Оставление несовершеннолетнего без присмотра

Именно такое решение принял Кировский суд Петербурга.

Он приговорил к исправительным работам женщину, чья пятилетняя дочь без присмотра вышла из квартиры и спустилась в лифте на первый этаж в многоэтажном доме. Суд установил, что 7 октября 2015 года мать оставила без присмотра дочь 2010 года рождения.

«Девочка самостоятельно вышла на лестничную площадку, а затем спустилась на лифте на 1 этаж».

отмечает прокуратура

На первом этаже девочку встретил один из жильцов дома, который и сообщил в органы о преступлении матери. Она была признана виновной в оставлении ребенка в опасности по ст. 125 УК РФ.

Подсудимая «полностью признала свою вину», как сообщает прокуратура. Суд назначил ей наказание в виде полугода исправительных работ с удержанием в доход государства 5% заработка условно с полугодовым испытательным сроком.

Мнение Александра Трещева:

«К сожалению, пока не удалось уточнить подробности по делу. Но если задуматься, что получается? Мать оставила ребенка дома и ее осудили по статье – оставление в опасности. Может, в статье ошибка, и она ее оставила на железнодорожном переезде одну? Или положила рядом с дочкой топоры, пилы, ножи и спички в придачу, открыла все окна и балконы, а сама напилась? Ситуации в семьях разные, но нигде в российских законах нет обязанности матери непрерывно присутствовать рядом со своим дитем. Иногда женщине нужно отлучиться, сходить в магазин, мало ли какие потребности могут возникнуть у человека. Да, в конце концов, выдохнуть, прогуляться – многим матерям тяжело быть привязанной целый день к ребенку, а оставить не с кем. И это признают уголовным преступлением! И послушайте, что дальше: назначают наказание в виде обязательных работ! Она туда отрабатывать с ребенком будет приходить? Нет, говорит ей суд, оставляй дите и дальше дома одного, поработай на государство, раз такая непутевая.

Подозреваю, что мать запугали тюрьмой и вынудили все «осознать и покаяться». Женщине нужно немедленно обжаловать приговор и ни на какие компромиссы с гособвинителем не идти. Любая мать — это свободный человек, и имеет право на свободу передвижения согласно Конституции РФ».

Александр Трещёв

oand

Профи

(755)

3 года назад

Статья 5.35. Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних 1.Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. 2.Нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов, — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей. 3.Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.

   ВНИМАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ!
НЕДОПУСТИМО ОСТАВЛЯТЬ ДЕТЕЙ БЕЗ ПРИСМОТРА. ВЫ НЕСЕТЕ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОСТАВЛЕНИЕ МАЛОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ В ОПАСНОСТИ

—                   «За последние  месяцы увеличилось количество несчастных случаев с участием детей, которых родители оставляли одних на улице или дома. Дети не всегда осознают опасности, которые их поджидают, поэтому чаще всего несчастные случаи происходят именно с ними.
Так, обязанность родителей осуществлять защиту прав и интересов детей закреплена в ст. 73 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и выступают в защиту их прав и законных интересов в отношениях с любыми лицами и организациями, в том числе в судах, без специального полномочия.
Родителям необходимо помнить, что за оставление ребенка в опасности предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 159 УК РБ.
     Знайте! Согласно части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Оставление в опасности» – заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни  или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, – наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.

—                   Статья 159 «ОСТАВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ В ОПАСНОСТИ»
1. Неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья, либо жизни или здоровья других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи —наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года.
2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, — наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.
3. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, —
наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

—                    Мамы, папы, бабушки, дедушки, старшие братья и сёстры! Ни в коем случае не оставляйте малышей без присмотра! Уголовным кодексом Республики Беларусь за оставление детей без помощи в опасной для жизни ситуации предусмотрены арест или ограничение свободы. Но даже самое строгое наказание не вернет к жизни родную кровиночку.
Ст. 159  Объектом преступления является жизнь и здоровье человека, находящегося в опасном для жизни состоянии. Состояние является опасным для жизни, когда без необходимой и немедленной помощи может наступить смерть потерпевшего.
Под опасным для здоровья состоянии следует понимать угрозу причинения существенного вреда здоровью потерпевшего, т.е. тяжкие, менее тяжкие и легкие телесные повреждения с кратковременным расстройством здоровья.
Объективная сторона
. Совершение преступления, предусмотренные ч. 1 и ч. 2 ст. 159 УК РБ выражается в бездействии – лицо, которое заведомо сознает нахождение потерпевшего в опасном состоянии и может оказать помощь, не оказывает ее, совершение этого преступления может выразиться и в несообщение надлежащим учреждениям и лицам о необходимости оказания помощи человеку, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии.
Если лицо имело возможность оказать помощь, устраняющую опасность, но ограничилось сообщением о существующей опасности, то уголовная ответственность не исключается
. Важным условием уголовной ответственности является отсутствие риска для жизни и здоровья лица, оказывающего помощь, или других лиц.
Преступление имеет место с момента не оказания помощи потерпевшему (считается оконченным). Наступление последствий не влияет на квалификацию. Однако учитывается при назначении наказания виновному.
Субъективная сторона оставления в опасности характеризуется прямым умыслом
. Лицо сознает, что потерпевший находится в опасном для жизни и здоровья состоянии, и ему необходима нетерпящая неотлагательная помощь, которую это лицо может оказать и желает бездействовать.
Субъектом по ч
. 1 ст. 159 УК РБ может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Субъектом преступления, предусмотренного ч
. 2 ст. 159, является лицо, на котором лежит обязанность заботиться о потерпевшем. Обязанность заботиться о потерпевшем может основываться на законе. Такая обязанность может вытекать из брачно-семейных отношений, например, забота родителей о малолетних детях и т.д., а также из служебных и профессиональных обязанностей.
Ч
. 3 ст. 159 УК РБ предусматривает ответственность за заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние. Поэтому субъектом по ч. 3 может быть только лицо, виновно поставившее другое лицо в опасное состояние. Преступление имеет место с момента невыполнения обязанности по оказанию помощи потерпевшему после поставления его в опасное для жизни или здоровья состояние.
В тех же случаях, когда в результате оставления в опасности лицом, возникшей по его вине, наступила смерть или телесное повреждение, ответственность должна наступать по ч
. 3 ст. 159 и статьям УК в зависимости от совершенного преступления.
С субъективной стороны (по ч. 3 ст. 159) постановление в опасное для жизни или здоровья состояние характеризуется косвенным умыслом либо неосторожностью, как в виде неосторожности или небрежности. Если при проставлении в опасность, то ответственность должна наступать за покушение, либо оконченное более тяжкое преступление.

Ежегодно в России пропадают около 10 тысяч детей в возрасте до трех лет, и, как правило, по недосмотру родителей.

В Красноярске была убита пятилетняя девочка, гулявшая одна во дворе. В Подмосковье найдена убитой четырехлетняя девочка, тоже гулявшая одна. Двое малолетних, едва не сожженные бомжами заживо в Алтайском крае, самостоятельно гуляли по городу. Кто должен защищать детей и нести за них ответственность? Можно ли заставить родителей больше времени уделять своим детям? Как наказывать родителей, если они не исполняют своих обязанностей? На эти и другие вопросы искали ответы участники «круглого стола» «Об ответственности родителей за оставление малолетних детей без присмотра».

— В российском законодательстве очень трудно найти нормы, которые бы позволяли привлекать плохих родителей к ответственности, — говорит председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

Статья 156 Уголовного кодекса, например, предусматривает наказание за безответственное поведение родителей, но при условии, что имело место жестокое обращение с ребенком. То есть можно наказать родителей, если они заперли ребенка в комнате и не давали ему три дня есть и пить. А если они отпустили ребенка одного гулять и с ним случилась беда, нельзя. Есть еще статья 63-я Семейного кодекса, которая вроде бы описывает права и обязанности родителей. Но, по словам Мизулиной, формулировки очень расплывчатые и непонятные. В этом-то и состоит основная проблема: каждый трактует закон по-своему и при желании можно легко уйти от ответственности и избежать наказания.

— У нас практически нет современной государственной семейной политики, а без нее ничего не получится, — объясняет Елена Мизулина. — Ее основой должно стать выравнивание семей вне зависимости от места проживания, дохода, количества детей, состояния здоровья. До сих пор никто не удосужился посчитать, сколько стоит реальная жизнь современной семьи с двумя детьми. Понятно, что в Москве и в Курске цифры будут разные. И это надо учитывать.

Глава Комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике Александра Очирова считает, что закон об ответственности родителей за оставление детей без присмотра — показатель цивилизованности страны. В качестве примера привела опыт других стран, где такие законы уже давно существуют и строго исполняются.

В США, например, запрещено оставлять детей моложе 14 лет одних дома. Если же возникает такая необходимость, то родители обязаны научить ребенка, что делать и кому звонить в случае возникновения непредвиденной ситуации. В Швеции и Италии запрещено оставлять одного дома ребенка до 12 лет.

У нас же в прошлом году более полумиллиона родителей были привлечены к административной ответственности за несоответствующее исполнение своих обязанностей. Но лишь немногие, по словам начальника отдела по работе с несовершеннолетними МВД России Тамары Ивановой, понесли реальное наказание. Все дело в пресловутых расплывчатых формулировках.

tinyton.ru
Оставление несовершеннолетнего без присмотра
Оставление несовершеннолетнего без присмотра

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: