Как написать жалобу в прокуратуру на врача за разглошение персональных данных

В заявлении необходимо указать следующие данные:

  • куда подается заявление (указывается полное название прокуратуры);
  • от кого подается заявление (указывается ФИО, паспортные данные);
  • приводятся конкретные факты, свидетельствующие о нарушении законных прав (необходимо указать, когда и кем совершены действия, нарушающие законные права граждан, приложить заверенные копии имеющихся документов, свидетельские показания, аудио, видеозаписи, подтверждающие факт нарушения законных прав, перечислить паспортные данные граждан, готовых свидетельствовать о нарушении прав сотрудниками медицинского учреждения).

Если отсутствует возможность лично явиться в прокуратуру и написать заявление, можно отправить письменное заявление почтой РФ или подать жалобу на действия врачей через интернет.

Как пожаловаться на врача в прокуратуру?

ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» пациент имеет право на получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья. В силу положений ст. 22 названного закона в случае неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину или его супругу (супруге), одному из близких родственников, если пациент не запретил сообщать им об этом.

Важно

Из материалов дела следует, что подобные попытки должностными лицами МСЧ №9 не предприняты. Доказательств запрета сообщать кому-либо информацию о здоровье супруги И.

не представлено.

Судом первой инстанции данный факт оставлен без внимания. Решение Октябрьского районного суда изменено. В пользу истца И.

с БУЗОО «МСЧ № 4» положено взыскать 300 000 рублей компенсации морального вреда.

Какова ответственность за нарушение врачебной тайны?

Внимание

Если грубо разговаривали или хамили, то так и пишите, можно дословно, в каком порядке и что было сказано. Если есть свидетели — это прекрасно!!! В заключении укажите, что просите разобраться и, понятное дело, известить о результатах разбора полётов Вас письменно или лично.

Ну вот как-то так. Если ответной реакции не последует, то имея на руках подтвержденную в принятии жалобу можно будет пожаловаться еще выше. Тут ничего особенного нет,просто придётся побегать по инстанциям, начните не с заведующего отделением,а с главврача больницы,так как толку скорее всего от него будет мало,то следующий этап райэдравотдел и тут особых надежд питать не стоит,выходите на областной уровень. Насчёт формы написания,так тут каких то форматов нет,форма произвольная. Ну уж если и это всё не поможет,обращайтесь в суд,жепательно привлечь адвоката. Вот такая морока Вас ожидает.

Разглашение врачебной тайны

Как написать жалобу на врача:

  • заявление нужно писать на чистом листе формата А4;
  • вверху, справа указываются должность и ФИО руководителя, полное название лечебного заведения, свои паспортные данные;
  • посередине листа пишется «Заявление», «Жалоба» или «Претензия»;
  • далее излагается суть дела.

Советы по оформлению жалобы:

  • обращение пишется в деловом и уважительном стиле;
  • исключается использование ненормативной лексики;
  • возникшая проблема описывается максимально подробно, но без эмоций;
  • обязательно указывается дата посещения врача, свои жалобы, его рекомендации, обстоятельства и причины развития конфликта, другие относящиеся к существу дела сведения.

Оформление жалобы на врачей поликлиники — образец Главному врачу Приморской больницы Пантелееву И.П. Алексеенко В.И.

Врачебная тайна: проблемы и правоприменение

PDF-1.5 %гЛ▐╒ 5 0 obj <</Length stream :к-`СU,vGNn!F└║с╝Kibжн·9├тд}Dр╖⌠ът7Г4{?Gh;1╧FЩс$н┘A╔vДHd┤w·C≥≥s▒ю ъV╝╚ё≈У ┐n)HД0╫Ы≤XeI│÷r┤юлn©Гмщ·6mNф÷tО╞▒╟*=╚g;eЗlф%у┘юm<╣xщч20ЛЗ ⌠ЧsBНkъ0┼Л╥╘а!R▐м┌C0*╞┘▌╘w^y;╖<╞С<яj|■O;RQюЩY≈ЧЩн■~╗─└e)а╟ zr+<`┐Z!А╨5╖oH ┘ I╬ОP6Qj·d⌡╜═ЪвфР┴DhSд┐╕╨j▒x╕╬≤╨(E< ▓з╠∙▓)┤┌╛═д╖&h©вZх?╡!Yf²2▒оL⌠А9Uг≈Зг╒╬ъ├╟Н┘1ж⌠Х■≈^╨mК≤┘р@┘√┐Е╒j▒╨Е┤_СwF─Ыы=,╘█ч=а╩к▐Ё& uИн┼╥ч90┤╟бС2▌Ж÷яКтB═]s╤m┤$Иё!╬╨fZ┐Ы\V/МQС╒;М|Т)u─К║:`нq#╠╚·кСЙ#M╗ъзпSw&Y{ЙТr╫ЪТЛ≥»gшк.·└═╨⌡╠u╫oЛЕ┤:²╡&»+╥Н■yЙKв÷Пь▄.

Врачебная тайна: комментарий юриста

Если медицинское учреждение:

  • незаконно отказало в бесплатном лечении;
  • навязало платное лечение;
  • отказало в записи на бесплатный прием;
  • нарушило ваши права в получении бесплатных медицинских услуг;
  • не в полном объеме или некачественно провело лечение,

имеется полное право пожаловаться на него в страховую компанию. Для этого достаточно позвонить по телефону страховой компании и сообщить о факте отказа от оказания медицинских услуг, входящих в перечень бесплатной медицинской помощи, или о некачественном оказании медицинских услуг.

Инфо

Страховая компания должна отреагировать и провести проверку медицинского учреждения по факту вашего заявления. Жалоба в прокуратуру Прокуратура РФ обязана проводить проверку по обращениям граждан в случаях нарушения их прав.

Куда можно жаловаться на врачей и как составить жалобу

Привлечение к уголовной ответственности Гражданин вправе обратиться в Следственный комитет РФ с заявлением о возбуждении уголовного дела по признакам преступления в связи с нарушением неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК РФ; пп. «а» п. 2 ст. 151 УПК РФ). 2. Обстоятельства, при которых допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну Существуют исключения, при которых предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается, в частности (ч.

4 ст.

Осторожно, врачебная тайна! судебная практика

Наряду с этим в ходе проверки установлено, что указанные сведения, составляющие врачебную тайну, были сообщены сотрудниками школы одноклассникам, что также повлекло за собой акт прокурорского реагирования и последующее привлечение педагогов к дисциплинарной ответственности. Но сумма, установленная законом, ничтожна мала, по сравнению с тем, какие суммы могут быть взысканы за аналогичные правонарушения за рубежом. Санкция по статье 13.14 составляет: наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от четырех тысяч до пяти тысяч рублей. К примеру, как сообщает телеканал «CP24», против двух медицинских сотрудников одного из госпиталей Торонто может быть возбуждено уголовное дело, в связи с нарушением конфиденциальности относительно медицинской информации, касающейся здоровья Роба Форда.

Как написать жалобу на врача за хамство и разглашение врачебной тайны?

У лечащего врача родственники интересуются состоянием здоровья человека, который находится в стационаре. Не получив согласия больного на сообщение о нем сведений, врач на такие вопросы не должен отвечать.

Другой пример — бабушка у врача спрашивает диагноз своего внука. Доктор может раскрыть данную информацию, только предварительно получив согласие родителей ребенка. Поскольку родители – это законные представители несовершеннолетнего. Также правовые нормы про врачебную тайну детализированы Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — закон № 152-ФЗ).
Целью данного закона является защита прав и свобод людей при обработке их персональных данных, в том числе защита на неприкосновенность семейной и частной жизни и секретов. Стоит отметить, что понятие «врачебная тайна», используемое в нормативных актах, весьма часто не точно, т.к.

Что является врачебной тайной?

Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 09.06.2015 установлено, что медицинская информация, непосредственно касающаяся не самого гражданина, а его умерших близких (родственника, супруга и т.д.), как связанная с памятью о дорогих ему людях, может представлять для него не меньшую важность, чем сведения о нём самом, а потому отказ в её получении, особенно в тех случаях, когда наличие такой информации помогло бы внести ясность в обстоятельства их смерти, существенно затрагивает его права – как имущественные, так и личные неимущественные.
К сведениям, составляющим врачебную тайну, разглашение которых не допускается, в том числе после смерти гражданина, относятся (ч. 1, 2 ст. 13 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ):

  • сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи;
  • сведения о состоянии здоровья и диагнозе гражданина;
  • иные сведения, полученные при медицинском обследовании и лечении гражданина.

Медицинская организация обязана соблюдать врачебную тайну во всех случаях, пока гражданин или его законный представитель не дали письменное согласие на передачу этих сведений другим лицам (п. 4 ч. 1 ст. 79, ч. 3 ст. 13 Закона N 323-ФЗ). 1. Привлечение к ответственности за нарушение врачебной тайны Наступление ответственности и способ защиты прав гражданина за неправомерное разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, будет зависеть от обстоятельств дела.
1.1.

     Федеральный закон о персональных данных действует с 27 января 2007 года, однако до сих пор многие граждане не реагируют на случаи нарушения их права на защиту собственных персональных данных.

   Что такое персональные данные?

   Согласно ст. 3 Закона, это любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу, в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация ( в том числе номер телефона, электронный адрес и т.д.).

В каком случае ваше право на защиту персональных данных нарушается?

1) Если управляющая организация в вашем доме вывесила список должников, указав фамилию, имя, отчество, адрес гражданина и сумму задолженности;

2) Если подобная информация выложена в сети Интернет без вашего письменного разрешения;

3) Если незнакомые люди звонят вам домой, называют вас по имени и предлагают услуги или товары (проводят социологический опрос, совершают спам-прозвон, спрашивают, как вы относитесь к Навальному и т.д.) – при этом вы не указывали нигде свой адрес и телефон;

4) Если в газете опубликованы ваши сведения в качестве примера результатов работы по переписи населения.

5) В любом другом случае, когда третьим лицам стала известна ваша личная информация, если вы ее не предоставляли.

Если опубликованы только фамилия, имя, отчество гражданина (и только они, то есть без какой-либо информации об этом гражданине)- это не нарушение.

    Если ваш телефон есть в телефонной книге, адрес- в справочнике с вашего разрешения- это не нарушение.

 Разрешение на использование персональных данных  может быть дано вами только письменно. Вы можете отозвать такое разрешение в любой    момент.После этого сбор и использование ваших персональных данных (а также опубликование их в справочниках) запрещены.

 (Пример:  работодатель  требует от вас подписать разрешение на обработку персональных данных. Вероятно, вы такое разрешение подпишете, чтобы  избежать  проблем с  кадровой службой. Однако вы в любой момент можете отозвать свое разрешение. Лучше всего сделать это заказным письмом с  описью и  уведомлением  о вручении).Иногда в ответ на вопрос «откуда вам известны мои персональные данные?»- вы получаете ответ типа:  «наверное, вы где-  то их указывали…» 

 Помните:  Если вы где-то заполняли анкету, но не написали, что РАЗРЕШАЕТЕ обработку ваших персональных данных- значит, такого разрешения нет.  Поэтому,  заполняя любые анкеты, проверьте- не указано ли где-то мелкими буквами, что вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных  данных.

   Многие работодатели требуют от соискателей заполнения анкет с данными о родственниках. Имейте в виду, что предоставляя такие данные без  письменного согласия своих родственников, вы нарушаете закон. Ваша реплика — «Я не могу указать здесь данные моих родственников без их  письменного согласия, поскольку это будет нарушением закона о защите персональных данных и с моей, и с вашей стороны». 

   Какая ответственность предусмотрена за нарушение вашей персональной тайны?

   В соответствии со статьей 24 Закона,

   Лица, виновные в нарушении требований настоящего Федерального закона, несут гражданскую, уголовную, административную, дисциплинарную и иную предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность. 

   Уголовная ответственность: 

   Статья 137 Уголовного кодекса:

   Нарушение неприкосновенности частной жизни

   1) Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации —

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

   2) Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Административная ответственность:

   Статья 13.11. Кодекса РФ об административных правонарушениях

Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных) —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Статья 13.14. Разглашение информации с ограниченным доступом

Разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом (за исключением случаев, если разглашение такой информации влечет уголовную ответственность), лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 14.33 настоящего Кодекса, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

Куда жаловаться?

Контроль в указанной сфере осуществляет Роскомнадзор, который принимает электронные жалобы по адресу .

   Можно также обратиться в прокуратуру, причем также можно это сделать через интернет-приемную ( в Москве- ).

  Удачи Вам в защите Ваших прав!

   Автор: Полина Кузнецова

Куда жаловаться на врачей в случаях, когда была совершена врачебная ошибка или совершены иные действия в отношении пациента, которые можно квалифицировать как правонарушение? Как правильно пишется жалоба на врача? Данные вопросы будем обсуждать ниже. 

Куда пожаловаться на врача

Куда пожаловаться на врачей поликлиники

Образец жалобы на врача

Читайте нас в Яндекс.Дзен

Яндекс.Дзен

Как написать жалобу на врача частного медицинского учреждения 

Куда пожаловаться на врача 

Вы не знаете, куда пожаловаться на врача? Тогда эта статья будет для вас очень полезной. Вот несколько вариантов того, кому жаловаться на врачей

  1. Руководству медучреждения. Это первый и самый простой способ восстановления справедливости. В зависимости от серьезности совершенного врачом деяния можно выбрать между написанием жалобы его непосредственному руководителю (например, заведующему отделением) или же сразу руководителю медицинского учреждения (чаще всего это главный врач). Руководящее лицо обязано принять меры по рассмотрению поступившего обращения и принять решение о виновности или невиновности медработника. При этом вам должны дать письменный ответ на поступившую жалобу. Обычно такого обращения достаточно для разрешения конфликтной ситуации, но бывает, что из врачебной солидарности руководство больницы встает на сторону виновного. Если в вашем конкретном случае получилось именно так, то переходите к следующему пункту. 
  2. В Министерство здравоохранения. В каждом территориальном образовании имеется такой орган. При министерстве всегда действует общественная приемная, деятельность которой непосредственно связана с приемом и обработкой обращений граждан, на основании которых проводятся проверки и привлекаются к ответственности виновные в нарушениях. Письменно оформите свою жалобу и отдайте ее в территориальное Министерство здравоохранения. Более того, на сегодняшний день имеется возможность подать жалобу несколькими способами:

    — лично, то есть отвезти жалобу непосредственно в вышестоящий орган;

    — почтовым отправлением (при этом нужно непременно сохранить квитанцию об отправке);
    — посредством электронной почты на адрес министерства;
    — или же оставить обращение на официальном сайте.

    В любом из этих случаев жалоба должна быть рассмотрена и вам должны дать официальный ответ на нее. В соответствии с Федеральным законом N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», ваше обращение должно быть рассмотрено и ответ вам должен быть направлен не позднее чем через 30 дней с момента поступления жалобы. Ответ направляется в той форме, которая указана в вашем заявлении, а в случае отсутствия такого пожелания — посредством почты на адрес, указанный в обращении.

  3. В прокуратуру. В соответствии с Конституцией РФ и ФЗ «О прокуратуре РФ», этот орган осуществляет надзорную функцию и в числе прочих обязанностей проводит проверки по поступившим обращениям граждан. В связи с этим, в случае если в отношении вас были совершены действия, которые идут вразрез с действующим законодательством, вы имеете полное право инициировать проведение прокурорской проверки по данному факту. Следует также отметить, что правила подачи жалобы, а также сроки рассмотрения и направления ответа аналогичны тем, что мы указали в предыдущем пункте.
  4. В соответствии с Конституцией РФ, каждый гражданин имеет право на судебную защиту. Таким образом, еще одним органом, в который вы можете обратиться, является суд. В исковом заявлении необходимо отразить полное наименование суда, в который вы обращаетесь, изложить суть спора и обязательно указать, какие именно права были нарушены — желательно, с правовым обоснованием таких нарушений (ссылками на статьи законодательства РФ). Также нужно приложить имеющиеся у вас доказательства таких нарушений: справки, выписки, договоры, иные документы, а также видео и фотографии; сошлитесь и на свидетельские показания, если таковые имеют место быть.
  5. Не будем забывать и о полиции. Да, в полицию вы также можете обратиться с заявлением. Однако органы полиции рассматривают лишь правонарушения, связанные с умышленным причинением вреда жизнь и здоровью, то есть преступления, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации. Поэтому в полицию писать заявление имеет смысл только в том случае, если врач умышленно причинил вам вред. Справедливости ради следует сказать, что такие случаи бывают крайне редко. Кроме того, следователь или дознаватель рассмотрит обращение и в случае, если в ваш адрес поступили угрозы, имело место вымогательство или же были оскорблены ваши честь и достоинство. Также полицейские примут меры в отношении врача, допустившего административное правонарушение. 

Куда жаловаться на врачей поликлиники 

Почему-то принято разделять всех работников здравоохранения на «обычных» врачей, то есть специалистов, работающих в больницах, и врачей поликлиник. Отсюда возникает вопрос: куда жаловаться на врачей поликлиники? Отвечаем: туда же, куда и на врачей больниц. То есть, если у вас что-то случилось в поликлинике, все перечисленное выше применимо и для этих случаев. 

Образец жалобы на врача 

Никакого специального образца для составления жалобы на сегодняшний день не существует. Следовательно, писать свое обращение будете по самой общей форме. Один из возможных образцов жалобы на врача выглядит так: 

  1. В верхнем правом углу указываете наименование органа, в который направляете свое обращение. Если данное обращение касается должностного лица (например, руководителя больницы), то помимо его фамилии, имени и отчества необходимо указать и занимаемую должность. Если же обращение идет в определенный госорган, то достаточно указать его полное наименование и фактическое место расположения. Ниже укажите свои личные данные (ФИО, адрес места жительства и контактный номер телефона).
  2. По центру укажите наименование документа (например, «Жалоба на действия врача-терапевта» или «Претензия»).
  3. После этого можно приступать к описанию сложившейся у вас ситуации. Например: «01.01.2014 я обратился в городскую поликлинику №1 с жалобой на боль в груди. В регистратуре я предъявил паспорт, а также медицинский полис, но, так как я постоянно проживаю в другом городе, а обращаюсь по месту временного пребывания, мне было отказано в оказании медицинских услуг. Данные действия считаю нарушением ст. 41 Конституции РФ, ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», гарантирующими право каждого гражданина на получение бесплатной медицинской помощи на всей территории Российской Федерации».
  4. Далее следует указать свои требования в связи с изложенными нарушениями. Например: «Ввиду вышеизложенного, прошу:

    — обеспечить мне возможность реализовать свое право на получение медицинской помощи;

    — компенсировать мне расходы, понесенные в связи с вынужденным обращением за платной медицинской помощью;
    — принять меры в отношении виновных лиц».

  5. Завершается жалоба так же, как и любое другое заявление, личной подписью составившего его лица и датой составления.
  6. Если вы прикладываете к своему заявлению какие-либо документы, служащие в качестве доказательств, их необходимо перечислить ниже в качестве приложений к обращению. Важно сказать, что к заявлению прикладываются копии документов, но оригиналы вас тоже могут попросить предоставить позднее — для проведения сверки. Например, в нашем случае приложение может выглядеть следующим образом: «Приложения:

    — договор на оказание платных медицинских услуг (копия) — 1 экз. на 2 листах;

    — кассовый чек (копия) — 1 экз. на 1 листе». 

Важно отметить, что в случае с исковым заявлением форма обращения будет немного иной. Все требования, предъявляемые законодательно к исковому заявлению, устанавливаются ст. 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. В соответствии с указанной статьей, исковое заявление должно помимо указанной информации содержать сведения об ответчике (его контактные данные) и соблюдении досудебного порядка. Соблюдением досудебного порядка является наличие обращений гражданина к руководству медицинского учреждения с требованием о восстановлении нарушенного права. Согласно процессуальному законодательству, прибегать к судебной защите нужно в том случае, если ранее уже были предприняты действия к разрешению конфликтной ситуации мирным путем, но успехом они не увенчались.

При обращении в суд действуют свои сроки принятия заявления: в течение 5 дней с момента получения от вас искового заявления там должны рассмотреть вопрос о его принятии или отказе. 

Как написать жалобу на врача частного медицинского учреждения 

Как написать жалобу на врача частной клиники и куда ее подавать? Актуальным является вопрос и о том, куда обратиться, если с нарушением своих прав вы столкнулись не в государственном (муниципальном) учреждении, а в частной клинике.

Во-первых, следует сказать, что все перечисленное выше актуально для всех врачей — вне зависимости от формы собственности медицинского учреждения, в которое вы обратились. Помимо перечисленного, как получатель медицинской услуги за плату вы также имеете право обратиться в Роспотребнадзор. В соответствии с функциями этого органа он уполномочен на осуществление контроля деятельности всех юридических лиц и ИП, осуществляющих предоставление платных услуг населению (если иное не предусмотрено действующим законодательством РФ).

Таким образом, при оказании некачественных платных медицинских услуг или наличии иных нарушений при оказании таких услуг вы имеете право написать заявление в территориальный орган Роспотребнадзора, попросив провести проверку по факту выявленных нарушений.

Роспотребнадзор на основании полученного обращения проводит проверку, в ходе которой устанавливается факт совершения правонарушения, и по ее итогам принимается решение о том, имело ли место нарушение и необходимо ли привлечение к ответственности виновных.

Этот контролирующий орган уполномочен на применение административных санкций к правонарушителям в границах своего ведения. В случае необходимости возможно привлечение к разрешению конфликта других государственных органов: Роспотребнадзор может запрашивать необходимые сведения и передавать материалы в органы, к компетенции которых относится рассмотрение полученного обращения. Ответ вы должны получить в течение 30 дней с момента подачи заявления, а в случае если жалоба передана в иной орган, уполномоченный на решение такого вопроса, вам будет направлено соответствующее уведомление.

Мы бы хотели дать вам несколько практических советов с тем, чтобы вы были услышаны, а ваша жалоба на врача не осталась без ответа:

Объем жалобы
Наполняя самостоятельно бланк жалобы на врача содержанием, деталями вашей конкретной жизненной ситуации, не забывайте, что по объему жалоба не должна быть более 1-2 страниц печатного текста – это гарантия того, что ее достаточно быстро прочтут.
Cпокойствие
Составляя жалобу на хамство врача, не стоит подробно описывать ваши собственные эмоции, оскорбленные чувства и вообще наполнять жалобу эмоциями – они, к сожалению, никого не интересуют. Будьте предельно конкретны, описывая хамское поведение врача, ничего не сочиняя, воспроизводите его слова как можно более точно.
Хронология
Если ситуация конфликта с врачом развивалась длительное время, желательно излагать произошедшее в хронологическом порядке, сначала указывая даты события. Это поможет вам вспомнить детали, не упустить важное, а адресату жалобы (главному врачу, например), быстрее сориентироваться в ситуации, проводить проверку по вашей жалобе четко по датам.
Конкретика
Жалуйтесь только на конкретных людей (регистратора, врача, медсестру, санитарку и пр.), указывая их имена, фамилии, отчества и должности и никогда – на коллектив в целом, на профессиональное сообщество в целом. Помните, что все люди разные, и коллектив любой больницы не исчерпывается негодяями и шарлатанами. Главному же врачу будет крайне неприятно прочесть, что «все врачи были ужасны и некомпетентны» — во-первых, это, скорее всего, неправда, а во-вторых, он тоже врач, и это его коллектив, результат его кадровой работы. Не настраивайте изначально подобными заявлениями против себя главного врача.
Детали
Еще раз: будьте предельно конкретны. Никому не понятно, что такое «плохое поведение», «грубое обращение», «невнимательность персонала» — за это нельзя наказать работника. Описывайте конкретно: что сделал, что сказал, чего не сделал, о чем не предупредил, хотя должен был.
Обратная связь
Оставляйте все возможные контакты.
По почте
Если вы отправляете жалобу на врача по почте, то обязательно – заказным письмом с уведомлением о вручении. Сохраняйте квитанцию – на ней стоит дата отправки, и уведомление о вручении. Если вы решили принести жалобу на врача лично – отнесите ее секретарю или в канцелярию, но не оставляйте у регистраторов. При передаче жалобы лично, нужно распечатать ее в двух экземплярах, один из которых будет подписан вами и передан адресату, а на второй копии секретарь должен будет поставить дату приема вашей жалобы, свою подпись, номер входящего.
Лично
Если будете передавать жалобу на врача лично, сразу же попросите номер телефона, по которому можно будет уточнить результат ее рассмотрения. Письменный ответ на жалобу вам должны дать в течение 30 календарных дней. Ответ должен быть ясным по содержании, конкретным и соответствовать существу вопроса – это требования Федерального закона от 2 мая 2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан в РФ».
Удачи!

tinyton.ru
Как написать жалобу в прокуратуру на врача за разглошение персональных данных
Как написать жалобу в прокуратуру на врача за разглошение персональных данных

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: