Получение гражданства по програме перенаселения соотечиствиников 2019

Сегодня Россия предлагает упрощенную программу получения гражданства для переселенцев соотечественников.

Представленные возможности влекут огромное количество вопросов относительно требований к категориям предположительных будущих граждан страны, а также инструкции оформления документов. Далее будут рассмотрены все перечисленные вопросы.

Что это такое

Программа переселения была принята Указом Президента 22 июня 2006 года. Цель разработки – облегчить процедуру переезда бывших соотечественников – бывших граждан СССР.

Поначалу программа предлагала временные ограничения, но уже в 2012 году были внесены изменение в постановление, отчего она получила бессрочное действие. Несмотря на представленные факты, срок участия в госпрограмме не превышает трех лет.

Преимущества гражданства по упрощенной системе заключаются в следующих факторах:

  • возможность получения единовременного пособия для обеспечения начального периода проживания на территории России;
  • выплаты ежемесячных пособий при условии, что переселенец не может трудоустроиться;
  • оплата проезда до места переселения;
  • в момент переселения не придется оплачивать госпошлину на таможне;
  • переселенцы могут устроиться на работу без патентов;
  • получение медицинских и образовательных услуг.

Кроме того, у переселенцев нет проблем с РВП – его оформляют без привлечения квот. В то же время ВНЖ в последствии получают по упрощенной системе.

Кто может получить

К программе переселения относят следующие категории лиц:

  • ранее имевшие паспорт СССР, но в результате распада страны потеряли гражданство и оформили новые паспорта;
  • ранее жившие на территории Российского государства – в данном случае нет ограничения в СССР;
  • ранее являвшимися гражданами России;
  • являющиеся эмигрантами – уехавшими на ПМЖ в другие государства – в данном случае выделяют как самих эмигрантов, так и их детей, и внуков.

Помимо основных претендентов на программу о переселении граждан, могут претендовать и их близкие родственники – супруги, родители, дети, внуки, братья и сестры.

Требования к кандидатам

Претендовать на проживание в России по факту получения гражданства могут только те, кто отвечает всем требованиям программы. В данном случае выделяют следующие особенности:

  • достижение совершеннолетия – по законодательству России это 18-ти лет;
  • обязательное знание русского языка;
  • наличие образования и трудового опыта, дающим возможность трудоустройства на территории России;
  • дееспособность претендента и здоровье для последующего трудоустройства;
  • полное соответствие требованиям, сформированным для получения РВП.

Несмотря на упрощенную систему, претенденты должны будут пройти собеседование на определение знаний русского языка, истории и экономического положения.

Порядок оформления

Для получения гражданства по программе переселения участники должны пройти следующие этапы:

 Выбрать территорию для переселения  На данный момент предусмотрено 57 регионов России для приема у себя переселенцев. В их число входят Брянская, Калужская, Орловская, Липецкая, Калининградская области, Ставропольский край, Хакасия, Марий Эл, Мордовия и другие. Некоторые регионы предусматривают выплату подъемной единой выплаты, другие ежемесячное пособие. Выбрать регион проживания можно самостоятельно, посмотрев список регионов на официальном сайте МИДа страны
 Подать заявку на участие в программе  Это необходимо сделать в представительство России за рубежом (на территории страны настоящего проживания) или же обратившись в территориальный орган ФМС. Вместе с заявлением предоставляется необходимый пакет документов. Для подачи заявки необходимо записаться на визит в посольство – это легко осуществляется на официальном сайте представительства
 Прибыть в Россию  Если документы проверены успешно и получено разрешение на получение гражданства по программе переселения, необходимо прибытие участника на территорию России. При пересечении границы при себе необходимо иметь визу, свидетельство участника, национальный паспорт и миграционную карту. Все документы, за исключением карты, оформляют еще в посольстве, куда подавалась заявка. Миграционную карту заполнят на границе Пограничной службой
 Получить РВП  Уже на территории России необходимо подать заявление на получение РВП. Заявка подается в УФМС по месту настоящего пребывания. Ее рассмотрение происходит в течение 50 дней
 Получить гражданство  Получив право проживания на территории России, можно подавать документы на оформление паспорта. Для подачи заявки на изготовление паспорта можно прожить в течение полугода в РФ по РВП. Оформление документов на гражданство происходит без обязательного ВНЖ, но без РВП получить статус гражданина РФ невозможно. Перед подачей заявки необходимо зарегистрироваться по новому месту жительства и отказаться от прежнего подданства

Процедура получения гражданства по программе переселения соотечественников не столь сложная – все выполняется по упрощенной системе. Получить Российский паспорт можно уже через максимальные 9 месяцев после оформления РВП.

Документы на гражданство РФ по программе переселения

Для получения гражданства России соотечественники должны подготовить следующий пакет документов:

  • заявление в двух экземплярах;
  • действующий паспорт на момент подачи заявки;
  • РВП или ВНЖ – разрешение на временное проживание получают, если жительство участника программы до подачи заявки проходило за пределами России, ВНЖ – если место проживания на территории страны;
  • свидетельство участника программы;
  • отказ от прежнего подданства;
  • фото размерами 3х4 см в 3-х экземплярах;
  • квитанция об оплате госпошлины – в размере 3500 рублей на 2018 год;
  • любые документы, которые подтверждают процедуру смены личных данных – свидетельство о браке, если оно повлекло смену фамилии.

Если гражданство России получает несовершеннолетний, но в возрасте от 14 до 18 лет, его интересы защищает официальный представитель. Но указанный участник также должен дать свое согласие на оформление гражданства.

Все документы предоставляются в оригинале. Если есть какие-либо на иностранном языке, необходимо представить перевод на русский язык заверенный у нотариуса. 

Как составить заявление, его образец

Для получения гражданства по представленной программе необходимо подать два заявления. Первое подается в посольство на разрешение участия, образец которого приводится ниже.

Заявление для получения гражданства России у переселенцев не отличается от стандартного. Как правило, для заполнения выдается готовый бланк в УФМС, представленный далее.

При заполнении заявления необходимо учесть, что оно заполняется на русском языке, с использованием технических средств или от руки, разборчиво, без сокращений, прочерков и аббревиатур.

Сроки и стоимость

Подавать заявление на получение гражданства после оформления РВП можно уже через 3 месяца пребывания на территории России. Госпошлина для проверки документов составляет 3500 рублей. Еще 300 рублей придется заплатить за изготовление паспорта.

Как проверить готовность гражданства по программе

Проверить готовность гражданства можно на официальном сайте гувм.мвд.рф. Но на данный момент услуга по вопросам получения подданства недоступна.

Поэтому проверить ход рассмотрения документов можно обратившись в УФМС, куда подавались документы на изготовление гражданства.

В каких случаях последует отказ

Многие участники получают отказ в получении разрешения на участия в программе по переселению или уже в оформлении гражданства. Получить отказ могут следующие лица:

  • привлекавшиеся к уголовной ответственности по факту совершенного тяжкого преступления;
  • осужденные на территории России за особо тяжкое преступление;
  • участники движений, цель которых разрушить имеющийся строй, в результате чего применяются насильственные действия;
  • депортированные ранее граждане РФ;
  • люди, относящиеся к экстремистам и террористам.

В зависимости от ситуации и биографии претендента отказ можно получить и по иным причинам.

Гарантии от государства

Бывшие соотечественники, ставшие гражданами РФ, могут претендовать:

  • на получение единовременной выплаты в размере 240 тыс. рублей;
  • на ежемесячные выплаты в течение первых 6 месяцев;
  • дополнительные пособия предоставляются несовершеннолетним гражданам России;
  • получение социальных услуг на территории страны бесплатно;
  • защиту от государства вследствие полученного обвинения заграницей.

Граждане России пользуются всеми социальными услугами на основании действующего законодательства. Следует также отметить, что они теперь становятся обязанными соблюдать законы и кодексы, а также Конституцию РФ.

Получение гражданства России для некоторых граждан делает лишним имеющийся загранпаспорт. Программа действует бессрочно, ежегодно проводится пересмотр законодательства с включением новых видов льгот для переселенцев.

Видео: Наш путь получения гражданства РФ | Гос программа переселения соотечественников 2018 | ФМС

Ваши отзывы

Получение гражданства в России на общих основаниях — процедура долгая и требующая сбора большого количества документов. Однако, для некоторых категорий граждан предусмотрен упрощенный порядок оформления общероссийского паспорта.

С 2006 года утверждена и действует до сегодняшнего дня программа по содействию в переселении на территорию нашей страны соотечественников (каковы особенности федеральной политики государства по программе переселения соотечественников в Россию, читайте тут). Какова суть этой программы, что требуется для участия и как это влияет на получение гражданства, рассмотрим ниже.

Принимая твердое решение проживать в Российской Федерации, некоторые категории граждан ближнего зарубежья (русскоговорящие или те, которые родились в СССР) рассчитывают на приоритетное право получения гражданства: для них правительство России разработало государственную программу по переселению соотечественников. Всем желающим ею воспользоваться нужно знать, что документы на гражданство по программе «Соотечественники» можно подать и на территории РФ, и за ее пределами.

Как подать документы

Органы, которые уполномочены принимать документы от потенциальных переселенцев вне российских границ:

  • отделения Федеральной миграционной службы за рубежом;
  • консульские учреждения или дипломатические представительства РФ.

Иностранный гражданин, который желает быть включенным в госпрограмму, должен заполнить заявление об участии. В нем должна быть представлена вся необходимая личная информация о заявителе, включая уровень трудовой квалификации и планируемую сферу деятельности на территории России. На основании представленных для ознакомления данных с целью утверждения их подлинности информация будет подвергнута проверке со стороны ФСКН, ФСБ, МВД и ФМС России.

и можно найти на .

Перечень документов на гражданство по программе «Соотечественник», которые подаются вместе с заявлением, включает:

  • Документы, подтверждающие личность и статус переселенца.
  • В случае необходимости – свидетельство о браке/разводе.
  • Документы об уровне квалификации (образование/профессиональная подготовка).
  • Трудовая книжка, при наличии – рекомендации и характеристики.
  • Для военнообязанных – военный билет.

Такой пакет документов должен быть подготовлен на каждого претендента на участие в программе: и на заявителя, и на членов его семьи. Документы подаются в копиях, при этом оригиналы должны быть предоставлены для сверки. Если документы составлены не на русском языке, для них обязательно потребуется нотариально заверенный перевод.

При подаче заявления на территории России этот перечень должен быть дополнен разрешением на пребывание или проживание в РФ: это может быть РВП, ВНЖ либо свидетельство о предоставлении временного убежища.

О сроках

Документы на гражданство РФ по программе переселения, как правило, рассматриваются на протяжении двух месяцев. По истечении срока ФМС с помощью официального уведомления ставит заявителя в известность о принятом решении. Результат положительного решения – выдача Свидетельства участника государственной программы – согласно

Программа переселения соотечественников: Видео

Выехав на территорию Российской Федерации (РФ) возможно обратиться в территориальные органы ФМС РФ (в настоящее время Главное управление по вопросам миграции, ГУВМ МВД России) для участия в Программе возвращения соотечественников в Россию (переселение в приоритетные регионы РФ).

Переселяющимся по Программе возвращения соотечественников в Россию положен ряд льгот по компенсации расходов на переезд, например: разрешено беспошлинно ввозить своё имущество, компенсируются затраты на проезд и провоз багажа (одного пятитонного контейнера для трех членов семьи, более трех членов семьи два пятитонных контейнера), и один легковой автомобиль можно также ввести без уплаты таможенной пошлины (данный вид компенсации выплачивается лицам, получившим свидетельство участника Госпрограммы за рубежом); переселенцам выплачивается компенсация за аренду жилья (см. Указ Президента РФ от 22 июня 2006 г. №637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» (ред. от 07.12.2016)).



С 2013 г. выделены «территории приоритетного заселения» и все остальные «территории вселения». Утвержден перечень регионов России, которые будут приоритетными при переселении соотечественников на постоянное место жительства в 2015 году. Соотечественники-переселенцы будут пользоваться максимальным уровнем государственной поддержки в следующих регионах России: Республика Бурятия, Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Иркутская область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область.

На сегодняшний день в программе переселения соотечественников приняли участие 47 регионов: республики Бурятия, Чувашия, Карелия, Марий Эл и Мордовия; Алтайский, Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Пермский, Приморский и Хабаровский края; Архангельская, Амурская, Брянская, Волгоградская, Воронежская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Костромская, Кемеровская, Курганская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Магаданская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Омская, Пензенская, Псковская, Сахалинская, Саратовская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Тюменская, Ульяновская и Челябинская области; Еврейская автономная область, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Правительство России ранее утвердило новые правила переселения соотечественников и постановило выделить территории приоритетного заселения. Подъемные при переезде на такие территории увеличены со 120 тыс. до 240 тыс. рублей на заявителя и до 120 тыс. рублей — каждый член семьи переселенцев.

Согласно Указа Президента Российской Федерации от 25.07.2014 № 531 «О внесении изменений в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» иностранцы, получившие временное убежище на территории России, теперь смогут стать участниками Государственной программы переселения соотечественников.

Получить временное убежище можно в одном регионе России, а для участия в Государственной программе выбрать другой субъект Российской Федерации.
Правительство Российской Федерации своим распоряжением от 15 августа 2014 г. №1528-р утвердило изменения региональных программ по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Поправки предусмотрены в связи с увеличением численности участников программ за счет лиц, вынужденно покинувших Украину и временно размещенных в Российской Федерации. В результате принятых решений в 37 регионов России в 2014 году сможет переселиться более 11 тыс. соотечественников из Украины. При этом наибольшее количество планируют принять субъекты Федерации отнесенные к «территориям вселения», а именно: Тульская область (1750 человек), Калужская и Оренбургская области (по 1000 человек), Тамбовская область (700 человек).

В настоящее время произошло упрощение порядка участия в Программе переселения соотечественников, упрощение связано с отсутствием у соотечественников с Украины ряда документов (например, документов о семейном положении, об образовании, о профессиональной подготовке), которые представляются вместе с заявлением об участии в Госпрограмме и наличие которых необходимо при согласовании кандидатуры заявителя в органе ФМС.

В связи с этим утверждены временное правила организации работы с соотечественниками с Украины. Ими устанавливаются перечень документов, подаваемых вместе с заявлением об участии в Госпрограмме, сроки проверки сведений, содержащихся в документах (10 рабочих дней), а также сокращённый с 60 календарных до 15 рабочих дней срок оформления территориальным органом ФМС в субъекте Федерации свидетельства участника Госпрограммы.

Органам исполнительной власти субъектов РФ, ответственным за реализацию Госпрограммы, рекомендуется рассматривать заявления об участии в Госпрограмме в срок, не превышающий 10 рабочих дней, а при отсутствии у заявителей документов об образовании, о профессиональной подготовке либо стаже трудовой деятельности проводить собеседования с заявителями для уточнения их профессиональных навыков и квалификации.

Аннулирование свидетельства участника Программы переселения, добровольный отказ от статуса участника Программы переселения или от статуса члена семьи, а также выезд участника Госпрограммы и (или) членов его семьи на постоянное место жительства за пределы субъекта РФ, определенного свидетельством, ранее чем через 2 года влечет за собой взыскание понесенных государством затрат, связанных с выплатой подъемных, компенсацией транспортных расходов, а также расходов, связанных с оформлением документов, определяющих правовой статус (Указ Президента РФ от 25 февраля 2016 г. №82).

Ответы на многие интересующие Вас вопросы уже содержатся на страницах сайта.
Прежде чем задать свой вопрос настоятельно рекомендуем воспользоваться расположенной выше формой поиска.

tinyton.ru
Получение гражданства по програме перенаселения соотечиствиников 2019
Получение гражданства по програме перенаселения соотечиствиников 2019

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: