Новое в долевом строительстве с 2019 года

Новые договоры долевого строительства (ДДУ) жилья в России с июля 2019 года заключаться не будут, сообщил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии.

«У нас принято решение – с 1 июля 2019 года прекратить заключать новые договоры долевого строительства и привлекать средства исключительно через систему финансовых учреждений, через банки для этих целей», – сказал В. Путин, передает РИА Недвижимость.

Отказаться уже сейчас от долевого строительства проблематично, отметил президент. Во-первых, это грозит еще большими претензиями со стороны граждан, поскольку невозможно будет достроить то, что уже начато. Во-вторых, резко снизятся объемы строительства в целом.

На сегодня в России действует более 1 млн договоров о долевом строительстве на сумму 3,4 трлн рублей. И далеко не всегда эти средства эффективно используются застройщиками, отметил президент.

Строительная отрасль готова к отказу от долевого строительства с 1 июля 2019 года, прокомментировал РИА Новости глава профильного комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике Олег Мельниченко.

«Сроки реальны. Парламент также готов оперативно рассмотреть и принять законодательные акты, необходимые для отказа от долевого строительства в России», – сказал О. Мельниченко.

Как не стать обманутым дольщиком

Информационная служба портала Стройкомплекса

Одной из главных и часто обсуждаемых тематик на рынке недвижимости является, конечно же, новость, связанная с отменой долевого строительства. Запланированного уже с первых чисел нового года. Так ли это страшно на самом деле, и каких последствия — в лучшую или худшую сторону ожидать, мы сейчас и постараемся разобраться, выяснив наиболее важные и основные моменты.

Что такое долевое строительство и интересные факты.

Если внимательно рассмотреть и вникнуть в смысл и значение сути долевого строительства, то здесь можно выделить следующий наиболее подходящий термин. Долевое строительство — это когда застройщик начинает продавать квартиры с еще на этапе котлована. Покупателю жилье обходится дешевле на 20 — 30%, а застройщик получает деньги на строительство. Схема красивая, но рискованная: успеет ли застройщик сдать дом в срок, да и сдаст ли вообще, никогда не известно. Изменения законодательства предоставят покупателю определенные государственные гарантии.

Согласно последней информаций, то уже начиная с 1 июля 2019 года долевое строительство будет отменено. Именно об этой важной информации было официально объявлено президентом Путиным В.В. В результате многих волнует и тревожит вопрос, относительно того, чего же стоит ожидать и какая будет действовать схема.

Основные изменения в 2019 году

Если говорить об изменениях и вводимых поправках, то, прежде всего, он направлены на то, чтобы в значительной степени защитить права дольщиков, в результате чего будут ужесточены требования к самим застройщикам. Итак, давайте же назовём основные поправки к 214-Ф3, о которых обязательно необходимо знать.

  • Изменение 1. Гарантии покупателям строящегося жилья обеспечит Фонд защиты дольщиков. Застройщик должен перечислить в фонд 1,2% от стоимости каждой квартиры, которая приобретается по ДДУ. Если застройщик не перечислит деньги, то договор не зарегистрируют.
  • Изменение 2. Прежде чем приступить к строительству дома, строительная компания должна подтвердить свою финансовую состоятельность. Для этого в новом законе предусмотрено, что застройщик должен иметь, помимо кредитов, собственные средства на строительство. Согласно новым правилам долевого строительства размер собственных средств компании составляет не менее 10% от общих затрат на строительство. Строительная компания не должна иметь долгов по кредитам и займам.
  • Изменение 3. Согласно изменениям в ФЗ о долевом строительстве у застройщика должно быть право собственности или право аренды земельного участка, где планируется строительство жилого комплекса.
  • Изменение 4. Новый закон требует иметь отдельное разрешение на строительство для застройщика каждого объекта (по принципу: один застройщик – одно разрешение на строительство). Кроме того, застройщику запрещено заниматься какими-либо другими видами деятельности (помимо строительства).
  • Изменение 5. Ужесточаются требования к профессионализму застройщика: строительная компания должна иметь за плечами опыт успешных проектов (не менее 10 000 квадратных метров).
  • Изменение 6. Застройщики не смогут использовать на авансовые платежи более 30% средств от стоимости жилья.
  • Изменение 7. Поправками предусмотрено проектное финансирование строительства. Это означает, что строительные компании должны привлекать к работе над проектами уполномоченные банки. То есть кроме застройщика и покупателя жилья в долевке будут участвовать банки, аккредитованные государством. Во-первых, в банке застройщик сможет взять целевой кредит. Во-вторых, деньги, полученные за квартиру от покупателя, будут храниться в банке на специальном счете (эскроу-счет). Эти вклады будут заморожены, застройщик сможет получить их только после завершения строительства жилья.

Мнения экспертов.

Многих волнует вопрос, к чему же могут привести все эти изменения, то есть изменят ли они ситуацию в лучшую или наоборот в худшую сторону. Что поэтому поводу думают эксперты и аналитики? Многие эксперты однозначно утверждают, что квартиры подорожают. Ведь застройщик будет привлекать заемные ресурсы под банковские проценты, в то время как деньги дольщиков ему доставались бесплатно, без всяких процентов. Свои траты он захочет компенсировать, поэтому станет продавать квартиры дороже.

Но есть и другое мнение — некоторые эксперты прогнозируют рост стоимости новостроек на 40 — 60%. Я думаю, что рост вполне возможен, но не такой существенный. Дело в том, что застройщики будут стараться строить больше и быстрее, чтобы поскорее получить доступ к деньгам покупателей, лежащих на эскроу-счетах. В итоге предложение на рынке недвижимости если и сократится, то не сильно. При этом ведь денег у людей больше не станет. Этот фактор не будет давать ценам сильно расти, — считает основатель сервиса аренды квартир «Арендатика» Артур Устимов.

Это, пожалуй, основные моменты, касающиеся закона об отмене долевого строительства

Схема долевого строительства, по которой строится подавляющее большинство многоквартирных домов в стране, в 2019 году меняется кардинально. Все предыдущие поправки в закон о долевом строительстве не смогли полностью защитить покупателей квартир в строящихся домах от проблем. По официальным данным, в 2018 году проблемными являются более 1200 домов, пострадавшими от недобросовестных застройщиков числится более 80 тысяч человек. Как выглядит долевое строительство по-новому — главные изменения закона в 2019 году, как государство защитит дольщиков от проблем у девелоперов.

Долевое строительство с 1 июля 2019 года — только эскроу счета

Понятие эскроу счетов пока является определенной экзотикой для России, но скоро нам предстоит привыкнуть к этому выражению. Эскроу счет — это специальный банковский счет, на который будут поступать средства дольщиков, желающих купить квартиру в строящемся доме.

Суть эскроу счетов в том, что застройщик не получит хранящиеся на нем деньги до тех пор, пока не сдаст дом в эксплуатацию и пока хотя бы один из новых собственников не получит документы о праве собственности.

Таким образом, девелоперы будут обязаны строить многоквартирные дома за свой счет, и делать это по возможности быстро, чтобы быстрее получить собранные от дольщиков деньги.
Для самих покупателей квартир такая схема, безусловно, более выгодна. Их деньги будут защищены, причем не только от проблем у застройщика, но и от проблем у банка. Средства дольщиков будут страховаться аналогично средствам обычных вкладчиков, причем лимит страховой суммы будет достаточно высоким — 10 миллионов рублей.

Все расходы застройщиков — под контролем банка

Помимо того, что банки будут хранить средства дольщиков на эскроу счетах, не имея права переводить их девелоперу до завершения строительства, кредитные организации также будут контролировать, на что расходует деньги строительная компания.

Имея разрешение на строительство того или иного объекта, девелопер будет обязан открыть специализированный счет в банке под конкретное строительство. Расходовать средства со счета можно только на связанные со строительством цели, банк будет следить за нецелевыми расходами девелопера и пресекать их.

В том числе застройщик не сможет строить одни объекты за счет денег, выделенных на строительство других.
К сожалению, такие пирамиды, когда одни многоквартирные дома достраиваются за счет денег, привлеченных на строительство других, более новых, были очень распространены в последние годы. Скорее рано, чем поздно, такие пирамиды рушились, и дольщики оставались и без квартир, и без денег.

Кстати, помимо банковского контроля будет усилен и контроль государственный. Государство будет следить и за расходами девелоперов, и за тем, насколько тщательно банки эти расходы отслеживают.

Административные расходы застройщика — не более 10%

Новый закон ограничивает девелоперов и в том, на что конкретно они могут направлять средства дольщиков. Так, административные расходы девелопера теперь ограничены 10 процентами от общей стоимости строительства за весь период проведения работ.

К административным расходам относятся, например, оплата услуг банка по обслуживанию счета застройщика, выплата зарплаты сотрудникам компании и связанных налогов и прочих отчислений, расходы на рекламу и т.д.

Как минимум 90% стоимости работ должны направляться напрямую на строительство, все остальное — вторично.

Нарушителям сроков — запрет на новое строительство

Государство будет более строго следить и за тем, насколько девелопер укладывается в отведенные сроки. Одно из изменений закона о долевом строительстве с 2019 года — застройщик может не получить заключение о соответствии на новый объект, если он не уложился в сроки при строительстве предыдущего.

Хотя эта норма относится именно к застройщикам и напрямую покупателей квартир не касается, для них это безусловный плюс.

Девелоперы будут мотивированы к тому, чтобы укладываться в срок при строительстве новых объектов. Застройщикам будет интересно строить быстрее и для того, чтобы получить хранящиеся на эскроу счетах средства дольщиков, и для того, чтобы не рисковать новыми контрактами.

Одной из главных и часто обсуждаемых тематик на рынке недвижимости является, конечно же, новость, связанная с отменой долевого строительства. Запланированного уже с первых чисел нового года. Так ли это страшно на самом деле, и каких последствия — в лучшую или худшую сторону ожидать, мы сейчас и постараемся разобраться, выяснив наиболее важные и основные моменты.

Что такое долевое строительство и интересные факты.

Если внимательно рассмотреть и вникнуть в смысл и значение сути долевого строительства, то здесь можно выделить следующий наиболее подходящий термин. Долевое строительство — это когда застройщик начинает продавать квартиры с еще на этапе котлована. Покупателю жилье обходится дешевле на 20 — 30%, а застройщик получает деньги на строительство. Схема красивая, но рискованная: успеет ли застройщик сдать дом в срок, да и сдаст ли вообще, никогда не известно. Изменения законодательства предоставят покупателю определенные государственные гарантии.

Согласно последней информаций, то уже начиная с 1 июля 2019 года долевое строительство будет отменено. Именно об этой важной информации было официально объявлено президентом Путиным В.В. В результате многих волнует и тревожит вопрос, относительно того, чего же стоит ожидать и какая будет действовать схема.

Основные изменения в 2019 году

Если говорить об изменениях и вводимых поправках, то, прежде всего, он направлены на то, чтобы в значительной степени защитить права дольщиков, в результате чего будут ужесточены требования к самим застройщикам. Итак, давайте же назовём основные поправки к 214-Ф3, о которых обязательно необходимо знать.

  • Изменение 1. Гарантии покупателям строящегося жилья обеспечит Фонд защиты дольщиков. Застройщик должен перечислить в фонд 1,2% от стоимости каждой квартиры, которая приобретается по ДДУ. Если застройщик не перечислит деньги, то договор не зарегистрируют.
  • Изменение 2. Прежде чем приступить к строительству дома, строительная компания должна подтвердить свою финансовую состоятельность. Для этого в новом законе предусмотрено, что застройщик должен иметь, помимо кредитов, собственные средства на строительство. Согласно новым правилам долевого строительства размер собственных средств компании составляет не менее 10% от общих затрат на строительство. Строительная компания не должна иметь долгов по кредитам и займам.
  • Изменение 3. Согласно изменениям в ФЗ о долевом строительстве у застройщика должно быть право собственности или право аренды земельного участка, где планируется строительство жилого комплекса.
  • Изменение 4. Новый закон требует иметь отдельное разрешение на строительство для застройщика каждого объекта (по принципу: один застройщик – одно разрешение на строительство). Кроме того, застройщику запрещено заниматься какими-либо другими видами деятельности (помимо строительства).
  • Изменение 5. Ужесточаются требования к профессионализму застройщика: строительная компания должна иметь за плечами опыт успешных проектов (не менее 10 000 квадратных метров).
  • Изменение 6. Застройщики не смогут использовать на авансовые платежи более 30% средств от стоимости жилья.
  • Изменение 7. Поправками предусмотрено проектное финансирование строительства. Это означает, что строительные компании должны привлекать к работе над проектами уполномоченные банки. То есть кроме застройщика и покупателя жилья в долевке будут участвовать банки, аккредитованные государством. Во-первых, в банке застройщик сможет взять целевой кредит. Во-вторых, деньги, полученные за квартиру от покупателя, будут храниться в банке на специальном счете (эскроу-счет). Эти вклады будут заморожены, застройщик сможет получить их только после завершения строительства жилья.

Мнения экспертов.

Многих волнует вопрос, к чему же могут привести все эти изменения, то есть изменят ли они ситуацию в лучшую или наоборот в худшую сторону. Что поэтому поводу думают эксперты и аналитики? Многие эксперты однозначно утверждают, что квартиры подорожают. Ведь застройщик будет привлекать заемные ресурсы под банковские проценты, в то время как деньги дольщиков ему доставались бесплатно, без всяких процентов. Свои траты он захочет компенсировать, поэтому станет продавать квартиры дороже.

Но есть и другое мнение — некоторые эксперты прогнозируют рост стоимости новостроек на 40 — 60%. Я думаю, что рост вполне возможен, но не такой существенный. Дело в том, что застройщики будут стараться строить больше и быстрее, чтобы поскорее получить доступ к деньгам покупателей, лежащих на эскроу-счетах. В итоге предложение на рынке недвижимости если и сократится, то не сильно. При этом ведь денег у людей больше не станет. Этот фактор не будет давать ценам сильно расти, — считает основатель сервиса аренды квартир «Арендатика» Артур Устимов.

Это, пожалуй, основные моменты, касающиеся закона об отмене долевого строительства

tinyton.ru
Новое в долевом строительстве с 2019 года
Новое в долевом строительстве с 2019 года

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: