Кухня в башне вулыха

Параметр

Значение

Альтернативное наименование: Башня Вулыха
Регионы строительства:

Москва: Юго-Запад, Мосфильмовская улица, Ховрино, Нагатино, Кунцево, Выхино, Новогиреево, проспект Мира, Новослободская, Останкино, Щукино, Царицыно, Зеленоград, Марфино.

Московская область: Люберцы, Лобня, Пушкино, Истра, Дубна, Одинцово, Видное, большинство городов-миллионников РФ, Киев.

Технология строительства:  каркасно-кирпичный
По периоду строительства: брежневка
Годы строительства: с 1967 по 1986 гг.
Перспектива сноса: Сносу не подлежат
Количество секций/подъездов: 1-2
Количество этажей: чаще всего 14,но бывает 12,15,16 и 18
Высота потолков: 2.70 м
Балконы/лоджии: лоджии во всех квартирах
Санузлы: Раздельные во всех квартирах
Лестницы: Незадымляемые, отделены от квартирного блока открытой общей лоджией
Мусоропровод: Мусоропровод с загрузочным клапаном на каждом этаже
Лифты: 2 лифта: пассажирский и грузопассажирский
Количество квартир на этаже: 8
Площади квартир:
Общая/жилая/кухня
1-комнатная квартира 34-35/20/8
2-комнатная квартира 53-54/33-36/9

3-комнатная квартира 74/49-51/9,5

Вентиляция: Естественная вытяжная на кухне и в санузле.
Стены и облицовка: Наружные стены из керамического кирпича на цементно-песчаном растворе, общая толщина стен 51 см.
Межквартирные стены — сдвоенные гипсобетонные прокатные панели толщиной 8 см с воздушным зазором между ними в 4 см для улучшенной звукоизоляции.
Межкомнатные — гипсобетонные прокатные панели толщиной 8 см.
Перекрытия — многопустотные сборные панели толщиной 22 см.
Тип кровли: Плоская
Производитель: Бескудниковский комбинат строительных материалов
Проектировщики: МНИИТЭП (Московский НИИ типологии и экспериментального проектирования)
Достоинства:

Раздельный санузел во всех квартирах. В 3-комнатных квартирах — десятиметровый коридор.

Просторные подвалы и техэтажи для размещения инженерных коммуникаций.

Улучшенная тепло- и шумоизоляция.

Недостатки:

Неровные перекрытия во многих квартирах, встречаются отзывы о  расходящихся потолочных швах. Наличие смежных комнат в планировке некоторых 2-комнатных квартир.

Небольшие размеры грузопассажирского лифта.

Типовые дома «Башня Вулыха» получили свое название по фамилии спроектировавшего их архитектора — Ефима Вулыха. Предназначались квартиры в таких домах для сотрудников силовых ведомств, руководителей, творческих работников и очередников, которые числились в немуниципальных очередях на жилье. Следовательно, и о комфорте проживания в таких домах позаботились куда больше, чем о качестве жилья более массовой застройки.

Башни Вулыха стали всесоюзным проектом – они были возведены точечно в Москве, Московской области, а также в большинстве городов-миллионников РФ и Киеве. «Элитные» Башни 12-этажек из красного кирпича по своим конструктивным характеристикам, площадям и планировкам квартир были схожи с домами серии II-67.

Конструктивные особенности серии и отделка фасадов

Башни Вулыха – это строения смешанного типа со сборным несущим ЖБ-каркасом (внутренним) и кирпичными наружными стенами. Отсутствие стыков навесных панелей, которые имеются в панельно-блочных домах, значительно улучшило теплоизоляцию здания. Однако себестоимость возведения Башен была значительно выше, чем стоимость материалов и работ по строительству «панелек».

Наружные стены из красного кирпича домов данной серии имеют толщину 51 см, внутренние двойные гипсобетонные панели (8 см) имеют воздушный зазор между слоями для улучшения шумоизоляции. Толщина межкомнатных гипсобетонных стен составляет 8 см. Несущим конструкциям в Башнях выступали наружные стены, продольные и поперечные внутренние стены, ригели, колонны. Фасады Башен не имели облицовки, окрашивались в произвольные цвета.

В каждом подъезде по 2 лифта: пассажирский и грузопассажирский (относительно небольших габаритов). Примечательно, что лифтовые шахты и лестница в Башнях не вынесены за пределы жилых секций, а расположены в их центре. Каркасно-кирпичные дома этой проектировки не подлежат сносу, а в 2000-х годах началась им массовая санация.

Особенности квартирных планировок

На каждом этаже Башни располагается до 8 квартир: 3 «однушки», 4 «двушки» и одна «трешка». Во всех квартирах предусмотрены изолированные комнаты, кроме некоторых 2-комнатных со смежной планировкой.

Поскольку межкомнатные стены в этом типовом проекте не относятся к несущим, то достоинством Башен стали многочисленные варианты перепланировок. Но и в изначальном варианте планировки квартир в этих домах отличались просторными прихожими, кухнями, большими лоджиями и раздельными санузлами. К существенным недостаткам Башен относятся проблемы с расходящимися потолочными швами.

Игорь Василенко

Проект трехкомнатной квартиры в башне Вулыха разработан для молодой пары, которая увлекается фотографией и спортом – теннисом, велосипедом и сноубордом.

Ключевой задачей проекта стало максимально функциональное использование полезной площади квартиры. Заказчики хотели сохранить раздельный санузел, получить объединенную кухню-гостиную, обособленную спальню, а также детскую комнату для двоих детей, запланированных на будущее.

Отдельным пожеланием хозяев было обеспечить максимум мест для хранения – гардеробных и встроенных шкафов, в том числе под крупногабаритные вещи и спортивный инвентарь. Кроме того, хозяева хотели предусмотреть в квартире место для музицирования, а также обустроить зимний сад.

Перепланировка квартиры

Приятным бонусом являются две большие лоджии на всю длину квартиры. Однако, хотя и в квартире нет несущих стен, между жилыми помещениями, поперек квартиры, располагается балка перекрытия в 65 см., существенно ограничивающая возможности перепланировки квартиры.

В левом от входа углу квартиры была обустроена вместительная гардеробная, что освободило прихожую от громоздкой мебели. Часть холла присоединили к гостиной, а остальную его часть использовали под шкаф-гардеробную для спортивного инвентаря и других негабаритных вещей. Санузел был расширен за счет бывшего коридора – теперь в нем достаточно места не только для унитаза, но и для удобной раковины. Конфигурация детской комнаты и спальни были немного изменены под более правильные пропорции.

Газовая плита не позволяла полноценно объединить кухню и гостиную, поэтому между ними был сделан максимально широкий проем с остекленными раздвижными дверьми, визуально объединивший два помещения и сделавший кухню более просторной. Кухонные модули с техникой получили Г-образную расстановку, в зоне столовой установлен раскладной обеденный стол, который можно легко вынести в гостиную для приема большого количества гостей. Оконно-дверной блок между гостевой зоной и лоджией был заменен на дверь-гармошку, на самой лоджии обустроен зимний сад и установлен синтезатор.

Вторую лоджию мы разделили на две части, получив рабочую зону для детей в одной половине и мини-кабинет во второй, примыкающий к спальне. Выходы на из комнат также сделаны широкими «в пол» и оформлены с помощью дверей с полным остеклением, что делает помещения светлее и просторнее; в спальню можно попасть из гостиной, а в детскую – из прихожей. Для детской комнаты задействован минимум меблировки: пара диван-кроватей, комод и большой платяной шкаф.. В спальне также использован стандартный набор – кровать с тумбочками и шкаф-купе.

Дизайн квартиры

Хозяева отдали предпочтение уютному и спокойному сочетанию легкой классики с элементами прованса; цветовое решение построено на светлых тонах с добавлением цветовых акцентов. В гостиной использованы текстурные обои кофейного оттенка, дополненные коралловыми и белыми нотками в текстиле и мебели. Стена за диваном оформлена молдингами со вставками из бежевых обоев с рисунком – это придает комнате дополнительную фактурность, тогда как зеркальные фасады хозяйственного шкафа и межкомнатные двери зрительно добавляют ей света и объема. На кухне интересной деталью стал фартук из шестигранной плитки с яркими орнаментами, перекликающийся с отделкой части пола с «рваным» краем между плиткой и деревянным полом.

Балка перекрытия после перепланировки целиком оказалась в спальне, образовав своего рода нишу напротив кровати, где мы поместили панно с репродукцией Клода Моне, благодаря чему комната стала смотреться просторнее, получив перспективу. Основным цветом в этом помещении стал успокаивающий и расслабляющий оливковый, с добавлением белого, кораллового и зеленого тонов. Зеркальные вставки на фасаде встроенного шкафа и на двери в гостиную сделали помещение визуально просторнее, а легкие остекленные двери на лоджию добавили света и воздуха.

Для детской мотив задала тема путешествий: стену напротив входа заняло фотопанно с картой мира, подвесные светильники выполнены в виде аэростатов, однотонные обои гармонично сочетаются с нотками желтого, серого, синего, бирюзового цветов в мебели, отделке и декоре. В то же время здесь присутствуют и общие для всей квартиры элементы: стены и пол лоджии отделаны шестигранной плиткой; потолок по периметру обрамляют карнизы; мебельные фасады – с классическими филенками.

  • Часть 1
  • Часть 2
  • Часть 3
  • Часть 4
  • Часть 5
  • Часть 6
  • Часть 7
  • Часть 8

Наконец-то, ремонтно-отделочные работы на объекте завершены, квартира практически полностью укомплектована мебелью, выполнены росписи на стенах, завершены декоративные элементы, изготовлен и развешен текстиль. Задуманный облик дизайна интерьеров воплощён в жизнь. Остались лишь небольшие декоративные работы.

Теперь у вас есть возможность увидеть фотографии готовой квартиры.

Гостиная

Вид в сторону прихожей. Сделанная на заказ мебель и роспись на стене с перспективой города. Форма мебели обыгрывает конструктивную нишу в стене. Слева имитация окна и черепицы ската крыши. Один из акцентов – фотография духовой трубы, в которой отражается уютный европейский городок. Зеркала над фотографией расширяют помещение. Лёгкий сиренево-серый оттенок центральной части потолка зрительно увеличивает его высоту и добавляет в комнату ощущение воздуха и свежести. Декор потолка имитирует фотоальбомы с прорезями для фотографий. Светильники по углам потолка дают дополнительную локальную подсветку.

Вид в сторону кухни. На стене слева роспись под каменную кладку. Видны стильные настенные часы.

Маленькое окошко на кухню – стоя у плиты, можно напрямую общаться с гостями и подавать легкие закуски.

Вид в сторону спальни. Видна система хранения, разместившаяся во всю ширину стены и удачно вписанная в конструктивную нишу.

Хорошо видна раздвижная стеклянная перегородка в спальню. Справа внизу от неё блок розеток для домашнего кинотеатра и музыкальной системы, которые будут установлены позже.

Спальня

Стена насыщенного шоколадного оттенка с оригинальным рисунком на обоях создаёт цветовой акцент в общей нейтрально-светлой гамме комнаты. На стене расположены три светильника в виде рамок для фотографий (на них будут позже при помощи фотопечати нанесены семейные фотографии), которые дополняют основной потолочный свет. Интимное прикроватное освещение в комнате создают стильные настольная лампа и бра.

Помимо раздвижной стеклянной перегородки спальня отделяется от гостиной светонепроницаемым текстилем.

Кухня

Лёгкая атмосфера домашнего винного погребка на кухне создаётся при помощи деталей. Сводчатый входной проём, роспись на стене под каменную кладку, занавеска, светильник и детали в стиле «кантри».

Проходящая под потолком балка стала основой для стильного составного светильника.

Санузел

За счёт объединения ванной и туалета, а также рационального использования пространства, удалось разместить все необходимые функциональные зоны не жертвуя комфортом и удобством пользования. Нашлось место для полноценной ванной, стиральной машины, мест для хранения. Над унитазом расположился компактный водонагреватель. Шкаф был выполнен на заказ с размерами, учитывающими пропорции помещения.

Санузел выполнен в светлых тонах, что зрительно расширяет пространство. Ряд матовых стеклоблоков пропускает рассеянный свет из кухни и создаёт более уютную атмосферу. Лаконичность помещения оживляется вставками мозаики из натурального камня.

Прихожая

В небольшом помещении расположен зеркальный угловой шкаф, сделанный на заказ. Он достаточно вместителен и не загромождает пространство.

На противоположной стене разместилась полочка для мелочей, выполненная в небольшой нише, облицованной шпонированными панелями. За зеркальными дверцами прячется от глаз электрический щиток. Позитивное настроение при входе в квартиру создают керамические таблички с названиями вин и стильный светильник.

Детская

Спящий во время фотосессии маленький ребёнок не позволил нам сделать фотографии этой комнаты. В ближайшее время мы постараемся это исправить.

Продолжение следует…

tinyton.ru
Кухня в башне вулыха
Кухня в башне вулыха

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: