Как отозвать персональные данные после погашения кредита

Многие заемщики интересуются — можно ли отозвать персональные данные у кредитора?

Прежде всего, нужно сказать, что когда вы подписываете кредитный договор, кредитору не требуется ваше согласие на обработку персональных данных. Почему? Потому что в договоре вы и так указываете все данные, которые необходимы банку для взаимодействия с вами. Это ваши реквизиты, контакты, адреса и т.д. В этом случае отозвать персональные данные у кредитора невозможно! Независимо от того, выполняете ли вы свои обязательства перед банком или у вас возникла просрочка, вы не имеете на это права. Данное действие нарушало бы весь принцип правовых отношений между кредитором и заемщиком.

Поэтому, когда какие-либо юристы рекомендуют вам написать заявление об отзыве персональных данных  у вашего действующего кредитора, то вряд ли можно доверять таким специалистам.

Тоже самое касается коллекторских агентств, которые выкупают ваш долг по договору цессии. Это агентство становится для вас новым кредитором и ваши данные доступны ему без вашего согласия, т.е. отозвать их невозможно.

Можно ли отозвать персональные данные у кредитора? Третьи лица.

Отдельная история происходит с персональными данными третьих лиц. Российское законодательство устроено таким образом, что беспокоить третьих лиц могут только с согласия заемщика. Кредитору не требуется согласие самого третьего лица. Достаточно подписи должника в кредитном договоре, что он согласен на взаимодействие банка с третьими лицами. При этом, заемщик может указать данные совершенно любого человека, который может даже не догадываться от этом.

Но при  этом, третье лицо может написать заявление кредитору, с целью отозвать свои персональные данные, на обработку которых они согласие не давали. Это вполне законное право гражданина, который не желает, чтобы его беспокоили по поводу долга его знакомого, родственника или тем более неизвестного ему человека.  Подробнее как это сделать, можете прочитать в статье Звонки коллекторов. Что делать если звонят третьим лицам?.

Подведем итог:

— Персональные данные можно отозвать в случае, если вы ранее не давали свое согласие на то, чтобы их передавали, например, коллекторскому агентству по агентскому договору;

— Если вы являетесь третьим лицом и не имеете отношения к долгу, по поводу которого вас беспокоят, то вы можете отозвать свои персональные данные;

— Если вы просто являетесь заемщиком и хотите отозвать свои персональные данные у кредитора, то сделать это невозможно по закону. Причем неважно банк это или коллекторское агентство, которое выкупило ваш долг по договору цессии. Писать какие-либо заявление по этому поводу бесполезно, вы только потеряете зря время.

Если у вас остались вопросы, запишитесь на бесплатную консультацию на этом сайте.

Ранее также было сказано, что можно продолжать обработку данных, если это необходимо для выполнения договора, а объект обработки есть одна из сторон договора. Но когда банк передает долг заемщика коллекторам, между ними заключается агентский договор. Заемщик в таком договоре не принимает участия, и обрабатывать его данные законом недопустимо. Другими словами, у коллекторов нет никаких юридических прав для обработки персональных данных. К тому же заемщик может подать заявление, запрещающее взыскание долга коллекторами. Это право закреплено законом «О персональных данных», а также Гражданским кодексом и законом «О защите прав потребителей».

Зачем делать отзыв персональных данных из мфо?

Инфо

Требования к документу:

  • в шапке документа следует описать полностью реквизиты банковского учреждения, адрес;
  • ниже в шапке прописываются данные заявителя;
  • название документа;
  • в теле документа рекомендуется сослаться на нормы законодательства, а точнее, на п.2. ст. 9 закона РФ № 152-ФЗ и прописать свое требование об отзыве;
  • в конце пишутся контактные данные заявителя, ФИО, подпись и дата составления документа.

Отзыв согласия на обработку персональных данных лучше всего отправить по почте, заказным письмом, на адрес отделения, где обслуживается заявитель и на юридический адрес банка. Чтобы банк быстрее нашел информацию о своем клиенте, к письму лучше приложить копию договора и своего паспорта.

Заявление можно и лично оформить в банке, или прийти с уже готовым документом.

Заявление на отзыв персональных данных из банка

Эта статья будет полезна в том случае, если коллекторы или сотрудники банка настойчиво звонят по телефону Вам, а также Вашим родственникам, коллегам и знакомым. Если Вы желаете пресечь это самостоятельно (без привлечения кредитного адвоката), то стоит начать с заявления об отзыве согласия на обработку персональных данных.
Такое заявление сразу продемонстрирует банку и коллекторам серьезность Ваших намерений и понимание Вами своих прав. Конечно, передача персональных данных коллекторам или банковским сотрудникам уже состоялась, но таким заявлением можно припугнуть вымогателей и при случае размахивать им в суде.
Заявление об отзыве персональных данных нужно направлять как на юридический адрес банка, так и на фактический адрес конкретного отделения, в котором Вы брали кредит.

Как отозвать персональные данные из банка

Внимание

Но заемщик может отозвать свои данные. В статье 21 того же закона за заемщиком закреплено право подать заявление, чтобы отозвать согласие обрабатывать его данные, и тогда кредитор должен будет прекратить их обрабатывать. Но даже получив письменное заявление об отзыве согласия, банки зачастую продолжают обработку данных.

А правомерны ли их действия? Отзыв из банка персональных данных при непогашенном кредите Законом предусмотрен один момент, дающий банку право не рассматривать заявление заемщика до того момента, пока он не выполнит обязательства по кредиту. Все логично: в ином случае любой заемщик, оформив кредит, мог бы отозвать персональные данные и спокойно перестать платить.

Тогда кредитор оказался бы в некрасивой ситуации: деньги он отдал, а права требовать их назад он не имеет. Такое положение вещей просто-напросто нарушало бы права кредиторов.

Имеют ли право банки и мфо отказать в заявлении об отзыве персональных данных?

Еще в 2006 году правительством страны был принят закон о персональных данных. Тотальный сбор персональной информации начался только с внедрением системы муниципальных услуг.

Важно

Кроме государственных и частных финансовых, правовых ведомств, копить информацию о своих клиентах начали и другие организации — школы и детские сады, магазины и социальные формирования. Понятие персональных данных Мало кто из граждан задумывался о том, что скрывается под фразой «даю согласие на обработку персональных данных».

А это любая информация о конкретном человеке. Оператор, то есть то лицо, которое собирает данные, фактически вправе на свое усмотрение распоряжаться полученными сведениями, систематизировать их, использовать в своих целях или передавать третьим лицам.

Отзыв согласия на обработку персональных данных: образец, последствия

Когда потребуется согласие Если же бухгалтерский или кадровый учет ведет сторонняя организация, то ей согласие придется получить от каждого сотрудника. В таком документе четко должна быть прописана информация об организации, которая будет заниматься обработкой сведений о людях, а также в каком объеме и с какой целью будут использоваться их персональные данные.

Ситуации, когда сотрудник может написать отзыв Составить отзыв рекомендуется в 2 случаях:

  • если у сотрудника есть факты, что его информацию используют не по назначению, разглашают третьим лицам, работодатель не соблюдает режим конфиденциальности;
  • при увольнении.

Естественно, что отказаться от хранения персональных данных не получится, но от передачи и обработки все же следует. Последствия Естественно, что любое действие влечёт за собой определённые последствия.

Может ли должник отозвать согласие на обработку персональных данных?

Что говорит закон Возможность и порядок отзыва согласия на обработку персональных данных описаны в Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Рассмотрим, какие наступают последствия отзыва согласия на обработку персональных данных.

После получения заявления о запрете использования личных сведений оператор обязан прекратить работу с данными и, если это возможно, обеспечить их уничтожение. Срок, в который оператор должен выполнить настоящее обязательство, в соответствии с п.
5 ст. 21 закона № 152-

ФЗ, не превышает тридцати дней. Однако Федеральный закон накладывает определенные ограничения на отзыв разрешения на обработку информации. Например, оператор, невзирая на получение отзыва разрешения, может обрабатывать и передавать данные, если это необходимо для свершения правосудия (п.

2 ч. 2 ст. 11 152-ФЗ) или защиты жизни (здоровья) субъекта (п. 6 ч. 2 ст. 11 152-ФЗ).

Как отозвать соглашение на обработку личной информации из мфо

Заключение кредитного договора предполагает необходимость подписывать согласие на обработку персональных данных. Некоторые даже советуют злостным неплательщикам направить заявление в банк с отзывом права использования персональных данных. Но тут нужно обращать внимание на существующие законодательные акты. Федеральный закон №152-ФЗ как раз таки регулирует порядок использования персональных данных.
Так, в статье 7 четко указано, что использование и распространение этих сведений могут осуществляться лишь с письменного согласия человека. Во время подписания кредитного договора заемщик подписывает и согласие на обработку личных данных.

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных

Они позволяют кредитору:

  • использовать персональные данные заемщика вплоть до полного погашения кредита;
  • никак не реагировать на полученное письменное требование.

У заемщика же остается один выход – отдать банку все деньги, а только потом направлять письменное заявление. Скачать заявление на отзыв персональных данных из банка (образец) Как быть с коллекторами? Многие банки, не желая самостоятельно разбираться со злостными неплательщиками, обращаются за помощью в коллекторские агентства.

В случае продажи задолженности и последующем отзыве персональных данных проигнорировать заявление клиента финансовое учреждение уже не может. Если обратиться к законодательству, то там четко говорится, что банк (являясь одной из сторон кредитного договора) может продолжить обработку персональных данных клиента (второй стороны договора).
Если Вас беспокоят коллекторы, то еще одну копию такого же заявления нужно дополнительно направить в коллекторское агентство. На юридический адрес банка и в адрес коллекторов лучше выслать заказное письмо с описью вложений с уведомлением о вручении.

Для этого придется заполнить несколько бланков, которые Вам предоставят сотрудники почты. А вот в отделение банка, где Вы брали кредит, можно прийти самостоятельно с двумя экземплярами такого заявления.

Один Вы передаете сотрудникам банка, на втором просите поставить штампик с отметкой о принятии и датой, после чего сохраняете его у себя. В качестве Вашего адреса регистрации, который указывается в заявлении, обязательно нужно указать тот адрес, который зафиксирован в кредитном договоре.

Эксперты выделяют несколько категорий потребителей микрозаймов, которым выгодно отозвать данные как можно быстрее.

  1. Если кредит не был одобрен микрофинансовой организацией. В этом случае данные легко распространяются по базам данных конкурентов МФО, отсюда и постоянные звонки от неизвестных компаний с предложением оформить кредит.
  2. Если задолженность уже погашена.

    Обычно в добросовестном клиенте компания заинтересована, поэтому такие заемщики регулярно начинают получать предложения о новых кредитах или акциях в виде рассылок и звонков.

  3. Если клиент отказывается от выполнения условий договора микрокредитования. В данной ситуации закон находится на стороне МФО, поэтому, информация будет использоваться до тех пор, пока условия договора не будут выполнены, а договор закрыт.

Как отозвать персональные данные из банка?

Но стоит учитывать такой момент — ваше заявление могут отклонить из-за некорректной формы. Несколько иное положение возникает, когда заемщик является должником.

Иными словами, если заемщик, который имеет в банке невыплаченный кредит, решит отозвать свои персональные данные, то нужного результата он не достигнет.

По закону банк может продолжить обработку персональных данных, если это необходимо для исполнения условий договора. Также он может продолжить обработку персональных данных, если речь идет о продаже долга коллекторам. В шапке заявления необходимо указать наименование банка, которое вы найдете в кредитном договоре, а также его юридический адрес.

Полные Ф.И.О. заемщика, адрес его проживания с указанием индекса, области, населённого пункта, номеров дома и квартиры.

Там же следует указать серию и номер паспорта заявителя, а, кроме того, кем и когда выдано данное удостоверение личности.

Могу ли я отозвать у банка использовать мои персональные данные?

Сегодня 23.07.2018 мы ответили на 316 вопросов.

Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (5)

  1. Юрист, г. РаменскоеОбщаться в чате
    • 8,6рейтинг

    Слышал что можно отозвать у банка обрабатывать персональные данные, как законно это сделать, и как заставить каллекторов незвонить хотябы на работу и родственникам?

    олег Да, такое право у вас есть, Вы вправе обратиться в банк и написать заявление либо по предоставленному банком бланку, либо в свободной форме Но т.к. данные у коллекторов уже есть, то названивать наврят ли они прекратят А Вы их просто игнорируйте и все, прав у них никаких нет, только могут нервы трепать 22 Марта 2015, 00:02 Ответ юриста был полезен?

    + 2 — 0 Свернуть Уточнение клиента Спасибо за ваш ответ,да нервы каллекторы изрядно трепят я с работы из за ни уволился 22 Марта 2015, 00:05

  2. 8,6рейтинг

Имеет ли право банк отказать заемщику в отзыве согласия на обработку персональных данных?

, на эл.почту)) заявление об отзыве своего согласия на обработку персональных данных, попросив сообщить мне о решении письменно выслав ответ на адрес факт.проживания. Почта России ответ мне от Банка еще не доставила (не знаю будет ли он вообще), а вот на эл.почту мне пришло письмо от специалиста Банка следующего содержания: «Уважаемая .! В силу Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Федеральный закон) обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Как отозвать персональные данные из банка

В статье 21 того же закона за заемщиком закреплено право подать заявление, чтобы отозвать согласие обрабатывать его данные, и тогда кредитор должен будет прекратить их обрабатывать.

Но даже получив письменное заявление об отзыве согласия, банки зачастую продолжают обработку данных. А правомерны ли их действия? Законом предусмотрен один момент, дающий банку право не рассматривать заявление заемщика до того момента, пока он не выполнит обязательства по кредиту.

Все логично: в ином случае любой заемщик, оформив кредит, мог бы отозвать персональные данные и спокойно перестать платить.

Тогда кредитор оказался бы в некрасивой ситуации: деньги он отдал, а права требовать их назад он не имеет. Такое положение вещей просто-напросто нарушало бы права кредиторов.

По этой причине в статьях 6 и 9 говорится, что если кредитору необходима обработка данных, чтобы договор займа был выполнен, а объектом обработки выступает одна из сторон, за кредитором остается право на обработку данных.

Панацея для неплательщика, или — отзыв персональных данных у банка.

Можно даже зайти на сайт АнтиРусскийСтандарт и поучаствовать в веселье там.

Но что же с отзывом на самом деле? Начнем с того, что установим какие именно документы и законы нас в данном случае интересуют.

Первое и основное — Федеральный Закон РФ N 152-ФЗ «О персональных данных».

Пока я не буду приводить тексты самого закона, скажу только что основанием для обработки персональных данных в случае Заемщика и Банка является договор, а как следствие мы должны включить в список интересующих нас документов и законов еще и Договор с банком. Но, начнем читать 152-ФЗ. Итак: Статья 9.

Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных 1.

Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе.

Как отозвать свои персональные данные из банка кредит вбанке не брал

Тогда кредитор оказался бы в некрасивой ситуации: деньги он отдал, а права требовать их назад он не имеет. Такое положение вещей просто-напросто нарушало бы права кредиторов.

персональные данные, согласие на обработку персональных данных Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

  1. Как защитить свои персональные данные, если они находятся в базе данных МФО?
  2. Можно ли удалить свои персональные данные по прежнему месту работы?

Ответы юристов (5)

  1. Все услуги юристов в Москве Помощь при незаконных действиях коллекторов Москва от 5000 руб.

    Можно ли обязать их удалить мои данные без бумажной волокиты?

    Помощь в рефинансировании кредита Москва от 5000 руб.

Хотя Верховный Суд еще в 2017 году принял решение о том, что банки не вправе передавать никакой информации третьим лицам, а именно коллекторам, лучше подстраховаться и обезопасить себя и свою семью.

Аннулирование неоплаченного кредита, как происходит?

Все меньше остается хороших или чистых кредитных историй, о них читайте подробнее в этой .В российском законодательстве, а именно в Гражданском кодексе есть статьи, посвященные срокам, по истечению которого кредитор не вправе требовать с должника погашения долга через суд.

Найти её можно в правовых документах по названию, вам понадобится прочесть статьи от 195 до 208 ГК РФ.Согласно информации, почерпнутой из законодательства, можно отметить важную вещь: по кредитам составляет 3 года. Отсчет начинается с появления первой просрочки, т.е. не с момента подписания договора, а с того дня, как вы не внесли свой ежемесячный обязательный платеж.Но не все так просто, как может показаться.

В том случае, если у вас состоялся какой-либо контакт с банковскими представителями, например – телефонный разговор, вы получили письмо с уведомлением, либо вы сами обращались в банк с заявлением или отсрочки, то по этой причине срок возобновляется и отсчет начинается заново.

Как отозвать персональные данные после погашения кредита

контактные данные телефон дата, подпись, Ф.И.О. Хотя Верховный Суд еще в 2017 году принял решение о том, что банки не вправе передавать никакой информации третьим лицам, а именно коллекторам, лучше подстраховаться и обезопасить себя и свою семью.

Инфо Если банк беспокоит родственников и знакомых, работодателя Процедура подачи заявки на выдачу кредита предполагает сбор информации не только о поручителях, но и о ближнем окружении заемщика.

Внимание Когда у заемщика появляются трудности, то беспокоить по поводу погашения кредита, начинают и окружение должника.

Однако никакого согласия такие люди не дают, значит, действия сотрудников финансового учреждения абсолютно незаконны, тем более, когда используются для достижения собственных целей.

В этом случае следует поступить аналогичным образом и составить заявление, воспользовавшись формой отзыва согласия на обработку персональных данных, слегка отредактировав текст.

Отзыв персональных данных из банка при открытом кредите

Именно на основании этой фразы горе-юристы учат горе-должников «разбираться» с банками. Да, действительно человек имеет право написать заявление на отзыв персональных данных, но оператор, в свою очередь, может игнорировать эту просьбу и продолжать обработку на законных основаниях, то есть звонки из банка продолжатся, клиента в покое не оставят. Изучаем ФЗ №152 дальше. Статья 6 «Условия обработки персональных данных», часть 5: «Обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого «…» является субъект персональных данных…».

Мы намеренно сократили текст, чтобы облегчить понимание: несмотря на заявление о запрете использования данных, обработка будет продолжаться, если она необходима для исполнения обязательств кредитора.

На сегодняшний день, если клиент берет кредит в банке, он обязан заключить договор. В одном из его пунктов, как правило, мелким шрифтом, прописывается согласие заемщика на обработку его персональных данных. А, также передачу их третьим лицам.

По закону соглашаться или нет, человек обязан решить самостоятельно, никто настаивать и уговаривать не должен. Но, если добро не получено, то и займа не видать.

И вот договор подписан, деньги получены. А, дальше из-за форс-мажорных обстоятельств начинается просрочка ежемесячного платежа. Проблемный клиент передается коллекторам, и машина взыскания начинает свою грязную работу.

Как осуществить, частичный отзыв персональных данных из банка?

Мало кто знает, что можно осуществить частичный отзыв персональных данных из банка. Это достаточно сложно, ведь банк будет всячески препятствовать, и вставлять палки в колеса. Но, вполне осуществимо. Давайте разбираться как?

Необходимо прийти в банк и заполнить следующие документы:

  • уведомление о существенном изменение обстоятельств, плюс подтверждение. Например, снизилась зарплата – справка 2НДФЛ, заболели – справка из больницы и т. д;
  • заявление на частичный отзыв персональных данных. Его можно заказать у юриста или скачать в интернете;
  • заявление о предоставлении информации и документов.

Важно: каждое заявление должно быть распечатано в 3-х экземплярах.

Направить каждый образец:

  1. Первый. В головной офис банка. Обязательно письмом с описью вложения и уведомлением. В дальнейшем, это поможет доказать кредитору факт отправки.
  2. Второй. Передается сотруднику банка, имеющему право принимать документы.
  3. Третий. Оставляйте себе, но требуйте от сотрудника расписаться на нем, а также поставить печать и указать свое ФИО и должность.

Важно: очень трудно заставить работников отделений принять документы. Будьте настойчивей и требуйте руководство.

Если своего не добьетесь, то можно написать жалобу в Роспотребнадзор и ЦБ. Как это сделать, можно посмотреть здесь и здесь.

Одним из главных пунктов передачи документов на отзыв персональных данных, являются свидетели, самого факта передачи. Возьмите с собой в банк двух знакомых вам людей.

Не забывайте вести запись переговоров. Это не запрещено законодательством, а вам будет неплохим подспорьем в доказательной базе.

Если сотрудники наотрез отказываются принимать документы, требуйте все оформить в письменном виде.

Итог:

Частичный отзыв персональных данных, не нарушает законодательство. У банков остается право связываться с вами по почте. Но, они не смогут звонить вам и вашим родственникам, а также приезжать домой. Естественно, передать долг коллекторам также никто не сможет.

Помните о 45 ст. конституции, которая гарантирует защиту любыми законными методами.

tinyton.ru
Как отозвать персональные данные после погашения кредита
Как отозвать персональные данные после погашения кредита

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: