Москва беларусь проверка на не выезд 2019

Пересечение границы Россия-Беларусь связано с различными проверками, осмотрами и другими формальностями. Это не удивительно, ведь впустить иностранца на свою территорию можно только в том случае, если убедиться в отсутствии угроз с его стороны. Несмотря на это, пересечение границы с Белоруссией на автомобиле в 2017 году проходит довольно просто и быстро, поскольку между странами заключены договоренности об упрощенном режиме перемещения граждан.

Соглашение о привилегиях граждан России и Беларуси было подписано в 1995 году, и на сегодняшний момент не потеряло свою силу. Оно говорит о том, что для въезда в страну не должны создаваться никакие препятствия и проводиться проверки. Все, что требуется от желающего въехать в Беларусь – предъявить удостоверение личности и пройти досмотр. При путешествии на автомобиле нужно учитывать определенные правила, которые действуют в пропускных пунктах.

Особенности въезда в Беларусь

Для того чтобы въехать в Беларусь на автомобиле нужно выполнять правила, которые распространяются на всех иностранцев. В первую очередь при поездке на автомобиле нужно иметь при себе документы. Пограничники на белорусской границе потребуют для проверки подтверждение того, что вы имеете право управлять машиной и выезжать на ней за рубеж. Если путешествие ограничивается 30 днями, то регистрация необязательна. Привилегией для россиян является право не получать медицинскую страховку.

Беларусь разрешает гражданам ездить на автомобиле с 18 лет. Это стоит учитывать. Что касается документов, то при переезде российско-белорусской границы в 2017 году потребуется предъявить:

  • водительское удостоверение;
  • свидетельство о регистрации;
  • страховку.

Что касается страхового полиса, то здесь есть определенные нюансы. Дело в том, что обычная страховка в 2017 на территории Республики Беларусь не действует. Правила пребывания россиян требует получения зеленой карты – полиса гражданской ответственности, который действует за пределами РФ. Наличие этого документа позволит получить возмещение ущерба, полученного вследствие ДТП.

Оформить зеленую карту в 2017 году можно в России или Беларуси сразу же при въезде. Если международная страховка не будет оформлена, то иностранец может получить штраф в размере 200 у.е. Гораздо дешевле обойдется зеленая карта на территории России, стоимость которой на 2 недели составит около 500-1000 рублей. Оформление зеленой карты применяется в большинстве странах. Цена может варьироваться в зависимости от уровня покрытия ущерба.

Таможенный контроль

Пересечение границы Россия-Беларусь на автомобиле требует соблюдать таможенные правила. Хоть россияне могут въезжать в страну в 2017 году по упрощенной процедуре, досмотр их вещей – это обязательный этап прохождения границы. В некоторых случаях придется заполнить таможенную декларацию, сохранять которую нужно до момента выезда из государства.

Итак, Республика Беларусь позволяет ввозить с собой беспошлинно следующие товары:

  • 200 сигарет или четверть килограмма табака;
  • 1 и 2 литра пива и крепкого алкоголя соответственно;
  • одни наручные часы;
  • не более 3 изделий из кожи и меха;
  • не более 5 ювелирных изделий.

Общий вес багажа в 2017 году на одного туриста не должен превышать 50 кг, а его стоимость – 1500 евро. Можно брать с собой животных, однако если на них нет документов о прививках, то въехать в Республику Беларусь не получится.

Если количество предметов, ввозимых на автомобиле, превышает допустимые нормы, то за них придется заплатить пошлину, которая составляет 60% от стоимости вещи. Однако ее размер ограничивается 4 евро за 1 кг. Также с собой можно иметь не более 3000 у. е. наличными. Если денег будет больше, то придется их декларировать. Сумма к вывозу остается такой же.

Правила пересечения российско-белорусской границы предусматривают определенные предметы, которые в 2017 запрещено ввозить в страну. Среди них можно выделить:

  • огнестрельное оружие (допускается ввоз спортивного, военного или личного оружия, если на него есть разрешение, подтвержденное документально);
  • представители флоры и фауны, которые находятся в Красной книге Республики Беларусь;
  • наркотики или взрывчатка;
  • различные носители информации, которые содержат данные, угрожающие национальной безопасности государства или наносящие ущерб ее репутации;
  • лекарственные растения, встречающиеся в дикой природе;
  • предметы, которые представляют культурную или историческую ценность для Белоруссии;
  • лом цветных, черных или драгметаллов.

Если говорить в целом, то таможенные правила в 2017 году довольно условные. Перемещение граждан осуществляется свободно, но проходить досмотр и паспортный контроль все же приходится.

Причины отказа

В некоторых ситуациях пересечение границы Россия-Беларусь в 2017 году становится невозможным по различным причинам. Как правило, это происходит из-за каких-то нарушений со стороны путешественников или невыполнения правил.

Основными причинами отказа в пересечении границы на автомобиле можно назвать:

  • несоблюдение сроков выезда из страны в прошлом;
  • неоплаченный штраф за административное правонарушение в Республике Беларусь;
  • несоблюдение таможенных требований;
  • просроченный документы (к примеру, паспорт, срок действия которого истекает во время нахождения в стране);
  • подозрения в том, что иностранец останется на территории страны больше разрешенного срока без оформления разрешения;
  • использование Беларуси в качестве «трамплина» для эмиграции в другие страны;
  • непогашенная судимость в Беларуси или в другом государстве;
  • совершение более 5 административных правонарушений за 1 год;
  • отсутствие необходимо количества финансов для нахождения в стране;
  • наличие болезни, которая не допускается законодательством;
  • отсутствие полиса медицинского страхования, который действует в Республике Беларусь;
  • ограничения касательно конкретного гражданина России, запрещающие въезд в страну;
  • статус персоны нон-грата.
  • наличие информации о том, что иностранец причастен к террористической и экстремисткой деятельности (организация терактов, торговля людьми, оружием или наркотиками, участие в преступных организациях и т. д.).

Если россиянину в 2017 было отказано в пересечении белорусской границы, то он попадает в черный список. Это значит, что приехать в эту страну не получится в течение 1-5 лет, в зависимости от решения соответственных органов. Что касается иностранцев, которые оформили визу для въезда в Беларусь, то отказ для них означает автоматическую аннуляцию визы на неопределенный срок. Причина при этом не объясняется.

Отметим, что все зависит от конкретного случая. Это значит, что даже если иностранец подпадает под описанные выше пункты, это не значит автоматический запрет на въезд в 2017 году. Пограничники рассматривают дело каждого гостя индивидуально и оценивают ряд факторов. К примеру, наличие поручителя с гражданством Беларуси является существенным плюсом.

Рост числа злостных неплательщиков в России спровоцировал принятие жестких мер противодействия. Сегодня эффективной санкцией для таких должников считается ограничение на выезд за пределы страны. Однако «дыры» в законодательстве побудили россиян искать обходные пути.

Выясним, можно ли выехать за границу через Белоруссию, если есть долги, и чем чреваты подобные путешествия.

Пересечение границы соседней страны

Вплоть до февраля 2017 года выезд за границу через Белоруссию с долгами не представлял особых трудностей – открытая граница и отсутствие проверок позволяли неплательщикам спокойно и законно миновать наложенные запреты. Однако после подписания меморандума, и установки поста пограничного контроля между странами, ситуация в корне изменилась. Теперь должникам не избежать стандартной проверки, которая выявляет существующие ограничения.

С февраля 2017 года «обходной путь» через РБ, который использовали должники для зарубежных поездок, перекрыт

В этой публикации опишем и старую схему, поскольку, по отзывам отдельных граждан, использовать такой путь еще удается. Этот момент связан с недавним функционированием системы и техническими сложностями в передаче базы данных злостных неплательщиков. Однако на вопрос, можно ли улететь за границу с долгами через Белоруссию легально, юристы отвечают отрицательно.

Механизм действия ограничений

Начнем с краткого обзора функционирования системы запретов. Отметим, в списки «невыездных граждан» попадают должники, которые умышленно уклоняются от выплат финансовых обязательств. Причем законодательство закрепило два ключевых правила для внедрения подобных мер. Чтобы попасть под действие запрета, человеку потребуется задолжать свыше 10 000 рублей и дождаться, пока дело о взыскании попадет к судебным приставам.

Когда дело о взыскании попадает к ФССП, инспекторы устанавливают ограничения для неплательщика и направляют эту информацию пограничникам и ФМС

Соответственно, исполнительная служба при отказе заемщика возмещать причиненный кредитору ущерб, вправе ограничить гражданские права неплательщика. Инспектор ФССП направляет информацию о должнике миграционной и пограничной службе, чтобы те внесли проштрафившегося гражданина в «черный список» и препятствовали попыткам этого человека покинуть территорию России.

Ранее описанный порядок действовал лишь в международных точках пропуска, однако с 2017 года проверки по базе неплательщиков функционируют и на белорусской границе.

Поэтому огорчим людей, которые оказались в подобной ситуации и думают, как вылететь за границу с долгами из Минска – сегодня такие действия становятся нарушением законодательства и чреваты появлением новых проблем. Обратите внимание, даже до указанной даты приставы ограничивали пересечение границы с Беларусью для отдельных граждан. Такой запрет действует полгода.

Сегодня на границах с Белоруссией функционирует база данных по неплательщикам из России

Если неплательщик за отведенное время уклоняется от выплат кредитору, инспектор исполнительной службы продлевает этот запрет еще на шесть месяцев. Таким образом, узнать наверняка, запрещена ли поездка удастся лишь на приграничном пункте пропуска либо у пристава, который ведет дело. Однако второй вариант должники советуют не практиковать, поскольку подобный вопрос непременно влечет наложение запрета.

Схема обхода

Теперь перейдем непосредственно к описанию отработанного россиянами, но уже рискованного метода перехода, чтобы попасть на желанный курорт. Отметим, представленный способ, как выехать должнику за границу из России через Белоруссию работает лишь частично. Поэтому этот вариант вряд ли позволит беспрепятственно покинуть Россию.

Если у должника действует загранпаспорт и открыта виза в нужную страну, удастся попытаться проникнуть на курорт по старой схеме

Здесь непременным условием для путешественника становится действующий загранпаспорт и виза в нужную страну. Если документы просрочены, затевать поездку бессмысленно – за нарушение правил пересечения границы страны пребывания туристу грозит депортация и попадание в «черный список» на 5–6 лет.

Поездка выглядит так: должник приезжает в РБ, а оттуда самолетом или поездом добирается до точки назначения. Обратный путь уместно прокладывать напрямую в Россию.

Обратите внимание, пограничники не вправе отказать гражданину страны, который желает попасть домой. Другими словами, запрет на выезд не означает ограничений на въезд. Теперь кратко о вероятных проблемах. Учитывайте, в Беларуси предстоит двойное пересечение пограничного контроля: при попадании в республику и в момент отправления на выбранный курорт.

Однако временные перебои в работе системы вряд ли помогут неплательщику осуществить задуманное

Такой фактор увеличивает риски для неплательщика. Учитывайте, прохождение границы с Россией здесь обычно проходит гладко, а вот попытка покинуть РБ грозит обернуться провалом разработанного плана. Ведь тут пограничники непременно проверят путешественника, сверившись с базой должников России. «Проскочить» удастся, если сведения о конкретном человеке не попали в списки по техническим причинам.

Авиасообщение

Подробнее разберемся с поднятым вопросом и остановимся на удобном способе путешествий – полетах на самолете. Этот вариант считается приемлемым из-за скорости и комфорта, однако стоимость перелета становится отрицательным критерием такого решения. Отметим, билеты до нужной точки уместно бронировать заранее. Однако в ситуации с запретом выезда потраченные деньги пропадают.

Планируя вылет из Минска, учитывайте, что при обнаружении ограничений для такого пассажира пограничники запрещают перелет

Чтобы свести риски к минимуму, проверьте списки неплательщиков еще в РФ. Обнаружив собственные инициалы, затевать путешествие нелепо. Учитывайте, даже в случае удачного выезда в РБ, гарантий, что так же беспрепятственно удастся вылететь на курорт, нет. Обязательно учитывайте этот момент.

Альтернатива

Отметим, транзитным путешествиям должников через Беларусь известен и сходный маршрут. В этой ситуации россияне приобретают билет на поезд до Калининграда. Соответственно, пограничники не вправе применять тут меры противодействия – ведь формально турист не покидает пределы Российской Федерации.

Рискованной альтернативой для россиян осталась попытка проезда на поезде до Калининграда и выход в Литве

Содержание плана следующее: после благополучного пересечения границы Евросоюза пассажир покидает поезд и направляется в ближайший аэропорт. Обратите внимание, в таких ситуациях важно располагать действующим загранпаспортом и открытой визой на территорию Шенгена. Однако назвать и этот путь полностью безопасным не удастся.

Малейшее подозрение пограничников стран ЕС чревато депортацией для незадачливого путешественника. Попытка проехать по документам, срок действия которых истекает, грозит провалом.

Отметим, обратный путь в таком случае целесообразно пролагать тем же маршрутом, используя поезд Калининград-Москва. И даже при внешней привлекательности маршрута уместно воздержаться от столь авантюрных решений. Ошибка путешественника оборачивается тут невозможностью выехать в Европу в будущем. Поэтому целесообразно заранее выяснить сумму долга и погасить накопленную недоимку.

Резюме

Как видите, привычный путь через соседнюю республику, которым пользовались должники, перекрыт, и проехать подобным образом уже невозможно. Конечно, единичные люди «проскакивают» границу, пользуясь несовершенством и недавней работой пограничного контроля. Однако надежды на такой исход минимальные.

Поскольку описанный путь уже стал нелегальным и грозит материальными потерями, путешественникам уместно сначала рассчитаться с кредиторами, а затем планировать турне по миру

Чтобы спокойно провести отпуск, уместно вовремя погасить начисленную к выплате сумму и проверить списки неплательщиков. Не забывайте, потерянные деньги на авиабилеты порой сопоставимы со штрафом, который предстоит погасить гражданину. По этой причине подобная «экономия» неуместна. Главным сдерживающим фактором для путешественника становится отсутствие гарантий в успехе поездки.

Об исключениях в ФЗ №229, касающихся снятия ограничений для туристов, повествует эта публикация.

Думаем, что ответили на вопросы читателей, касающиеся обходных путей при покидании Российской Федерации для злостных должников. Напомним, такие ограничения временные и действуют до момента полного расчета неплательщика с кредитором.

Кроме того, при личной беседе с приставом отдельным гражданам удается добиться снятия запрета. Как правило, подобные поездки мотивируют необходимостью выезда на лечение либо рабочей командировкой.

ГАИ Беларуси и ГИБДД России сделали первые шаги в области наведения порядка на дорогах своих стран — теперь попавших на автоматические камеры фиксации скоростного режима «лихачей-иностранцев» штрафуют на выезде из соответствующих стран.

Так, на выезде из Беларуси появился стационарный пост ГАИ, где нарушителям-иностранцам предъявляют все зафиксированные камерами скорости правонарушения. К слову, в Беларуси данные о превышении скорости хранятся в базе данных три месяца. Такой шаг со стороны правоохранительных органов России и Беларуси объясняется тем, что иностранцы в случае превышения скоростных режимов не получают «письма счастья», поясняет autogrodno.by.

К слову, в Москве очень много автомобилей с номерными знаками Беларуси. Но учитывая, что в столице России автоматические камеры фиксируют не только превышение скорости, но и выезд на встречную полосу через сплошную линию разметки, проезд на запрещающие сигналы светофоров.

Работа по интеграции баз нарушителей Беларуси, России и Казахстана еще ведется. А пока у границ появились стационарные посты ГАИ.

Как это работает, рассказал пользователь АвтоГродно:

«За километр до поста установлена камера, с помощью которой считываются номерные знаки всех проезжающих мимо автомобилей. Если у гостя Беларуси имеются не погашенные штрафы по линии «Центра Фиксации Правонарушений», то срабатывает специальный сигнализатор, сотрудник ГАИ видит фотографию автомобиля и затем останавливает машину».

Стационарный пост ГАИ начал работу 2 недели назад. С тех пор работа здесь кипит. Автомобилей с российскими номерами очень много.

Предположительно, аналогичный пост работает возле Смоленска. Там также сотрудники ГИБДД отслеживают штрафы иностранцев и останавливают нарушителей. По имеющейся информации, российская база «помнит» нарушителей год.

Информация о пересечении на авто границы Белоруссия — Россия актуальна на май 2017 и основана на личном опыте.

Выезд из России в Беларусь — без пограничного контроля, можно свободно ехать.

Въезд из Белоруссии в Россию на любой трассе возможен ТОЛЬКО для граждан России и Белоруссии. Граждане остальных государств имеют право пересекать границу только в международных пунктах пропуска. Вид на жительство в России не дает оснований пересекать границу в не международном пункте пропуска. Это касается так же других видов транспорта, с поезда снимут в Смоленске.

Граница на Минском шоссе — трасса М1

Въезд по Минскому шоссе (Орша — Смоленск) — только для граждан России и Белоруссии. На границе действует контроль, останавливают каждую машину и пропускают только с паспортами РФ и РБ. Гражданам остальных государств проехать возможности не дадут, надеяться что пропустят, тоже не стоит.

Варианты пересечения границы на машине для иностранных граждан — через Гомель или через Латвию.

Пересечение границы Белоруссия — Латвия

При пересечении границы через Латвию есть минус — границу придется пересекать дважды — выехать из Белоруссии, заехать в Латвию и через 120 км выехать из Латвии и въехать в РФ.

Первая граница пересекается в КПП Григоровщина — Патерниеки. Затем из Латвии выезжаете на КПП Терехова — Бурачки. И здесь выходите на трассу М9.

Так же через Латвию можно проехать, если позволяет шенгенская виза. Т.е. в случае, если вы возвращаетесь из Европы и у вас была виза на даты, а не мультишенген, то через Латвию проехать уже возможности нет.

Так же на границе в пункте Григоровщина, при выезде из Белоруссии, впервые столкнулись с тем, что основательно досматривают все провозимые с собой лекарства на содержание запрещенных веществ.

Вопросы можете задавать в комментариях, если располагаю информацией, буду рада помочь.

tinyton.ru
Москва беларусь проверка на не выезд 2019
Москва беларусь проверка на не выезд 2019

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: