Лишение дееспособности по соматике пожилых

Здравствуйте! Вот и мне пришлось вступить в ваши ряды, больна мама ( деменция с психическими расстройствами). Психиатр выписал галоперидол, от которого маме становилось не легко, у нее начиналось хождение и соображение почти отсутствовало. Вызвала на дом невролога. Она выписала хлорпротескин и акатинол мемантин, прокололи системы кортексина. Здоровье мамы заметно улучшилось. Стала спокойной, но вечером беспокойство все же присутствует. С работы пришлось уволиться, так как одна находиться боится, начинает долбить в закрытую дверь и кричать с балкона чтобы ее открыли. Оставлять открытой было нельзя, уходила и терялась. Психиатр предложил свозить ее в Уфу на психиатрическую экспертизу и лишить ее дееспособности. Это три часа езды. Маме будет не легко. На вопрос, что это нам даст, врач так и внятно не ответила. Поняла только, что у меня будет идти стаж. Подскажите пожалуйста, что нам даст эта не легкая процедура лишения дееспособности? У мамы 3 группа инвалидности по здоровью, ей 78. Заранее всем спасибо)

Добрый день! Ситуация: есть отец-пенсионер, алкоголик, проживает постоянно в другом регионе, нежели я. Последние 4 года, после смерти жены (моей матери) проживет один (при этом в среднем 5-7 мес в году живет с моей семьей, либо мы у него жили, т.к. была в декрете и имела возможность на длительный отпуск летом).
Когда остается один — постоянно потребляет спиртное. Запои могут длиться до 2-х недель, потом короткий перерыв на несколько дней и снова пьет. Начиная с декабря 2013 г на фоне злоупотребления алкоголем начались психозы, алкоголические галлюцинозы, повышенная возбудимость и агрессия, неадекватное поведение. С декабря по май 2 раза лечился в Психиатрических больницах — где снимали алкогольный синдром и медикаментозно приводили в более-менее адекватное состояние, диагностировано органическое поражение головы. Врачи настаивают, что жить одному ему нельзя, постоянно нужен контроль со стороны родственников (ближайший родственник это я), нужен постоянный прием лекарств и препаратов. Пока он живет со мной — все это хоть и с недовольством, но выполняет, (при этом я чувствую,о все это врем я он живет надеждой, что вот наступит момент, когда он снова останется один, уехав от нас и начнет пить). Пока рядом я — он ведет более-менее нормальный образ жизни, может несколько месяцев вообще не потреблять, относительно адекватен, читает газеты, интересуется политикой. Хотя постоянно пребывает в неудовлетворенном настроении, в окружающих его людях видит в основном плохое, спорит со мной и пытается противоречить моим вполне адекватным советам (по поводу расходования средств, походов к врачам и т.п.) — тем не менее всегда следует им. Как только остается без моего присмотра — сразу начинает пить, бросает прием лекарств — интересов кроме как потреблять спиртное нет вообще. Безрассудно тратит пенсионные деньги и все те немногие накопления, что остались после смерти моей матери, при этом на мои вопросы, что если все истратит на что же он собирается жить — говорит ты меня будешь содержать или я на тебя (т.е. на свою дочь) подам на алименты.
В последнее время в те моменты, когда не потребляет, часто присутствуют бредовые идеи по поводу — распродать имущество, спустить все на ветер
. Каждый раз новые версии куда он переедет жить (всегда разные места от Черного моря до Заграницы). В последнее время тратит деньги совершенно несоразмерно его доходам (как приходит на карту пенсия, может истратить все за один день -ходит питаться в рестораны, покупает самые дорогие сигареты и продукты, в последнее время купил 5 мобильных телефонов и массу других совершенно не нужных вещей и гаджетов), нанял на уборку по объявлению незнакомую женщину и за простую мойку полов и сантехники заплатил ей 5 тыс (немыслимые деньги за такую работу для того региона, где он проживает) — разбазарил за месяц все, что было накоплено за последние 5 лет на пенсионной карте. После того, как деньги на пенсионной карте заканчиваются — начинает просить у меня на необходимое . Т.е. совершенно лишенное здравого смысла, неадекватное поведение.
После последнего 5-недельного лечения в Психиатрической клинике в Москве, была навязчивая идея поскорее уехать в свой город — при этом я прекрасно понимала, что это снова закончится злоупотреблениями и неадекватным поведением и скорее всего снова Психиатрической клиникой
. Предлагала ему: что давай продадим имущество в регионе, купим квартиру недалеко от меня, т.к. все в голос ему твердят (врачи, родственники, знакомые), что ему нужно жить рядом со мной, он нуждается в элементарной помощи и нужен контроль со стороны приема лекарств и проч. Но он не считает себя больным или зависимым, злится, когда я начинаю ему говорить, что он тратит бездумно деньги и уверяет, что не нравится ему климат московский и жить он в этом регионе не хочет — и приводит еще какие то малозначимые доводы. Но реальность такова, что он понимает, что я буду мешать его длительным возлияниям. Получив в мае очередную пенсию на карту — он просто утром, пока все спали, сбежал в аэропорт, купил билет и улетел в свой город. Т.к. у меня дети, работа и т.п., я моментально следовать за ним не могу. Была слабая надежда, что он продолжит прием лекарств, не будет по-крайней мере длительных запоев ( после выписки из Психиатрички обещал пить не больше 1-2 дней) т.к. длительное пребывание в психиатрических клиниках ему , мягко говоря, не очень-то пришлось по душе.. Но, все же зависимость сильнее всех остальных факторов. Как только добрался до города, где живет постоянно — тут же, не дожидаясь следующего дня, начал пить.. Пил практически на протяжении 3-х недель с короткими перерывами, но как итог закончилось все бредовым состоянием, психозом на почве, что его обокрали, походами в милицию (где сотрудники также увидели в нем ненормального человека, имеющего проблемы с головой), что знакомые вызвали ему скорую (по моей просьбе, т.к. сам себе он вызывать ее конечно же не будет) и после осмотра врачом наркологом -очередной госпитализацией в Психиатрическую клинику.
Сейчас у меня встал серьезно вопрос о лишении его дееспособности
. Потому что последние несколько лет — он держит меня в постоянном физическом и моральном напряжении, из-за того, что приходится постоянно вытаскивать его из разных передряг, по несколько раз вынуждена ездить в город, где он живет. Это мешает моей работе, жизни, напрягает членов моей семьи, я не могу спокойно сходить в отпуск — весь свой отпуск я трачу на поездки к нему. Но и бросить я его не могу, т.к. даже если я плюну на него и все имущество, которое нажито в том числе с моей помощью и во многом благодаря моей матери, все может достаться чужим посторонним людям, т.к. в том городе, где он живет родственников у нас нет и контролировать его, кроме пары хороших знакомых, которым тоже это нафиг не нужно — никого нет. А ненормальный отец,если вдруг он попадет в лапы каких нибудь черных риэлторов, мошенников и т.п., которые лишат его всего и оберут до нитки со всем возом своих проблем все равно достанется мне. Говорила с лечащим врачом, он говорит, что есть признаки для проведения судебно-психиатрической экспертизы и признания его недееспособным.
Тем не менее я нахожусь в замешательстве перед тем как пойти на этот шаг
. Подскажите, если все же по суду он будет признан недееспособным смогу ли я беспрепятственно продать дом, который после смерти матери он переоформил на себя? С тем, чтобы купить ему отдельное жилье в московском регионе, т.к. жить вместе с ним моей семье сложно и ни муж, ни дети этого не хотят, тем более жил площадь нам не особо это позволяет. Либо это все будет сопряжено с какими то сложностями?
Как скоро я смогу затеять продажу имущества от своего имени, если будет признан факт его недееспособности? перед продажей — Нужно ли переоформлять имущество (свид-во о собственности и т.п.) на себя или по каким документам я могу представлять интересы собственника, лишенного дееспособности, чтобы не отпугнуть потенциальных покупателей?
Признание недееспособным и назначение опекуном ( в данном случае меня) — какие обязательства на меня накладывает? Обязательно ли совместное проживание на одной площади или все же можно жить пусть не далеко друг от друга, но отдельно? Должна ли я каким то образом отчитываться перед органами опеки или какими другими в случае назначения меня опекуном своего отца?
Предполагаю, что, узнав, что я пошла на этот крайний шаг он придет в ярость, откажется куда либо ехать со мной, принимать лекарства, начнет просто идиотничать (т.к. и такое тоже было), угрожать расправой или наоборот, что наложит на себя руки (не факт, но такое тоже возможно) и т.п. — что делать в таком случае?
Может быть еще какие то варианты и советы относительно моей ситуации? Буду благодарна всем откликнувшимся.

Правила, по которым можно признать человека недееспособным

Увы, с современным ритмом жизни справляются не все.

Постоянно развивающиеся технологии, нововведения в законодательстве, новые технологии – угнаться за этим тяжело даже здоровому молодому человеку, не говоря уже о пожилых родственниках, психически нездоровых личностях.

И чтобы облегчить жизнь своему родному человеку, уберечь его от недобросовестности мошенников и защитить его жизнь, придется брать на себя ответственность за его жизнь.

В таком случае, вам понадобиться узнать, как признать человека недееспособным. С чего начать при этом разобраться довольно трудно.

Понятие недееспособности

Недееспособность – несостоятельность человека отвечать за собственные деяния, создавать для себя и следовать обязанностям гражданского общества, неспособность постоять за свои права ввиду преклонного возраста или расстройства личности.

В силу многих прожитых лет, психического расстройства личности или ряда других заболеваний, человек не в состоянии за себя отвечать. Такое состояние опасно не только для окружающих, но и для самого гражданина.

Кроме того, его состоянием могут воспользоваться злоумышленники, хитростью и обманом вынудив недееспособного человека подарить, продать за гроши ценную дорогостоящую вещь, подписать важные документы.

И для того, чтобы защитить человека от подобного воздействия со стороны окружающей среды, его необходимо признать недееспособным.

В нашей стране принято различать несколько видов недееспособности:

  • Возрастная несостоятельность.
  • Недееспособность из-за психического расстройства.
  • Частичная недееспособность.

Возрастная недееспособность, в свою очередь, делится на две категории – это неспособность человека отвечать за себя в несовершеннолетнем и в преклонном возрасте. Причем, процедуры признания гражданина несостоятельным ввиду старости или по состоянию психического здоровья ничем не отличаются.

Недееспособность по старости или психическому заболеванию

Отвечая на вопрос, как признать пожилого человека недееспособным, с чего начать при этом, необходимо обратиться к Гражданскому Кодексу Российской Федерации. Так, на основании статьи 29, можно сделать вывод, что право признания несостоятельности гражданина предоставляется только суду. Причем судья должен выносить решение на основании двух критериев:

  • Врачебный – признание человека психически ненормальным.
  • Правовой – признание неспособности человека понимать значение своих действий, что составляет интеллектуальный момент, и невозможность руководить своими поступками – волевой аспект.

Стоит сказать, что не каждое выявленное психическое расстройство поможет признать человека недееспособным. Это прописано в статье 29 ГК РФ. Так, потерять дееспособность гражданин может лишь по тому диагнозу, который утверждает, что человек не понимает значения своих действий и не может строить логические цепочки их последствий.

Кроме того, потеря дееспособности может произойти при нахождении человека на стационарном или амбулаторном лечении по состоянию психического здоровья.

На основании той же статьи, подавать заявление для судебного разбирательства, можно в двух случаях:

  • При алкоголизме или наркомании.
  • При психическом расстройстве или по старости.

Подать ходатайство для судебного разбирательства во всех без исключения случаях могут только члены семьи – родители, жены, совершеннолетние дети, братья и сестры, представители государственных органов опеки и попечительства, а также сотрудники медицинских учреждений, в которых проходил лечение недееспособный гражданин.

Ходатайство принимает судья непосредственно по месту жительству больного, либо же по адресу психотерапевтического диспансера, в котором он проходил лечение. Важно сказать, что попечителем должны быть предъявлены неопровержимые доказательства, иначе судья не имеет права назначить суд.мед. экспертную оценку.

Для признания человека недееспособным нужна суд.мед. экспертиза.

Судебно-психиатрическая экспертиза

Экспертиза судебно-психиатрическая

Отвечая на вопрос: признание человека недееспособным, с чего начать, можно с уверенностью сказать, что требуется обращение в суд. мед. экспертную комиссию.

Психиатрическая экспертиза, в зависимости от состояния подозреваемого, может проводиться в различных условиях:

  • В стационаре
  • В амбулаторных условиях
  • В отделение психиатрического заведения
  • Непосредственно в зале судебного заседания

Продолжительность экспертизы может составлять до тридцати дней, если она проводится в отделение лечебного заведения или стационара. В этом случае, при судебном разбирательстве, суд потребует повторное освидетельствование больного непосредственно в зале

Проводить экспертизу должны лишь квалифицированные врачи-психиатры. В ходе проверки будет проведен ряд тестов, которые докажут, или опровергнут, следующие положения:

  • Состоятельность больного ориентироваться в рамках современного общества.
  • Наличие агрессивного поведения и преднамеренное создание больным опасных ситуаций для самого себя или для окружающих.
  • Степень агрессии больного.
  • Потребность гражданина в попечительстве.

В ходе экспертной проверки будет составлен ряд документов, которые будут выступать в качестве доказательств при судебном разбирательстве.

Постановление суд. мед. экспертизы является важным доказательством недееспособности гражданина.

Судебное разбирательство

В нашей стране действует презумпция дееспособности, то есть, пока не доказано обратное, человек вправе защищать свои интересы, доказывать свою состоятельность. Это также могут делать и другие лица, например, члены семьи подозреваемого.

В ходе судебного разбирательства в обязательном порядке должны присутствовать:

  • Прокурор
  • Представители органов опеки и попечительства.
  • Мед.эксперт, подготовивший заключении на основании обследования.
  • Будущий опекун и сам недееспособный гражданин.

Важной особенностью подобного судебного разбирательства является тот факт, что судья должен выносить свое решение на основании проведенной проверки. Ввиду этого обстоятельства, медработнику должны быть заданы подобные вопросы:

  • Страдает ли подозреваемый отклонениями в психическом плане?
  • В состоянии ли гражданин из-за психического расстройства или пожилого возраста понимать свои действия и нести за них ответственность?
  • В состоянии ли гражданин принимать участие в судебном процессе?

Вопрос о признании несостоятельности гражданина решается на будущее, поэтому важно учитывать возможность выздоровления больного или, наоборот, ухудшения состояния.

Важные факты и доказательства

В ходе суда должны быть установлены положения, что подозреваемый действительно является психически больным человеком, либо он достиг возраста, при котором постоять за себя не может. Кроме того, для постановления правильного решения, должно быть доказано следующее:

  • Факт того, что человек не понимает значения совершаемых им действий.
  • Причина того, что человек не видит последствий, выполняемых им мероприятий.
  • Принадлежность больного или пожилого человека к семье, относительно которой рассматривается дело и другие обстоятельства.

Для того, чтобы доказать вышеизложенные факты и обстоятельства, потребуются следующие документы:

  • Постановление судебно-психиатрической экспертной комиссии.
  • Справки из врачебных заведений.
  • Справки о том, что гражданин находится на учете в психиатрическом диспансере.
  • Карта истории болезни пациента.
  • Постановления МСЭК – медико-социальной экспертной комиссии.
  • Документы, подтверждающие недееспособность гражданина.

На основании эти документов, а также руководствуясь правовыми аспектами нашей страны, судья должен будет вынести решение о дееспособности гражданина. Но в ГК РФ предусмотрен порядок признания человека состоятельным, в случае устойчивого улучшения психического состояния.

Для признания недееспособности нужны неопровержимые доказательства.

Частичная дееспособность

Некоторые судебные дела заканчиваются присвоением человеку частичной дееспособности. Теперь он не может распоряжаться своими материальными благами – это передается его опекуну, но несет полную ответственность за свои проступки.

Частичная дееспособность чаще всего признается за наркозависимыми людьми, а также за алкоголиками. Кроме того, в судебной практике существуют случаи утверждения частичной состоятельности людям с психическими расстройствами. В таком случае, гражданин должен понимать, что нуждается в лечении, что только от него зависит его будущее, что ограничение состоятельности – вынужденная мера.

Он также должен осознавать, что несет ответственность за свои поступки и правонарушения.

Частичная дееспособность ограничивает права человека в области распоряжения имуществом и денежными средствами.

Дееспособность несовершеннолетних лиц

Дееспособность несовершеннолетних

Согласно первому пункту 21 статьи ГК РФ гражданин является полностью дееспособным только при достижении им совершеннолетнего возраста.

Это значит, что ребенок в возрасте от 14 до 18 лет несет правовую ответственность, а также вправе распоряжаться своим имуществом, денежными средствами.

Но, на основании статьи 26 части 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации, суд может передать права распоряжаться своими денежными средствами, стипендией, заработком родителям, опекунам, органам опеки и попечительства при обращении их в суд.

Кроме того, стоит сказать, что гражданин может приобрести полную дееспособность раньше 18 лет. Об этом нам говорит второй пункт 21 статьи ГК РФ.

Такое положение может наступить в случае вступления ребенка от 14 до 18 лет в брак. В таком случае, ограничить его права в области денежных средств не удастся никак.

В случаях же, когда у гражданина, в возрасте от 14 до 18 лет, обнаруживаются отклонения в психическом состоянии, то суд имеет право признать его полностью недееспособность в соответствии с общим порядком.

Несовершеннолетние граждане могут быть признаны несостоятельными

Итак, для того, чтобы признать гражданина несостоятельным, необходимо подавать ходатайство судье, который, на основании фактов и медицинских справок, назначит проведение экспертной оценки больного.

На основании экспертизы будет проведено разбирательство, в ходе которого и будет установлена дееспособность гражданина. В случаях признания частично дееспособности несовершеннолетнего гражданина, мед.экспертиза может быть пропущена. Подробнее о несостоятельности и банкротстве граждан представлено на видео:

Здравствуйте. Помогите пожалуйста! Моя мать проживает одна, муж умер. Я её единственная дочь живу далеко, семья и дети. Матери 79 лет. Диагноз расстройство личности с эпизодическими включениями, всё забывает, прячет и не находит, потом обвиняет соседей в воровстве. Пьянствует и отказывается от еды, квартира не убрана, за собой не смотрит, не стирает. От помощи отказывается. Врачи советуют лишить её дееспособности через суд отправить в спец. дом престарелых. Что будет с квартирой? Десять лет назад она оформила на моё имя завещание и квартиру.
Спасибо вам! что делать с одиноко проживающей пьющей матерью?

tinyton.ru
Лишение дееспособности по соматике пожилых
Лишение дееспособности по соматике пожилых

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: