Как сделать планограмму выкладки товара одежда

Успех бизнеса, построенного на торговле товарами повседневного спроса и продуктами питания, во многом зависит от рационального размещения товаров на торговых площадях. Для увеличения покупательского спроса активно используется специальное планирование выкладки товара. Этой цели служит планограмма – схема оформления пространства, предназначенного для размещения товара. Чтобы грамотно составить планограмму, необходимо учесть статистические данные, отражающие динамику продаж.

Вам понадобится

  • — статистические данные, отражающие параметры продаж;
  • — бумага;
  • — авторучка (карандаш);
  • — персональный компьютер;
  • — программа для работы с электронными таблицами Microsoft Office Excel.

Соберите статистические данные, отражающие уровень популярности товаров, которые продаются через конкретную торговую сеть. Определите также число посетителей, посещающих торговое помещение. Методом наблюдения выясните, какие из торговых мест являются более посещаемыми.

Данные о параметрах продаж позволят выделить наиболее важные места, которые следует учесть при составлении планограммы.

Используйте для расчетов электронные таблицы Excel. Составьте в виде таблиц рейтинг продаж по каждой из интересующих вас категорий товаров. Категории в таблице разбейте на группы. Например, молочные продукты включают в себя молоко, сметану, творог и т.д.

Для каждой из выделенных групп товаров определите долю в товарообороте, приняв всю категорию за 100%. К примеру, доля молока в товарообороте составляет 30%, сливочного масла – 30%, сметаны – 20%, кисломолочных продуктов – 10%, прочие виды – 10%.

Планируя продажу продуктов конкретной группы, выделите для нее в планограмме место, пропорциональное доле в товарообороте. Так, если продукты молочной группы должны быть размещены на десяти стеллажах, для молока выделите не менее трех, для масла – также три, для сметаны – два, для кисломолочных продуктов и прочих видов товара – два.

Подобным же образом рассчитайте долю товара каждого продуктового бренда, входящего в ассортимент торговой точки. Данные занесите в отдельную таблицу.

Оформите планограмму в виде рисунка, фотографии или схемы, выполненной для каждой товарной позиции. Используйте составленную планограмму для рационального размещения стеллажей и полок, на которых производится выкладка каждого из видов товара. Схема выкладки, основанная на статистических данных, позволит планировать объем товаров так, чтобы он соответствовал реальным продажам.

Составив планограмму, снабдите ее письменными пояснениями относительно расстановки товаров на конкретном торговом оборудовании.

Сергей Марков

Визуальный мерчандайзинг – это методика, направленная на стимулирование сбыта товаров посредством инструментария грамотной презентации товаров в розничных торговых организациях с помощью специально обученного персонала.

По сути, это превращение процедуры торговли в некую игру покупателя и продукции, которая призвана организовать такую атмосферу, чтобы покупка была осуществлена обязательно.

На сегодняшний день визуальный мерчандайзинг – основной метод работы с посетителями магазина, который считается более эффективным, нежели роль продавца-консультанта.

К примеру, компания Reebok затрачивает более четверти средств, направленных на рекламу именно на этот инструмент. А внутренние маркетинговые исследования компании утверждают, что объемы продаж увеличиваются более чем втрое, в сравнении с рекламными мероприятиями.

Однако общие статистические данные сообщают о том, что визуальный мерчандайзинг не используется в полной мере многими ритейлерами, идет лишь его частичное применение. Наиболее развит мерчандайзинг одежды и обуви.

Но и из этих торговых предприятий лишь пятая часть эксплуатирует витрины и прилавки для привлечения внимания посетителей.

А в магазинах товаров длительной эксплуатации данный рабочий инструмент маркетинга практически не используется.

В Российской Федерации мерчандайзинг вошел в практику продаж не так давно и все еще находится на уровне становления, хотя ежегодно все большее количество владельцев магазинов и их руководства понимают его эффективность.

Но в сравнении, например, с зарубежным опытом у нас визуальный мерчандайзинг все еще обнаруживает значительное отставание.

Методы визуализации товара

Перейдём к содержанию понятия визуального мерчандайзинга (VM). Итак, в него входит:

  • Определение формата торгового предприятия в индустрии моды;
  • Определение рабочих стратегий VM в конкретном магазине;
  • Выбор наиболее эффективных инструментов из избранной стратегии;
  • Определение функций профильных специалистов;
  • Анализ ассортиментной структуры и политики для конкретной торговой точки;
  • Определение необходимого поведения посетителей и формирование их перемещения по торговому залу;
  • Сегментирование торгового зала на зоны, согласно ассортименту и специальным участкам;
  • Определение дизайна помещения по маршруту передвижения посетителей;
  • Выбор оснащения и торгового оборудования;
  • Определение оптимальной выкладки товаров;
  • Определение оптимальных POS материалов и акций, стимулирующих сбыт;
  • Разработка специальных участков: витрин и кассовых зон;
  • Разработка будущих корректировок, путем определения планов и стандартов VM;
  • Разработка и корректировка деятельности VM специалистов.

Применение к магазину одежды

Визуальный мерчандайзинг для отечественных VM специалистов зачастую складывается из оформления витрины, кросс методики и непосредственно выкладок продукции.

Как правило, российские мерчандайзеры весьма креативны, но им не хватает знания базовых основ процедуры в целом, которые можно означить, как «десять золотых правил»:

  • Выкладки, да и любое иное представление продукции должно соединять презентацию и индивидуальность. Кроме этого, это способ визуализировать форматы, отношение к покупателю и уровень цен. В дискантах, таких как «СТОК», выкладка должна быть максимально лаконична, сопряжена со многими акциями.
  • Одежда – это главный персонаж в игре с покупателем, манекены, полки, витрины – лишь способ этого персонажа презентовать наилучшим образом.
  • VM специалист должен думать о выкладке одежды системно, чтобы она была максимально доступной и ее можно было повторить.
  • Создавая презентацию одежды, необходимо помнить, что ее представление должно быть трехмерным, поскольку используется она людьми в пространстве. Таким образом, ее и необходимо представлять.
  • Правила требуют, чтобы в одной выкладке присутствовало не много товаров. Традиционно считается, что достаточно 2 или трех видов. Иначе внимание покупателя рассеется, он будет дезориентирован и пройдет мимо, не совершив покупку.
  • Необходимо создавать такие комбинации товаров, чтобы они притягивали взгляд. Например, продукция, которая является приманкой для покупателя, а рядом – маржинальный товар. Здесь подойдут такие принципы, как контрастность цветовой гаммы, вертикальное привлечение, которые видно издалека, лучшие товары помещаются в «золотой треугольник» и подобное
  • Необходимо создавать динамичные презентации, как правило, их создают на контрастах цветов, размеров, способах размещения.
  • Стоимость одежды должна фиксироваться четко, а освещение должно подчеркивать оптимальность соотношения «цена – качество».
  • Необходимо создавать креативные имиджевые зоны. Это могут быть фото или манекены. Они играют двойную роль в торговом зале: создают общий дизайн магазина и презентуют покупателям определенные образы в одежде.
  • Правила мерчандайзинга требуют создания верных эмоций у посетителей. В основе – это, безусловно, позитивное настроение, которое будет усиливаться тем или иным способом у конкретных прилавков, витрин, манекенов, выкладок и другое.

Необходимо понимать, что инструментарий максимальной визуализации товаров – это, безусловно, наука со своим сводом правил. Но это и искусство, где оптимальный эффект может быть достигнут кардинальным сломом стандартов.

Стратегическая цель мерчандайзинга – максимально масштабное привлечение покупателей, а визуализация товаров решает множество промежуточных задач.

Например, грамотная выкладка не только презентует товар с наиболее эффектной стороны, но и расскажет о нем, тем самым увеличив информированность покупателей о конкретной продукции.

Большинство торговых российских компаний используют огромные плакаты у входов, такие как: «распродажа 50%». Эти объявления не только раздражают покупателей, но и довольно давно потеряли их доверие.

А инструменты мерчандайзинга позволяют найти массу интересных решений, которые будут на поведенческом уровне действительно привлекать потенциальных потребителей зайти в магазин и сделать в нем покупку.

Зонирование торговых залов

Покупатели в магазине автоматически двигаются справа налево: вход – правая боковая сторона – фронтальная стена – левая боковая сторона – выход.

Торговый зал делится на мужскую и женскую секции, которые в свою очередь «зонируются» по торговым маркам (брендам). Правильное «зонирование» позволяет покупателю без особого труда осмотреть весь зал и представленный в нем товар, облегчает поиск нужной модели и тем самым увеличивает шанс приобретения искомой вещи.

Помните! Продавец должен поддерживать выкладку товара в течение всего рабочего дня. В магазине должна звучать специально подобранная музыка. Прослушивание радиопрограмм и собственных компакт-дисков не рекомендуется.

Типы торгового оборудования

  1. Основное (пристенное) торговое оборудование – эконом панели, полки, шкафы, все виды кронштейнов. Панели пристенного оборудования, а также полки и п- образные кронштейны представлены в 3х вариантах.

  1. Островное (отдельно стоящее) оборудование – стойки, гондолы, имиджевые столики. На отдельно стоящих гондолах полки размещаются с обеих сторон, причем на одном уровне и сверху и снизу. При установке верхней полки выдерживается расстояние в 10 -15 см от верхнего края штатива оборудования. Имиджевый столик может иметь несколько уровней, тогда самый верхний используется под дизайнерские решения, остальные уровни – для выкладки товарных единиц.

Рекламное оборудование

Существует два вида рекламного оборудования:

Постоянное рекламное оборудование, предназначенное для ориентации покупателей в представленном в магазине товаре (например, по размерам) – вывески, указатели, навигационная информация.

Сезонное рекламное оборудование, предназначенное для информирования покупателей о проводимых в магазине акциях (например, скидки, распродажа, новая коллекция и т.п.)

Помните! Используемые в торговом зале рекламные и графические материалы должны соответствовать представляемым товарам.

При размещении рекламного материала не рекомендуется использовать цветной скотч – он может отвлечь внимание от основного материала.

Сезонное рекламное оборудование рассчитано на короткий промежуток времени (сезон). К нему относятся элементы, предназначенные для рекламной поддержки нового товара.

Основные принципы визуального мерчандайзинга

  • Сегментация по возрастным группам
  • Точка фокуса
  • Баланс цвета и формы
  • Правило колонок
  • Правило повторения

Сегментация по возрастным группам

«Мужская» и «женская» секции торгового зала разделяются по возрастным группам (зона для подростков 15+ лет, для детей 7-14 лет и т.п.), а так же есть секция «унисекс» для детей от 6 месяцев до 3х лет.

Чтобы увеличить воздействие на покупателя рекомендуется представлять коллекции в полном объеме: обувь, одежда, аксессуары.

Если в данный момент какая-то коллекция в магазине отсутствует или представлена не полностью, то попытайтесь объединить вещи из разных коллекций. Никогда не забывайте проверять совместимость категории обуви и одежды.

Если внутри коллекции существует несколько цветовых групп, то товар необходимо комплектовать только по цветовым группам.

Точка фокуса

Точка фокуса – вверху в центре оформляемой стены – это место, на котором обычно фокусируется взгляд.

Оформлять стену необходимо начинать с точки фокуса – самого «продаваемого» места.

Точка фокуса предназначена для:

  • Яркой, интересной вещи;
  • Объекта, определяющего тему коллекции;
  • Самого ходового товара.

Точкой фокуса может быть:

  • Манекен;
  • Супершот;
  • Название коллекции;
  • Выделяющийся товар;
  • Дисплей;
  • Логотип.

Баланс цвета и формы

Товар в магазине должен смотреться гармонично. Для этого применяют два принципа баланса цвета и формы:

1.Зеркальный или формальный баланс. Оформляемую стену делят пополам так, чтобы обе ее части представляли собой зеркальное отображение друг друга, т. е. находились в равновесии. Все оборудование (полки, кронштейны, крючки) располагается с каждой из сторон симметрично относительно друг друга.

  1. Неформальный баланс. Оформляемую стену делят пополам, но обе ее части скомпонованы по-разному.

Правило колонок

Коллекция товара должна визуально делиться на колонки во всех элементах рабочего пространства:

  • стенах,
  • шкафах,
  • стеллажах.

Брюки, джинсы и трикотаж складываются с соблюдением принципа колонок. Джинсы внутри колонок выкладываются от темного к светлому снизу вверх.

Покупатель осматривает товар, представленный в торговом зале, сверху вниз, а не из стороны в сторону, поэтому предпочтительнее вертикальная группировка товара, а не горизонтальная.

Правило повторений

Модели дублируются композиционно, товар повторяется несколько раз в разных цветах и в разных местах мерчандайзинговых стен.

Для того, чтобы напомнить покупателю о каком-либо товаре, необходимо повторить его!

Рекомендация: Постоянно повторяйте в торговом зале какой-либо товар, аксессуар, сумку или обувь.

Основные способы представления товара на торговом оборудовании

  • Фронтальный
  • Профильный
  • Горизонтальный

Фронтальная развеска

Фронтальная развеска осуществляется:

  • На прямом кронштейне
  • На наклонном кронштейне
  • На ступенчатом кронштейне
  • На крючках

Размерные сетки размещаются на кронштейнах от меньшего размера к большему, причем наименьший размер висит первым от кончика кронштейна: XS, S, M, L, XL, XXL и т.д. В случае отсутствия размерного ряда товар на кронштейне дублируется одинаковыми размерами.

Прямой кронштейн используется для фронтального представления товара одного артикула, одного цвета.

Преимущества: Товар размещается на одном уровне и занимает меньше места, чем при других видах представления.

Наклонный кронштейн используется для представления полной размерной сетки. Особенности: Видна только первая единица товара.

Помните: На наклонном кронштейне не рекомендуется размещать более трех моделей.

Ступенчатый кронштейн используется для фронтального представления двух различных моделей или одной модели разных цветов.

Преимущества: Возможность эффектного представления товара и его комбинирования.

Особенности: Количество размещаемых единиц товара ограничено.

Крючки используются для представления аксессуаров: сумок, ремней, платков, шарфов, перчаток и т.д В некоторых случаях крючки используются для создания композиций.

Особенности: Количество размещаемых единиц товара ограничено.

Профильная развеска

Профильная развеска — это экономичное использование торговых площадей, возможность максимального представления товара в размерных сетках и цветовых решениях.

Профильная развеска осуществляется на П- образном кронштейне.

Особенности: Хорошо видна только боковая часть изделия.

Профильная развеска очень удобна для акции «Распродажа».

Увеличение размерного ряда на П- образном кронштейне осуществляется слева направо. Если размерная сетка представлена не полностью, то размеры дублируются существующими. Первая и последняя вещь на П-образном кронштейне представляются фронтально по направлению движения покупателя.

Горизонтальная выкладка

Горизонтальная выкладка применяется для трикотажа, брюк, аксессуаров. Увеличение размерного ряда внутри стопки происходит от меньшего к большему сверху вниз, как пирамида: XS, S, M, L XL, XXL и т.д. Если размерная сетка представлена не полностью, то размеры дублируются существующими.

Сложенная одежда занимает меньше места и позволяет увеличить объем торговой площади. Сложенная одежда хорошо сочетается с обувью, сумками и другими аксессуарами.

Комбинирование по цвету в горизонтальной выкладке осуществляется:

1) В одну стопку выкладывается :

  • не более 6 единиц товара, если это тонкие футболки,
  • не более 5-ти единиц плотного трикотажа,
  • не более 8-ми пар джинсов.

2) В одной стопке не используется более 3-х цветов.

3) Светлые вещи не выкладываются на нижние полки.

4) Складывают товар на чистый лист формата А4.

Горизонтальная выкладка джинс

Джинсы выкладывают согласно цветовой градации: от темного к светлому снизу вверх или от темного к светлому по диагонали .

Основы выкладки

Помните:

  1. Вешалки должны соответствовать типу одежды:
  • брючные -для брюк,
  • классические — для верхней одежды, причем женские — для женской верхней одежды, мужские — для мужской,
  • детские — только для детской одежды.

Все модели должны висеть на плечиках одного вида: использование на одном кронштейне толстых и тонких вешалок недопустимо.

  1. Рубашки, футболки, свитера, майки складываются только на чистый лист бумаги формата А-4.

Складывать вещи необходимо так, чтобы надписи или логотипы не находились на сгибе и были видны.

Пуговицы или молнии на рубашках должны быть застегнуты. Все магниты на одежде крепятся справа в шов, чтоб при снятии не оставалось дырок.

Запрещается выкладывать загрязненные товары или товары с дефектами. Если товар был испачкан в период представления в торговом зале, то его сразу заменяют на новый.

  1. Завязки шорт и брюк должны быть затянуты на узел.

Брюки и шорты вешают или профильно (спортивный стиль) или фронтально (модный стиль). Юбки вешают только фронтально.

Брюки, шорты, бриджи можно сложить пополам на перекладине вешалки или закрепить на вешалке — прищепке.

Этикетки должны быть спрятаны во внутрь. Все магниты на одежде крепятся справа в шов, чтоб при снятии не оставалось дырок.

  1. Вариант горизонтального представления джинсов: джинсы для презентации складывают в три приема.

Этикетка должна быть спрятана внутри джинсов.

  1. Ценники убирают внутрь одежды. Все магниты на одежде крепятся справа в шов, чтоб при снятии не оставалось дырок.
  2. Рюкзаки и сумки должны быть плотно набиты, все стропы (лямки) затянуты и завязаны узлом.
  3. Манекены необходимо регулярно переодевать: не реже двух раз в неделю. Верхняя одежда, демонстрируемая на манекенах в торговом зале, скрепляется магнитами, которые убираются внутрь одежды. Запрещается портить торговое оборудование: полки, кронштейны, стойки, манекены, а так же рекламные материалы и т.д.

Основы экспозиции аксессуаров

Аксессуары должны дополнять коллекцию. При размещении аксессуаров руководствуйтесь следующими правилами:

  1. Повторение аксессуаров и их симметричное расположение усиливает впечатление от них.
  2. Сумки располагают на полках: маленькие — наверху, большие — внизу. Сумки должны быть плотно набиты, молнии на них застегнуты, ремни укорочены.
  3. Кепки размещают на полках, специальных подставках или крючках.
  4. Перчатки, шарфы, платки размещают на крючках в соответствии с их размером, стилем и цветом, т.е. на конкретном крючке — аксессуары одного размера, стиля, цвета или одной цветовой гаммы.
  5. Носки вывешивают на специальных крючках ровными рядами. Носки, одинаковые по стилю и цвету, размещают на одном крючке.
  6. Мелкие аксессуары и ремни располагаются на имиджевых столиках, за кассой в строгом порядке.

Такие виды аксессуаров как заколки, брелоки, кошельки и т.п. размещают у кассы под стеклом.

Оборудование, стекла и места выкладки аксессуаров должны быть всегда чистыми.

Правила размещения товара

Существуют товары, пользующиеся особым спросом у покупателей.

Такие товары следует выявлять по отчетам о продажах и размещать у входа в магазин. Размещается товар таким образом для того, чтобы стимулировать посетителя к покупке, а также увеличить время его пребывание в магазине с целью расположить к покупке и других товаров.

Сопряженные, «забытые» и импульсивные покупки.

Это товары, не являющиеся целью посещения магазина. Их следует размещать в местах, где покупатель может вспомнить о том, что забыл их купить. Например, такая импульсивная покупка как носки или ремни должны размещаться там, где их можно увидеть и принять решение в пользу покупки, т.е. рядом с кассовым аппаратом.

Особо рекламируемые товары.

Это товары, продажа которых стимулируется за счет цены, специального предложения или другого преимущества. Такие товары нельзя размещать рядом с товарами повышенного спроса, т.к, это может снизить продажу обоих категорий, Рекламируемая товарная группа размещается на видных местах так, чтобы поток клиентов имел максимальную возможность подхода к ней.

Как было отмечено выше, товары необходимо размещать группами близкими по категории, например, куртки рядом со свитерами, юбки — с футболками и т.д. Такое размещение товара на презентации приводит к увеличению продаж. Разнородные товары, не имеющие между собой связи, не должны выставляться вместе.

Замечено, что в магазине, имеющем насыщенную выкладку, товары реализуются лучше. Поэтому пополнение товаром продавцы должны производить не только до открытия и перед закрытием магазина, но и, при необходимости, в течение всего рабочего дня.

Оформление торгового зала должно соответствовать принципу уравновешенности и геометрических пропорций, в противном случае торговый зал будет выглядеть хаотично.

Существуют две основные формы уравновешенности: симметрия и асимметрия. Причем товары, расположенные горизонтально, производят успокаивающее воздействие, а расположенные диагонально или вертикально – возбуждающее.

Если в магазине есть стена с горизонтальными рядами полок, то, чтобы сбить этот монотонный ряд, необходимо использовать принцип вертикальных колонок, На такой стене лучше представлять джинсы базовых моделей.

Цвет

При вывешивании одежды, необходимо помнить о сочетании цветов, т.е. какой цвет с каким сочетается или не сочетается.

Сочетания цветов

Белый цвет — со всеми цветами,

Розовый цвет- промежуточный между красным и белым цветами. Сочетается с белым и нежно- голубым.

Красный цвет — с белым, бурым, синим и черным цветами. Необходимо избегать совмещения красного цвета с фиолетовым и лиловым.

Оранжевый цвет — промежуточный между красным и желтым, сочетается с голубым, синим, лиловым, фиолетовым и белым.

Желтый цвет — с синим, фиолетовым, лиловым. Желтый цвет без отделки или дополнения к нему — малопривлекателен. К оранжевому и желтому цветам очень подходит контрастный черный цвет.

Коричневый цвет — с небесным, кремовым, желтым, розовым оранжевым, зеленым, бежевым цветами.

Зеленый цвет- промежуточный между холодными и теплыми тонами. Сочетается с коричневым, оранжевым, салатовым, желтым, белым цветами. В свою очередь «светлая зелень» сочетается с черным и серыми цветами.

Синий цвет бывает светлых и темных тонов: Светло-синий цвет- промежуточный между красным и синим. Сочетается с белым, желтым, оранжевым, розовым цветами. Темно-синий — со светло-голубым, белым, серым, красным и желтым цветами.

Фиолетовый цвет — промежуточный между красным и синим цветами. Сочетается с белым, желтым, оранжевым, розовым. Светлые тона фиолетового цвета, называемые лиловыми, сочетаются с желтым, оранжевым, серым и белыми цветами.

Черный, белый и серый цвета используются как отделка. Неплохо выглядит черный цвет в соседстве с оранжевым, желтым, розовым, красным, сиреневым и салатовым.

Если в коллекции одна или несколько ярких или пестрых вещей, то их вывешивают между черными и белыми вещами, а если последние в представленной коллекции отсутствуют, то между светлыми или темными — но обязательно однотонными! — вещами.

Таблица цветов

Цвета

Примеры сочетания цветов при представлении товара

Пастельные

Голубой
Розовый
Зеленый
И т.д. по спектру

Нежно-голубой + розовый
Бежевый + светло-зеленый

Насыщенные (яркие)

Синий
Красный
Зеленый
И т.д. по спектру

Фиолетовый + желтый Красный + черный
Синий + желтый

Смешанные (сложные)

Фиолетовый
Оранжевый
Бирюзовый

Фиолетовый + оранжевый Оранжевый + бирюзовый Бирюзовый + коричневый

Открытые

Красный
Синий
Зеленый

Красный + белый
Синий + желтый
Зеленый + красный

*********************

Итак, мы описали основные принципы мерчандайзинга в магазине одежды. Помните, что грамотно оформленная торговая площадь  — это одно из основных условий увеличения продаж магазина. Удачи!

Выкладка товара в продуктовом магазине — самый главный и эффективный инструмент воздействия на потенциальных покупателей и, как следствие, повышения прибыли. Правильная выкладка и грамотная сортировка самых популярных продуктов ежедневного рациона на территории торговой площади стимулируют покупателей к покупке дополнительных товаров и продуктов, которые они, зайдя изначально в магазин, и не планировали приобретать.

Оглавление:

  • 1. Каждому товару свое место(цели и задачи выкладки)
  • 2. Очередность отделов и групп товаров
  • 3. Эффективная презентация товара и эффективное расположение
  • 4. Правило яркого пятна
  • 5. Правило хорошего окружения
  • 6. Эффект объемности выкладки
  • 7. Привило перекрестного опыления
  • 8. Распределение товаров по высоте полки
  • 9. Специфика выкладки продовольственных товаров
  • 10. Советы профессионалов по выкладке(правило 6 шагов, золотой треугольник и пр.)

Фото: Выкладка товара в продуктовом магазине

1. Каждому товару свое место. Основные цели и задачи выкладки товаров

Основная цель мерчендайзинга — повышение уровня продаж и прибыли торговой точки, поэтому для достижения поставленной цели используются результативные и проверенные годами методы.

Первое правило выкладки товаров — «для каждого товара существует свое место». Зайдя в гипермаркет или простой продуктовый магазин у дома, простому покупателю кажется, что товары расставлены и сгруппированы в произвольном порядке, но это далеко не так. Существует определенная продуктовая корзина, за которой рядовой гражданин ходит в магазин несколько раз в неделю, это так называемые товары первой необходимости: хлеб, яйца, молоко, сметана или майонез, крупы и макаронные изделия, картофель и консервы.

Именно эти товары формируют маршруты движения покупателей, которые по пути за необходимыми товарами из своей продуктовой корзины проходят множество отделов и разнообразных стеллажей с другими более дорогими товарами, наполняя корзину привлекательными, но абсолютно ненужными продуктами. Выкладка товара в продуктовом магазине, не зависимо от его статуса, целевой аудитории и ценового сегмента, является идентичной в большинстве случаев, например, чтобы приобрести яйца, хлебобулочные или молочные продукты следует пройти практически через весь магазин, каким большим бы он ни был, потому что, как правило, продукты первой необходимости расположены в самых дальних отделах от входной группы.

Фото: Выкладка товара в продуктовом магазине

Виды выкладки товара в продуктовом магазине:

  • Стеллажи — традиционный вид выкладки продуктов и их тематическое зонирование по определенным параметрам и категориям.
  • Навалом — хаотичная группировка товаров в одном месте, чаще используется в период акций и распродаж.
  • Паллетная — выкладка на фирменных стендах и витринах, которая предоставляется самой фирмой-производителем с целью повышения популярности, лояльности и увеличения прибыли.
  • Дисплейная — своеобразный внутренний маркетинг, который дистанционно транслирует выкладку и прейскурант на достаточном отдалении, привлекая потенциальных клиентов.

2. Очередность отделов и групп товаров

Выкладка товара в продуктовом магазине касается не только выделения, определения и расстановки самых необходимых продуктов питания и популярных товаров народного потребления, это касается и соблюдения определенной очередности отделов и групп товаров, которые также принимают активное участи в формировании потребительного маршрута.

Популярные отделы, например хлебобулочный, молочный, алкогольный отдел и бакалея, находятся в противоположных местах на достаточном отдалении друг от друга, а между ними располагаются отделы с непопулярной, невостребованной и дорогостоящей продукцией, такой как колбасные изделия, орехи и сухофрукты, десерты и т.д. При такой очередности и группировке товаров значительно увеличивается возможность импульсивной необдуманной покупки, особенно если в магазине действуют акции и специальные предложения на необходимые товары из продуктовой корзины. Таким образом, незначительно сэкономив на нужном товаре, потребитель может необдуманно взять с полки совершенно ненужный и дорогостоящий товар.

Фото: Маршруты движения в магазине

3. Эффективная презентация товара и эффективное расположение

В каждом продуктовом магазине, супермаркете или гипермаркете существует огромная и достаточна жесткая конкуренция между производителями и брендами схожих товарных групп, поэтому, для повышения популярности своего бренда и лояльности среди покупателей, маркетологи прибегают к различным уловкам и хитростям, которые выделяют их на фоне конкурентов и в долгосрочной перспективе повышают продажи.

Эффективная презентация товара — идеальный прием повышения интереса и спроса среди целевой аудитории, особенно это касается новых и неизвестных производителей, или сезонных товаров. Отличным инструментом являются промо-акции, проводимые с фирменной символикой, ярким оформлением и выгодными для потребителя условиями на территории магазина.

Фото: Презентация товара в магазине

Фирменные оформленные стеллажи, акцентирующие внимание на самом бренде, его истории или основной направленности также являются отличным способом повышения популярности и лояльности к своему товару.

Фото: Оформление стеллажей в магазине

Правильная выкладка товара в продуктовом магазине, яркое и привлекательное оформление, регулярная работа и рекламные активности с целевой аудиторией покупателей — залог успеха и лидерства в категории товаров любого ценового сегмента.

4. Правило яркого пятна

Какие только уловки и ухищрения не придумывают маркетологи и мерчендайзеры для обеспечения запланированного уровня продаж, даже используют игру с цветовой палитрой витрины, создавая эффект яркого пятна и привлекая дополнительное внимание покупателей. Цветовая гамма группы — важный фактор, влияющий на визуальное восприятие товаров, поэтому для оживления внимания и его концентрации на определенном продукте используют яркие цветовые блоки, создающиеся из броских упаковок самой продукции.

Фото: Оформление стеллажей в магазине

5. Правило хорошего окружения

Правило хорошего окружения — эффективный инструмент продаж для малоизвестных и не пользующихся спросом у покупателей товаров, при котором известные и популярные товары, начинающие и заканчивающие выкладку в отделе, вытягивают уровень продаж так называемых слабых товаров, повышая уровень доверия и лояльности потенциальных потребителей.

6. Эффект объемности выкладки

Эффект объемной выкладки еще одна результативная уловка и правильная выкладка товара в продуктовом магазине, в которой используются стеллажи определенной выпуклой формы и вид выкладки навалом. Таким образом, у покупателей создается благоприятный психологический настрой, располагающий их к покупке того или иного товара, который воспринимается ими как акционный.

Фото: Оформление стеллажей в магазине

7. Правило перекрестного опыления

Эффект перекрестного опыления, или так называемого выгодного соседства, предлагает посетителям продуктовых магазинов комплексные наборы товаров. Например, рядом с витринами, на которых располагаются пельмени, манты и хинкали, могут соседствовать острые соусы, кетчуп и майонез, а рядом с отделом, продающим разливное пиво, вяленая и соленая рыба. Покупатель, в таком случае, покупает соседствующий товар практически не думая, таким образом, еще раз совершая импульсивную и спровоцированную покупку.

8. Распределение товаров по высоте полки

Грамотное распределение товаров, соответствующих высоте полки, позволяет максимально эффективно использовать драгоценное и ограниченное пространство в магазине. Поэтому все выставленные товары должны соответствовать размерам и высоте стеллажей.

9. Специфика выкладки продовольственных товаров

В настоящее время используются многочисленные методики, приемы и способы стимулирования, побуждающие потребителей наполнять свою продуктовую корзину все большим количеством продовольственных товаров. Каждый отдельный продукт индивидуален, имеет определенную форму, упаковку, сжатые сроки хранения, поэтому нуждается в соответствующей выкладке и витрине. Этим обусловлено многообразие и разнообразность форм и материалов, используемых для оформления витрин, для холодильных установок и выставочных стендов, которые обеспечивают максимально презентабельный, выгодный и аппетитный вид продуктов.

10. Советы профессиональных маркетологов и опытных мерчендайзеров по выкладке

Выкладка товара в продуктовом магазине — настоящее искусство современных продаж, которое приходит с опытом и многочисленными маркетинговыми опросами и исследованиями. Чтобы добиться высокого и стабильного уровня прибыли торговой площади, снизить финансовые потери и уровень списанных из-за прошедшего срока годности товаров, необходимо грамотно организовать торговое пространство, которое обеспечит презентабельный и привлекательный внешний вид абсолютно всех группам товаров, независимо от их ценового сегмента и узнаваемости фирмы-производителя.

1. Правило шести шагов

Опытные маркетологи и мерчендайзеры выделяют правило шести шагов, которым обязательно необходимо руководствоваться при распределении товаров на полках и стеллажах продуктовых магазинов формата самообслуживания. По результатам проведенных исследований и опросов среди потребителей, покупательская заинтересованность, а следовательно и активность, в первые шесть метров после входной группы минимальна и практически равна нулю. Это обусловлено тем, что потребитель не успел переключиться на представленный ассортимент и сконцентрироваться на списке запланированных товаров, поэтому не обращает внимание на выставленную продукцию. Именно поэтому зачастую на этом участке расположены турникеты, камеры хранения и тележки.

Фото: Вход в супермаркет

2. Правило золотого треугольника

Правило золотого треугольника — самый популярный инструмент, формирующий схему движения покупателей на территории продуктового магазина любого размера. Золотой треугольник включает в себя три точки: зона входа, зона кассы и зона самых популярных и необходимых товаров, чтобы совершить запланированную покупку потребитель обязательно обойти данные точки, между которыми располагаются другие товары, для покупки которых потребителю нужен психологический и стимулирующий импульс. Проходя сначала к полке с нужными товарами, а потом к зоне касс, мы обходим большое количество красивых ярких стеллажей с разнообразной привлекательной продукцией, постепенно наполняя свою продуктовую корзину.

Фото: Правило золотого треугольника

Данные приемы и правила, проверенные многолетним успешным опытом работы ведущих сетевых гигантов розничной торговли, их высочайшим уровнем прибыли и огромным спросом среди широких слоев населения, гарантирует эффективность и результативность описанных методик. Высокий и стабильный уровень продаж торговой точки — кропотливая и ежедневная работа целой команды мерчендайзеров, которые и обеспечивают правильную выкладку товаров.

Видео о 6 главных принципах выкладки от Екатерины Богачевой

Уважаемые читатели! Если у вас остались вопросы или есть комментарии по теме статьи — пожалуйста, оставляйте их ниже.

tinyton.ru
Как сделать планограмму выкладки товара одежда
Как сделать планограмму выкладки товара одежда

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: