Сколько лет браку должно быть для получения гражданства рф супругу россиянки

Регистрация брака между россиянином и представителем другого государства не влечет автоматического изменения гражданства кого-то из членов новой семьи. Но российское гражданство при вступлении в брак можно получить в более простом порядке иностранцем, чем при обычных обстоятельствах.

Какие для этого необходимо выполнить условия и собрать документы по законодательству РФ? В какой срок рассматривается заявление?

Условия для претендентов

При заключении брака с россиянином иностранец может претендовать на получение статуса гражданина на льготных основаниях. Для этого необходимо согласие самого претендента, так как сам факт брака на отношения с государством кого-то из супругов не влияет.

Брак дает возможность гражданину приобрести новый статус только при соблюдении условий законодательства РФ:

  • Легальное появление на территории России иностранного мужа или жены. Классическое правило – получить заранее в российском посольстве или визовом центре разрешение (визу). Если он выходец из государства, с которым Россия подписала соглашение о безвизовом въезде (например, Украина), то значит въехать можно просто по загранпаспорту или по национальному паспорту (как например, из Казахстана). При въезде оформляется миграционная карта.
  • Постановка на учет мужа/жены как иностранца, находящегося на территории страны. Такая обязанность возникает, если планируется находиться в стране дольше недельного срока. Учет ведет миграционное управление МВД РФ.
  • Брак официально задокументирован в ЗАГСе РФ. Иные отношения (сожительство) официальными не признаются и оснований для льготного оформления гражданства не дают.
  • Минимальный срок брака проживать – три года.
  • Наличие временной прописки по адресу проживания. Обратиться стоит в местный отдел МВД РФ. Если жилплощадь не в собственности иностранного мужа/жены, то необходимо при регистрации присутствие собственника. Также необходимо разрешение на прописку такого гражданина иных сособственников.
  • Получить разрешение на временное проживание. Срок проживания в пределах страны по такому разрешению – не более трех лет. Не требуется его получение белорусам, вступившим в брак (на них карта мигранта не оформляется). Продлить разрешение нельзя. После каждого трехлетнего срока требуется новое получение.
  • Оформление вида на жительство. Чаще выступает последним этапом перед подачей прошения на гражданство. ВНЖ – это документ, который дает право проживать в России на постоянной основе. Выдается на срок пять лет, потом можно продлить при необходимости.

Иностранный супруг при соблюдении всех условий может претендовать на российское гражданство. Игнорирование условий влечет трудности при получении статуса либо вообще невозможность его оформления и даже лишения права появляться на территории России.

Список документов

Для оформления иностранцу, оформившему брак, необходимо подготовить:

  • Заявление в двух экземплярах. Пишется на государственном языке РФ. Недопустимы ошибки, исправления или сокращения слов. Можно заполнить на компьютере.
  • Квиток на госпошлину (3.5 тыс. руб.).
  • Свидетельство о том, что брак оформлен по закону РФ.
  • Паспорт супруга-россиянина с пропиской в регионе обращения.
  • Вид на жительство.
  • Документ с временной пропиской в регионе.
  • Отказ от прежнего гражданства либо нотариальное обязательство совершить его после оформления статуса гражданина в годичный срок (например, такое предусмотрено в 2018 г. для украинцев). Исключение: если соглашение между странами разрешает иметь сразу два гражданства.
  • Личные фотографии (четыре штуки).
  • Документы о средствах, на которые планируется жить в стране: выписка со счета, справка о зарплате, удостоверение на льготы.
  • Подтверждения владения русским языком, основами права и знания истории страны (например, сертификаты). Исключение: жены после 60 лет решившие выйти замуж, мужья старше 65 лет, а также все граждане тех стран, где одним из государственных является русский язык (например, белорусы или крымчане, которые ранее рассматривались как украинцы).

Если документы заполнены на иностранном языке, то требуется их перевести и сам перевод заверить у нотариуса. Все предоставляемые копии должны быть удостоверены нотариально (например, свидетельства о том, что брак оформлен, паспорта мужа).

По общему правилу все справки имеют срок действия – месяц.

Если, например, зарубежный муж имеет ребенка, который тоже принимается в число россиян, то необходимо к пакету документов добавить и его согласие, а также аналогичные документы на него. Требование справедливо к детям, которые уже старше 14 лет.

Если брак заключен только для оформления принадлежности к государству, то это влечет отказ в присвоении статуса и аннулирование брачного свидетельства. Во избежание соблазна выйти замуж фиктивно, установлено требование трехгодичного стажа супружества.

Процедура оформления

Пакет документов необходимо передать в местное отделение миграционного управления МВД РФ (по прописке). Если претендент еще за границей, то документы подаются в представительство государства.

Передать можно:

  • лично;
  • по почте;
  • через представителя по нотариальной доверенности;
  • через сайт госуслуги.ру, заранее зарегистрировавшись.

Процедура проверки в органах для иностранцев, вступивших в брак с россиянином, проходит в максимальный годичный срок. Завершается она получением паспорта. С этим документом на руках можно по праву считать себя россиянином.

Получение статуса гражданина государства при вступлении в брак процедура сложная и затяжная по времени. Недопустимо легкомысленное отношение к представляемым документам. Это может повлечь отказ не только в присвоении статуса, но и выдворение за границу РФ. Если собственных сил не хватает для проведения процедуры, то можно за помощью обратиться в фирму миграционного содействия.

Желающим обрести российское подданство полезно будет знать, что получение гражданства РФ по браку – один из наиболее популярных и надежных способов реализовать задуманное.

По букве закона

Важно уяснить, что супружество не является автоматической причиной, обязывающей государство закрепить за одним из супругов новый статус. Это лишь основание для получения гражданства по браку, правда, с 2003 года оформить все документы можно в упрощенном порядке и без утомительных формальностей.

Правда, существует несколько нюансов:

  • брачный союз должен быть обязательно оформлен в российском ЗАГСе;

  • не признаются законными бракосочетания, проходившие за пределами РФ, а также по законам других государств, — если супруги состоят именно в таком браке, то его придется переоформить в ЗАГСе по месту жительства;

  • официальная регистрация должна быть подтверждена документально;

  • гражданский супруг не может претендовать на получение гражданства РФ через брак в 2017 году;

  • на момент подачи документов брак должен быть действительным.

После того, как все моменты с законностью супружества выяснены, следует напомнить о том, что претендовать на российское гражданство можно при соблюдении ряда условий:

  • совместное проживание супругов в течение не менее 3 лет;

  • муж или жена – не российский подданный.

На заметку! Если для получения статуса гражданина на общих основаниях требуется 5 лет, а рассмотрение заявления по закону может занимать год, то заключение официального брачного союза сокращает сроки до 3 лет и 6 месяцев соответственно.

Поэтапное движение к поставленной цели

В зависимости от ситуации может потребоваться приглашение от жениха или невесты, а также виза. С их помощью можно легально пересечь границу, где заполняется миграционная карта с отметками о въезде.

Иностранцу дается неделя на то, чтобы он встал на миграционный учет (лучше делать это в региональном управлении по вопросам миграции при МВД по месту жительства). Для большинства граждан СНГ, а также жителям государств, с которыми у России заключены международные соглашения о безвизовом режиме, выправлять визу не придется.

Если отношения не оформлены, то необходимо отнести лично или направить через единый портал госуслуг заявление на вступление в брак. Иностранцу необходимо приложить к нему:

  • перевод паспорта с отметками нотариуса и св-во достоверности перевода, полученное в российском консульстве;

  • подтверждение о том, что нет препятствий для вступления в брак (справка о безбрачии, св-во о смерти супруга или супруги);

  • бумаги о легальном пребывании на территории Российской федерации – виза, миграционная карта;

  • квиток об уплате госпошлины (350 руб.).

Порядок получения гражданства РФ по браку предполагает прохождение первого и, пожалуй, главного этапа – получения разрешения на временное проживание. Оно не сделает заявителя подданным России, но позволит законно жить, учиться, работать на ее территории.

Выдают РВП сроком на 3 года, преследуя основную цель – убедиться, что супружеские отношения не оформлены фиктивно. Для перехода на следующий этап и получения вида на жительства необязательно дожидаться истечения трехлетнего «моратория» – подать документы можно уже через 12 месяцев.

После выдачи ВНЖ остается один шаг до заветной цели. Вид на жительство наделяет человека почти такими же правами и обязанностями, которые имеют россияне, а имея документ, выданный на пятилетний срок, через 2 года можно переходить к заключительному этапу – выправке паспорта гражданина Российской Федерации.

Получение российского паспорта

Итак, срок получения гражданства РФ по браку сокращается до 3 лет, при этом на момент подачи прошения в активе заявителя должны быть:

  • три года супружеской жизни в официальном браке с гражданином России;

  • успешная сдача тестирования по русскому языку, знание культурных особенностей и российских законов;

  • действительный ВНЖ;

  • отсутствие правонарушений, тюремного заключения, административных взысканий и других проблем с законом.

Стоит помнить, что попытки обойти закон – фиктивный брак для получения гражданства России и последствия предоставления подложных документов – приведут к тому, что в судебном порядке решение о присвоении нового статуса будет отменено, брачный союз аннулирован, иностранец выслан из страны с обязательством выплатить существенный штраф (ст. 170 ГК РФ). При этом любой из родственников незадачливого жениха или невесты при попытке въехать в Россию столкнется с серьезными затруднениями.

Тюремное заключение грозит только в том случае, если фиктивные супруги занимались на территории страны незаконной деятельностью. Если будет доказано, что россиянин заключением фиктивных отношений зарабатывал на иностранцах, то ему стоит приготовиться к трем годам тюрьмы. Правда, доказать «липовый брак» достаточно сложно, ведь даже абсолютно чужие люди могут регулярно появляться на публике, вести «общее» хозяйство и даже завести ребенка.

Но вернемся к законопослушным действиям, когда важно правильно подготовить документы для получения гражданства РФ по браку:

  • официальное св-во о заключении брачного союза;

  • российский паспорт супруги (супруга) с отметками о месте постоянной регистрации;

  • отказное заявление от подданства (копия);

  • справка о доходах, об официальном трудоустройстве, отчислении НДФЛ, о банковских счетах;

  • выписка из домовой книги о разрешении на временное проживание;

  • квиток об оплате госпошлины (3,5 тыс.руб.);

  • 3 фотоснимка;

  • сертификат об успешной сдаче теста по русскому (освобождены лица пенсионного возраста – мужчины после 65 лет, женщины после 60 лет, а также недееспособные).

Решение о выдаче российского подданства принимается в течение года, и оно считается положительным, если на руки получен паспорт гражданина Российской Федерации. 

664 юриста сейчас на сайте

  1. Категории

  2. Гражданство

Здравствуйте!

Я гражданка республики Беларусь, в течение года проживаю на территории РФ по временной регистрации. Состою в браке с гражданином РФ.

В какие сроки я могу получить гражданство РФ и необходимо ли предоставление сведений о работе за последние 5 лет и подтверждение владения русским языком? Сколько нужно прожить в браке, чтоб получить гражданство?

Спасибо!

25 Мая 2013, 18:22, вопрос №90826
Милана, г. Москва

    200 стоимость
    вопроса

    вопрос решён

    Свернуть

    Консультация юриста онлайн

    Ответ на сайте в течение 15 минут

    Задать вопрос

    Ответы юристов (7)

    • Юрист, г. Кубинка

      Общаться в чате

      • 8,4рейтинг
      • 11739отзывов
      • эксперт
    • Юрист, г. Серпухов

      Общаться в чате

      • 358ответов
      • 107отзывов
      • 3042ответа
      • 1270отзывов
    • Юрист, г. Москва

      Общаться в чате

      • 2134ответа
      • 709отзывов
    • Юрист, г. Москва

      Общаться в чате

      • 2134ответа
      • 709отзывов
    • Юрист, г. Серпухов

      Общаться в чате

      • 358ответов
      • 107отзывов
      • 3042ответа
      • 1270отзывов

    Все услуги юристов в Москве


    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.

    Некоторые мигранты, прибывающие в Россию и преследуя цель получения российского гражданства в упрощенном порядке, оформляют фиктивные браки. Для таких желающих Интернет «пестрит» встречными предложениями: россиян, желающих заработать на фиктивных браках с иностранцами, также немало. К сожалению, российское законодательство не предусматривает никакой действенной ответственности за подобные деяния.

    Описываемая ситуация типична не только для России, но и для других стран. Так, на одном из Интернет-сайтов приводится следующие цены на фиктивные браки: с гражданином Польши или Словакии это будет стоить 5 тысяч евро, Литвы, Эстонии и Ливии — 7-8 тысяч евро, Западной Европы — от 15-20 тысяч евро и более, США — 40-50 тыс. долларов. В нашей стране ценовой диапазон намного «скромнее» — в среднем составляют 10 – 20 тысяч рублей.

    При установлении, что брак россиянина с иностранцем был заключен без цели создания семьи, заявление в суд о признании его фиктивным может подать только прокурор (п. 1 ст. 28 СК РФ), т.к. в таком брачном союзе отсутствует второе уполномоченное лицо, указанное в СК РФ, – супруг, не знавший о причинах фиктивности брака. Но возникает вопрос: а как прокурор — при отсутствии прямых механизмов контроля за действительностью браков граждан РФ с иностранцами, — может узнать о фиктивном характере такого брака? Увы – только с помощью «добрых» соседей и знакомых таких фиктивных супругов…

    Не вдаваясь в детали психологического, морального и бытового аспектов, отметим лишь правовые последствия установления судом факта фиктивности брака, заключенного между гражданином РФ и иностранным лицом: все его последствия аннулируются, в том числе и прием в гражданство в РФ в упрощенном порядке.

      tinyton.ru
      Сколько лет браку должно быть для получения гражданства рф супругу россиянки
      Сколько лет браку должно быть для получения гражданства рф супругу россиянки

      Понравилась статья? Поделиться с друзьями: