Сокращение штатадополнительное соглашение срочный

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Сокращение срока испытания (образец заполнения)

Дополнительное соглашение к трудовому договору от 10.12.2012 N 24/12-тд

21.01.2013 N 01-дс

Москва

Общество с ограниченной ответственностью «Верона» (ООО «Верона»), именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице генерального директора Воробьева Сергея Федоровича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и Павлова Ольга Евгеньевна, именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящее дополнительное соглашение к трудовому договору от 10.12.2012 N 24/12-тд о нижеследующем.

1. В связи с тем, что Работодатель до окончания срока испытания Работника пришел к выводу, что Работник соответствует поручаемой работе, а Работник признает, что данная работа является для него подходящей, Стороны договорились внести изменения в трудовой договор в части установления срока испытания Работнику, а именно:

изложить второе предложение п. 1.6 трудового договора в следующей редакции:

«Срок испытания — 1,5 месяца со дня начала работы.».

2. Настоящее дополнительное соглашение вступает в силу с момента его подписания обеими Сторонами и является неотъемлемой частью трудового договора от 10.12.2012 N 24/12-тд.

3. Настоящее дополнительное соглашение составлено и подписано в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, один из которых хранится у Работодателя, другой — передается Работнику.

Работодатель: Работник:
Общество с ограниченной ответственностью Павлова Ольга Евгеньевна
«Верона» (ООО «Верона») Паспорт: 0022 N 445566
Адрес (место нахождения): Выдан 01.01.2001
111222, г. Москва, ул. Вавилова, дом 1. Отделом УФМС России по
ИНН 1100001111 Московской обл
. в
Балашихинском районе
Код подразделения: 001-002
Место жительства:
Московская область,
г
. Балашиха,
ул
. Красная, д. 5.

Генеральный директор

Воробьев С.Ф. Воробьев Павлова О.Е. Павлова

21.01.2013 21.01.2013

Экземпляр дополнительного соглашения получен: Павлова 21.01.2013

Здравствуйте, Антон!

Есть, конечно, и преимущества и недостатки!

Работодатель, кстати, в описанной ситуации может поступить хитрее:

т.е. увольнение произвести:

Но не по сокращению штата, а по сокращению численности штата.

Штат работников – это совокупность должностей, специальностей и профессий. 

Как правило, штат определяется в соответствии с принятым в организации штатным расписанием. 

Штатную единицу декретницы (и замещающего временного работника) сократить нельзя, но можно сократить численность штата. 

Численность работников – это списочный состав работающих,который включает всех работников, принятых на постоянную, сезонную и временную работу 

Пункт 2 ст. 81 ТК РФ предусматривает увольнение в связи с сокращением численности или штата работников организации. Поскольку «декретную» должность в штатном расписании в данном случае сократить нельзя, увольнение работающего на этой должности по срочному договору другого работника возможно в связи с сокращением численности работников организации. 

То есть, должность в штатном расписании не сокращается, а происходит уменьшение численности работников. 

Что касается обязанности работодателя при проведении мероприятий по сокращению штата или численности работодатель предложения сотруднику другой имеющейся у него работы (вакантной должности) (ч. 3 ст. 81, ч. 1 ст. 180 ТК РФ), то вакантной является должность, предусмотренная штатным расписанием, по которой не заключен ни один трудовой договор. 

На период отпуска по уходу за ребенком за сотрудником сохраняется место работы (должность) (ч. 4 ст. 256 ТК РФ). Это значит, что трудовой договор в указанный период продолжает действовать в общем порядке. 

Следовательно, рабочее место женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, нельзя считать вакантным. А раз должность, занятая сотрудницей, не является вакантной, то работодатель не обязан предлагать ее сокращаемому сотруднику.

752 юриста сейчас на сайте

  1. Трудовое право

  2. Защита прав работников

Добрый день!

В настоящее время руководителями было объявлено о сокращении штата. Более того, сотрудникам, нанятых в рамках срочного трудового договора (оформлены на время отсутствия работников, ушедших в декрет), было сказано, что никакие компенсации им не положены и об увольнении их уведомят за две недели, после чего трудовой договор будет с ними расторгнут, а люди окажутся на улице, поскольку работодатель не предложил им вакантные места, хотя они есть.

Подскажите, пожалуйста, правомерны ли действия работодателя?

09 Апреля 2017, 09:10, вопрос №1602259
Наталия, г. Волгоград

Свернуть

Консультация юриста онлайн

Ответ на сайте в течение 15 минут

Задать вопрос

Ответы юристов (2)

    • 812ответов
    • 386отзывов
  • Юрист, г. Москва

    Общаться в чате

    • 201ответ
    • 90отзывов

Все услуги юристов в Москве


Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Сокращение штата и численности сотрудников — это необходимая процедура, которая все чаще практикуется в крупных организациях. При досрочном увольнении, работодатель выплачивает денежное возмещение. Таким образом, работник может скорее приступить к поиску новой деятельности не оставаясь при этом в долгах (как бригадир, при расторгнутом договоре подряда).

Расторжение трудового договора при сокращении штата по инициативе работника

Законодательство РФ обязывает руководителей заключать трудовые договора при принятии сотрудников на работу. Документ предусматривает обязательства сторон — работодатель должен своевременно выплачивать заработную плату и обеспечивать условия для труда. В свою очередь, от сотрудника требуется соблюдать условия внутреннего распорядка предприятия и выполнять работу в соответствии с должностной инструкцией. Трудовой договор обеспечивает законность деловых отношений. Помимо этого, подписанное соглашение гарантирует, что работодатель не сможет уволить работника без веских на то оснований, а сотрудник, не выйти на работу, тем самым нанося убытки фирме. Деловой контракт может быть расторгнут только в соответствии со статьями Трудового Кодекса РФ и после того, как работодателем будет издан приказ о расторжении трудового договора.

Основания для расторжения трудового договора могут быть следующие:

  1. По соглашению сторон — при обоюдном желании работника и работодателя возможно прекратить деловые отношения, подписав контракт о расторжении ТД. При этом, права сторон не должны ущемляться;
  2. По инициативе работника — собственное желание прекратить работу, в связи с личными или семейными обстоятельствами;
  3. В связи с обстоятельствами, которые не зависят от воли сторон — например, ликвидация предприятия или медицинское заключение о состоянии здоровья работника, в связи с которым продолжение трудовой деятельности становится невозможным;
  4. Истечение срока трудового контракта — если заключен срочный ТД;
  5. По инициативе работодателя — опоздания или другие нарушения дисциплины, могут повлечь за собой расторжение трудового договора и взыскание штрафа. Помимо этого, существуют следующие причины для увольнения работника:
  • несоответствие занимаемой должности;
  • недостаток квалификации;
  • неоднократные нарушения, допущенные при работе;
  • невыполнение обязанностей;
  • отсутствие в офисе более 4 часов подряд;
  • сокращение штата или должности.

Сокращение численности сотрудников — это способ оптимизации фирмы и предотвращения нежелательных убытков. В некоторых случаях, отдел может быть сокращен только потому, что отпала надобность в работе сотрудников. В любом случае, такая инициатива работодателя является законной и регламентируется статьей №180 ТК РФ.

Сокращение штата подразумевает исключение из списка предприятия сотрудника, должность или даже отдел. Об этом руководитель оповещает лично, за два месяца. Работник вправе подыскивать новое рабочее место и даже уволиться заблаговременно. При досрочном расторжении трудового договораработодатель обязан выплатить материальную компенсацию сотруднику в размере месячного оклада.

До наступления событий, инициатором увольнения может быть как сотрудник, так и руководитель организации. Помимо этого, стороны могут прийти к общему соглашению о досрочном расторжении договора при сокращении. Для этого составляется контракт в двух экземплярах. В день увольнения сотруднику выплачивается заработная плата и компенсация. Аннулировать трудовое соглашение по инициативе работника возможно на основании заявления. Причина увольнения — по собственному желанию.

Заявление

При досрочном увольнении по собственному желанию, сотрудник должен оповестить работодателя за 2 недели.

Заявление должно содержать следующую информацию:

  • дата получения уведомления о сокращении штата;
  • список предложенных вакансий, от которых отказался сотрудник;
  • причина досрочного увольнения.

При этом, работник также должен указать что претендует на положенные выплаты, иначе это сочтется как отказ от законного права на компенсацию. Работодатель обязан подписать заявление и издать соответствующий приказ. В день увольнения работнику выплачивается заработная плата и выходное пособие. Трудовая книга выдается на руки.

Скачать образец заявления при досрочном расторжении трудового договора при сокращении по ссылке.

Как расторгнуть трудовой договор по инициативе работодателя?

Сокращение штата — это законный способ уволить сотрудника. При этом, работодатель должен следовать установленному порядку. Неправильно оформленное увольнение по сокращению штата может привести к тому, что сотрудника придется восстановить на рабочем месте, выплатить компенсацию и вынужденные прогулы, в результате чего пострадают обе стороны. Для того, чтобы этого не произошло, необходимо соблюсти законный порядок действий:

  • составить приказ о предстоящем сокращении штата;
  • письменно оповестить сотрудников за 2 месяца (под роспись);
  • предложить вакантную должность или другую работу, которая соответствует квалификации сотрудников;
  • работник, в свою очередь вправе принять предложение или отказаться. Любое решение подтверждается письменным документом;
  • издание приказа о сокращении штата с перечнем фамилий сотрудников;
  • расторжение трудового контракта и официальное увольнение работников.

Если инициатором расторжения ТД является работодатель, в его обязанности входит выплатить компенсацию всем уволенным сотрудникам, в размере среднемесячного оклада, а также выходное пособие.

Работодатель вправе досрочно расторгнуть трудовой договор с сокращаемым работником если он согласен. Процедура увольнения происходит в том же порядке. Руководитель фирмы обязан уведомить работника в письменной форме. При этом потребуется выплатить компенсацию за предполагаемый период работы до наступления сокращения.

образец заявления сотрудника о согласии на досрочное расторжение трудового договора

По закону РФ, некоторые сотрудники имеют привилегии при сокращении штата. Предоставить рабочее место обязаны:

  • беременным женщинам;
  • лицам, чей доход является единственным в семье;
  • инвалидам;
  • ветеранам;
  • работникам, кто получил профессиональное увечье.

Содержание уведомления следующее:

  • оповещение о предстоящем сокращении штата, ссылка на приказ;
  • дата расторжения трудового договора;
  • список вакантных должностей;
  • положенные выплаты;
  • способ расчета;
  • условия досрочного увольнения по желанию сторон;
  • размер компенсации.

Помимо приказа, работникам отправляется заказное письмо с уведомлением, либо вручается лично, под роспись. Документ должен быть составлен руководителем организации или ответственным лицом.

Скачать образец уведомления сотрудника о сокращении штата здесь.

Приказ

Когда принято решение о сокращении штата, руководитель организации должен составить приказ и довести его до сведения работников. Документ издается за 2 месяца до предстоящего увольнения. Прекращение трудовой деятельности и расторжение контрактов происходит только в том случае, если работники отказываются от предложенных вакансий, при этом, работодатель выплачивает компенсацию и выходное пособие, в соответствии с ТК РФ.

Приказ о сокращении штата содержит следующую информацию:

  • наименование документа, порядковый номер, дата издания;
  • причина сокращения штата;
  • дата расторжения трудового контракта;
  • список работников и должностей, попавших под сокращение;
  • перечень вакансий;
  • дата, подпись руководителя, печать организации.

Документ доводится до сведения каждого сотрудника под роспись. Данные приказа, в будущем, будут внесены в трудовую книгу.

Скачать бланк приказа о расторжении трудового договора тут.

Какие положены выплаты?

За три дня до предстоящего увольнения, сотруднику полагается выплатить:

  • заработную плату за фактически отработанные часы;
  • премиальные;
  • сверхурочные за работу в выходные дни или праздники;
  • денежную компенсацию за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск.

Помимо этого, при сокращении штата выплачивается выходное пособие, в размере среднего месячного оклада. Некоторым сотрудникам полагается компенсация за досрочное расторжение трудового договора. Эта выплата рассчитываются исходя из даты увольнения сотрудника, например, за 1 месяц до предстоящего сокращения. В этом случае, работодатель обязан выплатить компенсацию за оставшийся период в 30 дней.

Как оспорить расторжение трудового договора при сокращении?

Увольнение сотрудника всегда оформляется ссылаясь на статьи Трудового Кодекса РФ. Нарушение прав влечет за собой административную ответственность.

Работник вправе обратиться в суд, если:

  • была соблюдена неверная процедура по сокращению;
  • досрочное соглашение об увольнение было подписано под давлением;
  • сотруднику не сообщили о вакансиях или не выплатили компенсацию.

В этих случаях, необходимо обратиться в государственные исполнительные органы или в Трудовую Инспекцию. Исковая давность по делу составляет 1 месяц. В течение этого времени требуется предоставить в суд все факты нарушения трудового договора. При удовлетворении иска, сотрудник восстанавливается на рабочем месте, а работодатель обязуется выплатить вынужденные прогулы.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

  • +7 (499) 938-41-79 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 425-67-06 — Санкт-Петербург и обл.;
  • 8 (800) 350-31-86 — все регионы РФ.

tinyton.ru
Сокращение штатадополнительное соглашение срочный
Сокращение штатадополнительное соглашение срочный

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: