Разрешено ли снимать на видео работу сотрудников ппс

  • Юридическая консультация

  • Законы и прочие темы

  • Законы сотрудника полиции

328 юристов сейчас на сайте

3866консультаций за 24 часа

⚡ Новое на 9111.ru
💬 Обсуждаемое

Татьяна

Казахстан,
г. Петропавловск

13.01.2014 в 00:46

номер вопроса №3184503

прочитан 476 раз

2 ответa
на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат
    Россия,
    г. Москва
     

    13.01.2014 в 00:49

    Согласно ч.3 ст.11 Закона о полиции «полиция использует технические средства, включая средства аудио-, фото- и т. д. Следовательно, не важно, на личную камеру производится видеосъемка или на стоящую на балансе ГИБДД.

  • Адвокат
    Россия,
    г. Москва
     

    13.01.2014 в 00:57

    Все зависит от ситуации. Но как правило видеосъемка может имет доказательство определенного факта нарушения закона. Если это следственные действия то что остается полиции, если нет в наличии других средств. Вы можете быть против в виду плохого качества съемки. Понятно что полицейский не имеет права снимать без разрешения так как это нарушение ваших прав на личную жизнь. Поэтому одно дело — фиксация преступления, другое для личного пользования.

У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку
ответить

спросить

Спросить юриста быстрее

Ответ за
5
минут

Задайте бесплатный
вопрос юристам

Администратор печатает сообщение

20 октября вступил в силу новый административный регламент, который описывает работу инспекторов ГИБДД. МВД вычеркнуло из него пункт, в котором инспекторам прямо запрещалось «препятствовать использованию фото-, видео и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения». Это значит никаких видеосъемок во время остановок на дороге?

При этом в старом регламенте этот пункт был. Будут ли теперь все сотрудники ГИБДД запрещать их снимать? Не исключено, но в большинстве случаев это будет незаконно. Административный регламент не может самостоятельно ограничивать права граждан, это всего лишь инструкция для сотрудника ГИБДД. В МВД считают, что просто убрали избыточную норму.

Одного закона, в котором прямо говорилось бы о праве или запрете на видеосъемку полицейских, нет, но совокупность других норм все же обеспечивает гражданам право на съемку сотрудников ГИБДД. В частности, в законе о полиции отмечается, что деятельность ведомства является открытой. Кроме того, закон о персональных данных позволяет без разрешения снимать других лиц для личных или семейных нужд. Суды считают, что этих норм достаточно, чтобы граждане могли спокойно снимать сотрудников ГИБДД, не опасаясь необоснованных запретов.

Другое дело, если запрет будет обоснованным. В соответствии с законом о полиции и новым регламентом сотрудник ГИБДД должен объяснить причину запрета и сослаться на конкретный документ. Например, инспектор может запретить съемку вблизи стратегических или военных объектов, охраняемых в соответствии с законом о государственной тайне. Иногда полицейские запрещают съемку на территории своих участков или постов ДПС, называя их режимными объектами и ссылаясь на внутренние документы. Верховный суд РФ собирался определить, насколько законным является последний запрет, но накануне заседания МВД отменило секретный приказ, который не позволял снимать без разрешения в отделах полиции. При этом представители ведомства заявили, что приказ был отменен по формальной причине (из-за того, что МВД лишилось внутренних войск), а запрет все равно действует.

Обычно полицейские угрожают нарушителей привлечь за неповиновение своему законному распоряжению (19.3 КоАП). Эта статья грозит штрафом от 500 до 1000 рублей или административным арестом до 15 суток. Но если запрет был незаконным, суд должен вас оправдать.

Регламент работы ДПС значительно

переписали

, причем большинство новшеств — лишь технические правки. Изменения, которые стоит принять во внимание, тоже есть. Например, инспекторам ГИБДД вернули право останавливать машины для проверки не только на стационарных постах, а камеры для измерения скорости будут даже около временных знаков в зоне ремонта. 

Новый регламент также описывает, как инспектор должен вести себя с водителем: не хамить, не провоцировать, не делать предвзятых замечаний. Была даже отдельная строчка про запрет на курение при разговоре с водителем, но ее из последней редакции исключили. В МВД утверждают, что курить при исполнении полицейским в любом случае нельзя.

По материалу meduza.io

В настоящее время нет четких формулировок относительного того, в каких ситуациях можно снимать сотрудников полиции, а в каких — нет. То есть закон, с одной стороны, даже поощряет подобные действия, поскольку, согласно указу президента, работа правоохранителей должна быть открытой, с другой — четких критериев в законе нет. Вопрос о том, когда можно, а когда нельзя снимать сотрудников полиции, АиФ.ru прояснил юрист Сергей Кормилицин: «Запрета на съемку сотрудников правоохранительных органов законодательство не содержит. Более того, статья 8 закона „О полиции“ предусматривает открытость и публичность ее деятельности.

Кроме того, принципы открытости и публичности закреплены в законах „Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления“, „О противодействии коррупции“ и „О системе государственной службы в Российской Федерации“. Таким образом, можно сделать вывод о том, что снимать на фото или видео сотрудников при исполнении можно.

Однако есть ряд исключений. Во-первых, нельзя без разрешения руководителя подразделения осуществлять фото- и видеосъемку на территории режимных объектов МВД. Сотрудник может потребовать прекращения съемки, а если вы не прекратите снимать, то привлечь вас к административной ответственности по ст. 19.3 КоАП. Другое дело, если вы попытаетесь сделать фото или видео сотрудника, который в момент съемки не находится „при исполнении“. В данном случае будут применяться положения ст. 152.1 ГК РФ об охране изображения гражданина, согласно которой, „обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина“. При этом еще в ряде случаев согласие не требуется. В итоге можно сделать вывод, что закон прямо не запрещает фотографировать сотрудников правоохранительных органов, если это не запрещено в конкретных случаях и местах и не нарушает прав этих лиц».

Другое дело — со съемкой сотрудников ГИБДД. Их снимать можно. Это зафиксировано в специальном приказе МВД «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения». 

«Любой водитель имеет право снимать на видео не только последствия аварии, но и работу инспектора ДПС. Речь идет как об оформлении дорожно-транспортного происшествия, так и о процедуре оформления любого нарушения. Будь то превышение скорости или проезд на запрещающий сигнал светофора. Есть, правда, и ограничения. Если в „поле зрения“ вашего объектива может попасть запрещенный объект или предмет, съемку инспектор вправе запретить. При этом сотрудник Госавтоинспекции обязан указать, каким законом такая съемка запрещена», — говорит заместитель председателя Федерального арбитражного третейского суда Москвы Николай Гравиров.

Смотрите также:

  • …Куда жаловаться, если чиновник не отвечает на письма? →
  • Может ли инспектор ГИБДД остановить вас без причин? →
  • Судебные приставы: кто они и каковы их полномочия →

Как быть, если полицейский пытается запретить фиксировать свои действия на видео?

Многие сталкивались с ситуацией, когда попытки заснять на видео полицейских, явно превышающих свои полномочия, вызывали с их стороны категоричный протест, а то и угрозы привлечь «режиссера» к ответственности. Насколько обоснованы требования стражей порядка и как лучше всего поступить в такой ситуации, мы узнали у юриста Сергея Уткина.

Буква закона

По словам юриста, проведение видеосъемки полицейского при исполнении им служебных обязанностей действующим законодательством не регламентировано. То есть не запрещено.

Но если

закон разрешает полицейскому делать лишь то, что разрешено, то гражданину – все, что не запрещено

Значит снимать на видео полицейского можно.

Автор видео уверен, что полицейский взял взятку

Стоит отметить, что иногда полицейские и их руководство, комментируя скандальные видеоролики в интернете, ссылаются на Гражданский Кодекс. А там сказано, что использование изображения гражданина возможно только с его согласия. Мол, полицейский такой же гражданин РК, как и любой другой. Однако, по словам Уткина, это не совсем так.

— Если гражданин фиксирует на видео все происходящее, чтобы обезопасить себя в будущем, ничего предосудительного в этом нет. Ведь

данное видео можно будет использовать в качестве доказательства

некорректного поведения либо превышения полномочий сотрудника полиции, – говорит Сергей Уткин. – При этом он не нарушает статью Гражданского Кодекса, потому что

взаимоотношения полицейского во время исполнения служебных обязанностей и гражданина Гражданским Кодексом не регулируются

В нем предусмотрены лишь взаимоотношения равных субъектов. А здесь мы имеем дело со взаимоотношениями власти и подчинения. Сама же полиция вполне законно снимает граждан на видео. Сейчас у всех патрульных полицейских обязательно должны быть видеорегистраторы в служебных автомобилях, а также нагрудные знаки-видеорегистраторы. И все это видео хранится у них на сервере в течение полугода. Так почему бы и обычному гражданину не фиксировать на видео взаимоотношения с полицейскими?

Как не нарваться на неприятности

Полицейские, запрещая видеосъемку, могут предъявлять разные требования. Например, указать на то, что фиксируя служебную деятельность сотрудника полиции, гражданин мешает осуществлению основных задач полиции. Но при этом

страж порядка должен обосновать, что конкретно он запрещает и в связи с чем

Не может же он запретить снимать себя на видео только потому, что хочет скрыть свои незаконные действия, дабы гражданин потом не мог ничего доказать.

Очередной конфликт произошел между инспектором и водителем в Алматы

— Я не призываю противодействовать сотруднику полиции. Это представитель власти, и за неподчинение или сопротивление ему предусмотрено суровое наказание. Вплоть до уголовной ответственности,  – говорит Сергей Уткин. – Поэтому

если требования полицейского законны, гражданин обязан их исполнять

Однако существует очень много нюансов в определении того, законно это требование или нет. Поэтому не нужно бояться задавать вопросы. То есть если гражданин снимает на видео полицейского, а тот требует немедленно прекратить съемку,

лучше какое-то время не останавливать запись, вести себя подчеркнуто уважительно, но при этом задавать вопросы

типа:

  • Если у вас законное требование, я конечно прекращу съемку, но объясните, почему я должен это сделать?
  • В ваших действиях присутствует какая-то секретность?
  • Какой нормой закона вы руководствуетесь, когда отдаете мне такое указание?
  • Назовите, пожалуйста, статью и пункт закона, по которым это запрещено?

Как правило, этого вполне достаточно, чтобы полицейский прекратил свои противоправные действия и стал действовать, как положено по закону. Хотя иногда ситуация принимает совершенно другой оборот. Полицейский может попросту отнять у вас записывающее устройство, стереть запись и заявить, что никакого инцидента вообще не было.

Как доказать реальность инцидента

Если полицейский начинает распускать руки и пытается отнять записывающее устройство, мой собеседник настоятельно рекомендует не проявлять агрессию. Впоследствии это может быть обращено против вас. Лучше (по возможности) все происходящее

зафиксировать на видео, а потом отключить запись

Еще эффективнее при возникновении конфликтной ситуации

скрытно пользоваться вторым записывающим устройством

Пусть даже это будет аудиозапись. Если же полицейский забрал и разбил записывающее устройство, «флешка» там все равно останется, и с нее можно будет скачать отснятый материал. Если же он удалил видеозапись, то существуют специальные компьютерные программы по восстановлению файлов.

Полиции лучше не попадаться, дорого будет стоить — юрист из Украины

— Если все это сделать не удалось, или полицейский вообще забрал записывающее устройство и говорит, что ничего не было (а свидетелей, вещдоков и других доказательств нет),

нужно писать жалобу в Управление собственной безопасности Департамента внутренних дел, прокуратуру или в суд, и настаивать, чтобы полицейского проверили на детектор лжи на полиграфе

Этот прибор применяется во всем мире. Конечно, его показания не являются единственным доказательством, но все же дают возможность дать какую-то оценку. Если полицейский категорически отказывается от обследования на полиграфе, а гражданин согласен пройти проверку, это обстоятельство уже говорит о многом.

Коротко о главном:

  • Снимать действия полицейского на видео закон не запрещает;
  • Если полицейский запрещает видеосъемку, он должен объяснить, каким законом это запрещено и в связи с чем;
  • Важно задавать вопросы, чтобы выяснить, чем полицейский объясняет запрет;
  • Ни в коем случае не применять агрессию против полицейского;
  • Иметь при себе дополнительное записывающее устройство;
  • В случаях противоправных действий полицейских обращаться с жалобой в прокуратуру или суд;
  • Если видеозапись инцидента уничтожена, настаивать на проведении проверки показаний полицейского на «детекторе лжи».

tinyton.ru
Разрешено ли снимать на видео работу сотрудников ппс
Разрешено ли снимать на видео работу сотрудников ппс

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: