Почему не приняли заявление на вид жительство в рф

Не ошибусь, если скажу, что каждый мигрант сталкивался с ситуацией, в которой инспектор отказался принимать документы на РВП, ВНЖ или гражданство, потому что ему не понравилось, как вы заполнили заявление. Особенно обидно, когда при каждой новой попытке обнаруживаются новые ошибки, в прошлый раз незамеченные.

Не ошибусь, если скажу, что каждый мигрант сталкивался с ситуацией, в которой инспектор отказался принимать документы на РВП, ВНЖ или Гражданство, потому что ему не понравилось, как вы заполнили заявление. Особенно обидно, когда при каждой новой попытке обнаруживаются новые ошибки, в прошлый раз незамеченные.

Можно ли с этим бороться? Разобраться поможет данная статья.

1.Не приняли заявление из-за ошибки Если вы считаете, что ошибка надуманная — например, в первый раз придираются к тому что, вы не дописали какое-то слово, а в следующий раз просят это слово убрать, то необходимо с этим безобразием бороться. Предлагается заполнить один вариант заявления строго по образцу со стенда.

Что нам говорит на этот счет закон?

Согласно Приказу Федеральной миграционной службы от 22 апреля 2013 г. N 214 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации», требования к порядку информирования о предоставлении государственной услуги таковы: 3. Информация по вопросам предоставления государственной услуги предоставляется:

  • На информационных стендах непосредственно в территориальных органах ФМС России и их структурных подразделениях, участвующих в предоставлении государственной услуги;
  • В многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг. Основными требованиями к информированию заявителей являются:
  • Достоверность предоставляемой информации;
  • Четкость в изложении информации;
  • Полнота информирования;
  • Наглядность форм предоставляемой информации;
  • Удобство и доступность получения информации;
  • Оперативность предоставления информации.

То же самое и в Приказе ФМС России от 22.04.2013 N 215 (ред. от 13.08.2015) «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации» .

Делаем вывод, что на информационных стендах с образцами должна быть та самая «достоверность предоставляемой информации», то есть вывешенные образцы должны быть достоверны.

Если вы заполнили заявление по образцу со стенда, но заявление у вас принимать отказываются и начинают делать исправления, противореча образцу, то необходимо:

1) Сфотографировать образец. На фото должно быть видно, что этот образец находится на стенде. 2) На месте написать жалобу с подробным объяснением и отдать уполномоченному лицу.

3)  Отправить в прокуратуру и в ГУВМ ваше исправленное заявление инспектором и образец со стенда.

Чем больше таких заявлений поступит в прокуратуру, тем быстрее придёт понимание, что заявления должны соответствовать каким-то минимальным требованиям, а не настроению инспектора.

Начиная с августа 2014 года все россияне были обязаны в течение 60 дней уведомлять ФМС о виде на жительство иностранного государства.

Указом Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 г. № 156 “О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции” Федеральная миграционная служба Российской Федерации была упразднена.

Сейчас функции ФМС взяло на себя Главное Управление по вопросам миграции МВД России. Как же изменилась процедура уведомления о виде на жительство иностранном государстве?

Обязательно ли уведомлять о получении гражданства или ВНЖ?

Отношения между гражданином России, имеющим за рубежом ВНЖ или второе гражданство, по-прежнему регулируются статьей 6-й Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Данная статья как раз посвящена вопросам второго гражданства или наличия других документов, позволяющих долгосрочно проживать на территории другой страны (ВНЖ/ПМЖ).

В законе однозначно и недвусмысленно говорится об обязательном уведомлении российских властей об оформлении гражданства/ВНЖ/ПМЖ. Срок подачи уведомления ВНЖ: 60 дней со дня получения документа. Существует лишь два исключения:

  • если после оформления статуса вы долгое время находитесь за границей и не можете уведомить власти, то сделать это нужно в течение 30 дней после возвращения в Россию
  • если вы постоянно проживаете за рубежом на основании паспорта/ВНЖ/ПМЖ и при этом «выписались» с места жительства в России, то уведомлять власть о получении документа не нужно

Подробно о том, как уведомить ФМС о втором гражданстве мы уже писали в нашем блоге. Сегодня речь пойдет о подаче уведомления о ВНЖ за границей.

Чем вы рискуете, скрывая сведения о ВНЖ

В общем-то, какие угодно судебные разбирательства неприятны и будут минусом в биографии и деловой репутации любого человека. Тем более что за сокрытие данных сведений предусмотрена уголовная ответственность (ст. 330.2 УК РФ) в виде выполнения обязательных работ на срок до 400 часов. А это, между прочим, 45 суток! Дополнительно вы заплатите штраф в 200 тыс. руб. или эквивалентный вашей зарплате/доходу за год.

Административная ответственность (ст. 19.8.3 КоАП) не грозит вам ничем особенным – это штраф 500-1000 руб. Однако возможность открытия уголовного дела – это уже серьезно, и ее нужно избежать.

Как они узнают?

Как российские власти узнают о вашем новом статусе за рубежом, ведь при получении ВНЖ/гражданства второе государство не обязано сообщать (и чаще всего не сообщает) о данном факте в Россию.

На самом деле всё просто: вы сами раскроете все карты в аэропорту или при пересечении границы. Работники авиакомпании обязательно попросят вас предъявить документ (визу, паспорт, ВНЖ), дающий вам право на въезд в страну, которую вы собираетесь посетить. Иначе в случае депортации им придется платить из собственного кармана за вашу доставку обратно.

Что касается пересечения границы на автомобиле, российские пограничники пока не интересуются документами, разрешающими въезд в чужую страну. Однако законодательство может поменяться в любой момент, особенно учитывая нынешние натянутые политические отношения между государствами.

В целом же вопрос предъявления документов на въезд в чужую страну при выезде из России – один из основных пробелов в российском законодательстве.

Чем вы рискуете, раскрывая информацию о зарубежном статусе

Многие обладатели ВНЖ/ПМЖ рассуждают следующим образом: я подам уведомление о ВНЖ, а мне обязательно создадут дополнительные проблемы в виде какого-то налога, отчислений или еще чего-нибудь.

На самом деле никаких санкций, наказаний, дополнительного налогообложения за получение статуса за рубежом в российском законодательстве не предусмотрено. К примеру, только в 2015 году около 1 млн. россиян уведомили власти о зарубежном статусе. Никто из них при этом не пострадал.

Как уведомить власти о ВНЖ или ПМЖ за рубежом

Шаг I. Составление заявления. Бланки для заполнения.

Бланк уведомления вида на жительство можно найти в Приказе ФМС РФ от 28.07.2014 № 450. Если вы получили ВНЖ всей семьей, то уведомление заполняется на каждого совершеннолетнего и трудоспособного члена семьи.

Скачать бланк уведомления о ВНЖ в pdf (заполнять от руки) — для взрослого, для ребенка.

Скачать бланк уведомления о ВНЖ в doc (редактируемый) — для взрослого, для ребенка.

Скачать образец заполнения бланка о ВНЖ в pdf — для взрослого, для ребенка.

О чем нужно помнить при заполнении уведомления о ВНЖ за границей

  • Получателем уведомления должно быть ОВМ ОМВД России по району (указывается территориальный отдел, по месту адреса регистрации в Москве)
  • В бланке не должно быть исправлений и сокращений
  • Вы должны указать свои ФИО, дата и место рождения, адрес места жительства или фактического пребывания
  • Паспортные данные нужно взять из российского паспорта
  • Укажите полное наименование статуса – вида на жительство или ПМЖ, дату получения и основание приобретения. Если вы приняли участие в инвестиционно-миграционной программе, укажите в качестве основания «инвестиции в недвижимость», «инвестиции в ценные бумаги» и т.д. – в зависимости от вида инвестиций

Если в программе участвовали несовершеннолетние дети, на них заполняют отдельный бланк. Найти его можно в Приложении № 2 к Приказу ФМС РФ №450. Подавать это уведомление должен законный представитель ребенка (родитель, опекун, усыновитель), который также указывает свои данные и реквизиты паспорта.

Шаг 2. Сбор пакета документов

К уведомлению каждый участник инвестиционно-миграционной программы, получивший ВНЖ/ПМЖ, обязан приложить копии следующих документов:

  • паспорта гражданина РФ
  • документа, подтверждающего иностранный статус уведомителя (карта ВНЖ/ПМЖ)
  • документа, подтверждающего, что заявитель постоянно проживает по определенному адресу на территории России

Для несовершеннолетних детей необходимо собрать следующие копии:

  • свидетельства о рождении
  • документа, свидетельствующего о наличии у ребенка российского гражданства (служебный, дипломатический паспорт на ребенка, вкладыш к свидетельству о регистрации ребенка за рубежом)
  • акта о назначении опекуна или попечителя (при его наличии)

Если подаете уведомление не по почте, а лично, лучше иметь при себе оригиналы всех этих документов, так как часто приходится уже на месте делать дополнительные копии. Так, вас могут попросить предъявить копию страницы паспорта, на которой стоит штамп о въезде в страну.

Шаг 3. Подача уведомления

К сожалению, подать уведомление по электронной почте или на сайте службы невозможно. Это еще один пробел в законодательстве. Поэтому подачу вы осуществляете самостоятельно или через уполномоченного представителя. Также возможна пересылка уведомления Почтой России, но все же лучше сделать это лично из рук в руки.

ВНИМАНИЕ! ОБНОВЛЕНИЕ от 22.06.2017: временно на почте не принимают уведомления.

Как подать уведомление о виде на жительство

  • Сотрудник ОВМ ОМВД России принимает у вас уведомление и документы
  • Проверяет подлинность информации на копиях документов с подлинниками (их нужно иметь при себе)
  • Заполняет отрывной талон, который имеется в уведомлении, и передает ее вам или вашему представителю
  • Закрепляет подписью факт приема уведомления и копий документов

Стоит ли подавать уведомление о ВНЖ самостоятельно?

В процедуре уведомления нет ничего сложного. Важно внимательно заполнить бланк уведомления вида на жительство — без сокращений, исправлений и помарок. Приложить к уведомлению о наличии вида на жительство копии перечисленных в нем документов, сдать это все сотруднику отдела по вопросам миграции и готово — вы исполнили свою обязанность.

Где подавать

Адреса территориальных отделов Управления по вопросам миграции ГУ МВД по городу Москве можно узнать на их сайте. Там же есть телефоны горячей линии по вопросам подачи документов.

Пошаговая инструкция подачи уведомления о виде на жительство иностранного государства

  • Получаете ВНЖ иностранного государства. В течение 60 дней подаете уведомление о своем статусе. 
  • Скачиваете бланки для себя и детей 
  • Заполняете на компьютере или вручную. Распечатываете с обеих сторон. 
  • Делаете копии паспорта и карты ВНЖ
  • Заполняете на компьютере или вручную. Распечатываете с обеих сторон. 
  • Находите адрес своего территориального отдела Управления по вопросам миграции ГУ МВД
  • Относите туда заполненное уведомление и копии документов или отправляете их по почте ценным письмом

Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях к этой статье, мы с удовольствием ответим.

Полностью интегрироваться в новое общество иностранному лицу может позволить только разрешительный документ, предоставляющий ему ряд прав и обязанностей гражданина страны. ВНЖ – документ временный, как следствие, требующий пролонгации. Продление вида на жительство в России в 2018 году: новый закон предполагает несколько иной механизм. Отсюда возникает вопрос, каких сфер коснулись изменения в миграционном законодательстве.

  • 1 Для чего нужен вид на жительство
  • 2 Этапы получения постоянного разрешения
  • 3 Процедура продления ВНЖ
  • 4 Подготовка пакета документов
  • 5 Дополнительные документы
  • 6 Уплата государственной пошлины
  • 7 Причины отказа
  • 8 Положительное решение

Для чего нужен вид на жительство

Сначала стоит вообще понять, каково назначение ВНЖ, механизм его действия и предоставляемые преимущества. Так, заявление на оформление таких документов позволяет иностранцу:

  • реализовать свое право на жизнь, обучение, работу в Российской Федерации;
  • зарегистрировать себя как личность, готовую выбрать РФ в качестве новой страны проживания.

Благодаря ВНЖ любой иностранец может проживать на законных основаниях в России в 2018, беспрепятственно перемещаться внутри страны, на время покидать ее на довольно продолжительный срок действия, и возвращаться.

Узаконивание статуса предполагается сроком на пять лет. Но для оформления ВНЖ, по нормам 2018 года, нужно безвыездно и, главное, легально находиться в РФ на протяжении целого года. Помимо этого, обладатель вида находится под контролем со стороны миграционных органов: он обязан регулярно подавать сведения о своем местонахождении. Основанием для проживания может стать РВП.

Этапы получения постоянного разрешения

Каковы действия для получения ВНЖ?

  1. Оформление (по квоте или в обход нее согласно установленным привилегиям) РВП в территориальных отделениях Управления по вопросам миграции.
  2. Легальное пребывание в России в течение года.
  3. Срок документации для получения вида на жительство (перечень можно изучить на сайте ГУВМ МВД РФ). Желательно начать подготовку документов хотя бы за полгода до окончания срока действия РВП.
  4. Непосредственно получение ВНЖ российского образца.
  5. Продление вида на жительство.

Первый и второй пункты являются не обязательными только для белорусов, которые могут находиться в России неограниченное количество дней.

Процедура продления ВНЖ

Закон РФ указывает на то, что максимальное продление таких документов для иностранных граждан возможно на продолжительность их срока действия, то есть не более пяти лет. Касается это положение и апатридов, проживающих в России.

Последние изменения в ФЗ «О гражданстве РФ» 2018 года предполагают внедрение электронных носителей всей информации о человеке, которому принадлежит ВНЖ.

Подготовка пакета документов

Продление вида на жительство предполагает сбор ряда документов и бумаг:

  • заполненное заявление, бланк которого можно найти на сайте ГУВМ МВД России;
  • распечатанные фотографии;
  • заграничный паспорт;
  • вид на жительство;
  • квитанция, подтверждающая уплаты государственной пошлины.

Документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, переводится на государственный язык РФ и нотариально заверяется. Кроме оригинальных документов, в миграционные органы представляются и их копии, также заверенные. После того как ВНЖ будет продлен, все оригиналы сразу же возвращаются их владельцу.

Продлить вид на жительство в 2018 можно только в том случае, если в нем есть особая отметка о регистрации данного гражданина по месту его постоянного проживания и штампа о перерегистрации. В обратном случае, заявление не рассматривается. Подача прошения осуществляется, как минимум, за два месяца до окончания срока действия ВНЖ в России. Кстати, документы продлеваются ничем не ограниченное количество раз.

В стандартном порядке рассмотрение длится не более 60 дней. Заявление на продление документов заполняется максимально разборчивым почерком, без исправлений, ошибок, зачеркиваний в единственном экземпляре.

Дополнительные документы

Если, по мнению заявителя, в миграционные органы РФ следует предъявить какие-либо бумаги, не входящие в стандартный перечень, он вправе это сделать. Некоторые документы на самом деле могут серьезно облегчить процесс рассмотрения заявления:

  • декларация о своих доходах (иные документы, подтверждающие законность заработка и его достаточность для нормального обеспечения себя и семьи);
  • подтверждение вещных прав на объекты недвижимости на территории России (к примеру, договор купли-продажи на квартиру);
  • трудовой, гражданско-правовой договор, гарантирующий продолжительные отношения с работодателем, в котором указаны размер оклада и занимаемая должность.

Их представление вовсе не обязательно, как правило, их отсутствие абсолютно не сказывается на решении комиссии по данному вопросу.

Уплата государственной пошлины

Вне зависимости от того, получаются ли документы впервые или же просто продляются, закон РФ устанавливает обязательность уплаты пошлины в размере 3 500 рублей.

В принципе, данная сумма – наиболее значимый вклад в бюджет страны за весь процесс легализации иностранного гражданина. Многократно большими траты будут, если обратиться за помощью в оформлении или пролонгации в коммерческие организации, оформляющие документы для прошения и заявление. В данном случае траты увеличиваются до 50 000 рублей и даже более.

Причины отказа

Законодательством предусмотрено несколько поводов вынесения отрицательного решения. Что может препятствовать пролонгации вида на жительства?

  1. Непосредственное участие иностранца или лица без гражданства в организациях, акциях, митингах, ориентированных на смену власти, изменение установленного государственного строя.
  2. Депортация иностранного гражданина из Российской Федерации в течение пяти предыдущих лет.
  3. Ложность предоставляемых сведений.
  4. Наличие судимости.
  5. Привлечение к административной ответственности за совершение какого-либо правонарушения в России и за ее пределами.
  6. Переезд за границу на постоянное место жительства.
  7. Выявление ВИЧ-инфекции, иного общественно опасного заболевания (туберкулез, сифилис).

Положительное решение

Через два-три дня после продления лицу приходит письменное решение по итогам рассмотрения. В течение десяти дней после получения справки от ГУВМ ВНЖ находится на продлении. Иностранные граждане вскоре получают свой документ с проставленной отметкой. Апатридам выдается новая бумага.

Главная страница » Получение РВП » Отказ в выдаче РВП и вида на жительство

tinyton.ru
Почему не приняли заявление на вид жительство в рф
Почему не приняли заявление на вид жительство в рф

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: