Письма депутатам с просьбой о помощи в газификации

Премьер министру Российской Федерации Медведеву Дмитрию Анатольевичу

от Беликова Василия Степановича, проживающего по адресу: инд. 152430 РФ, Ярославская область, Первомайский район, с. Николо-Гора, дом 13, квартира 7

Уважаемый, Дмитрий Анатольевич

Я, Беликов Василий Степанович, пенсионер 72 года, обращаюсь к Вам по следующему поводу. По территории нашего Первомайского района (с. Коза) проложены пять веток газопровода высокого давления около 50 лет тому назад. Село Николо-Гора находится от указанного газопровода на расстоянии 13 километров. Однако, до настоящего времени наше село не газифицировано, как и другие прилегающие населённые пункты. С просьбой решения вопроса о подводе нитки газопровода низкого давления для обеспечения граждан газоснабжением я, по просьбе граждан, обращался к главе администрации Первомайского муниципального района Ярославской области Голядкиной Инне Ильиничне и Губернатору Ярославской области Ястребову Сергею Николаевичу. Из полученных мною ответов усматривается, что строительство газопровода для бюджетов Ярославской области и Первомайского района слишком затратно. В их ответах имеется ссылка на непонятную программу на 2018 и 2019 годы, которая, к сожалению, исходя из ответа — не утверждена.
Мы, граждане Первомайского района Ярославской области, обеспокоены тем, что проживая в Великой стране, имеющей громадные запасы природного газа, не имеем возможности пользоваться этими природными ресурсами
. Региональная и местная власть, по нашему мнению, устранилась от решения возложенной на её основной задачи — защиты прав и законных интересов граждан. Сельское хозяйство, основное направление деятельности муниципального района, находится в полном упадке. Молодёжь не может и не хочет оставаться жить на селе, поскольку не имеет возможности не трудоустроиться, не проживать в комфортных условиях. В результате происходит отток населения из района, зарастание сельскохозяйственных угодий лесом, тем самым не выполняется задача по обеспечению страны продовольствием. Полагаю, что в кратчайшие сроки необходимо провести проверку эффективности управления и решения кадровых вопросов в управленческом аппарате Ярославской области Первомайского района.
Нам обидно слышать от граждан, проживающих в районах Северного Кавказа, что у них на родине газифицировано каждое село, каждый аул, не смотря на горные условия и огромные расстояния от мест добычи и транспортировки газа
. Следует отметить, что в той местности даже разговора о дороговизне прокладки ниток газопровода не велось.
Надеемся на Ваше понимание и помощь в решении поставленных нами вопросов
. Мы гордимся теми людьми, которые в более трудные времена произвели полную электрификацию всей страны, и в каждый дом было подведено электричество.
С уважением, Беликов Василий Степанович.
Выражаю надежду, что доживу до лучших времён, когда власть обратит внимание на нужды крестьян Нечерноземья
. Даст возможность нашим гражданам в полном объёме пользоваться полезными ископаемыми, которые являются общей собственностью всех россиян.
Беликов В.С. с. Николо-Гора дом 13 квартира 7

.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, жители деревни Хворостинино Волоколамского района Московской области, обращаемся к Вам с просьбой об оказании помощи в решении вопроса о газификации нашей деревни. Понимая Вашу огромную занятость и ответственность за нашу страну и тот груз проблем, который лежит на Ваших плечах в это непростое время, вынуждены обратиться к Вам как к «истине в последней инстанции».

На неоднократные обращения к городской, районной администрациям, а так же в Правительство Московской области получали лишь чиновничьи отписки по данному вопросу. Тем не менее, в губернаторскую программу «Наше Подмосковье. Приоритеты развития» в перечень объектов газификации на период 2013-2017 годы благодаря заботе администраций сельских поселений нашего района вошли самые удаленные и малонаселенные деревни: Жулино, Кузяево, Новое, Гусенево, Аксеново, Золево, Пристанино, Кутьино, Еднево, Матренино, Федосьино и некоторые другие.

Наша деревня находится непосредственно на Федеральной автомобильной дороге М-9 «Балтия» на расстоянии одной автобусной остановки от центрального городского автовокзала. На сегодняшний день насчитывается 75 хозяйств, где по окончании холодов, проживают жители целыми семьями. В непосредственной близости от деревни располагаются такие крупнейшие современные предприятия топливно-энергетического комплекса как: газокомпрессорная станция «Волоколамская», уникальная по своему техническому оснащению, и крупнейшая в Московской области электроподстанция 750кВ «Грибово» ПАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС». Также на въезде в деревню находиться АЗС «ТНК №024». До недавнего времени в деревне располагалось предприятие по изготовлению металлочерепицы, на месте которого сейчас производятся солнечные батареи. В окружении этой современной инфраструктуры наша деревня тем более выглядит архаично, не смотря на то, что входит в состав городского поселения Волоколамск.

В 2012 году Министерством энергетики Московской области в адрес администрации Волоколамского муниципального района было направлено ходатайство о газификации деревни Хворостинино за подписью министра энергетики М. А. Кручинина. В том же году первый заместитель главы городского поселения Волоколамск Н. Ф. Андрюшин в своем ответе на коллективное обращение жителей деревни Хворостинино проинформировал нас о том, что при формировании долгосрочной целевой программы по газоснабжению наша просьба будет учтена.

Время идет, но на сегодняшний день наш вопрос даже не начинает решаться. Деревня находится в ведении городского поселения Волоколамск. Люди платят большие земельные налоги, как проживающие в черте города, все лето занимаются заготовкой дров. В последние годы зимой участились случаи воровства в домах, чьи владельцы не в состоянии физически или финансово поддерживать дом в отапливаемом состоянии. В этом году в нашей деревне начали выделяться земельные участки для многодетных семей. Отопить дом для большой семьи, не имея газоснабжения, просто не реально. Только накануне очередных выборов в Главы района и города от каждого очередного кандидата слышим обещания газифицировать д. Хворостинино.

Совершенно справедливо прозвучали слова Дмитрия Анатольевича Медведева на заседании Правительства от 21.07.2016 об увеличении уровня газификации территории Российской Федерации. Люди готовы платить за свой российский газ, но судя по последним ответам из районной администрации (копия последнего ответа прилагается), для нас до сих пор это остается несбыточной мечтой. Для решения данного вопроса ничего даже не пытаются предпринимать и слова нашего премьер-министра для них, судя по всему, всего лишь пустой звук.

Дорогой, уважаемый Владимир Владимирович, помогите нам, пожалуйста, решить нашу многолетнюю наболевшую проблему. Просим Вашего личного авторитетного указания в адрес местной власти, чтобы она, наконец-то, услышала нас, прониклась данной проблемой и начала предпринимать хотя бы какие-то первоначальные действия.

P.S.

Мы неоднократно обращались со своей проблемой в местные органы власти, а также в Правительство Московской области, но наша просьба не была услышана. Около месяца назад данное обращение было направлено в высшую инстанцию – в Приемную Президента Российской Федерации. К сожалению, в качестве ответа пришло уведомление о том, что данное заявление направлено для дальнейшего рассмотрения на все тот же местный уровень. Очередная чиновничья отписка. Наш многолетний наболевший вопрос по сей день остается не решенным…

Агафонов Денис Николаевич

19 сентября 2016 г.

В соответствии со ст.11 Федерального закона от 02.05.2006 № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» ответ на обращение не дается в случаях, если:

1. Не указана фамилия гражданина, направившего обращение.

2. Содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи.

3. Текст обращения не позволяет определить суть предложения, заявления или жалобы.

4. Содержится вопрос, на который гражданину неоднократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, а также ранее было направлено уведомление о прекращении переписки с гражданином по данному вопросу.

Жители деревня Сойма уверяют, что вопреки опубликованному в местной газете материалу, согласны заниматься сбором денег на проектно-сметную документацию. Существует протокол общего схода от 3 декабря 2015 года, на котором было принято решение образовать товарищество граждан «для заключения и оплаты договора на проектирование газовых сетей» и выбран казначей. «В статье написано, что мы, жители деревни Сойма, на сходе от 3 декабря 2015 года сами отказались оплачивать оформление проектно-сметной документации (ПСД), которую якобы нам предложили оформить за счет средств жителей деревни. Эту информацию в искаженном виде довели до Вас. Мы в курсе, что ПСД оформляется за счет жителей, мы согласны заниматься сбором денег для этого, на сходе деревни даже был выбран казначей.

Газификация деревни

Внимание

На строительство ГРП и прокладку газопровода низкого давления по нашим улицам в прошлом году было израсходовано 14,5 млн. рублей. Через пару месяцев газопровод заполнят газом, и он будет стоять невостребованным! В свое время до заказа проекта нас спрашивали, — вам нужен газ? Мы все дружно написали заявления.

Инфо

Но на сегодняшних условиях подключиться к газопроводу решатся не многие. В нашем селе нет высокооплачиваемых работ, проживает много пенсионеров, вдов; молодые семьи растят детей.

У людей нет возможности брать кредиты в банке под большие проценты. И получится, что миллионы просто закопаны в землю. Последнее время много говорится о поддержке села, о содействии импортозамещению в сельском хозяйстве.
Решение вопроса с газификацией частных домов как раз может быть одним из пунктов соответствующих государственных и региональных программ.

Газификация населенного пункта

Сметы, которые сегодня газовщики предъявляют жителям деревень за врезку в трубу, способны шокировать даже самых зажиточных домовладельцев. А так хорошо всё начиналось! Газификация Мяксы, как и других населенных пунктов, проходила поэтапно.

Сначала подключили к газу центральную котельную и многоквартирные дома. Давно это было! Спустя годы была подготовлена проектная документация и началась газификация улиц.

Важно

Денег на выполнение всех работ не хватило, и прокладку трубопровода низкого давления по улицам села стали делать частями. На тех улицах, где газопровод был проложен 3 – 5 лет назад, к домам ответвления были сделаны бесплатно для владельцев, и далее хозяева выполняли работы по индивидуальным проектам за собственные средства.

Одни сделали отопление, другие остановились только на газовой плите.

Написать открытое письмо президенту

Президенту РФ Путину В. В. Губернатору МО Воробьеву А. Ю. Главе Серпуховского Муниципального района Шестун А.

В. Уважаемый Андрей Юрьевич! К Вам обращается житель Серпуховского района Московской области деревня Ивановское Грачева Людмила Валентиновна. Очень прошу Вас разобраться по вопросу газификации 20 домов деревни Ивановское, Серпуховского района Московской области.

Участок, где построен мой дом более 15 лет, газификация отсутствует. Деревня, где находится дом, газифицирована. Мы с соседями обратились в государственное унитарное предприятие МОСОБЛГАЗ филиал «Подольскмежрайгаз» подали заявление на газификацию, на что я получила ответ: 1.
Договор о подключении № 06/2844-5558-15 где ГУП МО «МОСОБЛГАЗ» предлагает подписать договор, в котором указана стоимость подключения 5561456, 80 руб
. 2. Технические условия №5558-150/26 от 18. 08. 2014г.

Газификация

Когда летом прошлого года очередь дошла до наших улиц, стали ходить разговоры, что теперь прокладка газопровода к домам будет платной. «Хорошо, скажите сколько?» — обратились мы в администрацию района. «Вопрос решается, будет ясность — сообщим» — был ответ. В итоге администрация от комментариев вообще уклонилась, а собравший нас месяц назад предприниматель, имеющий на то лицензию, дал понять, что подключение и прокладка трубы от трассы только до дома обойдется не менее чем в 100 тысяч рублей при условии, что газопровод проходит не далее 20 метров от дома.
В ФЗ № 35 от 5 апреля 2013 года «О внесении изменений в федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в статье «23.2.

Написать письмо губернатору

С просьбой решения вопроса о подводе нитки газопровода низкого давления для обеспечения граждан газоснабжением я, по просьбе граждан, обращался к главе администрации Первомайского муниципального района Ярославской области Голядкиной Инне Ильиничне и Губернатору Ярославской области Ястребову Сергею Николаевичу. Из полученных мною ответов усматривается, что строительство газопровода для бюджетов Ярославской области и Первомайского района слишком затратно.

В их ответах имеется ссылка на непонятную программу на 2018 и 2019 годы, которая, к сожалению, исходя из ответа — не утверждена.Мы, граждане Первомайского района Ярославской области, обеспокоены тем, что проживая в Великой стране, имеющей громадные запасы природного газа, не имеем возможности пользоваться этими природными ресурсами.

Газ из «зеленой папки»

Но какую сумму, с кем согласовывать этот вопрос конкретно, нам никто не объясняет, все чиновники в один глас твердят, что газа в Сойме не будет до 2020 года, то и дольше», — пишут президенту жители деревни Сойма из Владимирской области. Региональные и районные власти на обращения жителей отвечают, что включить строительство газопровода высокого давления, необходимого для подвода газа в деревню Сойма, в программу газификации раньше 2021 года невозможно: до 2020 года в Судогодском районе уже запланировано строительство межпоселкового газопровода от поселка имени Воровского до деревни Гонобилово.

Включить Сойму в этот список не представляется возможным, поскольку перечень строительства объектов газификации, подписанный губернатором Владимирской области, изменению не подлежит.

Премьер министру Российской Федерации Медведеву Дмитрию Анатольевичу от Беликова Василия Степановича, проживающего по адресу: инд. 152430 РФ, Ярославская область, Первомайский район, с. Николо-Гора, дом 13, квартира 7 Уважаемый, Дмитрий Анатольевич Я, Беликов Василий Степанович, пенсионер 72 года, обращаюсь к Вам по следующему поводу.
По территории нашего Первомайского района (с. Коза) проложены пять веток газопровода высокого давления около 50 лет тому назад. Село Николо-Гора находится от указанного газопровода на расстоянии 13 километров. Однако, до настоящего времени наше село не газифицировано, как и другие прилегающие населённые пункты.

Вопросом газификации деревни Сойма жители занимаются с 2012 года. Они обращались и в администрацию Судогодского района, в администрацию Владимирской области, в администрацию президента России.

Однако все запросы, как водится, возвращаются на местный уровень, где не решаются десятилетиями. «Мы собрали все документы, которые потребовали для газификации (заявления с жителей с подписями, свидетельства на дома и квартиры, свидетельства на земли) и сдали их в 2016 году в областной «Газпром». Там нам насчитали, что для проведения трубы от города Судогда до деревни Сойма протяженностью 6,5 км и к домам необходимо собрать 31 миллион рублей.

Для 200 домовладений, согласившихся на газификацию, эта сумма не под силу. Хотя газовая труба высокого давления проходит с начала 90-х годов в 250 метрах от нашей деревни.
Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и в соответствии с методическими указаниями по расчету размера данной платы и (или) размеров данных стандартизированных тарифных ставок, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов.» Почему эти стандартизированные тарифные ставки до сих пор не разработаны и не используются в регионах? Если это не так, то почему официальная власть этого не говорит и отдает все работы на откуп частным фирмам? Почему подвод и подключение к дому электричества производится на адекватных условиях, а газопровода – иначе? Чем принципиально газ отличается от электричества? Это такая же насущная потребность жителей села! Складывается парадоксальная ситуация.
В деревне Сойма до 1991 года было центральное отопление, но потом в период распада совхоза «Победа» всё разрушили: котлы увезли, трубы срезали, котельную повалили
. Людям надо было как то выживать. Жители 5 многоквартирных домов и 40 одноквартирных коттеджей вынуждены были построить в каждой квартире по печке и занести в каждую квартиру по газовому баллону – мы живем на «пороховой бочке»! Чиновники в курсе этого. Иногда, для снятия с себя ответственности, посылают с проверками различные службы (ЖКХ, пожарных и т.д.), которые дают предписания для удаления «наших кормильцев» — баллонов и печек. Уважаемый Владимир Владимирович, Вы всегда призываете чиновников на местах к обустройству быта людей на селе. Но, чиновники, почему то Вас не слышат или не хотят слышать.
Уважаемый Владимир Владимирович! Помогите нам, пожалуйста, с газификацией деревни Сойма!» — пишут жители в обращении к президенту Путину
. Больше всего соймовцев возмущает, что в районной газете «Судогда и судогодцы» после встречи губернатора Орловой с президентом Путиным появилась статья о газификации «Деревни из зеленой папки».

В статье сообщается, что жители населенного пункта, узнав, что разработка проектно-сметной документации для газификации будет происходить за их счёт, не поддержали предложение властей. То есть, люди жалуются Путину на отсутсвие газа, но сами же и мешают его появлению.

Жители опасаются, что именно эта точка зрения местных властей будет доведена до главы государства в качестве итога решения проблемы из «зелёной папки».

tinyton.ru
Письма депутатам с просьбой о помощи в газификации
Письма депутатам с просьбой о помощи в газификации

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: