную роспись. По российским законам, процедура заключения брака производится не раньше, чем через месяц с даты подачи заявления. При наличии уважительных причин орган ЗАГС может разрешить заключение раньше, даже в день подачи заявления. Это должны быть очень веские причины — беременность, рождение ребёнка, непосредственная угроза жизни одной из сторон и другие особые обстоятельства, которые подтверждаются соответствующими документами.

В день заключения брака сотрудник ЗАГСа выдаст свидетельство о заключении брака. Гражданам Российской Федерации в паспорт также ставится штамп, иностранцам штамп о заключении брака российским ЗАГСом не ставится.

Обратите внимание! Не все отделы ЗАГС регистрируют браки с иностранцами. Так, в Москве граждане стран СНГ могут вступить в любом дворце бракосочетания или отделе ЗАГС Москвы, кроме Замоскворецкого и Люблинского отделов ЗАГС, а граждане стран Балтии и дальнего зарубежья – во дворце бракосочетания №4 и в Шипиловском отделе ЗАГС. Подробности на zags.mos.ru.

После заключения брака стоит узнать в консульстве своей страны о том, нужно ли сообщать об этом факте власти своей страны. Вас могут пригласить в консульство для подтверждения брака или внесения изменений в банк данных (регистр народонаселения, социальную базу и так далее). Чтобы подтвердить брак, нужно будет предоставить консулу копию свидетельства о браке и копию паспорта супруга-россиянина. 

Не забывайте о том, что фиктивные браки наказуемы. Если Вы решили вступить в брак ради того, чтобы получить разрешение на временное проживание, то брак могут признать фиктивным, и РВП будет аннулировано.

Упрощенный порядок получения

Вхождение в российское гражданство по браку оформляется по упрощенной схеме. В отличие от общего порядка, по которому период получения гражданского статуса РФ составляет не менее шести лет, в случае брачного союза с россиянином этот отрезок времени равен трем годам.

Оформление гражданской принадлежности к РФ иностранцем, заключившим брак с россиянином, предусматривает обязательные шаги. Как иностранцу получить российское гражданство через брак? Перед тем как подавать документы на гражданство России, следует провести анализ соответствия кандидата необходимым требованиям.

Одно из главных – пересечение границы России иностранным гражданином должно быть легальным. Это означает обязательное оформление визы в случае необходимости. Если иностранец – гражданин государства, с которыми у РФ имеется соглашение о безвизовом режиме, необходимо наличие загранпаспорта. Для некоторых иностранцев, например, для белорусов, казахов, украинцев для легального перехода через границу РФ достаточно предъявить общегражданский паспортный документ.

На таможне каждый приезжающий в Россию иностранец должен заполнить миграционную карту. Обязательным условием для иностранных граждан является постановка на миграционный учет в управлении по вопросам миграции, на территории ведения которого иностранный гражданин предполагает проживать.

Шаг за шагом

Оформление гражданства по браку с гражданином РФ в 2019 году требует заключения официального союза между мужчиной и женщиной. Гражданский брак не принимается во внимание миграционными управлениями МВД РФ. Таким образом, один из основных этапов процедуры получения гражданства России по браку – официальное его оформление в ЗАГС.

Обращение в ЗАГС

Заключение брачного союза с лицом, имеющим государственную принадлежность к РФ, требует написания совместного заявления в ЗАГС. К нему добавляются: перевод паспортного документа иностранного гражданина, заверенный нотариусом, бумага об отсутствии препятствий для заключения брака (вид документа определяется законами страны, из которой прибыл брачующийся), подтверждение легальности пребывания в стране (визовый документ, миграционная карта). Через 30 дней после внесения заявления будет зафиксирован брак и выдано свидетельство об этом.

Получение ВНЖ

Следующий этап – оформление разрешений на длительное пребывание в России. Сначала – на временное нахождение, а через полгода можно обратиться за ВНЖ. Для этого надо написать прошение и собрать документы. Иностранному гражданину потребуется предъявить:

  • загранпаспорт или свой общегражданский документ;
  • 4 фотографии;
  • медсправку об отсутствии вирусных болезней, включая ВИЧ;
  • освидетельствование нарколога;
  • миграционную карту;
  • РВП.

Кроме того, надо будет подтвердить знание русского языка. Для этого надо либо пройти экзамен и получить сертификат, либо приложить диплом учебного заведения, подтверждающий владение языком.

Приобретение гражданства

После заключения брачного союза и оформления ВНЖ не следует сразу же писать прошение о предоставлении гражданства Российской Федерации. Сколько надо прожить в браке, чтобы получить гражданство РФ? По прошествии трех лет с момента оформления брачных уз можно вносить заявку на оформление гражданского статуса.

Скачать бланк прошения о принятия в гражданство по облегченной схеме можно на нашем сайте ниже. Документ заполняется шариковой ручкой разборчивым почерком (допускается использование печатных букв) или на компьютере. Запрещено сокращать слова, использовать аббревиатуры. Нельзя допускать ошибки, зачеркивания. Запрещается пользование корректором (специальная жидкость). Заявление на гражданство России должно сопровождаться комплектом бумаг.

Скачать образец заявления на получение гражданства в упрощенном порядке (.DOC)

Перечень документов

Какие документы нужны для получения гражданства РФ по браку? К прошению прилагаются следующие бумаги.

  1. Свидетельство о заключении брачного союза.
  2. Паспортные документы претендента на гражданский статус РФ и супруга(и), имеющего государственную принадлежность к России, постоянную прописку (точнее регистрацию) по месту внесения прошения.
  3. Вид на жительство.
  4. Подтверждение права проживания по адресу нахождения.
  5. Бумага, подтверждающая отказ от государственной принадлежности предыдущей страны. Для украинцев по этому пункту введено послабление. Гражданам этой страны теперь не требуется долгие годы ожидать, когда Президент Украины подпишет указ о лишении их украинского гражданского статуса. Теперь (с 01.09.2019 года) претенденту на гражданство РФ достаточно написать заявление об отказе от государственной принадлежности к этой стране и заверить его у нотариуса.
  6. Необходимо предоставить 4 фото паспортного формата.
  7. Бумаги о доходах в РФ и уплате налогов.
  8. Подтверждение навыков владения русским языком.

Список документов для подачи на гражданство РФ по браку будет неполным, если к нему не добавить квитанцию об оплате госпошлины.

Сколько стоит такая процедура

Не каждому понятно, как получить гражданство РФ лицу без гражданства любого другого государства. Первым шагом на пути к цели в этом случае должно быть установление личности физического лица. Это делается на основании любой бумаги, удостоверяющей особу: просроченный паспортный документ, свидетельство о рождении.

Процедура получения гражданства РФ облагается государственной пошлиной. Иностранный гражданин, имеющий брак с носителем гражданства РФ, должен внести в госказну сумму в размере 3500 рублей. При отсутствии квитанции об оплате, прошение на получение гражданства РФ при заключении брака с гражданином РФ не будет принято.

Признание брака фиктивным

Учитывая открывающиеся возможности, фиктивный брак для получения гражданства РФ встречается нередко. На сегодняшний момент это действие не является уголовно наказуемым. В наказание претендент на гражданство РФ будет выдворен из страны.

Выйти замуж за россиянина и получить гражданство стараются многие иностранные граждане. Определить, что брак заключен именно с этой целью, довольно сложно. Чаще всего в суд обращается вторая сторона – муж или жена иностранца, усмотревшая корыстные цели. По решению суда будет отменено действие всех регистрационных бумаг, а ответчик – депортирован на родину.

Дальнейшие шаги

После того, как поданный комплект материалов на получение гражданского статуса будет рассмотрен и претендент получит положительный ответ, надо написать заявление на оформление российского паспорта. Документы для получения паспорта после получения гражданства РФ также следует подготовить: две фотографии установленного формата, общегражданский паспорт предыдущего государства, свидетельство о рождении. Оформление паспорта гражданина России облагается госпошлиной в размере 300 рублей. Квитанция об оплате также прилагается.

Итак, что дает брак с гражданином РФ? Как мы выяснили, заключение брачного союза позволяет сократить путь к российской государственной принадлежности минимум на два года.

Способы получить гражданство России по упрощенной схеме: Видео

Вам также будет интересно

Один комментарий на «Какие документы нужны для получения гражданства РФ по браку в 2019 году«

Главная страница » Получение гражданства РФ » Получение гражданства РФ по браку

tinyton.ru
Как делать мигранту закс
Как делать мигранту закс

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: