Как организовать доставку еды на такси

Помните главное – ваш клиент уже голоден. Поэтому от скорости доставки напрямую зависит ваш успех на рынке

Мы открыли фабрику-кухню «Воккер» в 2010 году, раздали визитки на «Пикнике Афиши», организовали первичный поток клиентов через Facebook. Наш первый руководитель доставки, рыцарь без страха и упрека, сказал: «Мы возьмем всю Москву!» — и тут начались проблемы.

Не пытайтесь сразу охватить весь город

Клиенты ждали заказы по три часа. Наш Facebook переполнился жалобами — мы посыпали голову пеплом, делали комплименты, приносили извинения, но так и не могли справиться со спросом. Помогло простое решение: ограничить зону доставки несколькими районами, прилегающими к фабрике. Для этого нужно определить крайние точки на карте, до которых ваш курьер может довезти продукт, например, в течение 40 минут. Получится такая ломаная линия вокруг вашей фабрики. Если вы базируетесь в центре, ограничьте зону доставки центром, если на окраине — начинайте со своего округа. Идеальная схема доставки: вы открываете точку, четко определяете вокруг нее зону и доставляете продукт в ее пределах. Затем открываете вторую точку и расширяете зону доставки, и т. д. В итоге у вас получится децентрализованная модель — много фабрик-кафе, из которых вы в строго оговоренное время сможете доставить заказ.

Медленная доставка на весь город сработает, только если вы делаете полностью эксклюзивный продукт, который люди готовы ждать по несколько часов. Но, как только у вас появятся конкуренты, которые будут возить быстрее, вы начнете стремительно терять выручку. В мегаполисе люди зачастую ценят время выше, чем качество, и скорее закажут то, что доставят через полчаса, чем то, что, может быть, вкуснее, но придет через полтора.

Рассчитайте время оборачиваемости курьера

Самый ценный ресурс в доставке — это курьер, а ключевой показатель — это время его оборачиваемости. Если курьер с «Тульской» поедет исполнять заказ в «Алтуфьево» — он вылетит часа на три, а в это время ваши клиенты будут ждать его возвращения. Можно содержать несколько десятков курьеров, но это съест практически всю прибыль. Поэтому гораздо эффективнее правильно организовать зональную логистику. Чтобы доставка была рентабельной, в выбранной вами зоне курьер должен успевать совершать семь поездок в течение 10–12-часового рабочего дня. То есть каждая из них должна занимать не более полутора часов туда-обратно. Например, путешествие на метро — 25 минут (мы садились с приложением «Яндекс-метро» и считали). И еще 2 км он может идти пешком — это еще плюс-минус 20 минут.

Приготовьтесь к пиковым нагрузкам

Доставка еды всегда работает в режиме пиковых нагрузок. Это удивительное открытие ждало нас практически сразу. Какие бы вы ни придумали акции, например скидка 20% на заказы после 16:00, все равно люди заказывают еду в обед в одно и то же время, телефон раскаляется, очередь нарастает, и вам становится сложно объяснить пятидесятому в этой очереди, что его заказ начнет готовиться только через 40 минут. От того, насколько быстро вы умеете обслуживать в пик, зависит, сколько вы сможете заработать, — 60–70% выручки мы делали именно в обеденные часы.

Настраивайте логистику с учетом пиковых нагрузок — например, выводите на эту смену больше поваров и курьеров или сделайте им гибкий график. Убедитесь, что в пиковые часы их достаточно, чтобы справляться с потоком заказов.

Чтобы сэкономить время в часы пиковой нагрузки, удостоверьтесь, что все этапы работы над заказом отлажены. Есть готовые системы управления заказами — например, «Авента», iiko Delivery, Smartomato, но готовьтесь к тому, что многие из них придется переделывать под ваши нужды. Обычно заказ принимается либо оператором, либо через сайт, либо через мобильное приложение, далее заказ попадает в систему и переходит в исполнение. Там есть история заказов и динамика по процессу: когда заказ поступил, когда ушел на кухню и когда был передан службе доставки. После того как курьер отзвонился, заказ переходит в состояние «исполнено» и закрывается в системе.

Лучше свой курьер, чем чужой

С компаниями, оказывающими услуги аутсорсинга курьеров, у нас был достаточно печальный опыт общения. Многие из этих компаний не следили за внешним видом своих курьеров, а ведь они являются лицом вашей доставки. Многие их курьеры опаздывали и подрывали нашу логистику, и если на собственных сотрудников вы можете повлиять, то следить за аутсорсерами гораздо сложнее. Практически все аутсорсеры работают на объем, то есть их услуги дорого обходятся при малом количестве заказов. И самое главное: происходил логистический разрыв между работой кухни и передачей заказа курьеру, что увеличивало время доставки. Кроме того, в некоторых случаях сотрудничество заканчивалось шантажом и выкручиванием рук по принципу: «Сегодня не заплатите — завтра не выйдем». Тяжело работать на таких условиях, особенно если ваша доставка завязана на крупную фирму-аутсорсера.

Мотивируйте курьеров

Есть разные способы сотрудничества с курьерами: выплата им фиксированной суммы, выплата процента от заказа, выплата за выезд в определенную зону. От первого способа стоит максимально быстро отказаться, поскольку только последние два мотивируют курьера вернуться как можно быстрее.

Мы испробовали множество сложных схем мотивации курьеров, один из них — создание «курьерских каст». Лучшие курьеры работали только в центре, и их было строго лимитированное число. Они зарабатывали больше остальных, но могли вылететь из этой касты, если доставляли заказ слишком долго, были невежливы и т. д. — после трех предупреждений такой курьер понижался в статусе. Обычные курьеры мечтали получить этот статус.

Об авторах

Алексей Гисак
сооснователь сети лапшичных «Воккер»

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

Вот наблюдаю я за жизнью в регионе нашем и не понимаю почему не приходят в голову очевидные мысли некоторым людям. Возможно я что то не понимаю, но мысли изложу )) (в первую очередь они касаются небольших и средних городов)

Например в наших городах существует ощутимая конкуренция между фирмами такси, но при этом практически нет службы доставки нигде и ни от кого. нет вру через тех же таксистов. Но схема лично для меня выглядит дико то есть я заказываю что то + оплачиваю такси по обычному тарифу в 2 конца + таксисту на чай что б поднялся на этаж. Понятно что службой доставки это никак не назовешь.  И заказы таким образом делают только во время «гуляний» когда надо «догонятся». При этом нет ни доставки еды нормальной, ни продуктов, ничего по сути. (я не беру в расчет магазины электроники, но и там службы доставки сделаны через ж... поскольку им самим приходится их держать). Понятно что небольшие магазины и кафе не могут позволить себе содержать свои службы доставки. Да и большим это тоже накладно. Но рынок для доставки просто свободный и потребность в этом уже есть и сформировалось.

И вот тут как мне кажется как раз прекрасная возможность создать отдельную службу доставки работающую с магазинами по системе аутсортинга, какое нибудь «Бюро-доставки» . То есть магазин или кафе заключает  с Бюро-доставки договор на обслуживание и все, у магазина появляется своя служба доставки, которая ему не стоит ни копейки, но при этом увеличивается сервис для клиентов а значит и выручка. У Бюро-доставки появляются заказы и клиенты, а так как таких клиентов будет много то и будет постоянный поток и парк не будет простаивать.

Почему я упомянул такси вначале? Потому что по сути у них все инфраструктура для работы уже есть. По сути разработать схемы, договора и вперед работать. Так почему же все таксисты предпочитают бороться друг с другом лоб в лоб , нежели сделать шаг в бок и занять свободный рынок? Не знаю. Я не вижу нерешаемых вопросов тут. Даже стоимость доставки можно делать так же за счет клиентов, все равно люди будут значительно больше пользоваться услугами доставки чем сейчас. Потому что людям психологически комфортнее сделать заказ в магазин и ждать свою покупку пусть и чуть дороже, чем диктовать список покупок ДИСПЕТЧЕРУ ТАКСИ и ждать таксиста с недовольной рожей.

Да я пониманию что не все таксисты согласятся быть курьерами. Но и это решаемо, отборных согласных, логистикой тех кто работает, и т.д. Даже как вариант просто завести молодежь-курьеров, которые будут подниматься на этаж а развозить их будут теже таксисты.

Опять же в разных городах разные ситуации, например у нас в городе все таксисты ездят по очереди, то есть по мере поступления заказов.. но можно сделать очередь с конца. Например пассажиров везет голова, доставку делают хвосты ))) Путано конечно но с комп программами все можно решить. В итоге пусть по доставке они получают чуть меньше но в итоге зарабатывают больше.

Да и просто собственно службу доставки можно организовать не опираясь на таксопарки. Это не критично при достаточной энергии и напористости, просто у таксопарков уже васе есть.

В общем обсуждаем ))

KIA Spectra Golden Beige › Бортжурнал › Работа в такси или курьер в доставке еды

Часто натыкался на вопросы: Как работа в таки? Как работа курьером? Да и сам такие задавал год назад. Вообщем начну все сначала. Т. к. я занимаюсь ремонтом мототехники, то во время сезона у меня работы хватает.

А как сезон заканчивается и начинается учеба приходится искать работу. В прошлом году я долго думал куда бы устроиться курьером или таксистом? Наслышавшись о там как грабили таксистов, о пьяных пассажиров я выбрал работу в суши и отработал там пол года. Так как я работал в небольшой доставке, то мне удалось договориться с начальником о гибком графике(в крупных доставках такое не прокатит, работа по сменам).

Никому нет дела до твоей машины, грязная она, битая или в машине есть сторонние люди, главное увезти заказ.

Как открыть бизнес на круглосуточной доставке еды на дом и по городу?

Как открыть бизнес на доставке еды на дом и по городу? Бизнес-идея Что нужно для открытия доставки еды на дом и по городу?

Существует несколько способов создания сервиса доставки продуктов.

Как открыть бизнес по доставке продуктов питания на дом и по городу? Потребители заходят в интернет, заполняют форму заказа, указывая свои контактные данные, помимо этого, нужно заполнять вкладки с особыми пожеланиями к продуктам (процент жирности, бренд, сорт). Консультант, который постоянно находится на связи, принимает заказ и связывается с потребителем, для уточнения нюансов.

Заказ со всеми указаниями передают сотрудникам доставки.

Идеи бизнеса с нуля

Бизнес по доставке продуктов на дом Administrator

Котяра + авто нужен весьма вместительный, обычный седан, боюсь не прокатит для того, что бы за раз отвозить продукты нескольким клиентам (ну если не считать, что они будут заказывать только пиво и чипсы.) asman Daimons quicky Котяра Вполне возможно, что попрет) Интересно только, лицензия тут не нужна как на продажу спиртного?

Klosh Daimons Вполне возможно, что попрет) Интересно только, лицензия тут не нужна как на продажу спиртного?

Klosh Вполне возможно, что попрет) Интересно только, лицензия тут не нужна как на продажу спиртного? Да не нужна никакая специальная бумажка. Просто чек, и всё.

Как организовать доставку еды на такси

Доставка продуктов питания на дом, обедов в офис посредством услуги «Такси».

Многие наши граждане уже прекрасно осведомлены об удобстве услуг «Доставка продуктов на дом» и «Доставка продуктов питания» в офис или любое другое указанное место. Те, кто хоть раз воспользовался этим сервисом, прониклись этим удобством и продолжают постоянно пользоваться этой услугой. Ведь это так удобно после тяжёлого трудового дня, когда еле хватает сил дойти до своего дома, заказать горячую пищу прямо к себе домой.

Тем более что всё это можно сделать заранее, ещё со своего рабочего места. Наверное, у каждого из нас бывали такие ситуации, когда неожиданно приходят в гости друзья.

Не всегда у вас холодильник набит продуктами, особенно теми, которыми вы питаетесь не ежедневно. К примеру, за тортиком вам придётся бежать в магазин, да и спиртные напитки не всегда стоят в баре.

Как организовать доставку еды на такси

Мы открыли фабрику-кухню «Воккер» в 2010 году, раздали визитки на «Пикнике Афиши», организовали первичный поток клиентов через Facebook. Наш первый руководитель доставки, рыцарь без страха и упрека, сказал: «Мы возьмем всю Москву!» — и тут начались проблемы. Не пытайтесь сразу охватить весь город Медленная доставка на весь город сработает, только если вы делаете полностью эксклюзивный продукт, который люди готовы ждать по несколько часов.

Но, как только у вас появятся конкуренты, которые будут возить быстрее, вы начнете стремительно терять выручку. В мегаполисе люди зачастую ценят время выше, чем качество, и скорее закажут то, что доставят через полчаса, чем то, что, может быть, вкуснее, но придет через полтора. Рассчитайте время оборачиваемости курьера Приготовьтесь к пиковым нагрузкам Настраивайте логистику с учетом пиковых нагрузок — например, выводите на эту смену больше поваров и курьеров или сделайте им гибкий график.

Uber запускает в России сервис по доставке еды

Сервис заказа такси через мобильное приложение Uber на этой неделе объявит о запуске в России услуги UberEats – доставки еды из ресторанов с помощью отдельного приложения. Как пишут 15 февраля «Ведомости», об этом изданию рассказали несколько партнеров сервиса Аналитики объясняют происходящее на рынке тем, что инвесторы переключились на альтернативную криптовалюту Департамент проектной деятельности правительства обратился к Дмитрию Медведеву с предложениями по цифровизации нормотворчества и правоприменения В грядущую «черную пятницу» ретейлеры и рекорд-лейблы в США планируют выпустить новые музыкальные альбомы на аудиокассетах Детей научат программировать, создавать роботов и летательные аппараты, монтировать видео и моделировать предметы

Как организовать доставку еды на такси

Добрый день, скажите пожалуйста, имею ли я право работать как «Такси» и доставлять продукты питания из магазина, еды из ресторанов, фастфуд и т.д.

Барнаул

Вы спрашиваете: «Доставка продуктов из ресторанов на такси, возможна ли без договоров с этими заведениями?» Ищете ответ?

без какого-либо договора с данными заведениями? Схема следующая: звонит человек, заказывает у нас еду, мы ее покупаем самостоятельно и отвозим заказчику. В свою очередь он платит только за доставку еды, взамен получает чек на все купленные продукты и чек доставки. Законен ли данный способ доставки и какие есть тонкости. Всем огромное спасибо за ответ! 05 Марта 2017, 18:18 Стас, г.

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как организовать доставку еды на такси

LiveInternetLiveInternet -Подписка по e-mail Как организовать доставку еды?

Существуют два вида доставки:

  1. заниматься только доставкой еды, а приготовленную еду закупать в других компаниях.
  2. готовить и доставлять еду непосредственно в руки заказчику;

Помните, что оба вида хороши по-своему, пока не ознакомитесь с ними более подробно, нельзя отдавать предпочтение какому-то.

Службы доставки готовых продуктов набирают популярность и становятся хорошей идеей для открытия своего бизнеса. К тому же, это не очень сложный вариант бизнеса. Главной задачей является доставка приготовленного вовремя, горячей и в целости. Как можно быстро и качественно доставлять пищу?

Такси доставка еды

Сколько стоит услуга такси доставка еды в Москве?

Теперь рассмотрим, как организовать доставку: Транспортировка приготовленной еды очень важная составляющая.

Все происходит online. Заказ оформляется через мобильное приложение или на сайте. Оператор позвонит вам только в том случае, если с заказом возникнут проблемы, например, блюдо закончилось или нет какого-то продукта, тогда нужно будет оформить перезаказ по телефону. В целом, сервисы доставки еды работают также, как и служба такси, и существенно экономят вам время. Доставка заказа, сделанного через приложение, осуществляется быстрее, чем напрямую из ресторана.

Мы в Delivery Club работаем по двум моделям. Первая – это рестораны, у которых есть собственная служба доставки, вторая – заведения, у которых курьерской службы нет — это, как правило, какие-то локальные модные местечки. В первом случае вы с помощью приложения оформляете заказ, он проходит через нашу платформу и напрямую попадает в ресторан через специальную программу посредством которой мы с этим рестораном взаимодействуем. Там видят заказ, подтверждают, готовят и отправляют клиенту. Во втором случае информацию получает наш собственный курьер, и пока готовится ваша еда, он едет в заведение, забирает её и привозит вам. Для вас нет никакой разницы, по какой схеме вам привезут еду.

Если вы хотите заказать еду из разных мест одновременно, например, суши в одном заведении, а пиццу в другом, то вы создаете два разных заказа, но, скорее всего, и доставят вам их не одновременно. Статус заказа можно отслеживать. Вам постоянно приходят СМС с информацией о состоянии заказа: когда заказ готовится, когда он передан курьеру, когда он в пути. В расчетное время доставки вам приходит сообщение с вопросом, вовремя ли привезли еду, если возникли претензии, то с вами свяжется наш оператор из службы поддержки, выяснит в чем заключалась проблема и решит вопрос.

Заказывают у нас очень много, и количество пользователей постоянно растет. Наибольшим спросом пользуется пицца и суши, но всё зависит от сезона. Зимой почему-то чаще заказывают роллы, а в теплое время года — пиццу.

Заказывать еду через сервис доставки — очень удобно, вам не приходится искать её, вы просто заходите в приложение, выбираете блюдо из любого заведения, будь то ваше любимое кафе, или какое-то новое место. Плюс ко всему, вы получаете от нас бонусы за каждый заказ, потом можете обменять их на бесплатные блюда. Мы храним всю историю заказов, у нас часто проходят эксклюзивные акции, скидки — всё это делает ваш заказ в Delivery Club более выгодным.

tinyton.ru
Как организовать доставку еды на такси
Как организовать доставку еды на такси

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: