Какие документы необходимы для получения инн иностранному гражданину с рвп

Вопрос

Добрый вечер!

При наличии РВП на три года гражданин Украины имеет ли право устроится на работу и может ли он получить ИНН, какие документы нужны для оформления на работу. Спасибо.

 Ответ

Временно проживающему в РФ иностранному гражданину для осуществления трудовой деятельности в РФ не требуется разрешение на работу или патент, при этом по общему правилу он может трудиться только в том субъекте РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание (пп. 1 п. 4, п. 5 ст. 13 Закона N 115-ФЗ). Такой иностранный гражданин может работать на территории других субъектов РФ в случаях, установленных Приказом Минздравсоцразвития России от 28.07.2010 N 564н.

Уведомить органы ФМС о трудоустройстве иностранных работников с разрешением на временное проживание все-таки придется по той же причине — законодатели не сделали исключений из этого правила.

В соответствии со ст. 84 Налогового кодекса РФ каждому налогоплательщику присваивается единый на всей территории Российской Федерации по всем видам налогов и сборов идентификационный номер налогоплательщика.

Налогоплательщики — иностранные граждане, ведущие на территории РФ предпринимательскую деятельность, обязаны самостоятельно встать на налоговый учет по месту своего жительства в соответствии с п. п. 7 и 7.1 ст. 83 НК РФ, такая же обязанность возложена на иностранных граждан, являющихся высококвалифицированными специалистами в соответствии со ст. 13.2 Федерального закона N 115-ФЗ.

Для остальных категорий иностранных граждан (как визовых, так и безвизовых), осуществляющих на территории РФ трудовую деятельность, обязанность встать на налоговый учет (и получить свидетельство о присвоении ИНН) законодательством РФ не предусмотрена. Постановка на учет является их правом.

Таким образом, данный гражданин Украины может получить ИНН.

При приеме на работу иностранный гражданин, в соответствии со ст. ст. 65, 327.3 ТК РФ, должен предъявить работодателю следующие документы:

1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (абз. 2 ч. 1 ст. 65 ТК РФ);

2) трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства (абз. 3 ч. 1 ст. 65 ТК РФ);

3) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (абз. 4 ч. 1 ст. 65 ТК РФ);

4) документы воинского учета — только в случаях, установленных федеральными законами, международными договорами РФ, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ (ч. 3 ст. 327.3 ТК РФ);

5) документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки (абз. 6 ч. 1 ст. 65 ТК РФ);

6) справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям. Такая справка представляется при поступлении на работу, к выполнению которой в соответствии с Трудовым кодексом РФ, иным федеральным законом запрещено допускать лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (абз. 7 ч. 1 ст. 65 ТК РФ);

7) договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории РФ, — при приеме на работу временно пребывающего в РФ иностранного гражданина. Предъявление данного документа не требуется, если работодатель заключил с медицинской организацией договор о предоставлении работнику-иностранцу платных медуслуг, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами или международными договорами РФ. Это следует из абз. 2 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ, п. 10 ст. 13 Закона N 115-ФЗ;

8) разрешение на работу или патент (за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами РФ) — при приеме на работу временно пребывающего в РФ иностранного гражданина (абз. 3 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ).

9) разрешение на временное проживание в РФ — при приеме на работу временно проживающего в РФ иностранного гражданина. Исключения могут быть предусмотрены федеральными законами или международными договорами РФ (абз. 4 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ);

10) вид на жительство — при приеме на работу постоянно проживающего в РФ иностранного гражданина. Исключения могут быть установлены федеральными законами или международными договорами РФ (абз. 5 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ).

С учетом специфики работы в отдельных случаях Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ может быть предусмотрено, что при заключении трудового договора необходимо представить дополнительные документы (ч. 2 ст. 65 ТК РФ), например справку о характере и условиях труда по основному месту работы при приеме на работу по совместительству, если она связана с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 283 ТК РФ).

ИНН для детей ИНН может появится у несовершеннолетнего иностранца совершенно без каких-либо действий со стороны его родителей. К примеру, ребенку принадлежит дом, квартира или машина, то есть налогооблагаемое имущество. Идентификационный номер понадобится несовершеннолетнему и в других случаях:

  1. Нужно оформить наследство на несовершеннолетнего;
  2. Номер требует образовательное учреждение;
  3. ИНН нужен для получения социальных вычетов родителями, если покупка недвижимости или другого налогооблагаемого имущества оформляется на ребенка, или несовершеннолетний проходит лечение на платной основе.

Если ребенку уже есть 14 лет, за оформлением ИНН он может обратиться самостоятельно. Потребуется предоставить паспорт, документ с регистрацией в РФ, миграционную карту и заявление по форме 2-2.

Инн для иностранных граждан: нужно ли и как сделать?

Инфо

Содержание

  • 1 После оформления РВП
    • 1.1 Процесс регистрации по месту проживания
    • 1.2 Подтверждение РВП
  • 2 Процесс получения вида на жительство
    • 2.1 Кто может получить ВНЖ без РВП
  • 3 Продление РВП
  • 4 Аннулирование РВП
  • 5 Трудоустройство с РВП
  • 6 Выезд из России с РВП
  • 7 Кредитование иностранцев в России
  • 8 Что делать после получения РВП: Видео

После оформления РВП Россия тщательно контролирует миграционные процессы на своей территории. Основным правовым актом, регулирующим их, является Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Он принят 25 июля 2002 года и имеет № 115-ФЗ.

Зачем получать российский инн иностранным гражданам?

ИНН как получить иностранному гражданину? ИНН как получить иностранному гражданину? ИНН выдается при постановке граждан на учет в налоговую службу. Как же иностранные граждане ставятся на учет в России? Иностранцы, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, ставятся на учет по месту жительства или месту пребывания (статьи 11 и 83 Налогового кодекса РФ).

Правила регистрации иностранцев описаны в Федеральном законе о миграционном учете № 109 от 18.07.2006. Место жительства может быть лишь у иностранцев с Разрешением на временное проживание или с Видом на жительство.
Для лиц, у которых есть только миграционная карта, место их проживания называется местом пребывания.Постановка на налоговый учет производится по месту жительства, информацию о жильцах в налоговую службу передают органы, которые занимаются регистрацией физических лиц.

Дальнейшие действия после получения рвп в 2018 году

России. Без него невозможно уплачивать налоги. Иностранным мигрантам ИНН необходим для получения или продления патентов на трудовую деятельность. Получить ИНН можно в любом отделении Федеральной миграционной службы по месту пребывания (регистрации).

Какие потребуются документы?

  • Заявление о постановке на учет в налоговый орган Федеральной налоговой службы;
  • Паспорт иностранного государства или его копия;
  • Полистный перевод паспорта на русский язык с печатью нотариуса;
  • Временная регистрация по месту пребывания или отрывной талон миграционного учета (или Вид на жительство с печатью о регистрации по российскому адресу);
  • Для лиц без гражданства – Разрешение на временное проживание с отметкой о регистрации в жилом помещении;
  • Миграционная карта.

Срок оформления ИНН установлен в 5 рабочих дней.

Рвп получено: что дальше

Важно

Чтобы заключить трудовой договор с иностранцем, имеющим РВП, российский работодатель может не ходатайствовать об особом допуске на приглашение сотрудников из-за границы. При этом иностранный гражданин с РВП имеет право осуществлять трудовую деятельность только в пределах РФ, а для постоянно проживающих иностранцев таких ограничений нет.

РВП дает его получателю такие бонусы, как право на оказание медицинской помощи в соответствии с законодательством РФ и многие другие преимущества. После получения РВП, для сотрудничества в России, иностранный гражданин НЕ обязан оформлять разрешение на работу или патент. Иностранный гражданин, получивший РВП, имеет право оформить статус «индивидуального предпринимателя» (ИП). Законодательством подробно рассмотрен и утвержден список причин, по которым возможно аннулирование или отказ в выдаче РВП.

Инн после рвп.

Подтверждение РВП Получение разрешения на временное проживание предполагает, что его обладатель большую часть своего времени будет проводить в России. Временные выезды иностранца со статусом РВП за пределы РФ не лимитируются ни по количеству, ни по общей сумме, проведенных за границей дней.

Однако единовременное отсутствие в стране в течение более шести месяцев может привести к тому, что разрешение аннулируют. Естественно, этого следует избегать и твердо знать сроки, когда нужно отмечаться в ГУВМ МВД (ранее – ФМС) после получения РВП.Читайте также Кратко скажем, что такое подтверждение осуществляется ежегодно.

Узнайте больше о том, какие следует собрать документы для подтверждения РВП. к содержаниюПроцесс получения вида на жительство Если вы планируете остаться в российском государстве на неопределенно долгий срок или навсегда, вам предстоит получение вида на жительство.

Как получить инн иностранному гражданину с рвп?

Тем не менее существует ряд моментов, одинаковых для всех обладателей разрешения на временное проживание. Всем легализовавшимся гражданам иностранных государств и лицам, не имеющим гражданства, предстоит зарегистрироваться по месту проживания, всем им предстоит подтверждение статуса временно проживающего и трудоустройство.

к содержанию

Процесс регистрации по месту проживания Необходимость регистрации иностранцев по месту проживания диктуется федеральным Законом « О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», пункт 2 главы 7. Избежать данной процедуры без нарушения российских миграционных норм России невозможно.

А нарушение законов является недопустимым, но об этом мы расскажем ниже. Читайте подробнее, как в России для граждан зарубежных стран и лиц, не имеющих гражданства, производится регистрация по месту проживания.

Что делать дальше после получения рвп в 2018 году

Если планируется получение ИНН в электронном варианте, то одновременно заполняется бланк по форме 3.

  • Подготовить и отправить в ФНС транспортный контейнер, содержащий подписанное электронной подписью заявление.
  • Получить готовое свидетельство одним из выбранных способов.
  • Отправка по почте Допускается переслать заявление и необходимый набор документов по почте. При этом копии прикладываемых бумаг необходимо заверить у нотариуса.

    Внимание

    Документация направляется в налоговые структуры заказным письмом с описью вложений. Личный визит При личной явке в ФНС иностранец заполняет заявление в рукописном или печатном виде (бланк заявления можно получить и заполнить на месте), к нему прикладывает паспорт (и его копию) и документ, подтверждающий регистрацию в РФ.

    Заверять копии у нотариуса не нужно, так как их подлинность проверит сотрудник ФНС, принимающий бумаги.

Что нужно делать иностранным гражданам после получения рвп

Подросток вправе воспользоваться для заполнения заявления онлайн-сервисом или сделать это от руки на бланке установленной формы. Порядок получения аналогичен процедуре, которую проходят взрослые.

Если несовершеннолетнему еще нет 14 лет, оформлением ИНН должны заниматься его родители либо опекуны. Для этого один из родителей заполняет заявление. К нему прикладывается свидетельство о рождении и документ, подтверждающий регистрацию ребенка, а также паспорт родителя, заполнявшего заявку.

Все бумаги передаются в ФНС. Готовый сертификат можно забрать уже через 5 дней. Если ИНН нужно срочно, ФНС может пойти навстречу и выдать документ в день обращения, все зависит от причин экстренного оформления и налоговой службы.

В некоторых регионах РФ ИНН выдают течение 10-20 минут после подачи заявления, в других — на это уходит 3-5 дней.

Инн для иностранных граждан: как и где получить, заявление, особенности

Варианты подачи заявления Получить ИНН иностранному гражданину возможно несколькими вариантами:

  1. Заполнить заявку на сайте ФНС.
  2. С помощью программы «Налогоплательщик ЮЛ» (только при наличии электронной подписи).
  3. Через почтовое отделение.
  4. При личном визите в ФНС по месту проживания после предоставления необходимой документации.
  5. Через доверенного представителя.

Оформление на сайте ФНС Такой вариант удобен большинству граждан, не располагающих электронной подписью. После регистрации на сайте ФНС нужно зайти в личный кабинет и заполнить заявление.
Последовательно вносятся данные во все его графы без ошибок и опечаток
. Введенную информацию следует внимательно проверить. Стоит учитывать, что при обнаружении некорректных данных в выдаче ИНН откажут.

В соответствии с п. 7 статьи 83 Налогового Кодекса Российской Федерации, а также с п. 7 статьи 13 Федерального закона №115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», иностранные граждане — физические лица, должны встать на учет в налоговых органах по месту жительства, по месту нахождения их недвижимого имущества и транспортного средства, а также по другим основаниям, которые предусмотрены законодательством РФ.

Через сколько времени нужно сделать инн после получения hdg

Присвоение ИНН иностранному гражданину в РФ, также как и гражданам РФ, происходит всего один раз и навсегда закрепляется за физическим лицом, становясь его персональным идентификатором в налоговых органах. Факт получения ИНН иностранным гражданином подтверждается выдачей свидетельства о постановке физического лица (иностранного гражданина) на учет в налоговом органе.

В свидетельстве в обязательном порядке указываются следующие данные:

  • ФИО иностранца, поставленного на учет в налоговую;
  • номер налогового органа, который выдал ИНН иностранцу;
  • серия и номер документа.

Нужен ли ИНН иностранному гражданину и для чего иностранцу нужен ИНН? Многие задаются вопросом, получают ли ИНН иностранные граждане в России и если да, то каким именно иностранным гражданам присваивается ИНН в РФ? ИНН нужен для учета доходов и уплачиваемых иностранным гражданином налогов.

Каждый гражданин России имеет свой персональный ИНН. Чтобы легально работать на территории страны, гражданам других государств нужно оформить ИНН для иностранных граждан. Получение ИНН иностранным гражданином сложный и длительный процесс. В статье узнаем, что такое идентификационный код, как получить ИНН иностранному гражданину, какие потребуются бумаги.

Что собой представляет

Образец свидетельства о постановке на учет в налоговом органе

Идентификационный номер – это код, который присваивается после рождения или после подачи заявки (иностранцам, которые проживают и работают на территории РФ).

Он состоит из 12 цифр (арабских). Первые цифры указывают на регион и налоговую инспекцию. Следующие 8 символов являются индивидуальным номером гражданина. Код для организаций состоит из 10 символов.

ИНН – единый шифр для всех видов налогов и сборов. Присвоение номера способствует упорядочиванию системы учета налогов. Информация о заявителях, которые получили номер, попадает в базу данных ФНС.

Какие бывают виды

Всего в России различают 4 вида кода:

  1. Для юр. лица.
  2. Свидетельство для физических лиц.
  3. Для индивидуальных предпринимателей.
  4. Для иностранцев и иностранных организаций.

Обязательно ли получать

Согласно законам России (статья 84 НК РФ), иностранцы или организации получают цифровой ИНН, для учета по оплате сборов и налогов. Получение ИНН – не обязательно требование. Иностранцы, которые работают на территории страны, платят налоги в бюджет России, имеют право на присвоения себе кода.

Получение не является обязательным требованиям ко всем приезжим. Условно всех делят на 3 группы:

  1. Частные предприниматели.
  2. Работники с большим опытом и хорошим образованием.
  3. Иностранцы, которые проживают на территории РФ временно.

Среди всех иностранцев, обязательно должны иметь идентификационный номер частные предприниматели.

Как проходит процедура

Чтобы получить код иностранцам, так же как и местным жителям нужно обратиться в отделение налоговой службы по месту прибытия/проживания.

Алгоритм получения:

  1. Посетить налоговую службу.
  2. Оставить прошение о том, чтобы его поставили на учет и выдали соответствующее подстверждение.
  3. Прикрепить к заявлению необходимый пакет бумаг.
  4. Дождаться решения работников налоговой. Явиться за свидетельством.

Работодатели, которые трудоустраивают заявителя, подают сведения о постановке на налоговый учет (это делают не позже месяца после заключения контракта).

Способы подачи заявки

Бумаги, которые нужны для проведения процедуры можно подать:

  1. Во время личного визита.
  2. Выслав заказным письмом по почте. Вместо оригинала паспорта, прикладывают копию.
  3. В электронном виде, воспользовавшись услугами официальных сайтов. Нужно заполнить заявление онлайн и прикрепить сканкопии бумаг.

Документы

При подаче заявки предъявляют:

  • Вид на жительство, в котором указано, что заявитель проживает на территории России. (Апатриды вместо ВНЖ подают РВП).

  • Паспорт.
  • Отрывной талон, который располагает сведениями о прибытии в страну.

  • Миграционную карту, где указаны сведения о постановке лица на учет и есть штамп о временной регистрации.

Если заявитель приехал из государства, в котором русский язык является официальным – он готовит бумаги на русском. В остальных случаях готовят перевод на русский, который будет заверен нотариусом.

Как долго оформляют

Чтобы стать на учет, заявителю необходимо подождать 5 рабочих дней. Заявителям, которым нужен номер для патента, не нужно прилагать много усилий: патенту присваивается код налогоплательщика. В этой ситуации нужно явиться в миграционную или налоговую службу, чтобы забрать бумагу.

—>

Рекомендуем заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ в онлайн сервисе

НДФЛка

Какие документы нужны? Сколько это будет стоить?

tinyton.ru
Какие документы необходимы для получения инн иностранному гражданину с рвп
Какие документы необходимы для получения инн иностранному гражданину с рвп

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: