Как получить лицензия для фаст фуд

Многие веяния приходят к нам в СНГ не сразу, но культура фастфуда уже давно обосновалась в городах. Пока не поздно, стоит начать собственный бизнес в этом направлении. Мы рассмотри, как открыть фаст-фуд с нуля: сколько стоит, какие документы нужны, каким образом лучше организовать работу и что вообще сейчас является действительно выгодным вариантом для бизнеса.

В любом, даже небольшом городке, есть минимум одно кафе такого быстрого питания. Фастфуд – еда городских жителей, и, пускай, она достаточно вредна, но она отлично помогает не тратить собственное время на готовку, да и вредной является не вся быстро приготовленная чужими руками еда.

К тому же эти блюда вполне недороги и слишком вкусны, за что их любят заказывать даже без острой надобности. Фастфуд в данный момент крайне популярен, причем не только у определенной прослойки людей, свой любимый вариант быстрой еды найдется и у молодежи, и у стариков.

Формат уличного заведения популярен у людей еще и ввиду того, что есть возможность быстро заглянуть по пути на работу, учебу или вовсе прогуливаясь по интересным местам города.

Для использования в качестве примера вы можете скачать бесплатно бизнес-план фаст фуда.

Выбираем формат и направление

Для того, чтобы открыть фаст-фуд, необходимо, прежде всего, определиться с форматом заведения. Стандартных форматов всего два:

  1. Ресторан быстрого питания.
  2. Киоск на колесах.

Несомненно, для первого варианта необходимо куда больше вложений на старте, чтобы по итогу создать действительно интересный и необычный проект. Второй вариант куда проще, и позволяет собирать более число клиентов по разным местам города, потому больше подходит для начинающего предпринимателя.

При этом первый вариант, оформленный грамотно, станет приносить куда больше прибыли и позволит побыстрее распространиться на целую сеть заведений.

Помимо формата, придется выбрать главное направление заведения, то есть тип кухни, который будет являться главенствующим в ассортименте. Чтобы заиметь успех, не стоит бояться интересных и необычных идей, но лучше проанализировать, в чем нуждается ваш регион.

Основные направления либо связаны с национальной едой разных стран, либо концентрируются на одном продукте (курица, картошка, овощи и т. д.). В основном люди ставят на следующие блюда:

  • куры-гриль и сосиски;
  • шаурма или хот-дог с наполнителями;
  • картошка с наполнителями;
  • суши и восточные супы;
  • салаты холодный и горячие;
  • блины с наполнителями;
  • пирожки с разными начинками;
  • пончики с разными вкусами;
  • пицца с разными начинками;
  • сэндвичи и другой формат бутербродов;
  • попкорн разных вкусов;
  • сахарная вата.

Кроме этого, практически каждое заведение также подает напитки, в основном горячие в холодное время года и охлажденные летом. Также, в зависимости от направления, зачастую как раз выбирается формат.

Если вы

торгуете блинами

, то можете выбрать как крытое помещение, так и ларек, но

шаурму

и куры-гриль, к примеру, подают исключительно в киосках. Важно помнить, что в нестационарных заведениях запрещено продавать даже слабоалкогольные напитки вроде пива и сидра.

Регистрирация

Разрабатывая бизнес-план фаст-фуда в крытом помещении или на колесах, прежде всего придется позаботиться об оформлении всех необходимых документов. Для обоих форматов бизнеса список документации практически одинаков.

Первым делом придется зарегистрироваться в качестве Индивидуального Предпринимателя. ООО не подойдет новичкам и нужен предпринимателям, готовым сразу открывать масштабную сеть из нескольких точек. При регистрации придется указать код ОКВЭД, и вам подойдут следующие:

  1. 30 – деятельность ресторанов и кафе.
  2. 62 – розничная торговля в палатках и на рынках.
  3. 63 – прочая розничная торговля вне магазинов.

Нужно также выбрать систему налогообложения. Наилучшим вариантом здесь станет УСН. Остается только получить необходимые разрешения у Санэпимедстанции и пожарной службы, а также получить документы-сертификаты на купленное оборудование.

Помещение

Зачастую в городе находится уже несколько точек фасфуда, и это значительно усложняет задачу каждому, кто собирается себя в этом попробовать. Если вы уверены, что вблизи студенческого городка, делового центра или на протяжении туристического маршрута есть место с минимальным уровнем конкуренции и большой проходимостью людей, то спешите занять его как можно быстрее.

Тем, кто решил зарабатывать в киоске на колесах, будет легче, ведь его разрешается переводить и ставить в самых разных местах, подыскивая наиболее прибыльную точку.

Главное правило для новичков – не пытаться «бодаться» с известными компаниями. Лучше отыскать иное место или выбрать резко отличающееся направление кухни. Также начинающему предпринимателю не стоит выбирать места непосредственно в ТК и ТЦ, потому что аренда там слишком высока для маленького кошелька.

Неплохой станет идея установки заведения близи других, но с отличающимся форматом, чтобы сделать подобие «фуд-корта» и привлечь в данное место более количество клиентов.

Оборудование

Конечно, для того, как открыть фаст-фуд кафе или киоск быстрой еды на колесах, придется закупить некоторые аппараты и машины. Некоторые новички, чтобы сэкономить на закупке напитков и охладительного оборудования для них, заключают договор на продажу напитков конкретного бренда, и тогда оборудование предоставляется бесплатно.

Остальные же устройства уже необходимо покупать, и делать это лучше у поставщиков, имеющих хорошую репутацию. В список оборудования, которое в любом случае понадобится для данного рода предприятия, входят:

  • микроволновая печь;
  • холодильник и морозильная камера;
  • витрина;
  • кофемашина;
  • чайник;
  • электрическая плита;
  • стол для работы с пищей;
  • кассовый аппарат.

Стоит не забывать, что организация заведения выбранного вами конкретного направления потребует специфического оборудования, будь то блинница, гриль, вафельница или другой аппарат. Но не переборщите, и купите для начала что-то одно, только постепенно расширяя ассортимент.

В список закупок потребуется внести также такое необходимое оборудование, как посуда для клиента: стаканчики, вилки, салфетки и прочее, а также дополнительный инвентарь в виде инструментов и посуды для повара: емкости, ножи, половники и т. д.

Штат сотрудников

Даже в маленьком заведении требуется несколько рук, поэтому необходимо позаботиться о поиске подходящего сотрудника заранее. Основные обязанности киоска и ресторана – собирание законов посетителей, приготовление продукции и ее упаковка, а также получение оплаты от клиента. Также требуется регулярно проводить уборку помещения, постоянно мыть посуду и уметь обслуживать оборудование.

Ресторан имеет большую площадь, потому требует больше рук: минимум по одному повару, продавцу, уборщику и техническому мастеру. Ларек может справиться двумя людьми – поваром и продавцом.

В сфере быстрого питания требуются люди, которые смогут оперативно выполнять работу, на это и стоит обращать внимание в первую очередь. Также нужны люди ответственные, а в случае продавца еще и приветливые, терпеливые и тактичные. Помните, что каждый сотрудник обязан оформить санитарную книжку.

Продумываем ассортимент

Естественно, для разного направления меню будет кардинально различаться, но необходимо следить за несколькими главными правилами ведения подобного бизнеса. Вы обязаны делать ставку на какой-то определенный продукт или какую-то другую особенную фишку, чтобы суметь грамотно составить меню. Чем больше «солянки», тем меньше шансов вместе скомпоновать и продать эти блюда.

Примеры правильно построенного ассортимента можно увидеть всюду: «KFC» и мясо курицы, «Крошка-картошка» и картофель с остальной домашней кухней, «Теремок» и множество всевозможных блинов, «Starbucks» и кофе в большом ассортименте. Помните, что некоторые продукты требуют дополнений, к примеру, шаурма и разного рода овощи, сыр, а иногда и картофель фри. Напитки также крайне важны, ведь зачастую еда слишком суха.

Видео: как открыть бизнес фаст фуд с нуля с минимальными вложениями?

Определяем рентабельность бизнеса

Последнее, что остается узнать – сколько стоит самостоятельное открытие фаст-фуда и дальнейшее его содержание, а также какова окупаемость подобного бизнес-проекта? Рассчитать это придется каждому самостоятельно, так как данный бизнес предполагает крайне разные по затратам направления и форматы. В качестве образца возьмем маленькое кафе быстрого питания, специализирующееся на приготовлении сладкой продукции: вафель и пирожков.

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
Первоначальная аренда за два месяца 100
Закупка оборудования и мебели 70
Ремонт помещения и установка оборудования 70
Коммунальные услуги 20
Оформление документов 15
Заработная плата всего персонала (из трех людей) 70
Закупка дополнительного инвентаря 30
Маркетинговая кампания 20
Закупка сырья для приготовления блюд 100
Непредвиденные расходы 20
Итого: 515

Половина миллиона рублей – это средняя стоимость заведения быстрого питания по СНГ – в России, Украине, Беларуси и других странах. Примерные доходы в первое время для подобного кафе – 10 тысяч рублей за день, что за месяц работы выльется в среднем в 350 тысяч.

Остается только вычесть затраты, какие придется подсчитывать ежемесячно, и получается чистая прибыль где-то в 70 тысяч рублей. Дальнейшее планирование расширения поможет увеличивать ассортимент, включать необычные новинки, тем самым повышая прибыль и увеличивая клиентскую базу. Полная окупаемость с нуля наступает примерно через полгода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для начала торговли необходимо получить в органах горсовета разрешение на занятие предпринимательской деятельностью, а также свидетельство налоговой инспекции о взятии на учёт плательщика налогов. (Обратите внимание, что предпринимательская деятельность в РФ регламентируется Федеральным законом № 129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» , Гражданским кодексом РФ, а также правительственными постановлениями, которые время от времени претерпевают изменения) .
Места для быстрого питания подразумевают, что пищу можно будет разогревать
. Поэтому оговорите нюансы использования электрической энергии. Здесь нужно учесть, что если у вас будет установлен отдельный счётчик энергии, то вы должны заключить договор с организацией (РЭС) , а если вы будете пользоваться общим счётчиком с ТЦ, то определите количество и мощность используемых приборов для предотвращения конфликтов с администрацией.
Любое предприятие общепита подконтрольно службе санэпидемстанции (согласно Федеральному закону №184-ФЗ «О техническом регулировании»)
. Без оформления соответствующих разрешений (санитарных паспортов) и сертификации услуг открывать такое заведение нельзя, иначе вас сразу же оштрафуют. Дополнительно проведите санитарную экспертизу воды.
Обратите внимание на требование завести медицинскую книжку, которая дает право работать в данной отрасли (список профессий и работников отдельных организаций, для которых является обязательным наличие медкнижки, официально утвержден постановлением правительства Москвы на основании Трудового кодекса (ст
. 213) и ряда федеральных законов) .
— Согласно Закону «Об осуществлении санитарно-эпидемиологического благоустройства населения» , и Закона «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» , предусматривает получения документов разрешительного характера, а именно: — разрешение санитарно-эпидемиологической службы за местом осуществления хозяйственной деятельности на:
– соответствие помещений;
– материально-технической базы;
– требованиям санитарных норм и правил.
-гигиенический сертификат на помещение от Роспотребнадзора;

Разрешение СЭС, выдаваемое на объект, здание, помещение, дает право на проведение определенных действий в отношении осуществления хозяйственной деятельности.

Уполномоченным органом на выдачу заключения является Центральный орган исполнительной власти, а также его территориальные подразделения, за местом осуществления предпринимательской деятельности субъекта хозяйствования.

Для получения разрешения от СЭС необходимы следующие документы:

Заявление на выдачу разрешения
Копии медицинских справок штатных работников,
Копия свидетельства о гос. регистрации предприятия
Копия справки СТАТУПРАВЛЕНИЯ о внесении в реестр предприятий, нотариально заверенная
Договор аренды или право собственности на помещение (копия)
Договор на вывоз мусора (копия)
Договор на дезинфекцию и дератизацию (копия)
Выписка из Единого государственного реестра (оригинал)
Сертификаты на оборудование (товары)
Проект помещения
.

Лицензия на торговлю Фаст-фуда не требуется.

Актуальность

Популярность быстрого питания фастфуд с каждым годом только растёт. Но, почему, ведь никто не отрицает, что хот-доги, сосиски в тесте и другие блюда быстрого питания вредны для здоровья? Ничего удивительного. Тот, кто хоть раз пробовал эти блюда, на своей шкуре ощутил насколько они эффективны. 1 хот-дог утоляет голод на 4 и более часа, а стоит меньше 50 рублей! А что ещё нужно деловому человеку, студенту, строителю и т. п. для полного счастья? А сколько времени занимает обед в столовой или кафе?

Ну, никак не меньше 10-15 минут, а с момента, когда человек занял очередь к ларьку быстрого питания, до полного насыщения съеденным, даже при наличии очереди проходит не более 10 минут. А остальное время можно потратить на что — небудь другое. К примеру, переписать 1-2 вопроса у одногруппника вчерашней, прогулянной лекции. Написать несколько предложений к докладу и т. п. А как насчёт, якобы крысиного мяса? Длиннющие очереди возле ларьков быстрого питания доказывают, что Россиян всякими там побасёнками, не проймёшь. Как открыть фаст фуд и побыстрее окупить, хоть и небольшие, но всё же вложения?

Конкуренция

Максимальная пропускная способность точки быстрого питания 30 человек в час. Если вы поставили ларёк возле вуза, то по соседству могут работать ещё две таких точки. А если вы открылись в маленьком городе с населением менее 300000 человек, то вопрос конкуренции встаёт в полный рост.

Сегодня, ниша в сфере реализации продуктов быстрого питания практически занята. Если в крупном городе, в местах с высокой проходимостью, ещё можно без труда открыть свой бизнес с нуля в данной сфере и зарабатывать по максимуму, то в маленьких городах, в частности, райцентрах, две таких точки, уже создают друг другу серьёзную конкуренцию. Как открыть свой бизнес по реализации продуктов быстрого питания с нуля, если все «хлебные места» уже заняты?

Начинаем с хитрости, а заканчиваем солидным заведением

Если вы желаете открыть свой бизнес с нуля по продаже продуктов быстрого питания, но на центральных улицах вашего городка, вам уже «ловить нечего» можно открыть с нуля кафе быстрого питания. Вы скажете, что данный бизнес проект требует колоссальных вложений, а где взять 600000 рублей и более на открытие такого кафе, ведь залезать в кабалу банковского кредита себе дороже! Можно немного схитрить. Вот пошаговая инструкция как открыть с нуля кафе быстрого питания в маленьком городе, а уже через год, зарабатывать более 200000 рублей в месяц.

Последовательность действий

Подготовку данного бизнес проекта можно начинать сразу же после нового года. Для начала нужно встать на учёт на бирже труда и в предложенном списке вакансий выбрать «открытие своего бизнеса». В дополнении, в свободной форме указать, что вы хотите открыть кафе по реализации фаст-фуда. К заявлению приложить готовый бизнес план, о котором речь пойдёт ниже. К концу февраля, в худшем случае к середине марта, вы будете уведомлены о результате конкурса свободных вакансий, который, скорее всего вы выиграете. Ну, кто ещё в маленьком городе, кроме вас, в данный момент ещё подаст бизнес план с такой же бизнес идеей? Вы, сразу же, получите госкредит на сумму около 70000 рублей.

Затем нужно зарегистрироваться как «ООО», приобрести лицензию на розничную торговлю пивом. Как раз к середине апреля вы должны справиться. Далее, устанавливаете тент вблизи какого-нибудь учебного заведения и парка отдыха. В маленьких городах, они, как правило, располагаются по соседству. Было бы неплохо, если бы поблизости ещё и находилась больница или, хотя бы поликлиника. Всё… Первый шаг на пути к открытию полноценного кафе уже сделан.

Важно! Согласно требованиям Роспотребнадзора, у которого вам придётся получать разрешение на открытие кафе быстрого питания и СЭС, которая будет вас постоянно проверять на соответствие ассортимента санитарно-эпидемиологическим нормам. Ваш тент не должен быть виден от входа во дворик школы или с главного входа в вуз и или другое заведение среднеспециального образования.

Теперь подсчитываем первоначальные вложения, которые вам придётся включить в, представленный вами для получения госкредита на кафе быстрого питания бизнес план. Регистрацию «ООО» лучше поручить юридической компании, так гораздо быстрее, да и вы не тратите нервы на хождение по многочисленным инстанциям. В маленьком городе, эта услуга стоит около 5000 рублей. Госпошлина за регистрацию «ООО» — 4000 рублей. Остальные 55000-60000 вы оформляете как стартовый капитал вашего общества с ограниченной ответственностью. Продолжаем тратить дальше

Лицензия на розничную торговлю пивом на 1 год – 15000 рублей. Аренда площади 30 м2 под торговую точку на 1 месяц — 10000 рублей. Тент. 5 пластиковых столиков и 25 пластиковых кресел 5000 рублей. Прокат холодильной установки под пиво кока-колу и т. п. на неделю 10000 рублей. Прокат оборудования для фастфуда на 1 неделю – 5000 рублей. Остальное на закупку первоначального ассортимента на 1-2 дня. Что у нас в итоге получилось?

Яркий тент с рекламой какого-нибудь пива. Полноценное оборудование для приготовления фастфуда и 25 посадочных мест. Для начала неплохо! Теперь, к вам начнут ходить, те, кто хочет не просто перекусить и побежать по своим делам, а не спеша, с растановочкой, скушать горячий хот-дог под холодное пивко и пообщаться. Даже если у вас фастфуд будет, в среднем на 10% дороже, чем в торговой точке по соседству, сей факт не отпугнёт ваших потенциальных клиентов.

К тому же, вы не конкурируете с, находящейся не неподалёку точкой по продаже быстрого питания. У них поток покупателей, а у вас любители посидеть. Никакой рекламы не нужно. К вам начнут заглядывать любопытные студенты уже в день открытия и приносить прибыль.

Накрутки и прибыль

Такое псевдо кафе быстрого питания, которое вы, как могли, открыли с нуля, в среднем будут посещать 40 человек в день со средним чеком – 200 рублей Средняя накрутка на всём ассортименте 60%. То есть, если вы будете работать без помощников или в напарники брать члена семьи, то половина от общей прибыли, включая отчисления на уплату налогов — ваша. В майские праздники, а это 4-5 дней – 100 человек по 300 рублей с каждого.

За май, чистая прибыль составит около 170000 рублей. За последующие месяцы 100000-120000 рублей в месяц. Если вы будете использовать Тенты с рекламой пива и у вас будет много посетителей, то вы, скорее всего, получите скидку на холодильные установки и на пивной ассортимент. Что позволит вам сделать свой бизнес рентабельным на 80% — 150000 рублей в месяц чистой прибыли.

Однако, несмотря на все преимущества, данный формат кафе быстрого питания имеет 1 существенный недостаток – невозможность функционирования в холодное время года. Но, у вас ведь уже есть неплохая база, которая позволит к концу сентября перенести свой прибыльный бизнес на кафе быстрого питания в тёплое помещение! Поскольку клиентура у вас подобрана, и вы за лето стали довольно таки известным можно немного поднять цены в помещении кафе и выйти на 120% рентабельность, а это 180000 рублей в месяц, в среднем.

tinyton.ru
Как получить лицензия для фаст фуд
Как получить лицензия для фаст фуд

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: