П7 ч1 ст77 тк рф запись в приказе

Здравствуйте. Помогите.

20.11.2015 получил следующее уведомление (скан прилагаю):

«

УВЕДОМЛЕНИЕ О ПРЕДСТОЯЩЕМ ИЗМЕНЕНИИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ СТОРОНАМИ УСЛОВИЙ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Ф.И.О.,

ДОЛЖНОСТЬ

В целях обеспечения кадрового делопроизводства во ОРГАНИЗАЦИИ

на основе единой кадровой политики для всех работников предприятия,

в соответствии с требованиями трудового законодательства Российской

Федерации и Стандарта кадрового делопроизводства во ОРГАНИЗАЦИИ,

утверждённого приказом от ДАТА НОМЕР, а также реализацией в АСУ «1С:

Зарплата и управление персоналом» возможности автоматического

формирования новой формы трудового договора, уведомляю Вас о том, что:

1. Вам предлагается подписать полученное Вами 03 ноября 2015 года

дополнительное соглашение N1д/НР к Вашему трудовому договору от

03.09.2015 N 53-2014, в котором трудовой договор изложен в новой редакции,

утвержденной ОРГАНИЗАЦИЕЙ.

В случае отказа от продолжения трудовых отношений в связи с

изменением определенных сторонами условий трудового договора и истечения

срока письменного уведомления Вас о вышеуказанных изменениях (не позднее

чем за два месяцы), трудовой договор будет расторгнут с Вами по пункту 7 части

первой статьи 77 Трудового кодекса РФ (отказ работника от продолжения

работы в связи с изменением определенными сторонами условий трудового

договора) по истечении срока уведомления, с выплатой выходного пособия в

соответствии со статьёй 178 Трудового кодекса РФ в размере двухнедельного

среднего заработка

«

[ATTACH=CONFIG]temp_20952_1448263872816_714[/ATTACH]

Получил на встрече с директором. Расписался за получение, указал, что в течение двух месяцев дам ответ, сейчас не принимаю решения о согласии или не согласии.

РД составил акт при мне, вписанный в оборотную часть уведомления, где указал, что на момент вручения уведомления я не даю согласие или не согласие на уведомление.

ДС от 03.11.2015 (далее — ДС), которое в уведомлении, — это 10 страниц текста, который по факту и по сути является новым ТД.

В старом ТД от сентября (три редакции) страниц семь (7-я реквизиты, подписи, подпись директора только на последней).

В ДС десять страниц (10-я реквизиты, подписи — подпись на каждой страницы от директора).

По сути идёт увеличение обязанностей работников, как прямо прописанных в ДС, так и относительно отсылочных документов (типа этики, антикор. и т.д.), а также идёт увеличение прав РД.

Должность, группа, и всё подобное — остаётся. Старый ТД по ДС признаётся не действующим полностью: типа как указано в ДС «изложить ТД в следующей редакции»; а также в ДС есть пункт о том, что ТД от сентября 2014 года утратил силу и не действует.

1. Законно ли будет увольнение?

2. Что сделать, чтобы иметь более весомую позицию в суде (если дойдёт)?

3. Какие документы затребовать? Помимо приказа от ДАТА НОМЕР и копии уведомления с актом?

4. Мне сразу не соглашаться?

Есть мысли ребята?

1. Cтатья 77 ТК РФ предусматривает общие основания прекращения трудового договора, т.е. такие основания, которые могут быть применены ко всем работникам, независимо от их категории.

2. Прекращение трудового договора влечет за собой прекращение трудового отношения.

Основания прекращения трудового договора, перечисленные в ч. 1 комментируемой статьи, условно можно разделить на четыре группы в зависимости от обстоятельств, послуживших причиной для прекращения трудовых отношений.

Первую составляют случаи прекращения трудового договора по взаимному волеизъявлению сторон (см. коммент. к ст. 78).

Вторую — по инициативе одной из сторон трудового договора — работника или работодателя, в т.ч. в связи с переводом работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переходом его на выборную должность (см. коммент. к ст. ст. 72.1, 80, 81).

В третью группу входят основания прекращения трудового договора, исключающие по тем или иным обстоятельствам возможность продолжения трудовых отношений, в т.ч.:

  • истечение срока трудового договора (см. коммент. к ст. 79);
  • обстоятельства, не зависящие от воли сторон (см. коммент. к ст. 83);
  • нарушение установленных правил заключения трудового договора (см. коммент. к ст. 84).

Четвертую группу составляют основания, связанные с отказом работника по тем или иным причинам от продолжения трудовых отношений (см. коммент. к ст. ст. 72.1, 73, 74, 75).

3. Перечень оснований прекращения трудового договора, предусмотренный ч. 1 ст. 77 ТК РФ, не является исчерпывающим. Трудовым кодексом или иными федеральными законами могут быть предусмотрены и другие основания прекращения трудового договора.

СТ 77 ТК РФ.

Основаниями прекращения трудового договора являются:

1) соглашение сторон (статья 78 настоящего Кодекса);

2) истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;

3) расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса);

4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статьи 71 и 81 настоящего Кодекса);

5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);

6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения (статья 75 настоящего Кодекса);

7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса);

8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 настоящего Кодекса);

9) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая статьи 72.1 настоящего Кодекса);

10) обстоятельства, не зависящие от воли сторон (статья 83 настоящего Кодекса);

11) нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (статья 84 настоящего Кодекса).

Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Часть третья утратила силу.

Комментарий к Ст. 77 Трудового кодекса РФ

1. В соответствии со ст. 6 ТК РФ порядок расторжения (прекращения) трудовых договоров относится к ведению федеральных органов государственной власти. При этом, как следует из ч. 2 комментируемой статьи 77 ТК России, основания прекращения трудового договора устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами.

Комментируемая статья перечисляет общие основания прекращения трудового договора, дополнительные — указываются в иных статьях ТК РФ, а также в других федеральных законах (см. ст. ст. 278, 288, 307, 312, 312.5, 336, 347, 348.11 ТК РФ и комментарий к ним).

Разделение оснований прекращения трудового договора на общие и специальные имеет место и применительно к случаям прекращения трудового договора по инициативе работодателя (см. ст. 81 ТК РФ и комментарий к ней).

2. О расторжении трудового договора по соглашению сторон см. ст. 78 ТК РФ и комментарий к ней.

3. О прекращении срочного трудового договора в связи с истечением срока см. ст. 79 ТК РФ и комментарий к ней.

4. О расторжении трудового договора по инициативе работника см. ст. 80 ТК РФ и комментарий к ней.

5. О расторжении трудового договора по инициативе работодателя см. ст. ст. 71, 81 ТК РФ и комментарий к ним.

6. О переводе работника к другому работодателю см. ст. ст. 64, 70, 72.1 ТК РФ и комментарий к ним.

7. Наряду с переводом работника на работу к другому работодателю ТК РФ устанавливает в качестве основания для прекращения трудового договора переход работника на выборную работу (должность). По юридическому содержанию такой переход полностью совпадает со случаем прекращения трудового договора вследствие перевода работника к другому работодателю (см. ст. 72.1 ТК РФ и комментарий к ней), поскольку в обоих случаях имеет место изменение субъектного состава трудового правоотношения. Поэтому общие правила, предусмотренные законодательством для указанного общего случая, распространяются и на ситуацию, возникающую при переходе работника на выборную работу (должность). Лицам, избранным (выбранным) на выборную должность, не может быть отказано в заключении трудового договора (см. ст. 64 ТК РФ и комментарий к ней); им не устанавливается на новой работе испытание (см. ст. 70 ТК РФ и комментарий к ней).

Вместе с тем законодатель трактует переход на выборную работу (должность) в качестве самостоятельного основания для прекращения трудового договора. Следовательно, переход на выборную работу (должность) — это частный случай новации субъектного состава трудового договора, он обладает определенной спецификой:

а) наличие устанавливаемых законом организационно-юридических последствий, наступающих в связи с пребыванием данного лица на выборной оплачиваемой должности. Такие последствия предусмотрены лишь для некоторых случаев замещения должностей посредством избрания. Так, в силу ст. 375 ТК РФ работнику, освобожденному от работы в организации или у индивидуального предпринимателя в связи с избранием его на должность в выборный орган первичной профсоюзной организации, после окончания срока полномочий предоставляется прежняя работа (должность), а при ее отсутствии с согласия работника — другая равноценная работа (должность) у того же работодателя (см. ст. 375 ТК РФ и комментарий к ней).

В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 8 мая 1994 г. N 3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» члену Совета Федерации, депутату Государственной Думы, работавшим до избрания (назначения) членом Совета Федерации, депутатом Государственной Думы по трудовому договору, после прекращения их полномочий предоставляется прежняя работа (должность), а при ее отсутствии — другая равноценная работа (должность) по предыдущему месту работы или с их согласия в другой организации.

Аналогичные нормы предусмотрены и в законах субъектов РФ, определяющих статус депутатов соответствующих законодательных органов;

б) особенности волевого содержания акта прекращения трудового договора в связи с переходом на выборную работу (должность). Если при переводе работника к другому работодателю требуется согласование воли трех субъектов — переводимого работника, увольняющего работодателя и работодателя, заключающего новый трудовой договор, то в рассматриваемом случае направленность воли работодателя, прекращающего трудовой договор, значения не имеет: он обязан прекратить трудовой договор с работником в соответствии с п. 5 комментируемой статьи 77 ТК РФ. При этом закон не уточняет характер работы, для выполнения которой избран работник. Следовательно, рассматриваемое основание прекращения трудового договора подлежит применению при избрании работника на любую выборную работу или должность (руководителя коммерческой организации, преподавателя организации высшего профессионального образования и т.п.).

Прекращение трудового договора по п. 5 комментируемой статьи 77 Трудового кодекса РФ может иметь место при условии, что против этого не возражает увольняющийся работник. Если же работник настаивает на увольнении по собственному желанию, трудовой договор с ним прекращается по данному основанию (см. ст. 80 ТК РФ и комментарий к ней).

8. Об изменении трудового договора вследствие смены собственника имущества организации, изменения подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизации см. ст. 75 ТК РФ и комментарий к ней.

9. Об изменении условий трудового договора см. ст. 74 ТК РФ и комментарий к ней.

10. О переводе работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением см. ст. 73 ТК РФ и комментарий к ней.

11. О понятии перевода в другую местность см. ст. 72.1 ТК РФ и комментарий к ней.

12. О прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, см. ст. 83 ТК РФ и комментарий к ней.

13. О прекращении трудового договора вследствие нарушения установленных федеральными законами правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения данной работы, см. ст. 84 ТК РФ и комментарий к ней.

14. Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. В соответствии с приказом (распоряжением) вносится запись об увольнении работника в его трудовую книжку. Об общем порядке оформления прекращения трудового договора см. ст. 84.1 ТК РФ и комментарий к ней.

Другой комментарий к Статье 77 ТК РФ

Трудовой кодекс, N 197-ФЗ | ст. 77 ТК РФ

Основаниями прекращения трудового договора являются:

1) соглашение сторон (статья 78 настоящего Кодекса);

2) истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;

3) расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса);

4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статьи 71 и 81 настоящего Кодекса);

5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);

6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения (статья 75 настоящего Кодекса);

7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса);

8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 настоящего Кодекса);

9) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая статьи 72.1 настоящего Кодекса);

10) обстоятельства, не зависящие от воли сторон (статья 83 настоящего Кодекса);

11) нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (статья 84 настоящего Кодекса).

Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Часть третья утратила силу. — Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ.

Судебная практика по статье 77 ТК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 20-КГ17-7, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация

    Суд апелляционной инстанции, не установив новых обстоятельств и не исследовав новых доказательств, по материалам дела сделал прямо противоположный вывод о законности увольнения Зейналова М.З. по пункту 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации, как произведенного на основании заявления работника об увольнении по собственному желанию, и об отсутствии доказательств, подтверждающих вынужденный характер такого заявления и последующий его отзыв истцом…

  • Решение Верховного суда: Определение N 18-КГ16-45, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация

    Согласно пункту 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации основанием прекращения трудового договора является соглашение сторон (статья 78 Трудового кодекса Российской Федерации). Статьей 78 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора…

  • Решение Верховного суда: Определение N 34-КГ15-13, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация

    Приказом ОАО «Мурманский тарный завод» от 16 июля 2014 г. она уволена с 23 сентября 2014 г. на основании п. 1 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации по соглашению сторон. Во время отпуска Дьякова Т.П. получила травму и с 23 августа 2014 г. находилась на листке нетрудоспособности. После закрытия листка нетрудоспособности, он был предоставлен работодателю для оплаты…

tinyton.ru
П7 ч1 ст77 тк рф запись в приказе
П7 ч1 ст77 тк рф запись в приказе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: