Когда лишили банк югра

Ранее он ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов

28.07.2017 в 11:07, просмотров: 14266

Банк России объявил от отзыве лицензии у банка «Югра», в котором ранее ввели временную администрацию. В начале недели кредитная организация обратилась в Арбитражный суд Москвы с требованием признать действия регулятора незаконными.

фото: Геннадий Черкасов

В сообщении на сайте Центробанка отмечается, что решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у ПАО «БАНК ЮГРА» вступило в силу с 28 июля 2017 года.

Напомним, что 10 июля ЦБ ввел в «Югре» временную администрацию на шесть месяцев и мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Регулятор сообщал о выявлении признаков недостоверности отчетности банка, а также о возможном выводе из банка активов и манипуляциях с вкладами.

19 июля Генеральная прокуратура опротестовала приказы ЦБ как безосновательные. В надзорном ведомстве отметили, что введение временной администрации в банке повлечет ущерб для федерального бюджета, снизит доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ухудшит инвестклимат в России, а также приведет к ускорению инфляции.

Тем не менее, несмотря на эти возражения 20 июля некоторые банки-агенты начали выплаты вкладчикам. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не намерен вмешиваться в ситуацию вокруг банка «Югра». Песков подчеркнул, что именно ЦБ занимается регулированием деятельности финансово-кредитных учреждений в нашей стране.

Похоже, лишенный лицензии ЦБ банк «Югра» пытается остаться на плаву, рассылая слезные письма от лица несуществующих вкладчиков. Получают эти фейковые жалобы депутаты Госдумы и журналисты ведущих изданий

Эффективность такого рода «ноу-хау» довольно спорна. Зато поведение пиарщиков, юристов и владельцев банка «Югра» может войти в историю,  как пример беспардонного обмана.

Все началось в июле 2017 года, когда Центробанк лишил банк «Югра» лицензии. Центробанк обвинил «Югру» в неподобающем ведении бизнеса: банк исполнял его требования лишь на бумаге, а на деле его бизнес сводился в основном к кредитованию владельца за счет привлекаемых вкладов населения. Сейчас суды рассматривают три дела «Югры»: о введении в нее временной администрации, отзыве лицензии и банкротстве.

В общем, это нормальная практика. Центробанк имеет претензии, «Югра» и владелец банка Алексей Хотин судятся, пытаясь доказать свою правоту. Тут вопросов нет.

Но нет же, зачем-то многим депутатам Государственной Думы веерно разослали странные письма от якобы вкладчиков.

Пишут якобы многодетные матери, ветераны,  пенсионеры, почетные доноры. Мол, всю жизнь работали, складывали по копеечке. А потом всё нажитое непосильным трудом взяли и отнесли в банк «Югра», который сегодня прессуют какие-то враги.

Согласитесь, уже настораживает. Мы знаем, что вклады простых людей застрахованы на 1 миллион 400 тысяч рублей. У простого человека обычно больше и нет. А если есть, то можно сделать вклады в нескольких банках, не больше 1 миллиона 400 тысяч в каждом.

И таких писем многие депутаты Госдумы и многие редакции с лета прошлого года получили сотни. Только за последнюю неделю многие депутаты Госдумы получил не менее двадцати писем.

Все они написаны как под копирку. «Я бедный и несчастный, потерял все свои сбережения».

Вот типичный оборот из такого творчества. «Наша семья является многодетной (6 детей)…»

Самое интересное, что ни в одном письме не указана сумма вклада,  которую человек потерял. Ни в одном!

Но самое интересное даже не это. Помощники одного из депутатов Госдумы решили, как нам сказали в редакции,  обзвонить вкладчиков, оставивших в письмах свои телефоны.

Так вот оказалось, что люди вообще не в курсе, что они имели в банке «Югра» вклады, и тем более писали письма в Государственную Думу.

Можно предположить, что в банке «Югра» где-то взяли некую базу с персональными данными граждан и от их имени настрочили слезные челобитные.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков даже был вынужден разослать депутатам шаблон, как отвечать этим мифическим вкладчикам, завалившим парламент своими обращениями.

Ну,  а теперь «изюминка на торте». Во многих письмах не просто слезы и сопли о потерянных вкладах, но и рассуждения на тему, до чего дошло наше государство и какое оно плохое.

«Доверия к государству нет! Люди во власть приходят новые время от времени, а методы ограбления народа не меняются!» Мол, не отвяжетесь от нашего любимого банка,  мы вам такой майдан устроим, что мало не покажется. Так надо понимать? Или как?

Или вот оборот: « ЮГРА,  который 4 года являлся генеральным спонсором ночной хоккейной лиги,  где играл В.В.Путин». То есть, это президент заманил бедных несчастных людей в банк «Югра», а не сами люди отнесли свои миллионы.

«Вся моя ссемья, я, мой муж, моя свекровь и свекр были вкладчиками ПАО Банк «Югра»… его рекламировал сам Президент РФ В.В.Путин», — это из другого письма.

И таких пассажей не счесть.

А теперь давайте подсчитаем,  во сколько примерно обошлась такая троллинг-компания. На самом деле, практически копейки.

Отправить письмо стоит минимум 30 рублей. Множим на 450 депутатов, получается 13,5 тысяч рублей. Десять таких рассылок – 135 тысяч. И надо сказать,  в последнее время письма приходят на служебную электронную почту депутатов. То есть решили вообще не вкладываться в свою пиар-компанию.

Но на что расчет?

А именно на то, что какой-нибудь депутат вдруг расплачется и начнет писать во все инстанции и выступать в СМИ о несчастных вкладчиках. И главное — забесплатно.

Только вопрос: в банке «Югра» считают народных избранников,  представителей высшей государственной власти за полных идиотов?

Почему бы банку «Югра» не доказать свою правоту в суде? Или никакой правоты нет? И потому решили затроллить?

Вопреки прогнозам отдельных скептиков, битва банка «Югра», лишённого лицензии в июле прошлого года с Центробанком до сих пор не наскучила прессе. На днях журналисты двух авторитетных изданий опубликовали свои расследования по нашумевшему скандалу и, похоже, и прежде шаткие позиции регулятора в этом споре теперь рискуют быть и вовсе помноженными на ноль.

Напомним, сразу же после новогодних каникул в газете «Ведомости» вышел крайне любопытный материал с результатом расследования обстоятельств лишения банка «Югры» лицензии. То решение спровоцировало нешуточный скандал, ведь речь шла не о какой-то мелкой «прачечной», отмывавшей деньги и работавшей «на коленке», а о солидном кредитном учреждении, которое входило, на минуточку, в топ-30 крупнейших в России по величине активов. Для того чтобы не просто отозвать лицензию у такого банка, но и вынести предписание требовались по идее более чем веские обстоятельства.

Но руководство ЦБ, как оказалось, сильно и не «заморачивалось» поводами. Банк за последние полтора года своего мирного существования получил десять серьёзных предписаний и фактически попал под настоящий репрессивный каток, когда для достижения конкретной цели – уничтожения организации – средства уже особо не выбираются.

Достаточно будет лишь одного примера для понимания всего масштаба беспредела. Последнее предписание, вынесенное в адрес «Югры» в начале июля прошлого года обязывало банк менее чем за сутки деформировать свои резервы на сумму свыше 3 миллиардов рублей. По-хорошему, работа эта требует срока хотя бы нескольких полноценных рабочих дней, ведь для решения этой задачи «Югре» нужно было консолидировать данные со всех своих филиалов. Тем не менее, банк лишь на час позже установленного срока сдал требуемый отчёт в ЦБ и вот это незначительное опоздание стало для Банка России тем самым вожделенным формальным поводом для введения в «неблагополучный» банк временной администрации. Дальнейшее уже было делом техники.

В интервью изданию «Коммерсант» официальный представитель акционеров банка Анатолий Верещагин прямо назвал действия ЦБ противозаконными. «Было совершено преступление, причём не только против акционеров банка, но и против вкладчиков — к сожалению, некоторые из них не получили свои деньги, и неизвестно, получат ли», — констатировал юрист.

Господин Верещагин также напомнил, что его доверители не намерены сдаваться. «В данный момент идут три судебных процесса: в понедельник, 15 января, должна быть рассмотрена апелляционная жалоба на решение суда о законности ввода временной администрации, в ближайшие дни мы подаем еще одну жалобу — на решение об отзыве лицензии», — отметил спикер.

Кроме того, Верещагин упомянул о попавшем недавно в публичный доступ протоколе заседания Комиссии по банковскому надзору ЦБ от 7 июля (протокол №37), утвердившего план оздоровления кредитной организации. «Он состоит из двух пунктов и выглядит как очень несерьезный документ и дискредитирует представителей ЦБ и АСВ. С другой стороны, официальное одобрение этого плана позволило ввести в банк временную администрацию, которая, в свою очередь, задним числом занизила активы банка, а это дало формальное основание для отзыва лицензии. При этом в самом плане оздоровления указывается, что банк стабильно работает, оснований для отзыва лицензии нет», — рассказал Верещагин. Получается, изначально ЦБ не планировал отзывать лицензию у «Югры».  Как теперь доверять столь «переменчивому» в своих решениях ругулятору — вопрос риторический.

К слову, конфликт ЦБ и «Югры» нашёл освещение не только в крупнейших общефедеральных и профильных СМИ, но также и в соцсетях. Так, популярный в профильной среде телеграмм-канал «Финансовый Караульный» не стал стесняться и отметил, что «Цебешечка (ЦБ – прим. ред.) – это самый бесстыжий рейдер, который при этом ещё и строит постно-правильную мину».

В свою очередь, канал «Небрехня» особо просмаковал следующую деталь в расследовании «Ведомостей»: «Цбшники спокойно могут «взять и увезти на Балчуг, заперев в комнате без туалета и воды на несколько часов» (бандиты из 90-х прям милахивыходит?)».

Вообще, судя по столь бурной реакции на журналистские расследования, у Банка России крайне мало сторонников, если таковые вообще есть. И это плохая новость для ЦБ. «Веры регулятору... становится всё меньше и меньше», — констатирует главный редактор FinNews.ru Владимир Шевченко. А подобные кризисы принято решать самыми радикальными способами.

Далее в рубрике
«Ведомости» расследовали истинные причины отзыва лицензии у «Югры»Регулятор на протяжении не менее двух лет намеренно душил крупный российский банк

Читайте в рубрике «Бизнес»
Самые высокие зарплаты в России у бездельников«Кому на Руси жить хорошо?» — этот вопрос замыкает плеяду общенациональных дилемм а-ля «Что делать?» и «Кто виноват?»

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

По данным регулятора, кредитное учреждение размещало средства населения в активы неудовлетворительного качества.

Сегодня ЦБ РФ лишил лицензии банк «Югра». Об этом говорится в сообщении регулятора. Как выявило обследование, кредитное учреждение полностью утратило свой капитал.

Агентство по страхованию вкладов уже заявило, что оздоровление «Югры» экономически нецелесообразно.

В настоящий момент в банке работает временная администрация, которая была назначена регулятором 10 июля. Также в «Югре» был введён трёхмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

tinyton.ru
Когда лишили банк югра
Когда лишили банк югра

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: