Причины превышения налоговых вычетов по ндс

Еще в 2007 году ФНС утвердила критерии, по которым налогоплательщики могут самостоятельно оценивать риск проведения в отношении них выездной налоговой проверки (Приказ ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/[email protected]). К одному из таких критериев относится низкая налоговая нагрузка. Налоговая инспекция, заинтересовавшись снижением нагрузки, может направить организации информационное письмо и попросить пояснить причину несоответствия налоговой нагрузки среднеотраслевым значениям. Подробнее о том, как составить пояснения в налоговую о причинах снижения налоговой нагрузки, мы рассказывали в нашей консультации.

Другим критерием, по которому налоговая инспекция отбирает претендентов на проведение выездных проверок, — высокая доля вычетов по НДС. Как составить при высокой доле вычетов по НДС пояснения для налоговой инспекции, расскажем в нашей консультации.

Когда потребуются пояснения о высокой доле налоговых вычетов по НДС

В первоначальном варианте Приказа ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/[email protected] речь шла лишь о значительных суммах налоговых вычетов за определенный период. Однако не уточнялась величина таких вычетов. Приказом ФНС от 14.10.2008 № ММ-3-2/[email protected] было уточнено, что высокая доля вычетов по НДС – 89% или более за 12 месяцев.

Можно отметить, что средняя по России доля вычетов по НДС на 01.01.2018 составляет 88,06 %. Актуальную долю НДС-вычетов можно рассчитать по данным отчета 1-НДС на сайте ФНС.

Нужно учитывать, что и приведенный в Приказе ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/[email protected], и рассчитанный по данным сайта ФНС критерий безопасных вычетов достаточно условный. Ведь инспекция может применять в своей работе региональное значение безопасных вычетов или среднеотраслевой показатель, которых в открытом доступе нет. А потому нельзя предугадать со 100%-ной точностью, какая доля вычетов по НДС не вызовет вопросов у проверяющих. В то же время, на долю 88% и ниже как некий ориентир безопасных вычетов все же стоит опираться.

Несмотря на то, что показатель безопасной доли годовой, рассчитывать его можно и поквартально. По данным НДС-декларации показатель своей доли (Д) в общем случае можно найти так:

Д = НДСвычет / НДСначисление

где НДСвычет – показатель строки 190 раздела 3 декларации по НДС;

НДСначисление – показатель строки 118 раздела 3 декларации по НДС.

Большая доля вычетов НДС: пояснения (образец)

Пояснения о доле вычетов по НДС составляются в произвольном виде. В них нужно указать обстоятельства, в связи с которыми НДС-вычеты оказались значительными. При необходимости к пояснениям можно приложить копии первичных документов, выписки из регистров бухгалтерского и налогового учета.

Приведем образец пояснений при высокой доле вычетов по НДС.

Скачать бланк пояснений о высокой доле вычетов по НДС можно здесь.

Во избежание возможной ответственности в виде штрафа пояснения стоит представить в сроки, указанные в информационном письме из налоговой инспекции.

Компаниям, у которых слишком большие вычеты по НДС, следует подготовиться к беседе с налоговиками. Для чего фирму вызывают на комиссию и как противостоять требованиям инспекторов.

Фирма, у которой большая доля вычета по НДС, может стать объектом пристального внимания налоговиков. В каждом регионе допустимая доля вычетов по оценке инспекторов своя. Обычно она составляет не более 90 процентов. Как показывает практика, руководство фирм, которые превышают этот показатель, вызывают на комиссии по НДС, где с помощью уговоров, а иногда и угроз заставляют искусственно занизить вычеты и представить уточненные декларации по НДС.

Комиссия по НДС

Обычно на комиссиях инспекторы требуют пояснить, почему у компании такая большая сумма вычетов и сколько запланировано перечислить в бюджет НДС в дальнейшем. Поэтому представителю компании следует подготовить письменные разъяснения. Размер вычетов можно объяснить закупкой большой партии товаров, разницей ставок НДС при закупке сырья и реализации продукции, увеличением вычетов по капитальным вложениям. Можно подготовить и примерный расчет размера НДС, который компания планирует в предстоящие периоды уплатить в бюджет. Важно помнить, что нельзя отдавать инспекторам ни один из подготовленных документов. Налоговики в рамках такого мероприятия не вправе ни затребовать их, ни тем более оставлять у себя.

Контролеры разными способами будут воздействовать на фирму, чтобы она увеличила сумму налога. Иногда они специально запугивают, грозя пристальным вниманием, повышенным контролем, проведением выездных проверок. Зачастую угрозы остаются только словами. Комиссию проводят потому, что налоговики просто не могут по-другому воздействовать на компанию. Значит, при камеральной проверке декларации никаких нарушений не выявлено.

Руководителям и главным бухгалтерам, которые уверены в своем учете, можно посоветовать не идти на поводу у налоговиков. Ставя вычеты или заявляя налог к возмещению, фирма не нарушает налоговое законодательство. Она не обязана искусственно завышать свои обязательства. Главное, чтобы были соблюдены необходимые условия для вычета НДС.

Требование перенести вычет

Зачастую инспекторы предлагают не просто убрать вычеты, а перенести их на последующие кварталы, чтобы в каждом из них налог был к уплате.

Согласно законодательству фирма вправе предъявить к вычету НДС в том периоде, в котором выполнены три условия: товары приняты к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ), используются в деятельности, облагаемой НДС, или предназначены для перепродажи (п. 2 ст. 171 НК РФ), от поставщика получен счет-фактура (п. 2 ст. 169, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Глава 21 Налогового кодекса не содержит запрета на использование вычета в следующем периоде, равно как и не предусматривает ответственности за применение вычета в более позднем периоде.

Однако и Минфин России, и налоговое ведомство не поддерживают произвольный перенос периода вычета без объективной причины (отсутствие сумм налога к начислению, более позднее получение первичных документов и счетов-фактур и т. д.) (письмо Минфина России от 03.02.2011 № 03-07-09/02). По их мнению, для того, чтобы заявить вычет по НДС в более позднем периоде, чем возникло право на него, необходимо подать уточненную декларацию. Она должна быть за тот налоговый период, в котором возникло право на применение вычета (письма Минфина России от 13.10.2010 № 03-07-11/408, УФНС России по г. Москве от 09.12.2009 № 16-15/130771).

Исходя из этого, если у компании нет опоздавших документов и есть реализация, фирма не вправе переносить вычет на более поздний период. Следуя такой позиции, инспекторы изначально предлагают фирме вариант, с которым налоговое ведомство не согласно. И никто не застрахован от того, что контролеры не предъявят в дальнейшем претензий, если фирма примет их условия и перенесет вычет на последующий квартал. Это может повлечь доначисление налога, пени и штраф.

Позицию фирмы, которая перенесла вычет на последующий квартал без уважительных причин, можно отстоять в суде (определение ВАС РФ от 09.12.2010 № ВАС-15373/10; пост ФАС ВСО от 08.06.2011 № А19-27017/09, ФАС ПО от 09.06.2011 № А65-23964/2010, ФАС МО от 31.01.2011 № КА-А40/17675-10, ФАС УО от 02.03.2010 № Ф09-1093/10-С2), но это лишняя трата времени и денег. Этого можно избежать, если не идти на поводу у чиновников.

Также следует учитывать, что раньше документы проще было признавать опоздавшими, так как в основном они были бумажными. Поскольку сейчас активно внедряются электронные счета-фактуры, уже невозможно нечаянно «потерять» документ или признать его запоздавшим. Все данные по выставлению и получению счета-фактуры отражаются в том числе и у оператора связи.

Каждая компания самостоятельно принимает решение, следует ли ей отдавать законные вычеты или нет. В первом случае целесообразно воспользоваться ситуацией и выставить свои условия и требования по смягчению налогового контроля, более лояльного отношения к компании. Зачастую инспекторы идут на мировую и заключают взаимовыгодное негласное соглашение. Например, компания может обсудить с контролерами дальнейшие суммы пополнения бюджета, которые устроят обе стороны. Налоговики могут заранее предупреждать компанию о контрольных мероприятиях, закрывать глаза на мелкие недочеты и принимать фирму как VIP-клиента. Компания же должна придерживаться намеченного уровня налогов.

Мнение:

Андрей Приходько, заместитель начальника отдела налоговых споров группы компаний «Транснефть»

Два пути решения

В случае недовольства налоговиков декларацией по НДС, в которой указаны суммы налога к возмещению или заявлены большие вычеты, а также при наличии их просьб откорректировать налоговую отчетность, указав большую сумму налога к уплате, существуют два основных подхода.

Первый вариант можно охарактеризовать как принципиальный. Сущность его состоит в том, чтобы последовательно отстаивать свои права. Учитывая, что подобные предложения о корректировке фирмой своих налоговых обязательств в угоду интересам инспекторов неправомерны, их можно игнорировать, если компания уверена в правильности применения вычетов.

Результатом подобного поведения может быть либо принятие инспекцией решения о возмещении НДС, либо составление акта камеральной проверки, в котором содержится перечень претензий налоговиков.

Другой путь характеризуется лояльным отношением к просьбам налоговиков. Выражается это во внесении изменений в данные декларации по НДС. При этом компания может перенести часть вычетов на более поздние налоговые периоды, показав в декларации сумму налога к уплате.

Фирма вправе заявить вычеты путем подачи декларации, за исключением случаев, когда она подается по истечении трех лет после окончания налогового периода, в котором у нее возникло право на вычеты (п. 2 ст. 173 НК РФ) (http://www.klerk.ru).

Налоговые вычеты по НДС уменьшают сумму налога за квартал на те суммы, которые разрешены законодательно. Так называемый входной налог можно применять только к тем операциям, которые этим налогом облагаются. Налоговым вычетам подлежат суммы НДС, которые налогоплательщик уплачивает в случае приобретения товара, услуги, работ или при ввозе импортной продукции на территорию РФ. Сумма налога уменьшается сразу же после того, как НДС будет принят к налоговому вычету.

Изменения 2015 года

С 1 октября 2015 года вступят в силу следующие изменения, закрепленные в законе №238-ФЗ. Самыми значимыми можно считать следующие:

  1. Изменения, прежде всего, коснулись заключения сделок, которые осуществляются с внесением предоплаты продавцу в полном объеме или частями. Согласно 154-й статье НК уже после получения аванса продавец самостоятельно рассчитывает НДС с аванса и делает перечисление в бюджет. Покупатель же имеет право принять этот НДС в качестве вычета. С вступлением в силу закона предписывается действовать следующим образом: после отгрузки продукции (оказания услуг), цена которой меньше полученного аванса, покупатель получает возврат только по той сумме, которая указана в документах, например, счете-фактуре.
  2. Продавец принимает НДС к вычету только в размере суммы, указанной в документе — счете-фактуре. То есть, принять к вычету НДС можно только по фактически поставленной (отгруженной на склад) продукции.
  3. Журнал для внесения сведений о счетах-фактурах теперь могут вести посредники, как и ранее, а также лица, которые эти счета выставляют, осуществляя деятельность по экспедированию или застройке.

В общем, правила использования налоговых вычетов по НДС регламентируются 171-й статьей НК:

  • вычетам подлежат те суммы НДС, которые подлежат уплате при покупке продукции, услуг или имущественных прав;
  • вычет можно получить при провозе продукции на территорию страны без таможенного оформления, если эти товары приобретены для дальнейшей реализации или для совершения операций, прибыль с которых облагается налогом.

Видов вычетов довольно много:

  • по купленным товарам или услугам;
  • «командировочные»;
  • по авансам;
  • при возврате продукции.

Условно их можно разделить так:

  • общие – применяются по «стандартным» правилам, относятся к приобретенной продукции, правам и так далее;
  • специальные – используются в конкретной ситуации.

Получение вычета

Требуется соблюдение определенных условий для применения права на налоговый вычет по НДС:

  • Покупаемые материальные ценности (права) поставлены на учет.
  • Приобретенные товары, ресурсы и прочее, по которым рассчитывается «входной налог», им облагаются по закону.
  • По всем операциям этого типа должна быть правильно оформленная документация: счет-фактура, «первичка».

Счет-фактура также должен быть составлен правильно:

  • дата, номер;
  • реквизиты продавца и покупателя: наименование, ИНН, адрес;
  • реквизиты получателей товара;
  • номер авансовой платежки, если имеется;
  • список продукции;
  • цена с НДС и без него;
  • ставка по налогу;
  • сумма НДС;
  • если продукция иностранная, указывается ее происхождение.

Если отгрузке предшествовала предоплата, также потребуется правильный авансовый счет-фактура для применения определенной суммы налогового вычета по НДС. Кроме него, потребуются и другие документы:

  • квитанция или чек о внесении аванса;
  • авансовый счет-фактура;
  • договор с содержащимся в нем пунктом о возможности перечисления предоплаты продавцу.

Отчетность

Отчет по НДС, как и по всем остальным видам налога, представляет собой заполненную декларацию, которая сдается плательщиком в ФНС. Особое внимание сотрудников налоговой службы при проверке деклараций привлекает высокий удельный вес налоговых вычетов по НДС. Если данный факт обнаруживается в отчетности, «налоговая» может потребовать от плательщика пояснения о налоговом вычете (его доле).

Удельный вес рассчитывается по-разному в каждом регионе. Также он зависит от сферы деятельности, статистических данных. Подозрительной для контролирующего органа является доля в 89% и выше в течение года. Также, скорее всего, в 2015 году не избежать проверки компаниям, заявившим в декларации вычеты в сумме более 5 миллионов рублей или, если резкое превышение налоговых вычетов по НДС наблюдается в налоговом периоде.

В стандартном образце пояснения в налоговую службу относительно высокого вычета по НДС указывается:

  • реквизиты, наименование плательщика;
  • сумма вычетов и период, за которые они затребованы;
  • собственно пояснение превышения;
  • дата и подпись.

Пояснения по превышению доли налоговых вычетов по НДС сдаются в налоговый орган в письменном виде, этому предшествует получение налогоплательщиком письма с требованием предоставить объяснения. Причин высокой доли налоговых вычетов по НДС может быть несколько:

  • Закупка товара в конце периода.
  • Возмещение НДС.
  • Недавно открытая компания или переход на другой вид хозяйствования.
  • Позднее получение счетов-фактур.
  • Сезонные, например, сельскохозяйственные работы.

Вычет по НДС предоставляется не всем налоговым агентам. Не имеют права им воспользоваться те, кто освобожден от уплаты данного налога, реализует товары иностранного происхождения, не состоящие на учете в РФ, или занимается продажей конфискованного товара, перечисленного в 145-й статье НК.

Пояснения о высоком удельном весе вычетов по НДС

[наименование налогового органа]

от [наименование организации-налогоплательщика]

Пояснения о высоком удельном весе вычетов НДС

В ответ на требование N [значение] от [число, месяц, год] о представлении пояснений [наименование организации] ИНН [значение], ОКПО [значение], ОГРН [значение] сообщает, что в налоговой декларации по НДС за [значение] квартал [значение] года:

  • общая сумма начисленного НДС (показатель графы 5 стр. 120 раздела 3) составляет [сумма] тыс. руб.;
  • общая сумма НДС, подлежащая вычету (показатель графы 3 стр. 220 раздела 3) [сумма] тыс. руб.;
  • доля налогового вычета НДС составляет [значение] %.

Высокий удельный вес вычетов НДС в [значение] квартале [значение] года вызван следующими факторами:

  • [указать имеющиеся факторы на основании проведенного анализа].

Сумма налоговых вычетов обоснована и документально подтверждена.

[Наименование организации] реализует конкретные мероприятия, направленные на улучшение финансового состояния организации, повышение эффективности ее деятельности, получении максимальной прибыли предприятия и снизить удельный вес налоговых вычетов:

Копии книги покупок и книги продаж за [значение] квартал [значение] г. прилагаются.

Пять ответов на требования налоговой по несопоставимым показателям

Такой ответ не отнимет много времени, но удовлетворит инспекторов. Рассмотрим ответы на требования налоговой в зависимости от того, что сверяют инспекторы. Прирост дебиторки в балансе и выручка в декларации по налогу на прибыль Пример 1.

Прирост дебиторки в балансе ≠ выручка в декларации по прибыли Косвенные и прямые расходы На камералках по налогу на прибыль налоговики требуют пояснить, почему прямые расходы в строке 010 приложения 2 листа 2 декларации меньше косвенных в строке 040 (см.

пример 2)

Формализованный ответ на требование налоговой по НДС

Налоговики отправляют требование в электронном виде, посредством диспетчера электронного оборота документации.

Плательщик налогов должен дать ответ на требование ИФНС по НДС также в электронном формате. Порядок его действий следующий: Как дать правильный ответ (образец) Плательщики налогов имеют право составить пояснение к отчетности в произвольном формате. Однако образец ответа на требование по НДС все же существует.

Ответ на требование по превышению вычетов ндс приложение к сообщению

14 Июля 2015, 17:39 Сергей, г.

Киров

Ответы юристов (1)

Ответьте им следующее

С учетом вышеизложенного, считаю что ваше требование N ___ от ________, направленное спустя несколько лет с момента истечения срока, установленного п. 2 ст. 88 НК РФ, не основано на нормах действующего законодательства, в связи с чем прошу отменить его.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Пояснения по НДС в рамках камеральной проверки в «1С: Бухгалтерии 8» редакции 3

В программе «1С:Бухгалтерия 8» редакции 3.0 в соответствии с законодательством РФ по НДС поддерживается возможность представления пояснений к декларации по НДС по требованию налогового органа: Получение требования; Отправка квитанции о получении требования; Формирование пояснений — по Разделам 8–12; по контрольным соотношениям; по иным основаниям.

Ответ на требование о предоставлении пояснений по НДС

Стоит помнить, что ответ на запрос ФНС должен быть выслан не позже, чем через пять рабочих дней с даты получения письма от налоговых органов.

Если в налоговой декларации все верно Если после проверки данных выяснено, что отчет был составлен правильно, то нужно уведомить налогового инспектора о том, что подтверждается достоверность цифр, занесенных в отчет.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно: В такой ситуации, нужно написать следующее пояснение: «Выполняя ответ на требование от ХХ.

Как в рн ответить на требование о представлении пояснений к НДС

Ответ на такое можно сформировать в Контур.Экстерн.

Для этого: 1. В Контур.Экстерне перейдите в меню «Новое» > «Требования» > «Все требования».

2. В открывшемся списке выберите нужное требование.

tinyton.ru
Причины превышения налоговых вычетов по ндс
Причины превышения налоговых вычетов по ндс

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: