Моральный ущерб как оценить за порчу имущества

Содержание

  • Ответственность за порчу имущества
  • Порча чужого имущества несовершеннолетним

Частная собственность охраняется государством. Только владелец имеет право распоряжаться ею, как захочет. В связи с этим порча чужого имущества третьими лицами является наказуемым деянием, за которое предусмотрена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.

Пострадавшее лицо, имущество которого повреждено или уничтожено имеет право обратиться в суд с иском о возмещении материального ущерба. Заявление подается по месту нахождения ответчика. Если сумма искового заявления меньше 50 тысяч рублей, то документы следует подавать мировому судье, если больше — в районный суд.

Под уничтожением в правоприменительной практике понимается приведение имущества в такое состояние, что его невозможно использовать по назначению. При повреждении собственник не имеет возможностью пользоваться вещью в соответствии с её функционалом без проведения ремонтных работ по восстановлению.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с порчей имущества, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Ответственность за порчу имущества

Умышленное повреждение частного или муниципального имущества или его уничтожение, если действия не нанесли значительного ущерба, образует состав правонарушения, предусмотренного статьей 7.17 КоАП РФ. В качестве наказания за данное деяние административный кодекс предусматривает штраф в размере от 300 до 500 рублей.

Акт о правонарушении по ст.7.17 КоАП РФ составляется сотрудниками правоохранительных органов и рассматривается судьей.

Важно! Значительный ущерб определяется каждый раз индивидуально, исходя из материального положения пострадавшей стороны, но не может быть меньше 2500 рублей.

При оценке ущерба учитывается доход потерпевшего, непосредственно стоимость имущества, необходимые средства на его восстановлении, его значимость для пострадавшего.

В соответствии со ст.167 УК РФ за нанесение повреждений имуществу или его полное уничтожении в случае, если пострадавшая сторона понесла значительный ущерб, возможно привлечь преступника к уголовной ответственности.

В качестве наказания осужденному лицу грозит большой штраф до 40 тысяч рублей или исходя из его дохода за 3 месяца, исправительные работы до 1 года, обязательные работы до 360 часов, арест до 3 месяцев, принудительные работы до 2 лет, либо лишение свободы до 2 лет.

Если преступник в своих действиях руководствовался хулиганскими побуждениями, действовал общественно опасными методами (например, совершил взрыв или поджог), либо в результате наступили тяжкие последствия, в том числе смерть человека, то это уже квалифицирующий состав преступления, установленный в ч.2 ст.167 Уголовного кодекса РФ.

В данном случае осужденного ждет более строгое наказание: принудительные работы или лишение свободы на срок до 5 лет.

Примером таких последствий являются уничтожение жилья, отключение воды, электроэнергии.

Преступление может быть совершено, как с прямым, так и с косвенным умыслом. Основными мотивами являются месть, хулиганство. У несовершеннолетних нередко – желание самоутвердиться среди сверстников. Цель совершения деяния имеет значение только для того, чтобы отграничить его от других преступлений.

Порча чужого имущества несовершеннолетним

Имущественную ответственность за порчу имущества ребенком до 14 лет, несут его родители. Кроме того, на законных представителей составляется административный протокол по ст.5.35 КоАП РФ «Ненадлежащее выполнение родительских обязанностей», который рассматривается на Комиссии по делам несовершеннолетних. В некоторых случаях несовершеннолетние могут быть поставлены на учет в ОДН.

Если на момент совершение преступного деяния несовершеннолетнему от 14 до 18 лет, то он возмещает причиненный вред самостоятельно. При отсутствии собственных средств, в достаточном количестве данная обязанность возлагается на его родителей или опекунов.

По ст.7.17 КоАП РФ штрафная санкция может быть наложена только на лицо, достигшее 16 лет на момент совершения правонарушения.

Уголовная ответственность по ч. 1 ст.167 УК РФ наступает с 16 лет, а при наличии в действиях квалифицирующих признаков – с 14 лет.

Таким образом, если Вашему имуществу причинен ущерб, следует помнить, что виновных можно наказать «рублем» обязав возместить ущерб. Для того, чтобы увеличить шансы на победу в суде и получение компенсации, рекомендуем обратиться к юристу.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

  • Задать вопрос адвокату

Здравствуйте!  Вопрос в следующем, обрызгали авто на территории базы (место работы) обрызгали при покраске газовых труб, обнаружил на следующий день после того, как помыл машину от пыли . Красили в ветреный день, никаких предупреждений о проведении работ не было! Как взыскать за ущерб и будет ли это дорогостоящим процессом?

Адвокат в Самаре Анатолий АНТОНОВ

Здравствуйте! Необходимо пригласить участкового и зафиксировать порчу вашего автомобиля в виде краски. Затем оценить причиненный ущерб (у оценщика либо в сервисном центре), предъявить претензию организации, осуществлявшей покраску. При отказе в добровольном возмещении ущерба — обратиться в суд. Наша работа по такому делу — 15 000 рублей.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов.

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните по телефону +7 (846) 212-99-71 (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Каждый из нас является собственником какого-либо имущества. Мы имеем право распоряжаться им по своему усмотрению. При желании или в случае необходимости, собственное имущество можно даже уничтожить. Ни криминальной, ни административной ответственности за данный поступок никто нести не будет. Однако, при этом, ни в коем случае не должно пострадать имущество других людей и, тем более, они сами.

Конечно, редко кто добровольно согласится испортить личные вещи. Намного чаще подобные действия совершает третье лицо, причем, как со злым умыслом, так и по неосторожности. Злоумышленник, совершивший порчу либо полностью уничтоживший чужое имущество, будет привлечен к административной или уголовной ответственности. Это зависит от степени причиненного вреда, наличия отягощающих обстоятельств и прочих факторов.

Виды порчи имущества и предусмотренные за них наказания

Повреждение имущества – имущество испорчено, однако, путем проведения ремонта, может снова быть пригодно для дальнейшего использования по назначению. Если стоимость причиненного ущерба незначительна (менее 2,5 тысяч рублей), и если выясняется, что виновник нанес вред по неосторожности, подобное дело может быть передано на рассмотрение в гражданский суд. В случае если имущество повреждено намеренно и нуждается в дорогостоящем ремонте, виновнику грозит более серьезное наказание: от штрафа до 40000 рублей до двух лет лишения свободы.

Уничтожение имущества – имущество совершенно непригодно для использования и ремонту не подлежит, например, сгорело в результате поджога, взрыва и др. Если виновник уничтожил чужое имущество по неосторожности, ему придется полностью возместить нанесенный ущерб пострадавшему, моральный вред, судебные издержки. В случае, когда имущество было уничтожено преднамеренно, виновнику может грозить от двух до пяти лет лишения свободы. Срок рассматривается в зависимости от наличия или отсутствия отягчающих обстоятельств. Однако, даже тюремный срок не освобождает злоумышленника от выплаты пострадавшему суммы материального ущерба.

Вандализм – умышленное повреждение зданий, различных сооружений, разрушение памятников, нанесение надписей и рисунков. Ответственность за подобное преступление наступает с 14-летнего возраста. В случае, когда злоумышленник действовал в одиночку, ему может грозить до 3-х месяцев лишения свободы. Если же преступление совершила группа лиц, каждый из участников может быть лишен свободы на срок до 3-х лет.

Порча арендованного имущества

Довольно часто у арендаторов возникает вопрос: является ли улучшение предмета аренды – порчей имущества? Юристы придерживаются следующего мнения: если в договоре аренды нет пункта о том, что арендатор имеет право самостоятельно производить ремонт или каким-либо образом усовершенствовать предмет аренды, собственник вправе признать подобные действия арендатора, как нанесение порчи. Следовательно, владелец имущества имеет полное право требовать возмещение ущерба, поскольку он не давал согласие на произведение каких-либо действий с принадлежащей ему собственностью.

Стоит отметить, что даже если виновник окажется за решеткой, он не освобождается от ответственности в полной мере возместить потерпевшему причиненный ущерб.

Ответственность за совершенное преступление напрямую зависит от формы вины. К примеру, если имущество было испорчено умышленно и привело к серьезным последствиям. Например, при наличии пострадавших людей наступает уголовная ответственность, к которой могут привлечь лиц, достигших 16-летнего возраста.

Если же в ходе следствия будет установлено, что имущество повреждено вследствие неосторожного поведения, а сумма ущерба не превышает 2500 тыс. рублей, дело, как правило, направляется в гражданский суд.

Как оценить моральный ущерб?

Оценка морального ущерба занимает умы многих юристов и судей. Все дело в том, что критериев для его оценки может быть множество, они нестабильны и о них можно спорить.

Что и делают в судах, спорят о суммах, об уместности выплат морального ущерба и т.д. И потерпевших, и адвокатов волнует, как оценить моральный ущерб.

Теория вопроса

Мировая практика и практика российских судов уже успели обзавестись скандальными делами о назначении компенсаций морального ущерба. Прежде всего, эти позиции присутствуют в делах о причинении вреда здоровью, моральном ущербе в связи с кончиной близких по вине ответчика, из-за его противоправных действий.

Российская практика судопроизводства показывает весьма странные результаты, суммы компенсаций морального вреда составляют такие мизерные суммы, что на западе с такими деньгами даже в ресторан после заседания сходить не получится.

Конечно, нет смысла сравнивать западную и российскую правовую систему, они отличаются настолько, что обсуждать это даже не стоит. Тем не менее отношение на западе к различного рода компенсациям и моральному вреду в целом поражает. Практически все иски к ответчикам содержат упоминание о моральном ущербе, это привычное дело.

В то время как россияне будут рады в принципе выиграть суд, о возмещении морального вреда, который наступил вследствие действий ответчика, они не вспоминают, пока им это не подскажет адвокат.

В связи с особенностями юридической культуры в России вопрос, как оценить моральный ущерб, постоянно рассматривается с трудом. Практические вопросы, которые истцу придется решать вместе со своим консультантом, заключаются в определении размера морального ущерба и его влиянии на итоговые требования к ответчику. Как правило, моральная компенсация включается наряду с другими требованиями.

Однако все чаще встречаются иски, в которых значится только лишь требование о возмещении морального ущерба. В таких делах всегда гораздо больше эмоций и нравственных проблем, чем в других. На юристе, который берется за такое дело, лежит ответственность держать клиента в рамках дозволенного и доказывать факты, трудно поддающиеся оценке и доказательству. Но, конечно, все индивидуально.

Законодательные акты

Как оценить моральный ущерб, описывает Гражданский кодекс, а именно ст. 150 и ст. 1101. Но дело в том, что расплывчатые формулировки зачастую не позволяют в полной мере воспользоваться этими законами.

Положение закона предлагает ориентироваться при определении суммы компенсации морального ущерба исходя из степени вины ответчика, степени и характера физического и нравственного страдания, испытанного по его вине. Отдельно стоит подчеркнуть требование разумности и справедливости.

Как применить перечисленное для определения морального ущерба при ДТП? Допустим, ситуация очевидна, и суд однозначно определяет виновного в аварии. Но из каких критериев должен исходить истец, чтобы выставить счет ответчику за моральный вред? Все остается на усмотрение суда.

К сожалению, чаще всего дело ограничивается возмещением стоимости лечения, если пострадавший получил травму при ДТП. А вероятность того, что пострадавший больше никогда не сядет за руль из страха попасть в аварию, не будет рассматриваться как достаточное основание.

Все связано с традиционным отношением россиян к человеческой жизни как к чему-то, не имеющему особой ценности. Это проявляется во всех сферах жизни, в том числе в законах.

Если удалиться от пространных рассуждений, то как все-таки поступить, если нужно заявить моральный ущерб при ДТП? Если есть медицинские основания или другие подтверждающие факты морального вреда, это плюс.

Тогда можно указывать большую сумму, которая судьей будет, скорее всего, уменьшена, но вы ее получите, доказав обоснованность требований. Некоторые юристы советуют клиентам сразу заявлять небольшую сумму, ту, которую ответчик реально сможет выплатить.

Тогда судья быстрее и легче согласится и не станет ее занижать. Оба подхода рассчитаны на несовершенство судебной системы в России, когда опираются не на законы, а на прецеденты. Кстати, именно прецеденты и становятся информативной базой для определения начальных требований к выплате компенсаций за моральный вред.

Это удручающе, когда моральный ущерб при ДТП приходится оценивать, только просмотрев аналогичные дела и одобренные к выплате суммы. В России еще не научились ценить и оценивать жизнь.

Как определить сумму морального ущерба?

Легче работать с нарушениями прав потребителей, так как есть привязка к порче имущества, стоимости товара, каким-то реальным цифрам. Если рассматривать ущерб при затоплении квартиры, то можно добавить моральный вред, причиненный обстоятельствами. Например, на период ремонта, который входит в исковые требования, хозяевам пришлось жить у родственников, что можно назвать моральным вредом.

Компенсация морального вреда

Однако встает вопрос, как оценить тот факт, что вы поругались с родственниками из-за вынужденного проживания на их территории или ваш ребенок, проживая в неблагополучном районе, лишился места в престижном детском садике. В любом случае легче привязываться к сумме иска, если есть на что опираться.

По большому счету моральный вред аварии можно рассчитать цинично: посчитать вероятность того, что вы не сможете пользоваться автомобилем, пока он в ремонте, и умножить эти дни на два. Полученные дни оценить по возможной прибыли, которую вы получаете, перемещаясь на собственном автомобиле.

Допустим, это может быть стоимость рабочего дня, если ваша работа предполагает наличие машины. На выходе можно получить обоснованную сумму.

Как оценить моральный ущерб, если речь идет о жизни и здоровье, решать придется истцу и его консультанту самостоятельно, в этом вопросе советы такие же расплывчатые, как и законы.

Нужно ли подавать иск о возмещении морального ущерба, если сумма иска будет небольшой и едва превысит судебные расходы? Как уже было сказано ранее, подобные иски составляются и подаются под влиянием эмоций, чаще всего сам факт признания вины ответчиком намного важнее денег. Все зависит от истца и его желания добиться конкретного результата.

Основной совет для тех, кто раздумывает над тем, включать ли компенсацию за моральный вред в свой иск или нет: однозначно стоит.

Российская практика все чаще положительно реагирует на такие требования и подтверждает и обоснованность, и суммы. Морально-этическая сторона должна отойти на второй план.

Законы существуют для того, чтобы человек чувствовал себя в своей стране в безопасности. Тенденция к защите моральных прав человека положительная, чем чаще истцы начнут подавать иски о возмещении морального вреда, тем чаще их будут исполнять.

tinyton.ru
Моральный ущерб как оценить за порчу имущества
Моральный ущерб как оценить за порчу имущества

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: