Сми распространение недостоверной информации без согласования с органом

%PDF-1.5
%
1 0 obj
>>>
endobj
2 0 obj
>
endobj
3 0 obj
>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 4 0 R/Group>/Tabs/S/StructParents 0>>
endobj
4 0 obj
>
stream
x]K$q0:o&F݆anO/A2395UGtoޫMM߿U(>ϻ;v_GgϿN=>Bƴ|H+OH˼ϡJuww[~im[}[email protected]

(R~%pjE9ڛ>o7|ɘ’Cv+oݦʐY%HM޼[HL伿'{kNW1BG?D^AG(8 KYPd @@2mIE٫_

LTH
9_t0Ly]»lWOϼWJ!9{Rz3r5Ǎf:նZ!M:Y8Zf;2˄ړmh1Q>q’yM( OɠqM[)5e4hcJGQ»$$lsm,j䱃΢1-꘺6(UMrsjfTv-賨V.UHH{֡HbGPLG%e8+dٔYq#^&CO'»۰efZb
ФWL>^䫽

kw$,+j
4EڎocZ{2wYI2/̏WI^€,+/9A7f=M֬z+}Фľ.xo4R*pFn}eq$LD:
~nEs2Თ@bB;ofp»H(bZ%7Jm|Y1TCɐ]&jh4bd.
p~Q5ݔA2rK>%R+r.MR`S|Alp˶fߛ-3+
g]

Деловая репутация любого гражданина охраняется на законодательном уровне. Честь и достоинство не могут нарушаться никакими субъектами правоотношений. Зачастую правонарушителями являются именно СМИ. Поэтому необходимо более детально разобраться в этой сфере.

Что такое недостоверные и порочащие сведения

Для того чтобы дать точную и достоверную характеристику таким терминам, как «недостоверные» и «порочащие» сведения, нужно обратиться к норме уголовного закона, регулирующей такое преступление, как клевета (ст. 128.1 УК РФ).

В рамках данной уголовной нормы предусматривается наказание за распространение недостоверной информации. Выявить, какие сведения являются порочащими честь и достоинство, довольно просто. В самой статье 128.1 содержатся некоторые примеры:

  • распространение неправдивых данных о наличии у человека общественно опасной болезни;
  • указание на совершение гражданином сексуального преступления;
  • данныео совершении опасного или особо опасного преступления, не являющиеся достоверными и др.

Помимо этого, стоит обратиться и к Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации, который закрепляет то, за что еще может наступить ответственность за размещение информации в интернете.

Сюда входит: распространение неправдивых данных о нечестном поведении гражданина, о его низком моральном уровне, о его безнравственном поведении и др.

Разумеется, что данная норма права в значительной степени «задевает» СМИ. В соответствие с Конституцией РФ, в нашей стране действует свобода слова, в том числе и свобода деятельности средств массовой информации.

Такая свобода не должна задевать права и законные интересы других лиц. Именно поэтому бытует мнение, что свобода СМИ оканчивается там, где начинаются конституционные права граждан, общества и государства.

Состав преступления

Как уже отмечалось ранее, одной из основных статей является норма уголовного закона, называемая «Клевета». В данной ситуации нужно помнить, что в РФ ответственности в рамках уголовного законодательства могут подлежать только лица, являющиеся физическими.

Именно поэтому СМИ, как юридическое лицо, привлечь по уголовной статье нельзя. Зато можно привлечь, например, конкретного журналиста, или же руководителя средства массовой информации.

Как и любое другое правонарушение, статья 128.1 имеет свой состав. Сюда входит:

  1. Объект и субъект.
  2. Объективные и субъективные критерии.

Объектом преступления в этой ситуации можно признать конституционные права граждан на честь, достоинство и деловую репутацию.

Объективная часть включает в себя совокупность фактических и психических обстоятельств, которые повлияли на совершение преступления, а также последствия, возникшие вследствие этого.

Субъектом деяния может стать физическое лицо, которое является вменяемым и на момент своего противоправного поступка достигло шестнадцатилетнего возраста.

Вина может иметь место только в форме прямого умысла. 128.1 далеко не единственная правовая норма, регулирующая ответственность средств массовой информации.

Помимо Уголовного кодекса, наказание СМИ регулируется и Кодексом об административных правонарушениях. Среди данного закона предусмотрена ответственность в рамках  следующих статей:

  1. 13.15 – Злоупотребление свободой массовой информации.
  2. 13.17 – Распространение обязательных сообщений с нарушением правил.

Именно в рамках данных статей подаются жалобы на организации, занимающиеся распространением массовой информации. Как правило, воздействие на СМИ происходит только в рамках судебного разбирательства.

Досудебные урегулирования, в большинстве своем, ни к какому позитивному результату не приводят.

Внесудебные разбирательства со СМИ

Как отмечалось выше, внесудебные разбирательства, как правило, ни к чему не приводят, однако, такой вариант разбирательства возможен.

Это происходит путем направления претензий, как в саму организацию, занимающуюся распространением массовой информации, так и в иные государственные структуры. К таковым могут относиться:

  1. Прокуратура.
  2. Роспотребнадзор.
  3. Роскомнадзор.

Порядок рассмотрения поступивших обращений закреплен в Федеральном Законе «О порядке рассмотрения обращений граждан в РФ».

В той ситуации, когда досудебные разбирательства не привели ни к какому результату и воздействия на СМИ не произошло, гражданин имеет право продолжить разбирательство уже в судебном порядке.

Как требовать опровержения

В той ситуации, когда было обнаружено, что СМИ распространяют сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию, гражданин имеет право потребовать опровержения этого.

Опровержение происходит с помощью массовых средств распространения информации. Происходит это тем же образом, которым и было распространено порочащее сведения. Например, в газете, по новостям в телевизоре, в прямом эфире радио.

Для того чтобы потребовать опровержения, необходимо написать письменную претензию на имя руководителя средства массовой информации. Претензия должна содержать в себе:

  • наименование органа СМИ;
  • указание на заявителя;
  • указание на распространенные порочащие сведения и способ совершения этого (по телевизору, на сайте, по радио и др.);
  • просьба об опровержении;
  • дата и подпись.

Важно: на претензию в установленные сроки обязательно должен быть дан письменный ответ. В противном случае гражданин имеет право уже на судебное разбирательство как в рамках гражданского, так и уголовного процессов.

Судебные разбирательства

Как уже отмечалось выше, судебные разбирательства с участием СМИ могут происходить как в рамках гражданского, так и уголовного процессов.

В первом случае, это происходит по нормам и правилам, предусмотренным ГК и ГПК. В рамках данного разбирательства, возможно привлечь СМИ к гражданской правовой ответственности и взыскать причиненные убытки. Также возможно и потребовать опровержения.

В рамках уголовного разбирательства конкретных должностных лиц можно привлечь уже к более строгой ответственности, влекущей за собой судимость и массу других негативных последствий.

Как можно получить компенсацию

Существует две возможности получения компенсации:

  • в судебном порядке;
  • в досудебном порядке.

В судебном порядке довольно-таки просто получить компенсацию. Для этого необходимо собрать полный комплекс доказательственной базы, подтверждающей наличие морального или же материального вреда.

В дальнейшем взыскание компенсации после вынесения судом решения происходит судебными приставами – исполнителями.

В досудебном порядке вероятность взыскания компенсации минимальна. Это может произойти только в той ситуации, когда конкретная организация, занимающаяся распространением массовой информации, самостоятельно признала свою ошибку и готова возместить ущерб.

Какую ответственность несут СМИ

Прежде всего, нужно речь идет о материальной ответственности, а именно о штрафах и компенсациях. Штраф применяется в рамках уголовной и административной ответственности.

Моральная компенсация является гражданско-правовым понятием. Ее взыскание производится независимо от взыскания штрафных санкций.

В качестве дополнительных мер ответственности может быть предусмотрена ликвидация организации, распространяющей массовую информацию. Если речь идет о физических лицах – журналистах, руководителей СМИ, то они могут быть лишены свободы в рамках уголовной ответственности.

Заключение

Таким образом, средства массовой информации в рамках осуществления своей деятельности не могут затрагивать и нарушать права и законные интересы других лиц и органов государственной власти.

В противном случае, это может повлечь за собой ответственность трех видов: уголовная, административная и гражданская.

Одним из типов противозаконных действий, которые осуществляются из корысти или со злым умыслом, является распространение недостоверной информации. Разглашение и намеренные действия лиц для того, чтобы информация стала известна большому количеству граждан, приводит к масштабным последствиям негативного характера. Независимо от того, о ком будут распространяться сведения – о человеке, о юридическом лице, государственном деятеле, индивидуальном предпринимателе, виновные будут нести ответственность в соответствии в КоАП РФ и УК РФ.

Действия по распространению недостоверной информации

В последнее время в пределах Российской Федерации остро встал вопрос защиты чести, достоинства и репутации. Необходимость этого связана с тем, что доступ к информации, которая не является правдивой, сейчас может получать большое количество людей. Отражение сведений в сети интернет, в СМИ приводит к негативным последствиям:

  • Потеря репутации юр. лицом или ИП. При распространении недостоверных данных о работе организации, клиентах, руководстве такие действия снижают возможную прибыль и вовсе могут привести к ликвидации субъекта предпринимательской деятельности;
  • Моральный и материальный ущерб лиц, пострадавших от данных порочащего характера, которые были распространены намеренно или по неосторожности;
  • Подрыв репутации государственной службы или отдельных должностных лиц;
  • Нанесение вреда репутации территориальному округу или государству в целом. Такие действия нередко разжигают военные конфликты, становятся причиной прекращения дружественных и экономических отношений, приводят к применению санкций в отношении одной страны.

Читайте: Порядок защиты чести, достоинства и деловой репутации

В соответствии с типом информации, которая будет распространяться, выделяют две основных группы:

  • Умышленное распространение недостоверных сведений. Такое действие в определенных ситуациях могут квалифицировать как клевету;
  • Ненамеренное распространение информации, которая является ложной. Мера ответственности в случае доказательств отсутствия злого умысла или корысти более мягкая, чем в первом случае.

Несение ответственности

Статья 128.1 УК РФ, рассматривающая ответственность за незаконные деяния такого рода, определяет следующие меры наказания в зависимости от классификации преступного деяния:

  • Распространение данных, не отражающих действительность, если такое действие влечет за собой нарушение общественного порядка, причиняет вред правам и интересам физических, юридических лиц, интересам государства, наказание вменяется в виде штрафа размером до 500 тыс. рублей или в размере дохода виновного за 6 месяцев. Период для вычисления берется равным шести месяцам. В качестве альтернативной меры наказание может выступать в виде обязательных работ на период до 160 часов;
  • Если сведения были распространены в процессе выступления на публике, при помощи средств массовой информации (в том числе и посредством интернета) наказанием служит обязательство перечисления штрафа величиной до 1 млн. рублей, дохода виновного за год его трудовой деятельности или же выполнение работ обязательного характера сроком до 240 часов;
  • Если распространение информации осуществилось посредством использования служебного положения виновного, мерой наказания будет служить штраф до 2 млн. рублей, доход за временной отрезок двух лет или же работы обязательного характера, продолжительность которых будет составлять до 320 часов;
  • Распространение данных относительно того, что лицо имеет отклонения в здоровье (заболевание) или совершило преступления сексуального характера, влечет за собой штраф в размере до 3 млн. рублей или в размере дохода трех лет. Параллельно с этим может вменяться обязательство выполнения обязательных работ на срок до 400 часов;
  • При клевете, которая выражается в обвинении за совершение тяжелого или особо тяжелого преступления назначают штраф размером до 5 млн. рублей, дохода за 3 года или же обязательные работы до 480 часов.

Итак, распространение заведомо ложной информации становится причиной привлечения виновных к ответственности. В зависимости от того, сведения какого характера распространились и каким образом, определяется мера наказания для виновных.

Уважаемые юристы ответьте мне пожалуйста, имеет ли гражданин право оспаривать публикацию в газете, если она несет в себе «недостоверные сведения», но при этом не порочит честь, достоинство и деловую репутацию гражданина? Имеет ли право гражданин требовать опровержения этих «недостоверных сведений», если эти сведения являются неправдой? И тем более, что эти сведения распространяет высокопоставленный чиновник? Не требуя никаких материальных сатисфакций, а требуя только опровержения ранее высказанной неправды? Спасибо.

25 Июля 2012, 14:13, вопрос №12767
вера вениаминовна, г. Краснодар

Свернуть

tinyton.ru
Сми распространение недостоверной информации без согласования с органом
Сми распространение недостоверной информации без согласования с органом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: