Ограничение свободы передвижения статья ук рф

1. Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации. Установление судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания без согласия указанного специализированного государственного органа, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования является обязательным.

2. Ограничение свободы назначается на срок от двух месяцев до четырех лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой тяжести и преступления средней тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет в качестве дополнительного вида наказания к принудительным работам или лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.

3. В период отбывания ограничения свободы суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, может отменить частично либо дополнить ранее установленные осужденному ограничения.

4. Надзор за осужденным, отбывающим ограничение свободы, осуществляется в порядке, предусмотренном уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации, а также издаваемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти.

5. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, может заменить неотбытую часть наказания принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ за два дня ограничения свободы или один день лишения свободы за два дня ограничения свободы.

6. Ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации.

1. Ограничение свободы имеет двойственную природу, может применяться как основное, так и как дополнительное наказание (см. коммент. к ст. 45 УК). В зависимости от этого дифференцирована его продолжительность (срок): при назначении ограничения свободы в качестве основного вида наказания за преступления небольшой или средней тяжести — от двух месяцев до четырех лет; в качестве дополнительного — от шести месяцев до двух лет.

2. Содержание рассматриваемого вида наказания охватывает ряд ограничений: а) не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток; б) не посещать места проведения массовых и иных мероприятий, не принимать в них участия; в) не изменять место жительства или пребывания, место работы или учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

Надо иметь в виду, что установление ограничений на изменение места жительства или пребывания, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального органа является обязательным.

Кроме того, на осужденного возлагается обязанность являться в указанный специализированный орган (уголовно-исполнительную инспекцию) от одного до четырех раз в месяц для регистрации.

3. Перечень ограничений в период исполнения наказания может изменяться: по представлению органа уголовно-исполнительной системы, осуществляющего надзор за лицом, отбывающим ограничение свободы, суд частично отменяет либо, наоборот, дополняет ограничения. Основанием для принятия соответствующего решения является поведение осужденного.

4. В случае злостного уклонения от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, суд может (но не обязан) заменить неотбытую его часть лишением свободы из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения свободы.

Злостно уклоняющимся признается:

а) осужденный, допустивший нарушение порядка и условий отбывания наказания в течение одного года после применения к нему взыскания в виде официального предостережения о недопустимости нарушения установленных судом ограничений;

б) осужденный, отказавшийся от использования в отношении его технических средств надзора и контроля;

в) скрывшийся с места жительства осужденный, место нахождения которого не установлено в течение 30 дней;

г) осужденный, не прибывший в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства в соответствии с выданным предписанием (ст. 58 УИК РФ).

5. Злостное уклонение осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы, назначенного в качестве дополнительного наказания, влечет ответственность по ст. 314 УК (см. коммент. к ней).

6. Ограничение свободы не может быть назначено ряду категорий осужденных: а) военнослужащим; б) иностранным гражданам и лицам без гражданства; в) лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации.

Незаконное ограничение свободы передвижения

3. Незаконное лишение свободы” Статья 127. Незаконное лишение Комментарий к статье 127 1. Объектом преступления является личная свобода человека, а при квалифицированном преступлении дополнительно жизнь и здоровье человека.

2. Объективная сторона незаконного лишения свободы выражается в ограничении человека передвижения в пространстве и времени, удержании его в определенном месте путем запирания, связывания или под угрозой применения насилия к нему или другому человеку.

За период до шести месяцев и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ т.т.

(+7 495) 747-31-24 741-92-31. 1. Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести

Уголовный кодекс РФ.

наказывается лишением на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением на срок до двух лет либо без такового. (в ред. Федеральных законов от 09.02.1999 N 24-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ).

Незаконное лишение перейти.

Ст. 127.1 УК РФ. 420-ФЗ) к наказанию в виде ограничения свободы сроком на 1 год с соответствующими ограничениями и возложением соответствующих обязанностей; — по п.

«в» ч. 2 ст. 127 УК РФ (в

Кодексы > УК РФ (в редакции от 22.12.2014) > Статья 127. Незаконное лишение свободы. наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до

Вопрос № 13

· 39 УК РФ (« Крайняянеобходимость » — не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законам интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законам интересам общества и государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.) Субъект преступления – общий .

Комментарий к ст

Виновный осознает общественную опасность ограничения личной лица и желает этого.

Мотивы и цели могут быть различными (месть, зависть и др.).

4. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

Должностные лица за незаконное лишение свободы несут ответственность за злоупотребление или превышение должностных полномочий (ст. ст. 285, 286 УК), незаконные задержание, заключение под стражу (ст.

Незаконное ограничение свободы передвижения статья ук рф

Субъективная сторона – лишение характеризуется только прямым умыслом, когда виновный осознаёт, что он незаконно лишает другое лицо и желает этого.

Л. с. н. не связано с похищением человека.

Способом совершения преступления является физическое или психическое насилие либо то и другое одновременно, а также обман. Психическое насилие представляет собой угрозу применения физического насилия к лишаемому свободы или его близким, что приводит к подавлению воли потерпевшего и его способности к сопротивлению.

Ук рф незаконное ограничение свободы

3.

Определенные трудности представляют случаи, когда потерпевшего не изолируют, он как бы не лишен возможности передвигаться по своему усмотрению, однако этого не делает под влиянием высказанной ему угрозы убийством, причинением вреда здоровью. Такой запрет под угрозой убийством также следует считать незаконным лишением свободы. 5. Если человек лишен свободы с его согласия, но в последующем удерживается против его воли, то виновный должен нести ответственность за незаконное лишение свободы.

Ограничение передвижения статья ук рф

Это означает, что при рассмотрении любых дел, относящихся к сфере действия этого документа, только им определяется преступность, наказуемость и возможные последствия; равенство. Все совершившие то или иное преступное деяние равны перед законом, независимо от их личных качеств, религии и т.д.; вина. Только за то деяние может быть наказано лицо, виновность в совершении которого доказана; справедливость.

В современном российском законодательстве существует достаточно много типов наказаний. Ограничение свободы является одним из них. Ограничение свободы как вид уголовного наказания в российском законодательстве появилось в относительно недалеком прошлом  – оно начало действовать в 2009 году и считается облегченным в сравнении с другими видами уголовной ответственности.

Что такое ограничение свободы по УК РФ

Уголовный Кодекс определяет, что ограничение свободы заключается в наложении каких-либо ограничений на действия лица, совершившего преступное деяние. Понятие ограничения свободы, нюансы наложения такого взыскания содержатся в статье 53 УК РФ.

Положение содержит 6 частей, которые конкретизируют понятие ограничения свободы.

  1. Первый пункт определяет, в чем заключается ответственность и где ее отбывают обвиненные.
  2. Во втором пункте прописаны сроки наложения наказания.
  3. Третий пункт указывает на возможность отзыва меры ответственности судебными органами и определяет соответствующие условия.
  4. В четвертом пункте говорится о надзоре, который осуществляется над приговоренными.
  5. Пятый пункт регламентирует вопрос уклонения от наказания и возможность замены его лишением свободы или принудительными работами.
  6. В завершении статьи указывается, что ограничение свободы не назначается в отношении лиц, являющихся военнослужащими, иностранцев или лиц без гражданства.

Подобная ответственность может присуждаться человеку по целому ряду статьей уголовного кодекса. Выбор наказания остается за судьей, ведущим дело.

Справка. Важным нюансом в рассмотрении такого вида ответственности является разграничение понятий лишения свободы и ее ограничения.

Чем отличается ограничение свободы от лишения свободы

Прежде всего, виновный, получивший первое из названных наказаний, не отправляется в тюрьму, а остается в привычном месте проживания, однако под постоянным контролем.

То есть преступник не отрывается от общества, но, напротив, продолжает в нем функционировать, но с определенными ограничениями. Также никак не ограничивается взаимодействие обвиненного с родственниками или прочими знакомыми.

Ограничение передвижения, как правило, присуждается:

  1. Виновным, совершившим преступления с начличием умысла – до трех лет.
  2. Лицам, обвиненным за проступки, сделанные по неосторожности – до 5 лет.
  3. В случае если проводится замена обязательных работ на более суровое наказание.

Что касается лишения свободы, то оно подразумевает непосредственное заключение в специализированных учреждениях – тюрьмах или колониях. Следовательно, для преступника наступает социальная изоляция.

Некоторые случаи, в роли смягчения наказания, предусматривают, что существует возможность отпустить преступника из тюрьмы, и он продолжит отбывать наказание уже в форме ограничения свободы. Однако такие граждане, уже побывавшие в колонии, не имеют права находиться в одном исправительном центре с остальными осужденными. В такой ситуации их помещают в отдельное подразделение.

В любом случае считается, что ограничение судом свободы является гораздо более гуманной мерой, чем тюремное заключение.

Читайте, как написать заявление о ложном доносе в полицию.

А тут о том, нужно ли менять СТС при смене прописки.

Полезная статья «Ответственность по статье 161 УК РФ — Грабеж».

Виды ограничения свободы

Под ограничением свободы статья подразумевает, что виновный лишается права:

  • покидать страну;
  • отсутствовать в месте проживания – фактического и постоянного (особенно контролируется местонахождение виновного в ночное время);
  • наведываться в места, находящиеся в пределах муниципалитета, запрещенные по вынесенному судебному решению;
  • уезжать из города, в котором содержится обвиненный (это ограничение всегда присутствует в приговоре);
  • присутствовать на культурно-массовых мероприятиях, в том числе на спортивных (соревнования, чемпионаты), культурных (театральные представления, концерты, выставки), а тем более на политических (акции протеста, митинги, забастовки);
  • менять адрес проживания (также входит в список обязательных к применению ограничений);
  • изменять основную работу.

В соответствии с видом накладываемых санкций, обвиненному назначается определенная трудовая деятельность, которую он должен выполнять. Сроки такого труда не превышают 2 часов еженедельно. Работа является бесплатной. Если у осужденного нет никаких профессиональных навыков, для него могут быть организованны специальные обучающие курсы.

Как правило, осужденные проживают в специальных общежитиях, которые предоставляются им на время прохождения наказания. Вместе с тем, если преступник не был замечен в нарушениях правил и дисциплины, ему разрешается проживать в собственной квартире с родственниками или без. Данное помещение может быть осмотрено в любое время.

Предметы и вещества, найденные в процессе обыска, могут быть изъяты, если их хранение будет сочтено незаконным. Осужденный, проживающий на собственной жилплощади, обязан отмечаться в исправительных органах не реже, чем 4 раза в месяц. Виновный также имеет право проходить заочное обучение в образовательных организациях. Высшее или среднее образование может быть получено им только в пределах муниципалитета, в котором он проживает.

В обязанности органа, контролирующего отбывание наказания, также входит проведение с преступником воспитательной работы, которая может осуществляться как индивидуально, так и в групповом порядке. Всячески приветствуется содействие родственников и коллег осужденного его исправительному процессу.

Сроки наказания

Говоря о сроках ограничения свободы, уголовный кодекс определяет их следующим образом:

  1. Если ограничение передвижения выступает основным наказанием за содеянное, то преступник может получить от 2 месяцев до 4 лет его исполнения. Это касается противоправных деяний, относящимся к категориям малой или же средней тяжести, которые не подразумевают наказание больше, чем 5 лет срока лишения свободы.
  2. Если ограничение свободы рассматривается как дополнительная мера ответственности, то оно будет продолжаться для обвиненного от полугода до 2 лет.

Конкретное число часов ограничения свободы определяется в соответствии по статьей, по которой проходит преступное лицо.

Необходимо также упомянуть случай уклонения гражданина от исполнения данного наказания. Если действия (бездействия) виновного выражаются в уклонении им от ответственности, то неисполненная им часть наказания по решению судьи будет заменена на тюремное заключение.

Такая ситуация может возникнуть при наличии факта злостного уклонения преступником от ответственности. Злостным уклонением считается:

  1. Если в течение годового периода с даты вынесения приговора и разъяснения преступнику условий наказания, он грубым образом или неоднократно их нарушал;
  2. Если лицо, обвиненное в преступлении, сменило место проживания, при этом забыв уведомить специальные органы или не дождавшись официального разрешения на переезд;
  3. Если преступник отказывается носить устройства, применяемые для контроля его местонахождения (специальные браслеты на ногу);
  4. Если виновный не являлся в исправительные органы с целью отметки.

В данной ситуации 2 дня санкций на передвижение будет заменяться днем лишения свободы. Соответственно, три года неисполненого наказания преступнику обернется новым, в виде полутора лет в тюрьме.

Можно ли снять ограничение свободы

Наряду с заменой ограничения свободы более тяжелым наказанием, можно говорить и о смягчении условий наказания.

В соответствии со статьей 53 преступник может получить частичное снятие присужденных ранее санкций.

Для этого виновный, его представитель или родственник может обратиться в инспекцию с соответствующим прошением, в котором будет разъяснена необходимость осужденного в смене места жительства, рабочего места или выезда из города.

Безусловно, для того, чтобы было вынесено положительное для обвиненного решение, тот должен выполнять все установленные правила исполнительной инспекции и периодически отмечаться там. Ответ должен быть предоставлен просителю в течение 10 дней, а в случае смерти или тяжелой болезни близкого осужденного – в течение 3 дней.

Полное же снятие ограничение свободы досрочно законодательством не предусматривается. Такая мера может быть предпринята исключтельно для снятия наказани, таких как лишение свободы и принудительные работы.

Заключение

Таким образом, ограничение свободы на сегодняшний период является одним из самых распространенных видов наказания, назначаемых за уголовные преступления. Несмотря на целый ряд ограничений, преступник все же оставляет за собой возможность нормального взаимодействия с обществом, что является несомненным плюсом в сравнении с полным лишением свободы.

Россия

Статья 127. Незаконное лишение свободы
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 17] [Статья 127]

1. Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, —

наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу;

в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья;

г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;

е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

ж) в отношении двух или более лиц, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, —

наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.

« Следующая

Поделись с Друзьями

tinyton.ru
Ограничение свободы передвижения статья ук рф
Ограничение свободы передвижения статья ук рф

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: