Покупка ип на осно легкового авто для использования его в служебных целях

Любая коммерческая деятельность направлена на получение прибыли, причем по принципу «чем больше – тем лучше». И деятельность индивидуального предпринимателя не исключение, он тоже стремится получить максимальную прибыль, увеличивая доходы и оптимизируя свои расходы. В этой статье мы рассмотрим возможность учета предпринимателем расходов на содержание личного автомобиля при расчете налогов. Иногда автомобиль ИП нужен действительно для бизнеса, а не для понтов и личных разъездов. Можно ли отстоять такие расходы?

Автомобиль как основное средство

Первым моментом, когда индивидуальный предприниматель может учесть «автомобильные» затраты в расходах, является его включение в состав основных средств. Ведь тогда появляется возможность или ежемесячного начисления амортизации (при ОСНО), или включения стоимости машины в состав расходов в первый год ее использования (при УСН).

Только не каждый ИП вправе включить в состав основных средств свой личный автомобиль. Чиновники считают, что основным средством можно признать лишь тот автотранспорт, который непосредственно участвует в получении предпринимателем дохода, например, при осуществлении грузовых или пассажирских перевозок. Если же бизнесмен использует автомобиль как вспомогательное средство (например, для поездок в банк), то он не может быть признан ОС (письмо Минфина России от 26.03.2008г. №03-04-05-01/79).

Но даже если деятельность коммерсанта напрямую связана с использованием данного транспортного средства, возникает новый вопрос – можно ли учесть в расходах стоимость автомобиля, приобретенного ранее регистрации владельца в качестве ИП? Минфин развеял сомнения в своем письме от 06.06.2013г. №03-11-11/164. В нем сказано, что ИП, находящийся на упрощенной системе налогообложения, вправе учесть расходы на приобретение автомобиля в течение первых трех лет применения УСН.

Обратите внимание, в письме была рассмотрена ситуация, когда имели место быть сразу три обстоятельства: приобретение транспортного средства (бензовоза) физическим лицом, впоследствии зарегистрировавшегося в качестве ИП и использовавшего данное средство в своей деятельности. Чиновники квалифицировали покупку бензовоза как операцию, осуществленную в целях предпринимательской деятельности, и признали право ИП учесть данное средство как ОС с последующим включением расходов на его приобретение в расчет единого налога при УСН.

Включение автомобиля в состав основных средств для предпринимателя не составит особого труда – достаточно иметь документы, подтверждающие затраты на его покупку, и приказ или распоряжение о признании его основным средством. Но если при проверке налоговики не согласятся с таким решением, бизнесмену придется отстаивать свою позицию в суде.

Учитываем ГСМ

Когда предприниматель не хочет рисковать и решает не включать стоимость автомобиля в расходы, как еще он может уменьшить налог при помощи «автомобильных» затрат? Самый простой способ – учесть в расходах стоимость бензина. Но и здесь есть спорный вопрос – нормировать или нет затраты на топливо?

Исторически сложилось мнение, что расходы на ГСМ надо непременно нормировать. Существуют Методические рекомендации Минтранса России от 14.03.2008г. №АМ-23-р, содержащие нормы расхода топлива, а также коэффициенты для различных территорий, времен года и т.д. Данные нормативы изначально разрабатывались для автотранспортных предприятий, но налоговые органы считают их применение необходимым для всех налогоплательщиков.

Если в Рекомендациях вы не нашли норм для своего автомобиля, то можно воспользоваться данными завода-изготовителя или разработать нормы расхода топлива самостоятельно. Но, обратите внимание, в НК РФ нет никаких условий о нормировании расходов на ГСМ, поэтому вы можете от него отказаться. Только в этом случае будьте готовы к судебным разбирательствам с налоговиками.

Минфин подтверждает мнение, что нормировать расходы на бензин не обязательно, как и использовать нормы, установленные Минтрансом (письмо Минфина России от 27.01.2014г. №03-03-06/1/2875).

Суды тоже встают на сторону налогоплательщиков в спорах с налоговыми органами и позволяют списывать в расходы полную стоимость топлива (постановление ФАС Центрального округа от 04.04.2008г. по делу №А09-3658/0729, постановление ФАС Московского округа от 25.09.2007г., 28.09.2007г. по делу №КАА41/986607).

Не зависимо от того, будете вы нормировать затраты на бензин или нет, следует составить решение с перечнем личного имущества, используемого в предпринимательской деятельности. Включив в него автомобиль, вы будете вправе принимать к налоговому учету все экономически обоснованные расходы, связанные с его эксплуатацией.

Документальное подтверждение

В случае с обоснованием расходов на топливо одними чеками АЗС не обойтись, придется оформлять и такой документ, как путевой лист. В нем содержится вся информация о маршруте поездки, времени выезда и возвращения, а также показания одометра. Форму путевого листа вы можете разработать самостоятельно, указав обязательные реквизиты, утвержденные приказом Минтранса от 18.09.2008г. №152. Порядок заполнения путевых листов также указан в данном нормативном акте.

Важная деталь: если вы используете личный автомобиль в предпринимательской деятельности, то в договорах, счетах, письмах и прочих документах указывайте тот факт, что доставку, например, осуществляет сам ИП или что переговоры ведутся на территории партнера и т.д. Конечно, это не заменит путевых листов, но будет являться дополнительным подтверждением экономической обоснованности расходов.

Эксплуатационные расходы

В отличие от расходов на ГСМ, расходы на эксплуатацию автомобиля учесть не так просто. Если деятельность предпринимателя напрямую связана с использованием личного транспортного средства, то эксплуатационные расходы будут обоснованы. А вот если автомобиль используется для поездки в офис или в банк, то налоговые инспекторы однозначно не примут расходы на его содержание в качестве уменьшающих налоговую базу.

В судебной практике тоже не все решения выносятся в пользу ИП. Например, ФАС Западно-Сибирского округа не согласился с решением предпринимателя включать в расходы затраты на оплату автостоянки, техосмотра, ОСАГО, приобретение ГСМ (бензина, масла, охлаждающей жидкости) и т.п. (постановление от 26.02.2008г. №Ф04-1130/2008 (973-А45-34)).

Судьи обосновали свое решение тем, что деятельность бизнесмена была связана с оказанием юридических услуг, а личный автомобиль использовался для поездки в офис. Следовательно, затраты на его содержание никак не были связаны с получением предпринимателем дохода от оказания юридических услуг, а значит, не могли включаться в состав расходов.

Определяем вид затрат

Итак, «автомобильные» затраты можно включить в расходы и тем самым уменьшить налоги. В частности, у предпринимателя, находящегося на упрощенке, уменьшается единый налог, а ИП, применяющий общий режим налогообложения, может включить эти расходы в состав профессионального вычета по НДФЛ.

Самым «безопасным» для коммерсанта расходом является приобретение ГСМ, поскольку налоговики практически не обращают на него внимания (если все правильно оформлено, конечно). Но надо решить, к какому виду затрат его отнести.

Приобретение топлива для личного автомобиля, используемого в предпринимательской деятельности, связанной с перевозками, можно отнести к материальным расходам (пп.5 п.1 ст.254 НК РФ). Если же деятельность ИП далека от транспортных перевозок, но бизнесмен активно использует свой автомобиль для доставки заказов, деловых поездок и т.д., то затраты на бензин относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп.11,12 п.1 ст.264 НК РФ).

В упрощенной системе налогообложения данные виды затрат также включены в закрытый перечень расходов. Поэтому «упрощенцы» в зависимости от вида деятельности могут учитывать расходы на приобретение ГСМ и как материальные (пп.5 п.1 ст.346.16 НК РФ), и как расходы на содержание служебного транспорта (пп.12 п.1 ст.346.16 НК РФ).

О расходах на командировки для ИП, читайте здесь . Можно ли учесть расходы ИП, осуществленные до государственной регистрации, смотрите тут.

Вопрос: ИП имеет личный автомобиль в собственности. Автомобиль использую для нужд ИП. Как учитывать расходы на автомобиль (топливо, ремонт, страховка) при уплате налогов? Ответ: ИП может учитывать в УСН расходы на ГСМ и другие затраты по автомобилю, когда деятельность непосредственно связана с перевозками (осуществляются услуги по перевозке пассажиров и грузов). При этом отмечу, что на практике, если автомобиль используется ИП только для разъездов на встречи, до офиса, в банк и т.п., то для налоговой это не будет являться производственной необходимостью, как в случае с грузоперевозками (доставкой товаров), где автомобиль задействован непосредственно в деятельности. Подробно данный вопрос рассмотрен в наших видео-новостях. Подтверждающими документами будут путевые листы, которые будут подтверждать использование автомобиля в производственной деятельности ИП, кассовые чеки АЗС, товарные накладные на купленное топливо. Накладную можно заменить товарным чеком (если он содержит обязательные реквизиты). При учёте расходов на топливо следует помнить о нормах, установленных Методическими рекомендациями Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р. Контролёры, в случае проверки, непременно обратят на это внимание и запретят учесть расходы на топливо сверх существующих норм. Расходы на ГСМ можно отражать в разделе «Деньги» по типу «Хозяйственные расходы». При этом в качестве подтверждающего документа необходимо выбирать «добавить акт» и указывать данные путевого листа. Если говорить о расходах на страховку, то учесть в расходах по УСН можно только расходы на оплату обязательного страхования, т.е. ОСАГО. Добровольное страхование (КАСКО, ДСАГО) в УСН не учитываются. Перечень расходов, уменьшающих полученные доходы при определении объекта налогообложения, является закрытым, и расходы, связанные с добровольным страхованием, в данном перечне не поименованы. Для того чтобы учесть расходы на ОСАГО у Вас должен быть страховой договор и платежный документ подтверждающий оплату за страховку. Договор должен быть оформлен на Вас, как на ИП. В документе об оплате также должно быть прописано, что оплата произведена от ИП Гурова Д.В., а не как от физ. лица. В сервисе данный расход можно отразить как Списание – Прочие списания – Прочие. Иные затраты, связанные с эксплуатацией автомобиля (мойка, ремонт, стоимость стоянки и др.), в расходы лучше не включать, поскольку это вызовет претензии со стороны контролёров и на практике оспорить их решение даже в суде не всегда удается. Актуально на дату 21.06.2015 г.

Есть два пути обеспечить мобильную и эффективную работу организации — иметь корпоративный автопарк или использовать личные автомобили сотрудников. Второй вариант более предпочтителен, поскольку позволяет избежать затрат на автохозяйство и сделать подвижными большее число сотрудников. В таком случае организация должна заключить соглашения с работниками об использовании личного автомобиля в служебных целях. Законодательство предусматривает несколько способов оформления таких отношений. В большинстве случаев применяют два из них: организация выплачивает работнику компенсацию или арендует у него автомобиль. В обоих случаях важно правильно оформить взаимоотношения работника и работодателя. Иначе фирме могут быть предъявлены претензии со стороны налоговиков по поводу правильности оформления операций по использованию личных автомобилей работников, начисления налога на прибыль и НДФЛ.

Личный автомобиль ип: как учесть расходы

Компенсация за использование личного легкового автомобиля для служебных поездок сверх нормы в расходах для целей налогообложения не учитывается.

Заметим, что для целей налогообложения прибыли нормируется общая сумма компенсации, включая возмещение фактически понесенных эксплуатационных расходов.

Инфо

Аналогичная позиция отражена в Письме Минфина России от 04.12.2015 N 03-03-06/70852 в отношении расходов на ГСМ при использовании личного транспорта в служебных целях.

Внимание

Расходы для целей налогообложения признаются при условии, что они обоснованны и документально подтверждены.

Что выгоднее: арендовать машину у сотрудника или компенсировать ему расходы

Включение автомобиля в состав основных средств для предпринимателя не составит особого труда – достаточно иметь документы, подтверждающие затраты на его покупку, и приказ или распоряжение о признании его основным средством.

Но если при проверке налоговики не согласятся с таким решением, бизнесмену придется отстаивать свою позицию в суде. Учитываем ГСМ Когда предприниматель не хочет рисковать и решает не включать стоимость автомобиля в расходы, как еще он может уменьшить налог при помощи «автомобильных» затрат? Самый простой способ – учесть в расходах стоимость бензина.
Но и здесь есть спорный вопрос – нормировать или нет затраты на топливо? Исторически сложилось мнение, что расходы на ГСМ надо непременно нормировать.

Существуют Методические рекомендации Минтранса России от 14.03.2008г.

Как выгоднее оформить использование автомобиля №8 (146) 2014

НК РФ установлено, что в случае реализации основных средств до истечения 3 лет с момента учета расходов на их приобретение налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами до даты реализации с учетом положений главы 25 НК РФ и уплатить дополнительную сумму налога и пени.

Важно

Продажа в любое время Для предпринимателей, применяющих общую систему налогообложения, никаких условий нет.

Рыночные цены Ст. 105.3 НК РФ установлено, что цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными. Следовательно, если Вы продаете автомобиль лицу, не являющемуся по отношению к Вам взаимозависимым, то любая цена сделки будет признана рыночной.

Как ип может купить автомобиль

Указанные ВВР и ОНА погашаются на дату выплаты компенсации (п.
17

ПБУ 18/02). Пример. В соответствии с трудовым договором организация ежемесячно выплачивает работнику компенсацию за использование личного автомобиля для управленческих нужд организации в размере 1 100 руб.

в месяц. Возмещение расходов производится в сумме, документально подтвержденной работником и утвержденной руководителем организации.
В текущем месяце общая сумма компенсации, подлежащая выплате работнику, составляет 9 000 руб.

Компенсация выплачивается в следующем месяце на банковский счет работника.

В целях исчисления налога на прибыль доходы и расходы признаются методом начисления.

Организация составляет промежуточную бухгалтерскую отчетность на конец каждого календарного месяца.
Какими проводками отразить выплату, указано в таблице
.

Учет выплаты компенсации Содержание операций Дебет Кредит Сумма, руб.

Moedelo_service

Учитывая разъяснения о необходимости иметь подтверждающие документы и для целей исчисления НДФЛ, можно заключить, что порядок учета интенсивности эксплуатации машины, предлагаемый для исчисления налога на прибыль, поддерживается и при обложении НДФЛ. Доводы проверяющих могут быть таковы: если в какие-то дни автомобиль не использовался в служебных целях, за этот период выплата утрачивает характер компенсационной.

Если принято решение не учитывать фактические дни эксплуатации машины, целесообразно иметь расчет, который покажет, например, среднемесячную стоимость расходов по эксплуатации автомобиля в совокупности с суммой износа: расходные материалы, ремонт, ГСМ и прочее.

Иначе говоря, нужно будет доказать, что установленная сторонами сумма уже учитывает интенсивность использования имущества.

НК РФ). Заметим, что глава 23 НК РФ не содержит указания на размеры компенсаций при использовании личного имущества работника в служебных целях и порядок их определения для целей обложения НДФЛ (освобождения от налогообложения).

Следовательно, такие компенсационные выплаты работнику не облагаются НДФЛ в пределах сумм, установленных соглашением сторон трудового договора (Письма Минфина России от 27.06.2013 N 03-04-05/24421, от 28.06.2012 N 03-03-06/1/326, от 27.03.2012 N 03-04-06/3-78). Финансовое ведомство не высказывалось и о необходимости учета для целей обложения НДФЛ интенсивности использования автомобиля, однако в ряде обращений в самом тексте вопросов указано, что компенсация выплачивается с учетом этого фактора.

А вот если автомобиль используется для поездки в офис или в банк, то налоговые инспекторы однозначно не примут расходы на его содержание в качестве уменьшающих налоговую базу.

В судебной практике тоже не все решения выносятся в пользу ИП. Например, ФАС Западно-Сибирского округа не согласился с решением предпринимателя включать в расходы затраты на оплату автостоянки, техосмотра, ОСАГО, приобретение ГСМ (бензина, масла, охлаждающей жидкости) и т.п. (постановление от 26.02.2008г. №

Ф04-1130/2008 (973-А45-34)). Судьи обосновали свое решение тем, что деятельность бизнесмена была связана с оказанием юридических услуг, а личный автомобиль использовался для поездки в офис.

Следовательно, затраты на его содержание никак не были связаны с получением предпринимателем дохода от оказания юридических услуг, а значит, не могли включаться в состав расходов.

Покупка ип на осно легкового авто для использования его в служебных целях

Подстра-ховаться Предпринимателю, со своей стороны, следует позаботиться о том, чтобы у него имелись документы, подтверждающие факт использования автомобиля в предпринимательской деятельности: акт ввода автомобиля в эксплуатацию, путевые листы и т.п.

Статус покупателя Суды обращают внимание на то, что в счете-фактуре и товарной накладной, оформленных продавцом, указано, что покупателем является индивидуальный предприниматель.

Докумен-тальное под- тверждение Автомобиль принят предпринимателем к учету в качестве основного средства, что подтверждается актом о приеме-передаче объекта основных средств и инвентарной карточкой, и введен в эксплуатацию.
К соглашению прикладывают документы, подтверждающие наличие у работника личного автомобиля: копия технического паспорта личного автомобиля, доверенность (если работник управляет им по доверенности). 3. Основанием для компенсационных выплат служит приказ руководителя, изданный на основании вышеприведенных документов. Размер компенсации устанавливается заключенным соглашением между работником и организацией. Расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов учитываются при ОСНО и УСН в целях налогообложения в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации. Бухгалтерский и налоговый учет Затраты организации, связанные с использованием легкового автомобиля работника в служебных целях, признаются расходами по обычным видам деятельности (в качестве управленческих) в том отчетном периоде, за который выплачивается компенсация.

Вычетам подлежат только суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РФ, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов (п.

1 ст. 172

НК РФ). Амортизи- руемое имущество Согласно п. 30 Порядка… к амортизируемому имуществу относятся принадлежащие индивидуальному предпринимателю на праве собственности имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, непосредственно используемые им для осуществления предпринимательской деятельности, стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования.

tinyton.ru
Покупка ип на осно легкового авто для использования его в служебных целях
Покупка ип на осно легкового авто для использования его в служебных целях

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: