Как правельно заполнять заявление о выдаче разрешения на временное проживание образец

Любое иностранное лицо, прибывающее на территорию РФ с целью проживания должно получить соответствующее разрешение. Помимо этого, с 1 января 2015 года вступил в силу закон, согласно которому иммигрантам для получения работы, необходимо подтвердить знание языка, истории и основ Российского законодательства.

Образец заявления на РВП

(чистый бланк, нового образца 2015 года — в формате MS Word)

Заполненный образец РВП

(в качестве примера правильного заполнения)

Как заполнять заявление на РВП?

Основные правила заключаются в следующем:

  1. Точность. Любые реквизиты, даты, номера должны быть достоверны;
  2. Отсутствие ошибок. Недопустимо использовать закраску, зачёркивать или делать собственные пометки.
  3. Полнота информации. Необходимо предоставить полную информацию, включая наличие непогашенных кредитов, прошлых судимостей или административных наказаний. Сокрытие подобной информации повлечёт в будущем серьезные проблемы, вплоть до отказа  в принятии заявления. Или ещё хуже: всё всплывёт лет через пять, когда Вам вот-вот должны будут предоставить вид на жительство. Но всё аннулируют.

    По клику доступен пример pdf версии (откроется в новом окне)

Заполнять от руки или распечатать?

Очевидно преимущество компьютера — удобство. НО! Если инспектор миграционной службы сочтёт какую то информацию неполной, то дописать в напечатанном бланке ручкой уже будет нельзя. Придется всё перепечатывать.

С другой стороны, если писать заявление от руки, то придется делать это крайне мелким почерком (Бланк составлен таким образом, что крупный размашистый почерк банально не влезет). При этом никакие сокращения или аббревиатуры не допускаются.

Кто рассматривает обращение?

Заявление на РВП рассматриваются органом ФМС по месту будущего-возможного проживания. Так же подать прошение можно через Единый портал гос. услуг.

Перечень необходимых документов.

Совершеннолетнее и дееспособное иностранное лицо для получения визы, должно предоставить следующие документы:

  1. Паспорт или иное удостоверение личности;
  2. Квитанция об уплате государственной пошлины (сумма составляет около 1600 рублей на 2015 год);
  3. Две фотографии заявителя (35 х45 мм);
  4. Подтверждение владением рус. языком;
  5. Справку из мед. учреждения, подтверждающую отсутствие у заявителя таких заболеваний, как ВИЧ, наркомания
  6. миграционную карту.

P.S.

При самостоятельно заполнении, даже имея перед глазами готовый образец, всегда есть риск сделать что то не так. Поэтому рекомендуем воспользоваться помощью специалистов. Стоимость услуги зависит от региона, в целом колеблется от 800 до 1000 рублей.

%PDF-1.4
%
3 0 obj
>
>>
/MediaBox [0 0 595 842]
/Contents 4 0 R
>>
endobj
4 0 obj
>
stream
x^=+;r8 @:K0

Любой иностранец или лицо без гражданства, желающий задержаться в чужой стране подольше, должен пройти определенные регистрационные процедуры. Для пребывания в России более девяноста дней нужно получать специальное разрешение. Оно дает право временно законно проживать в нашей стране, работать и осуществлять иные права. О том, как правильно заполнить заявление на РВП, расскажем далее.

Заявление на РВП

Право проживания в чужой стране, даже временное, не предоставляется никому автоматически. Получение разрешения для временного законного проживания в РФ имеет заявительный характер.

Гражданин другого государства по приезде в Россию с целью работы или иного длительного пребывания, должен подать соответствующий документ в уполномоченный орган. На территории нашей страны этими вопросами ведают органы миграционной службы (ранее ФМС, теперь ГУМВ МВД).

Если не подать заявление вовремя, то по истечение указных выше девяноста дней придется покинуть страну. К слову сказать, многие путаются, что за документ нужно заполнять, чтобы получить возможность законно находиться в этой стране дольше. Одни называют его анкета для РВП, другие ­ заявление. Из-за этой путаницы некоторые полагают, что нужно заполнять сразу два документа.

Однако не стоит переживать. Временное разрешение выдается на основании полученного от иностранца заявления. Никаких других бумаг составлять или заполнять не нужно. Хотя содержание этого документа напоминает анкету, все же правильно именовать его заявлением.

Государство разрешает гражданам чужих стран проживание, только после тщательно изучения данных о них. Так, в заявлении указываются сведения

о национальности, дате рождения, вероисповедании, месте проживания, гражданстве, полученном образовании, предполагаемом месте работы прибывшего лица. Кроме того, нужно прописать цель приезда, указать на наличие тяжелых недугов, в том числе и ВИЧ, имели ли место проблемы с законом. Не стоит бояться забыть внести какую-либо нужную информацию. Поскольку вам просто следует заполнить представленную форму.

Следует знать, что государство выделяет определенную квоту на количество выданных разрешений. Поэтому нужно быть готовым к тому, что по этой или иной причине в удовлетворении заявления могут отказать.

Форма заявлений

Иностранцам и лицам, не имеющим гражданства, следует знать, что заявления нельзя заполнять в свободной форме. Существует специальный установленный государством образец заявления на РВП. Зачастую иностранцы в РФ въезжают целыми семьями. Для легализации своего проживания соответствующее разрешение нужно получить каждому из них.

На детей данное правило также распространяется. Однако правила при заполнении заявления для взрослого и ребенка будут несколько отличаться. Это обусловлено тем, что дети сами за себя написать его не могут.

Заявление на РВП в 2018 году представлено в двух видах:

  • для совершеннолетних иностранцев;
  • для несовершеннолетних граждан других государств.

Получить данные бланки можно, непосредственно посетив миграционный орган, либо найдя его через Интернет. Нужные документы и образцы их заполнения представлены на сайте ГУМВ МВД (приложение № 2, № 3). Их, конечно, можно найти и на других сайтах, но именно тут будут представлены заявления нового образца.

Скачать бланк РВП образца 2018-го года. ⇐

А вот форма заявления для детей (также самое новое). ⇐

По сути, информация, содержащаяся в обоих бланках схожа. Однако в заявлении на ребенка могут не указываться некоторые сведения. К примеру данные о работе или семейном положении, в силу их отсутствия. Кроме того, в нем имеется дополнительный раздел со сведениями на его родителей (иных представителей).

Как заполнять заявление?

Для того чтобы заявление было рассмотрено без проблем, важно его правильно заполнять. Сделать это можно от руки или в электронном варианте. Как и при заполнении любых официальных бумаг, важно не допускать ошибок, помарок, зачеркиваний. Написанный тест должен быть читаемым и внятным.

Следует заполнять бланки полностью, полностью отвечая на поставленные вопросы. Заполняется оно на языке страны прибытия, т. е. русском в двух экземплярах. При этом, если заявление подается лично, то подписывать его стоит в присутствии сотрудника местного подразделения ФМС.

Если при заполнении заявления возникают какие-либо сомнения можно посмотреть образец заполнения на сайте миграционного органа.

Примеры заполнения бланков можно изучить и здесь:

Скачать бланк-пример заявление о выдаче РВП ребенку. ⇐

Бланк-пример: заявление о выдаче РВП для взрослого. ⇐

Образец разрешения на временное проживание.

Эти примеры даны на основе старых версий документа, но в качестве помощи по заполнению они все еще полезны, бланки же этого года скачивайте в разделе с формами выше.

РВП для лиц, не достигших восемнадцати лет

Для детей правила получения РВП не сильно отличаются от предусмотренных для взрослых лиц. На них также необходимо заполнять заявление и получать соответствующее разрешение. Но делать это им сами, конечно, не придется. В установленных для несовершеннолетних бланках (ссылку на образец см. выше) указываются стандартные сведения о самом ребенке (ФИО, пол, гражданство и т.д.).

Помимо этого в данные о ребенке включаются и сведения о законных его представителях. В отношении детей также устанавливаются и особые правила. Они имеют право проживать вместе с их родителями без учета квот.

РВП по браку

Как было сказано ранее, не всем желающим могут быть выданы разрешения. Ежегодно устанавливаются определенные квоты на количество документов, которые могут выдать в каждом регионе. Сверх установленных пределов заявления выдаваться не будут. Однако имеются некоторые исключения.

К примеру, без учета этих квот в облегченном порядке получать РВП могут лица, вступившие в брачный союз с гражданами РФ. Само заявление на РВП по браку никаких особенностей не имеет. Нужно заполнять предусмотренный для совершеннолетних иностранцев бланк.

Куда подавать заявление

После заполнения бланков заявления необходимо отправить (отнести) их в миграционный орган. Это можно сделать лично в часы приема отделения ГУМВ МВД, Не воспрещается подавать заявление и в электронном виде.

Одновременно с заявлением подаются необходимые для РВП документы, в том числе, квитанция по оплате гос. пошлины. Когда все документы поданы и приняты на рассмотрение, то остается ждать ответа.

Срок ожидания зависит от наличия (отсутствия) у иностранца визы. Если она есть, то рассмотрение может длиться до полугода. А вот если нет, то выдать его должны не позднее шестидесяти дней. Информацию о готовности документов можно получить на сайте миграционного ведомства. Там же можно ознакомиться и с инструкцией по подаче заявления.

Более подробно о сроках также можно прочесть у нас: сроки получения РВП после подачи документов.

Временное проживание иностранных граждан на территории РФ возможно только при наличии у них соответствующего разрешения. Такой документ оформляется в территориальных органах ФМС, и до того момента, пока это разрешение не будет получено, человек считается «временно пребывающим» на территории страны.

Назначение разрешения на временное проживание

Документ необходим для проживания на территории России иностранцам и лицам без гражданства. Механизм регистрации не отличается сложностью, а оформить такое разрешение могут любые иностранные граждане, достигшие совершеннолетия.

Одним из главных условий для этого является причина, по которой человек попал на территорию РФ: в этом случае не должно быть противоречий с законодательством, то есть временно пребывающее лицо должно иметь законные основания на нахождение в РФ.

Образец заполнения заявления на РВП имеет строгую стандартную форму, в которую человек должен внести все необходимые данные в соответствующие поля. В случае, если иностранец не может заняться оформлением самостоятельно по состоянию здоровья или в силу того, что он является несовершеннолетним, сделать это за него могут родители или опекуны, а также попечители.

Без такого разрешения иностранцы могут пребывать в России не дольше 90 дней, после чего такое пребывание будет считаться безосновательным и следовательно – незаконным. Если планируется окончательное переселение в Россию, гражданам других государств необходимо получить гражданство и вид на жительство, и в данном случае РВП является лишь первым шагом на этом пути.

Разрешение дает право находиться в РФ в течение трех лет, но самое главное – только при наличии такого документа иностранный гражданин может на законных основаниях трудоустроиться в России, при этом трудиться человек может только в том регионе, где он получал РВП.

Образец заполнения заявления на РВП

[ads-pc-2] [ads-mob-2]

Для подачи заявления на получение разрешения необходимо заполнить специальный бланк. Эта форма содержит достаточно много обязательных к заполнению пунктов, поэтому имеет смысл перечислить их все и указать возможные особенности их заполнения:

  1. На стандартном бланке указываются наименование документа и название органа, в который подается заявление, помимо этого документу присваивается регистрационный номер: данное поле заполняется сотрудником ФМС.
  2. Ниже находится место для фотографии и размещается форма, заполняемая ответственным сотрудником Миграционной службы: здесь указывается его ФИО и дата выдачи документа.
  3. Затем претендент на получение разрешения указывает свои мотивы. Ничего придумывать здесь не нужно, и достаточно просто написать «Постоянное проживание в РФ» или «Получение российского гражданства». Иногда встречаются и другие варианты: «воссоединение с семьей», «желание вернуться на историческую родину» или даже «желание жить на территории России, так как эта страна отвечает моим представлениям об уровне жизни в цивилизованной стране». Главное, чтобы мотивы не противоречили законодательству и не были откровенно абсурдными.
  4. Вносятся паспортные данные подателя, сведения о его рождении, информация о гражданстве, а также указание прежней фамилии в случае, если она менялась.
  5. Реквизиты документа, удостоверяющего личность, полный адрес его настоящего местонахождения.
  6. Граждане, родившиеся на территории РФ или СССР, но проживающие в данный момент в другом государстве, должны указать и этот момент. В следующей графе при наличии нетрудоспособных родителей-граждан РФ необходимо указать документы, подтверждающие этот факт. В некоторых случаях такое обстоятельство, как необходимость таких родственников в уходе тоже будет являться мотивом для переселения.
  7. Если человек участвует в конкретной программе переселения – указывается номер свидетельства участника.
  8. Затем указывается образование с указанием данных подтверждающего документа (диплома, сертификата или аттестата), семейное положение и перечисление близких родственников.
  9. При наличии ИНН он указывается.
  10. Также указывается информация о трудовой деятельности за последние пять лет.
  11. При наличии судимости за пределами РФ она описывается, в случае отбывания наказания в местах заключения. Также указывается дата вынесения приговора и место отбывания срока.
  12. В последнюю очередь в заявление вносится список приложенных документов и адрес предполагаемого места жительства, а также контактный телефон лица.

Такие графы, как «Вероисповедание» и «Национальность» заполняются по желанию.

Нюансы

[ads-pc-4] [ads-mob-4]

Заполнять заявление на РВП предпочтительно на распечатанном или полученном в органе ФМС бланке. Так можно избежать различных ошибок и потратить на это меньше времени. Тем не менее, при невозможности использования типового бланка заявление может быть полностью заполнено от руки. В этом случае заявитель должен уделить особое внимание двум нюансам: во-первых, пропуск или неправильное заполнение хотя бы одного пункта приведет к тому, что заявление придется переписывать заново, так как в этих документах исправления и зачеркивания не допускаются.

Во-вторых, людям с плохим почерком заполнять документы самостоятельно не стоит. Сотрудники ФМС имеют полное право потребовать переписать документ с неразборчивыми фрагментами, поэтому, в крайнем случае, можно попросить заполнить документ под диктовку другого человека, но подпись должна принадлежать самому гражданину.

В некоторых случаях места на стандартном бланке может не хватить. Особенно если у человека размашистый почерк, а некоторые графы содержат большое количество информации. В такой ситуации допустимо изложить все необходимое на отдельном листе (или листах). Эти бумаги будут приложены к основному заявлению и указаны в перечне прилагаемых документов.

Бланк заявления на РВП

Скачать бланк заявления на РВП.

Образец заполнения заявления скачать бесплатно. 

Скачать бланк заявления на РВП для несовершеннолетних.

Образец заполнения заявления для несовершеннолетних скачать.

tinyton.ru
Как правельно заполнять заявление о выдаче разрешения на временное проживание образец
Как правельно заполнять заявление о выдаче разрешения на временное проживание образец

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: