Сдать санминимум для работы в торговой точке

Санминимум включает в себя не только прохождение теста. Прежде всего это комплекс подготовительных мероприятий – лекций, по материалам которых сдаётся итоговый тест, и выдаются документы, подтверждающие допуск к работе. Сдача санминимума – это повышение компетенции работника: помимо обладания основными знаниями о рабочих процедурах, например, продажи продовольствия, работник получает знания о правильном хранении и обращении с продуктами, чтобы избежать занесения и распространения инфекции.

Основные положения о содержании санминимума регулируются следующими нормативно-правовыми актами:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7(499)350-6630.
  • Санкт-Петербург: +7(812)309-3667.
  • ТК РФ (ст. 212 и 213);
  • ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ;
  • Приказ Роспотребнадзора «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» от 20.05.2005 №402;
  • Приказ Минздрава РФ «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» от 29.06.2000 г. №229.

Что входит в санминимум?

Санминимум состоит из двух частей – лекций и экзамена по ним. Прежде чем начать теоретическую подготовку, работник получает медицинскую книжку и проходит обязательный медосмотр.

После прохождения курса лекций работник должен иметь представление о следующем:

  • основах здорового образа жизни;
  • основах микробиологии: видах и способах распространения возбудителей инфекций;
  • методах предотвращения распространения этих инфекций;
  • специфических санитарных требованиях для профессии.

Последний пункт предполагает, что сфера и глубина санитарных знаний варьируется для представителей разных профессий.

Санминимум проходят разные группы работников (

пищевой сферы

, работы с

детьми

и др.), которые обязаны получить общее представление о здоровом образе жизни и возбудителях болезней, но нюансы будут различаться.

Кроме того, не существует единого государственного образца программы лекций. Каждая организация самостоятельно выстраивает учебный план в соответствии с видом своей деятельности. Затем этот план подтверждается органами Госсанэпиднадзора, которые потом проводят аттестацию и ставят отметку в медицинскую книжку.

Так, общие требования к тем, кто осуществляет работу с продовольствием, в том числе и розничные продажи, установлены в ст. 23 Федерального закона от 2 января 2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Более детальные санитарные требования к организации работы с продуктами описаны в СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». Именно в соответствии с ними строится содержание лекций по основам гигиены: правила хранения продуктов, их транспортировки, сроки годности и т. д.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7(499)350-6630.
  • Санкт-Петербург: +7(812)309-3667.

Также санминимум предполагает знание необходимых перед началом работы процедур:

  • ношение специальной чистой санитарной одежды (халат, фартук) на рабочем месте и убранные волосы;
  • смена одежды по мере её загрязнения;
  • снятие санитарной одежды перед посещением туалета, после – тщательное мытьё рук с мылом;
  • запрет на курение и употребление пищи на рабочем месте;
  • сообщение администрации о начале заболевания работника (простудного или иного) и обращение в больницу.

Где и как часто проходят аттестацию?

Санминимум обязательно проходят при трудоустройстве.

Ознакомление с теоретическим материалом гигиенических требований может проходить в следующих формах:

  • очная (лекции общей длительностью от 6 до 12 часов);
  • очно-заочная (очные лекции – минимум 4 часа, остальной материал усваивается по учебно-методическим пособиям);
  • заочная (полностью самостоятельное изучение рекомендуемых материалов)

Лекции имеют групповой формат и могут проводиться на базе:

  • специально аттестованных заведений, например, учебных центров или медицинских учебных учреждений;
  • государственных и частных больниц, имеющих полномочия на проведение аттестации;
  • центров Госсанэпиднадзора;
  • в организациях, осуществляемых непосредственный найм обучаемого работника, куда в качестве лекторов приглашаются специалисты органов Госсанэпиднадзора.

Полномочиями проводить аттестацию обладают только центры Госсанэпиднадзора.

После успешного прохождения теста на 28 страницу медицинской книжки ставится соответствующая отметка и голографическая печать.

Однако этим гигиеническая аттестация не ограничивается. Её проходят со следующей периодичностью:

  • 1 раз в 2 года;
  • ежегодно – для тех, кто работает с мясо-молочной и кремовой кондитерской продукцией, а также с детским питанием.

Кому нужно проходить?

Согласно ст. 36 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 №52-ФЗ, санитарную аттестацию обязаны проходить работники, деятельность которых связана:

  • с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
  • с воспитанием и обучением детей;
  • с коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

В сфере продовольствия все работники организации обязаны пройти санминимум, так как все они взаимодействуют с продуктами питания. К таким работникам традиционно относятся те, кто работает непосредственно в зале, а не в административном аппарате (бухгалтер, юрист и т. д.):

  • продавец-кассир;
  • работник зала;
  • заведующий хозяйством;
  • технический персонал (уборка зала магазина, ремонт и т. д.);
  • работники склада;
  • грузчики, принимающие товар.

Важный момент: руководитель организации также должен пройти санитарный минимум, так как именно он несёт ответственность за нарушения гигиены и их последствия.

В некоторых организациях по желанию руководителя для прохождения санминимума могут привлекаться работники охраны (если они числятся в штате), так как они также непосредственно находятся в зале с продукцией.

Кто оплачивает?

Прохождение медосмотра, обучение и аттестацию полностью оплачивает работодатель, что закрепляется ст. 212 и 213 Трудового кодекса РФ, а также п. 11 ст. 52 ФЗ о санэпидблагополучии. При отказе работодателя оплачивать эти процедуры работник может обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру.

Если работник относится к частной организации, то для работодателя стоимость медкнижки будет составлять от 177 до 600 рублей. Это гораздо меньше штрафов, которые придётся заплатить за нарушения санитарных правил работы с продуктами и отсутствие прохождения санминимума.

В КоАП РФ для сотрудников установлены штрафы в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 10 до 20 тысяч рублей и остановка деятельности организации на 90 суток.

Тесты санминимума для продавцов продовольственных товаров

Аттестация работников может проходить в двух формах: очное интервью или выполнение теста. И то, и другое предполагает знание пройденного курса гигиены.

Обычно аттестация содержит 10 вопросов.

Нередки случаи, когда работники, которым предстоит пройти тест, пытаются найти вопросы и ответы на него в интернете. К сожалению, такой информации нет в сети, однако, отзывы тех, кто проходил тест, сообщают, что вопросы очень простые, главное – хорошо подготовиться к сдаче теста. Для этого, помимо лекций и чтения материалов, можно обращаться за консультациями в центры Госсанэпиднадзора.

Таким образом, тем, кто собирается работать с продажей продуктов питания, необходимо получить медкнижку и пройти санминимум. Обучение и аттестация оплачиваются работодателем. Подготовка к тесту, его успешное прохождение и получение соответствующих знаний и отметки в медкнижке обеспечит отсутствие штрафов и других проблем в торговле продовольствием.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, 

звоните по телефонам

:

  • Москва: +7(499)350-6630.
  • Санкт-Петербург: +7(812)309-3667.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Работникам торговли нужно соблюдать несколько несложных требований:

  1. Вещи и обувь помещают в гардероб.
  2. Перед работой следует мыть руки с мылом, надевать чистую одежду.
  3. Форму необходимо менять при загрязнении.
  4. После посещения туалета следует мыть руки с мылом.
  5. При простуде важно посещать больницу.
  6. Запрещено курить на рабочем месте.
  7. Принимать пищу нужно в специальном месте.

Во всех торговых местах должны быть условия для соблюдения личной гигиены. Только тогда работа будет соответствовать сан.нормам. При проверке нарушений не будет выявлено. Санминимум следует проходить для предупреждения инфекций, которые передаются контактным путем. Сотрудникам нужно регулярно ходить к врачам, чтобы своевременно выявлять недуги, проводить профилактику.

Санминимум для продавцов. тесты по санминимуму для продавцов

Медкнижка и медосмотр Санитарный минимум предполагает выполнение нескольких важных мероприятий. Перед обучением нужно пройти медосмотр с внесением результатов в медкнижку.

Важно

Этот документ можно получить по направлению работодателя или на основе личного заявления. В регистратуру медицинской организации для оформления медосмотра следует подготовить:

  1. Паспорт.
  2. Фотографии – 3х4 см.
  3. Прививки, флюорография.
  4. Квитанция об оплате.

Санминимум для продавцов предполагает выполнение нескольких процедур:

  1. Осмотр врачей.
  2. Сдача анализов.
  3. Выполнение флюорографии.

С утерей медкнижки восстановить данные не получится.

Инфо

В этой ситуации необходимо вторичное прохождение медосмотров и сдача анализов. Оплату производят лица, потерявшие медкнижку. Требования к продавцам В законе обозначены требования к продавцам.

Лекции по сдаче санминимума для продавцов

Потом это мероприятие назначается:

  1. 1 раз в год. Это касается работников, трудящихся на предприятиях производства, хранения, перевозки и продажи детского питания, кондитерской и мясо-молочной продукции.
  2. 2 раза в год.
    Для остальных сотрудников.

Кто оплачивает? Прохождение процедуры, ее начального этапа – медосмотра, оплачивается за средства работодателя. Это сказано в ст. 212 и 213 ТК РФ. Можно полагаться на п.
11 ст. 52

ФЗ о санэпидблагополучии, где сказано об обязанности ИП и юридических лиц выполнять гигиеническое обучение персонала. Если работодатель отказывается осуществлять деятельность по закону, работник может обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру.

Аттестация Санминимум для продавцов продовольственных товаров, а также непродовольственных предполагает прохождение аттестации. Это мероприятие выполняется в центрах санэпиднадзора.

Санминимум для продавцов и поваров. правила оформления медкнижки

Кроме того, определение «санитарный минимум» включает в себя еще и регулярное и систематическое наблюдение работников предприятия у врачей, своевременную постановку прививок по регламентированному законом графику, а также обучение и гигиеническое воспитание каждого сотрудника. Санитарно-гигиенический минимум имеет очень важную задачу: предупреждение возможного возникновения и распространения болезней, передающихся контактным способом, включая опасные (иногда смертельные) инфекционные заболевания.

Категории работников Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум), а также регулярный медицинский осмотр являются обязательными для определенных сотрудников.

Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение

Сотрудникам нужно пройти тестирование или собеседование. При положительных результатах вносится отметка о прохождении санминимума, защищенная голографическим знаком.

В остальных случаях отметки в медкнижке не будет. Неаттестованным работникам следует выполнять переподготовку не ранее, чем через неделю. Теперь им нужно обучаться очно. Если отрицательные результаты получены вторично, то об этом оповещается работодатель. Он будет решать, какие действия предпринимать. Тестирование Экзамен по санминимуму для продавцов предполагает выполнение тестов. Необходимо знать о правильном хранении продуктов, полуфабрикатов, готовой пищи.
Нужно подготовиться по срокам годности, чтобы сдать санминимум. Вопросы и ответы можно изучить заранее, поскольку большинство из них повторяются. Необходимо знать о полезных свойствах продуктов, последствиях, если не выполнять гигиенические нормы.

Санитарно-гигиенические требования к продавцам

Лекции по сдаче санминимума для продавцов Плавсостав, работники береговых рыбообрабатывающих предприятий Понедельник, вторник, четверг — Общественное питание и пищевая промышленность (повар, кондитер, буфетчик, посудница, кухонный работник, технолог, зав.производством, работники пельменных, кондитерских, колбасных цехов, фаршесоставители и другие) Торговля продуктами питания (продавец, сотрудник торгового зала, товаровед, маркетолог, мерчендайзер, охранник, контролёр, кассир, уборщица, водитель-экспедитор и другие)Что такое санминимум: основные понятия В законе обозначено, что сотрудники должны проходить медицинский осмотр регулярно. Это определяется видом работы: Куда обращаться? Достаточно популярным является вопрос о том, где пройти санминимум.

Гигиеническая подготовка и санитарный минимум (санминимум): определение и цена

Внимание

Вопросы и ответы по санминимуму для всех продавцов одинаковые. Тестирование позволяет оценить знания работников, к тому же они необходимы для их деятельности.

Прохождение теста онлайн Чтобы получить доступ к тесту, необходимо предоставить квитанцию об оплате, медкнижку, паспорт. Задание можно выполнить и онлайн. Очная форма предполагает подготовку в пределах 6-16 заданий.

При онлайн-режиме происходит самостоятельное обучение по литературе, взятой в центре гигиены и эпидемиологии. В тесте находится 10 вопросов, на которые можно легко ответить, если сначала посетить лекции или подготовиться к экзамену самостоятельно.

С прохождением мероприятия на странице 28 появится голографическая наклейка и подпись врача, принимающего аттестацию. Стоимость Цена за прохождение санминимума в каждом городе разная, но общие правила и условия одинаковы для всех.
Стоимость оплачивается работодателем.

Санминимум(2018г)

Санитарно-гигиенический минимум Государственный документ, регламентирующий санитарно-гигиенический минимум В план обучения включены следующие методические пособия: ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ, ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ВНЕШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ; ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ КОММУНАЛЬНОМ И БЫТОВОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ; ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ, ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.

Санитарно-гигиенический минимум Государственный документ, регламентирующий санитарно-гигиенический минимум В план обучения включены следующие методические пособия: ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ, ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ВНЕШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ; ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ КОММУНАЛЬНОМ И БЫТОВОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ; ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ, ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.

Санитарные правила для продовольственных магазинов

Инфо

Санэпиднадзором. Списки создаются по фамилиям и передаются в центры с проектом подготовки не позднее 1 февраля. С согласованием их утверждает руководитель организации. Обучение Санитарный минимум предполагает прохождение гигиенической подготовки по различным формам обучения:

  1. Заочная.

Внимание

Так происходит самостоятельная подготовка по выданным материалам.

  • Очная. Длительность обучения составляет 6-12 часов.
  • Очно-заочная. Выполняется самостоятельно изучение, а также предоставляются профессиональные консультации.
  • Где выполняется? Процедура проводится:

    1. В организации, если есть лицензия на образовательную деятельность, профессионально-гигиеническую подготовку, аттестацию сотрудников.
    2. В организациях, чья деятельность связана с вышеперечисленными вариантами работ.

    Выполнить процедуру можно в государственной или частной больнице.

    Лекции по сдаче санминимума для продавцов

    Понятие санитарного минимума связано необходимостью прохождения подготовки отдельных лиц, а также сотрудников профессиональных групп, имеющих отношение к общественному питанию, торговле, коммунальному хозяйству, организованной с целью усвоения вопроса санитарно-противоэпидемического режима некоторых объектов. Все профилактические мероприятия направлены на предотвращение возникновения очагов инфекций и заболеваний, носящих характер эпидемии. При крайней необходимости работники должны вовремя среагировать на возникновения опасной ситуации и объявить карантин.
    На базе обучения сотрудники получают важные знания и навыки, связанные с мероприятиями, направленными на профилактическую борьбу с очагами инфекции. В их компетенции оказывать первую помощь больным, делать профилактические прививки, вести просветительскую деятельность.

    Санминимум для продавцов. тесты по санминимуму для продавцов

    Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» устанавливают конкретный порядок прохождения медицинских осмотров, проверки состояния здоровья продавцов продовольственных товаров на предмет наличия инфекционных заболеваний, а также иных препятствий к осуществлению розничной продажи продовольственных товаров. Согласно ст. 39 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» соблюдение указанных санитарных правил является обязательным для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих торговую деятельность.

    Все лица, поступающие на работу в организации торговли, проходят медицинские осмотры, профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном законом порядке.

    Санитарно-гигиенический минимум

    С прохождением мероприятия на странице 28 появится голографическая наклейка и подпись врача, принимающего аттестацию. Стоимость Цена за прохождение санминимума в каждом городе разная, но общие правила и условия одинаковы для всех. Стоимость оплачивается работодателем. Если сотрудник трудится в частной фирме, цена медкнижки составляет 177-600 рублей, все зависит от длительности обучения и аттестации.

    При отсутствии медкнижки предусмотрена административная ответственность. Причем отвечать нужно за несоблюдением санитарных правил продажи. Об этом сказано в ст. 14.4 КоАП РФ. Штрафы для сотрудников небольшие – по ст.
    14.4 от 2 до 2,5 тыс. рублей, а по ст. 6.3 – 100-500 рублей. А если дело относится к юридическим лицам, то суммы взысканий составляют 10-20 тыс. рублей. При этом деятельность останавливается на срок до 90 суток. Таким образом, санминимум считается обязанностью работника.

    Санитарно-гигиенические требования к продавцам

    Не могут быть допущены к работам, при выполнении которых производятся непосредственные контакты с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, следующие лица: 1) больные инфекционными заболеваниями; 2) с подозрением на такие заболевания; 3) контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями; 4) являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний. Все перечисленные категории граждан в связи с особенностями изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий могут представлять опасность распространения инфекционных заболеваний. Кроме того, к розничной торговле продовольственными товарами также не допускаются работники, не прошедшие гигиенического обучения.

    Сан.минимум на должность продавец (экзамен второй)

    Медкнижка и медосмотр Санитарный минимум предполагает выполнение нескольких важных мероприятий. Перед обучением нужно пройти медосмотр с внесением результатов в медкнижку.

    Этот документ можно получить по направлению работодателя или на основе личного заявления.

    В регистратуру медицинской организации для оформления медосмотра следует подготовить:

    1. Паспорт.
    2. Фотографии – 3х4 см.
    3. Прививки, флюорография.
    4. Квитанция об оплате.

    Санминимум для продавцов предполагает выполнение нескольких процедур:

    1. Осмотр врачей.
    2. Сдача анализов.
    3. Выполнение флюорографии.

    С утерей медкнижки восстановить данные не получится.

    В этой ситуации необходимо вторичное прохождение медосмотров и сдача анализов. Оплату производят лица, потерявшие медкнижку. Требования к продавцам В законе обозначены требования к продавцам.

    Учебное пособие для гигиенического обучения работников общественного питания

    На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации. Учащиеся средних общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, студенты специальных учебных заведений и техникумов перед прохождением производственной практики в организациях торговли также проходят медицинское обследование и гигиеническую подготовку в установленном законом порядке. Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных и складских помещениях организаций торговли, должны работать в цехах в чистой санитарной (или специальной) одежде, а инструменты переносить в специальных закрытых ящиках.

    Важно

    Именно грамотно построенная профилактическая работа помогает предотвратить возникновение очагов инфекции, оберегая, таким образом, людей от внезапного недуга, который обычно заканчивается больничной койкой. Работа учреждений и организаций не должна зависеть от факторов, которые всегда возможно предупредить. Государственный документ, регламентирующий санитарно-гигиенический минимум В августе 1994 года Правительство Российской Федерации приняло Постановление под номером 968, которое регламентирует все действия, направленные на работу санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства России.

    На основании данного документа все организации, частные лица и представители индивидуального предпринимательства имеют инструкции и указания, на базе которых они в обязательном порядке совершенствуют и улучшают свою деятельность на благо людям.

    Вопрос 6 — убрать пункт 4 (остальное правильно) Вопрос 14 — убрать пункт 4 (остальное правильно) Ну вдруг кому понадобится, потому что в интернете только деньги выкачивают за эту информацию. Экзамен сдавала 09 октября 2013 года. Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 спасибо! это в Энгельсе или Саратове? специальная подготовка лиц некоторых профессиональных групп (работников общественного питания, торговли, коммунального хозяйства и др.) — неважно какой город, страна Россия. Оформление и выдача личных медицинских книжек по адресу: г.

    Красноярск, ул. 26 Бакинских комиссаров, 29, проводится ежедневно с 09-30 ч. до 16-30 ч. В субботу с 9:30 ч. Ответы на санминимум для общепита Где найти реальные вопросы и ответы сан. Лекция по санминимуму общепит Лекции по санминимуму.

    Санминимум для глаз вопросцы и ответы.

    Mail.RuО компанииРекламаВакансии

    tinyton.ru
    Сдать санминимум для работы в торговой точке
    Сдать санминимум для работы в торговой точке

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: